Как быть с завистью?
Превращаем ее в мотивацию

Кто-то зарабатывает больше вас, хотя трудится на порядок меньше. Кто-то — удачливее в любви. Кто-то — всегда к месту вспоминает цитаты из книг классиков (чего вам, с вашей дырявой памятью, не светит). А еще есть много людей, у которых больше друзей, оптимизма и метров в квартире. Ну, или вам так кажется. Чувство, которое вы переживаете, когда мысли фокусируются на чужих достижениях, — зависть.
Зависть — довольно сложная эмоция: формируется не в лимбической системе мозга, как базовые инстинктивные реакции типа страха или сексуального желания, а в нескольких областях мозга сразу. Возможно, из-за этого зависть так противоречива. Завидуя чужому успеху, вы можете вдохновиться им и добиться своего. А можете, наоборот, почувствовать себя неудачником, возненавидеть более успешного человека и пережить мучительную смесь обиды, вины и стыда. Последнее — это то, что называют «черной завистью», когда хочется, чтобы другой человек все потерял. А если это происходит — нам и приятно, и стыдно за себя.
Но что, если есть способ превратить «черную зависть» в мотивацию? Делимся пошаговой инструкцией.
Шаг I. Заметить зависть
«Завистливый» человек кажется злым, лицемерным, нереализованным, неспособным радоваться успехам других. Себя, конечно, такими видеть не хочется. Плюс чувство неполноценности: завидуешь — значит, в чем-то хуже другого. Потому мы чувствуем стыд, когда ловим себя на завистливых мыслях. И — предпочитаем вовсе их не осознавать.
Но зависть никуда не исчезает и маскируется под раздражение и тревожность, презрение и необъяснимую неприязнь — или, наоборот, излишнее восхищение. Все это отнимает энергию и портит отношения с другими. Так что лучше честно признать: «Да, я завидую», — и перейти к следующему пункту этой инструкции. А чтобы не пропустить зависть, попробуйте чаще анализировать эмоции (например, с помощью техники ABC) и развивать осознанность.