Разбираемся, как безопасно использовать онлайн-магазины

РБКHi-Tech

#инструктаж: как покупать в интернет-магазинах и не ошибаться

С началом пандемии интернет-магазины стали единственно возможным вариантом модного шопинга. Эксперты прогнозируют, что привычка покупать вещи в онлайне останется с нами и после карантина. Разбираемся, как это делать безошибочно и безопасно.

Алина Малютина

755881703020438.jpg

Несмотря на продолжительный режим самоизоляции и снижение реальных доходов, многие все равно хотят покупать одежду, обувь и аксессуары. Для одних это способ снять стресс, для других — возможность поддержать любимый бренд или ретейлера, а для третьих — шанс урвать отличную вещь с беспрецедентной скидкой. Так как крупные магазины и торговые центры закрыты на неопределенный срок, а многие из них за период вынужденных каникул могут обанкротиться и не открыться, интернет становится единственным связующим звеном между продавцом и покупателем. Однако страх столкнуться с мошенниками, заказать неподходящую вещь или получить то, что не соответствует изображению на картинке, подталкивает порой отказаться от онлайн-шопинга. Рассказываем, что стоит иметь в виду, чтобы избежать неудачного опыта.

Как найти проверенный интернет-магазин

Рунет насчитывает 2 тыс. магазинов, где оформляют больше десяти заказов в сутки, и около 100 магазинов с числом заказов более 1 тыс. в сутки. Согласно исследованию «Яндекс. Маркет» и агентства GfK Rus, в выборе онлайн-платформы для покупок 87% россиян ориентируются прежде всего на ее надежность. Для этого необходимо проверить следующую информацию:

  • наличие реквизитов (на сайте должны быть указаны адрес продавца, место изготовления товара, полное фирменное наименование продавца или изготовителя);
  • политика конфиденциальности (сайт обязан получить согласие на сбор и обработку персональных данных и не раскрывать их третьим лицам);
  • оферта (сайт обязан продать товар любому обратившемуся на неизменных условиях).

Проверяя надежность интернет-магазина, многие также обращают внимание на наличие офлайн-точки, социальных сетей, публикаций в прессе и отзывов покупателей. Некоторые сайты не предоставляют возможности оставить отзывы о купленных товарах или о полученных услугах, поэтому проверить их можно при помощи сторонних сервисов — «Яндекс. Маркет», «Отзовик» и «IRecommend» — или социальных сетей.

В процессе обращения к отзывам необходимо учитывать их субъективность: не факт, что то, что не подошло и не понравилось одному пользователю, не понравится и не подойдет другому, и наоборот. К тому же многие клиенты тратят время на оставление отзывов только в том случае, если их что-то не устроило, а некоторые отзывы — как негативные, так и позитивные — и вовсе написаны на заказ.

Как распознать фейковые отзывы?

Многие интернет-магазины и сервисы, специализирующиеся на предоставлении отзывов, модерируют, оценивают и удаляют фейки, о чем предупреждают пользователей. Самостоятельно распознать недостоверные отзывы можно по следующим признакам:

  • злоупотребление эпитетами («великолепный», «фантастический», «невероятный»);
  • фразы-клише («оптимальные цены на услуги», «быстро и качественно», «теперь только сюда»);
  • ссылки на сторонние ресурсы («этот сайт не порадовал, здесь кашемир лучше»);
  • оправдание указанных недостатков («подтверждение заказа пришлось ждать несколько часов, но это можно понять, ведь клиентов так много»);
  • сопровождение сказанного изображениями из интернета (это можно проверить через сервис «Google Картинки»).

Также нужно обращать внимание на профиль комментатора: если дата его регистрации на сайте совпадает с датой размещения отзыва, аватар кажется очень распространенным, а никнейм — невнятным, то лучше оставить его без внимания.

Намного легче проверить достоверность отзыва в социальных сетях интернет-магазина — к примеру, в Instagram. Если профиль человека, оставившего комментарий, открыт, а публикации в нем продолжительные, неординарные и «живые», то на него вполне можно ориентироваться.

Как найти товар по самой выгодной цене?

Стандартные сайты, специализирующиеся на анализе и сравнении цен в интернет-магазинах, работают исключительно в категориях бытовой техники, электроники, автомобилей, спортивной экипировки, детских товаров и одежды низкого и среднего ценовых сегментов. Один из немногих сервисов, помогающих найти объекты желания с подиумов — будь то крокодиловая сумка, шелковая юбка или кашемировый кардиган, — это Mark.Moda.

Изначально он был создан как аналог игры в куклы Barbie, только онлайн: пользователям предлагается выбрать фигуру женщины или мужчины, нарядить ее в брендовую одежду и получить за это оценки от других гостей платформы. Однако сейчас все эти вещи можно еще и купить — как на самом сайте Mark.Moda, так и в дружественных ему интернет-магазинах Tsum.ru, Farfetch, Yoox, Aizel, Luisa Via Roma, Net-a-Porter и Mytheresa. Эксперты сервиса анализируют цены на понравившийся пользователю товар и предлагают лучшую с учетом всех акций и скидок.

Главный минус Mark.Moda заключается в том, что покупатель может выбрать товар только из списка тех, что представлены на платформе. Если приглянувшейся вещи на платформе нет, анализировать цены в разных интернет-магазинах придется самостоятельно и вручную. Впрочем, некоторые площадки — например, Babochka в Санкт-Петербурге — предлагают снизить стоимость товара до уровня конкурентов. Для этого нужно доказать, что вы действительно смогли найти вещь дешевле, прислав на почту или в онлайн-чат ссылку на нее и скриншот.

Как определить характеристики товара

Размер

Теперь пришло время убедиться в том, что выбранная вещь подойдет именно вам, и тем самым минимизировать возможность возврата.

Перед заказом одежды необходимо измерить параметры тела:

  • рост;
  • обхват груди;
  • обхват талии;
  • обхват бедер.

И дополнительно, но необязательно:

  • обхват шеи;
  • длину рук;
  • ширину плеч.

В этом поможет сантиметровая лента: для достоверности замеров она должна плотно прилегать к обнаженному телу, спереди проходить по наиболее выступающим точкам, сбоку — через подмышечные впадины, сзади — обхватывая лопатки. Обхват талии измеряется строго горизонтально по самой узкой части тела, проходя через самую выступающую точку живота, а бедер — горизонтально посередине бедра, проходя сзади по наиболее выступающим точкам ягодиц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исследование: 72% россиян считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хозяйкой. 40% уверены, что построить карьеру проще мужчинам Исследование: 72% россиян считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хозяйкой. 40% уверены, что построить карьеру проще мужчинам

Женщины в России зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины на той же должности

Esquire
«У русских отличное чувство юмора!» «У русских отличное чувство юмора!»

Фелисе Янкелль — о карантине, материнстве и русских

OK!
Как распознать проплаченные отзывы в интернет-магазинах Как распознать проплаченные отзывы в интернет-магазинах

Как отличить фейковые отзывы от мнения реальных пользователей

CHIP
9 необычных цитрусов 9 необычных цитрусов

У цитрусов есть множество разновидностей и гибридов

National Geographic
На чем будем экономить? Вопрос дня На чем будем экономить? Вопрос дня

Можно ли сэкономить на алкоголе и одежде?

СНОБ
Что влияет на погоду? Что влияет на погоду?

Какова зависимость погодных условий от космических объектов?

Наука и жизнь
Бог в овечьей шкуре Бог в овечьей шкуре

Андрей Карташов об антипатриархальном триллере «Приди ко мне»

Weekend
Размножение и пол: почему мы делимся на мужчин и женщин Размножение и пол: почему мы делимся на мужчин и женщин

Мы редко задумываемся о биологическом смысле пола

Популярная механика
Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди» Борис Зарьков: «Креативить могут только свободные люди»

Как превратить шефа в звезду мирового уровня?

Bones
10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов 10 сериалов для тех, кто устал от классических сериалов

Десяток сериалов, которые изменят ваше отношение к привычным форматам

Esquire
5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом 5 позитивных утверждений, которые помогут не падать духом

В самые грустные дни важно найти внутреннюю опору

Psychologies
3 вопроса, которые превратят проблему в возможность 3 вопроса, которые превратят проблему в возможность

Как перестать вязнуть в этом болоте негатива

Psychologies
Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства Масло масляное: зачем нужны гидрофильные очищающие средства

Что же такое гидрофильные масла и всем ли они нужны?

Psychologies
6 роскошных домов, которыми владеют миллиардеры 6 роскошных домов, которыми владеют миллиардеры

В этих домах есть все – от храмов до вертолетных площадок

GQ
Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить

Фильмы — старые, но пасхалки в них все еще смотрятся свежо

Maxim
Радиация перераспределила атомы в керамическом карбиде кремния Радиация перераспределила атомы в керамическом карбиде кремния

Ученые смогут точнее предсказывать воздействие радиации на свойства керамики

N+1
Как включить самообладание: правило 90 секунд Как включить самообладание: правило 90 секунд

Можем ли мы выбирать, как реагировать на раздражающие обстоятельства?

Psychologies
Чем полезен чеснок для мужчин: 9 зачетных эффектов для твоего здоровья Чем полезен чеснок для мужчин: 9 зачетных эффектов для твоего здоровья

Настоящий суперпродукт!

Playboy
Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК

«Роснефть» подала к РБК иск на рекордную сумму 43 млрд рублей

Forbes
Восточные практики для детей: это возможно? Восточные практики для детей: это возможно?

Можно ли мотивировать ребенка на занятия оздоравливающей восточной практикой?

Psychologies
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва Кто зажег фитиль: что было со Вселенной до Большого взрыва

Большой взрыв обычно считают началом всего того, что есть сегодня

Популярная механика
Органическое окрашивание Органическое окрашивание

Почему бы не перейти от химических красителей к растительным?

Здоровье
Художник Михаил Цатурян рассказал, как устроить выставку в Minecraft Художник Михаил Цатурян рассказал, как устроить выставку в Minecraft

Выставка в игре, на которой выступали рэперы и стендап-комики

GQ
Советы бывалого. Мореплаватель Рид Стоу о том, как прожить 1152 дня в полной изоляции и полюбить одиночество Советы бывалого. Мореплаватель Рид Стоу о том, как прожить 1152 дня в полной изоляции и полюбить одиночество

Как мореплаватель Рид Стоу проводил изоляцию в океане и что для него это значило

Forbes
Тихий убийца отношений и два способа его победить Тихий убийца отношений и два способа его победить

Рутина — убийца отношений, которого мы замечаем слишком поздно

Psychologies
Победа телевидения над онлайном: как бизнес стимулирует продажи во время эпидемии Победа телевидения над онлайном: как бизнес стимулирует продажи во время эпидемии

Что происходит с рекламным рынком во время каратина и экономического спада?

Forbes
Что посеешь: научные факты о мужском семени Что посеешь: научные факты о мужском семени

Как много вы знаете об этих смешных извилистых клетках?

Популярная механика
Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы Каково это — едва не погибнуть, снимая войну в Афганистане. Прямая речь фотокорреспондента The New York Times Жуана Сильвы

Фотокорреспондент рассказывает о том, как он стал инвалидом в Афганистане

Esquire
Клеймо на всю жизнь: вдовья доля Клеймо на всю жизнь: вдовья доля

В некоторых обществах вдовы становятся изгоями и нередко оказываются в приютах

National Geographic
Открыть в приложении