Микросхемы, острый соус и IT: как зарабатывают участницы списка «50 Over 50 Asia»
Forbes USA представил список 50 женщин старше 50 лет из Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы выбрали несколько вдохновляющих историй: бизнес, выросший из психологической травмы; бренд соусов, заработавший аудиторию благодаря бесплатным обедам; международная сеть школ, основанная домохозяйкой; и мишленовский ресторан, который популяризирует традиционную китайско-малайскую кухню
Наоми Баллантайн: страховой бизнес
Баллантайн впервые стала предпринимателем в возрасте 35 лет, когда потеряла работу и испугалась, что больше ее никто не наймет. Она основала, а затем в 2003 году продала страховую компанию Club Life. В 2011-м запустила Partners Life и превратила ее в крупного игрока на рынке Новой Зеландии (17% страховых премий в стране). Прошлым летом она продала бизнес за 1 млрд новозеландских долларов ($637 млн) японскому страховому гиганту — неплохая сумма для бережливой дочери почтового работника.
Сангхамитра Бандйопадхьяй: вычислительная биология
Бандйопадхьяй — именитая ученая, работающая в сферах вычслительной биологии, распознавании образов и анализе данных. В 2015 году она стала первой женщиной-директором Индийского статистического института и с тех пор курирует деятельность института в Калькутте, Бангалоре, Дели, Ченнаи и Тезпуре, а также ведет занятия на отделении машинного обучения. В 2018 году Бандйопадхьяй была назначена в Консультативный совет по науке, технологиям и инновациям при премьер-министре Индии, а в 2022-м получила одну из высших гражданских наград страны — Падма Шри — за новаторскую работу в области науки и техники.
Бех Гайк Лин: ресторан традиционной кухни
В 2022 году 69-летняя шеф-повар Бех получила звезду Мишлен за свою закусочную Baba Nyonya (традиционная китайско-малайская кухня) в Пенанге, Малайзия. Она — одна из первых в Малайзии, кто удостоился этой награды. Бех принадлежит к этническому меньшинству перанаканцев. В 12 лет она начала осваивать традиционную кухню, в 20 стала шеф-поваром в корпоративной столовой Motorola, а затем основала кейтеринговую компанию, поставляющую блюда многонациональным компаниям. Бех совершенствовала свои навыки под руководством именитого шеф-повара Датука Лим Биан Яма. Свой ресторан она вместе