Как биохакер Дэйв Эспри строит бизнес-империю на жирном кофе и планирует жить до 180 лет
Пока все в Калифорнии пили смузи и переходили на веганство, айтишник Дэйв Эспри сделал ставку на жир как главный источник «вечной молодости». Теперь его Bulletproof Coffee пьет вся Кремниевая долина, подкаст о здоровье слушают миллионы человек, книгу про «пуленепробиваемую диету» читают во всем мире. Но так ли полезны и прибыльны продукты биохакера?
Жирный бизнес
В середине 2000-х айтишник Дэйв Эспри, проработавший много лет в топ-менеджменте компаний в области облачных технологий, чувствовал себя крайне паршиво. Уже тогда он начал интересоваться тем, как можно улучшить себя, стать здоровее и осознаннее, — и отправился в поход на гору Кайлас в Тибете. Его целью было научиться «правильно» медитировать у местных буддистов — но в горах Эспри нашел нечто более интересное.
Однажды, остановившись на одном из горных перевалов, Эспри зашел в хижину, и местная женщина угостила его чаем со сливочным маслом из молока яка — традиционным для Тибета продуктом. «Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.
Вернувшись домой, Дэйв продолжал вспоминать об опыте, приобретенном в Тибете. Он углубился в изучение различных методов биохакинга и научных исследований, уделяя особое внимание интервальному голоданию и кетогенным диетам. В результате он создал собственный рецепт кофе, вдохновленный тибетским напитком, и назвал его Bulletproof Coffee.
По сути, это просто кофе с добавлением сливочного масла — или топленого масла гхи для тех, кто не переносит молочный белок. Но есть и секретный ингредиент — Эспри «усиливает» свой кофе специальным компонентом под названием Brain Octane Oil: это маслянистая жидкость, содержащая каприловую кислоту из кокосового масла. Исследования показывают, что эта кислота очень эффективна для того, чтобы войти в кетоз — состояние, когда при дефиците углеводов и наличии большого количества жиров в диете организм начинает получать энергию из кетоновых тел, образованных в результате расщепления жиров. На нем и основаны кето-диеты.
Изначально кето-диету придумали для лечения людей с эпилепсией — оказалось, что переключение с углеводов на жиры в качестве источника энергии помогает уменьшать количество судорог. Затем этот режим питания переняли пациенты с другими болезнями — например, люди с сахарным диабетом второго типа, которые с помощью кетоза пытались снизить уровень сахара в крови и побороть инсулинорезистентность. Первые исследования показали, что такой эффект у кето-диеты есть, по крайней мере в краткосрочной перспективе — последствия длительного пребывания в кетозе для диабетиков (как и для здоровых людей) пока не очень ясны.