Виски и Япония — кажется, что это несовместимые вещи

MaximСтиль жизни

Как японцы научились делать лучший в мире виски

Человеку, далекому от мира виски, может показаться, что в Японии этот напиток качественно производить вряд ли могут. А на самом деле виски Страны восходящего солнца регулярно занимает верхние строчки мировых рейтингов.

Савва Сафонов

3888x2592_0xac120003_17148801011672306430.jpeg

Японский виски начали выпускать сто лет назад — в 1923 году. В наши дни это в среднем самый дорогой виски в мире, если считать по общему объему производства и ценам. И очень востребованный.

Отец-основатель, он же подлый предатель

Чтобы освоить технологию, в Шотландию направили молодого человека по имени Масатака Такесуру. Он происходил из семьи, несколько поколений которой делало саке, и был студентом-химиком. Но доучиваться не стал и поехал за море: не каждый день предлагают стать основателем целой отрасли в стране. Если бы шотландцы знали, как выстрелит в итоге японский виски, они придушили бы Такесуру сразу после прибытия.

1520x804_0xac120003_20337488621672246097.jpeg
Масатака Такесуру с женой

Вернувшись на родину с багажом знаний и шотландской женой, молодой человек построил вискикурню для компании, впоследствии взявшей имя Suntory. Сегодня она производит 70% всего японского виски и владеет рядом иностранных производств, в том числе шотландских.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении