Как бизнес-консультант Джим Коллинз организовывает свою работу и жизнь
Несколько простых правил помогают ему быть счастливее и продуктивнее. Вот они

Джим Коллинз — бизнес-консультант топовых компаний, автор мировых бестселлеров «Построенные навечно», «От хорошего к великому» и других. Он многие годы изучает, что именно позволяет бизнесу добиваться успеха, и параллельно выводит правила личной эффективности. О последних он рассказал в популярном подкасте The Gist Тима Ферриса, автора книги «Как работать по 4 часа в неделю». Reminder приводит основные тезисы Коллинза.
Правило 50–30–20
Для подсчета времени на креатив, преподавание и другую деятельность, Джим Коллинз использует часы с тремя таймерами. Как он пришел к этому?
«Я поговорил с некоторыми из коллег на факультете в Стэнфорде, спросил у них, как вообще люди, которых вы уважаете, распределяют свое время? Мне все отвечали примерно одно и то же: 50, 30, 20. 50% — на новую, интеллектуальную, креативную работу. 30% — на преподавание. 20% — на все остальное, что должно быть сделано. Я решил, что звучит неплохо и начал подсчитывать свои часы. Каждый день. Позже я понял, что меня больше всего интересовало, сколько часов в день было отведено на креативную работу. Цель была 50% и выше. Для этого мне и понадобились часы с тройным таймером.
Позже, в книге “Великие по собственному выбору” я расскажу о концепции броска на 20 миль (подробно об этой концепции). Она заключается в следующем: если вы, начав свой путь, не проходите ежедневно 20 миль или, хуже того, вовсе отбрасывайте фанатичную дисциплину, то вы не управляйте событиями, а они вами. Но тогда я ее еще не сформулировал, и моя идея заключалась в том, чтобы крайне дисциплинированно заниматься своей деятельностью, только тогда она принесет плоды.
В то время я максимально упростил концепцию 50–30–20, завел часы, блокнот. И в конце каждого дня заносил в каждую из 3 граф: что произошло за день, на что я потратил время, что мне удалось сделать. Описание дня могло выглядеть так: “Встал рано. 2 часа по-настоящему удачной креативной работы. Завтрак с женой. 5 часов креативной работы. Сон. 3 часа креативной работы. Ужин с женой”. Происходили и другие вещи: встречи с людьми, интересные беседы. Я все записывал — это маркеры. Позже, при подведении итогов года они мне пригодились. Минимальное количество креативных часов в год — 1000. Неважно, болели вы или были заняты чем-то другим, 1000 — минимальный порог, ниже которого заходить нельзя».
Оценка дня: от минус 2 до плюс 2
У всех у нас есть темные, сложные времена, а есть — времена хорошие. Но память человека устроена таким образом, что он не может вспомнить, как чувствовал себя пару дней назад. Поэтому Коллинз предлагает записывать ощущение от каждого прожитого дня, оценивая его по шкале -2, -1, 0, 1, 2.
«+2 — суперпозитивный день. Это может быть день активного скалолазания или по-настоящему продуктивного письма. Или — день активных бесед с кем-то, кто для тебя очень много значит. +1 — тоже хороший день. 0 — ни рыба, ни мясо. Минус 1 — слегка негативный, а вот -2 — по-настоящему плохой. Соответственно, мне в жизни хотелось бы проживать больше “+2-дней” и избегать вещей, которые “минусуют” мой день. Чтобы этого добиться, мне нужно было выяснить, что это за вещи.