Всё, что нужно знать о помощниках по хозяйству

MaximДом

Инструкция по эксплуатации человека: правила общения с нянями, водителями и другими помощниками

Должен ли камердинер выполнять распоряжения мажордома, как следить за нравственностью горничных и прочие насущные проблемы, возникающие при общении с помощниками по хозяйству.

Галина Касьяникова, Тата Олейник

659x697_0xac120005_1443127181529037338.jpg

Проведи опыт: засеки время, а затем помой полы, приведи в порядок ванную, купи хлеба и свари суп. Теперь примерно прикинь, сколько ты получаешь за час твоей обычной работы, и посчитай, во сколько тебе обошлись эти полы и супы. Если получившаяся сумма заставит тебя изумленно вскинуть брови — значит, пора подумать о том, чтобы завести помощника по хозяйству.

Кстати, создание рабочих мест для неквалифицированных трудовых кадров — это святая обязанность среднего класса, ты в курсе? И скажи спасибо, что ты живешь в наше время, а не, скажем, сто лет назад, когда любой состоятельный человек обязан был превращать свой дом в колхоз, где десятки младших горничных и старших лакеев изображали трудовую деятельность за твой счет.

Эта статья повествует о тонкостях найма и сотрудничества с обслуживающим персоналом. А комментируют этот чудовищный бред специалисты по найму персонала и психологи соответствующих агентств.

Типы помощников

Первым делом следует точно определить, чего ты хочешь, нанимая помощников. Все люди — существа уникальные, но тяготеющие к определенным типам. Мы отобрали четыре распространенных типа обслуживающего персонала.

Тип 1. Мэри Поппинс

Полеты на зонтиках и танцы в зоопарках оставим за кадром. За исключением этих маленьких слабостей, мисс Поппинс — идеальный тип британской домработницы. В общении с родителями своих воспитанников она церемонна, корректна и лишена эмоций. Помощник этого типа выполняет свои обязанности, не вступая в психологический контакт с хозяевами, и очень часто это устраивает обе стороны.

659x497_0xac120005_21064928021529037342.jpg

Недостатки

«Мэри» — неподходящий тип для тех, кому нравится общаться со своими работниками. Кроме того, вся деятельность «Мэри» подчинена регламенту: она делает лишь то, что прописано в ее договоре, не принимает самостоятельных решений и лишь в исключительных случаях сообщает о важных наблюдениях, которые делает каждая домработница: «Позвольте сообщить, сэр: то, что вы называли рыбкой, вылезло из аквариума, сэр, съело собаку и спит сейчас на софе в малой зале, сэр».

Тип 2. Савельич

Старый черт Савельич, слуга молодого Гринева, видит долгом своей жизни заботу о вверенном его попечению барине. В результате Гринев вынужден подчиняться своему рабу, который лучше знает, что нужно кушать, надевать и как надо общаться со всякими подлыми бунтовщиками типа Пугачева. «Савельичи» идеально подходят для полунасильственной опеки над пожилыми гражданами, блуждающими по туманным долам старческой деменции, но есть и куда более молодые хозяева, которых совершенно устраивает этот типаж.

659x493_0xac120005_13305474511529037341.jpg

Недостатки

Если тебе важно чувствовать себя хозяином в собственном доме, где все происходит по твоему прямому указанию, «Савельич» — худшее, что может с тобой случиться. Впрочем, несовпадение ваших взглядов на взаимные обязанности, несомненно, приведет к быстрому концу делового сотрудничества.

Тип 3. Дживз

Камердинер слабохарактерного, туповатого, хотя и приятного во всех отношениях Вустера формально ведет себя как Мэри Поппинс, но на самом деле представляет собой иной типаж: это друг и сподвижник в любых начинаниях. Он делает то, что важно на данный момент, и с одинаковой охотой поджаривает Вустеру гренки, делает за него ставки на ипподроме и дает советы по правильному обращению с девушками. Сегодня такой типаж даже стал особой профессией. Помощников такого широкого спектра действия именуют «персональными ассистентами».

659x559_0xac120005_2491088901529037343.jpg

Недостатки

Цена. Персональный ассистент — предприимчивый, быстро соображающий человек с хорошим образованием, который при этом не считает слишком низкой для себя никакую деятельность. Этот на все руки мастер убирает квартиру, водит машину, знает иностранные языки и разбирается в компьютерах, совмещая в себе целый выводок дворецких, секретарей и домработниц. Но и платят ему как этому выводку.

Тип 4. Калибан

Гнусный сын болотной ведьмы, ставший рабом волшебника Просперо, боится своего хозяина как огня. Калибан, сплошное раболепие, подходит тем хозяевам, для которых прислуга — прекрасный полигон для упражнений в собственном величии. Калибан охотно склоняет гибкую спину, позволяет себя унижать, безостановочно льстит.

659x461_0xac120005_11887572161529037345.jpg

Недостатки

Раболепствовать без душевного дискомфорта могут только очень специальные люди с весьма своеобразным пониманием чести, которая часто никак не помешает им украсть у хозяина пачечку банковских билетов, наплевать ему в суп и сообщить код от сейфа залетным грабителям.

Ищи лучше

В поиске рабочей силы для дома лучший источник информации — хорошие знакомые, просто знакомые и, на крайний случай, малознакомые люди. Если ты уже перебрал всех потенциальных работников от знакомых и никто из них тебе не подошел, обратись в специализированное агентство. Там тебя выслушают, запишут каждое твое слово и предложат встретиться с подходящими кандидатками.

«Первая встреча — это настоящее собеседование, — наставляет менеджер кадрового агентства Ольга Иевлева. — Сначала нужно дать кандидатке рассказать о себе, о том, что она умеет делать. Потом — вопросы: где работали, как долго, почему ушли, с какими проблемами сталкивались, как их решали. Поговорите и о том, чего она ждет и чего не потерпит от работодателя».

Но берегись нанимать людей, которые «слишком хороши» — over qualified. Есть вероятность, что няня с тремя педагогическими образованиями замучит вас с женой советами по воспитанию детей, а домработница, входящая в дом со словами «Я вообще-то врач-гигиенист, кандидат медицинских наук, но приходится квартиры убирать», превратит твою жизнь в бесконечную лекцию о том, что застоявшаяся вода в мыльнице кишит микробами, а полотенцем для ног вытирают руки только потенциальные самоубийцы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов Как справиться с постновогодней депрессией: 7 практических советов

Работающие техники, чтобы перестать загоняться и начать жить

Maxim
Андрей Губин, Чарли Шин и другие секс-символы прошлого, чьи карьеры разрушились Андрей Губин, Чарли Шин и другие секс-символы прошлого, чьи карьеры разрушились

Молодые и красивые знаменитости, карьеры которых разрушены

Cosmopolitan
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом

Разбираемся в плюсах и минусах смарт-телевизора KIVI на платформе Android TV

CHIP
Магия математики Магия математики

Как найти Х и зачем это нужно

kiozk originals
Гори в аду! Бузова и Тарасов - и еще 5 звездных пар, которые расстались врагами Гори в аду! Бузова и Тарасов - и еще 5 звездных пар, которые расстались врагами

Звездные пары, которым так и не удалось зарыть топор войны после разрыва

Cosmopolitan
7 самых громких скандалов в истории музыки 7 самых громких скандалов в истории музыки

Какие же омерзительные гадости вытворяют звезды шоу-бизнеса!

Maxim
Живая природа Живая природа

Один из трендов в уходе за кожей – это косметика с пребиотиками и пробиотиками

Лиза
Лихие 30-е. Как Владимир Путин пытался запугать участников Давосского форума Лихие 30-е. Как Владимир Путин пытался запугать участников Давосского форума

Для Запада призрак 1930-х если и актуален, то несколько иначе, чем для Путина

СНОБ
«В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов «В месяц уходит пять пар перчаток, потому что крабы кусаются»: чем занимается и сколько зарабатывает моряк-краболов

Моряк-краболов — о своей работе, доходе и планах на жизнь

VC.RU
Срок годности: как эйджизм разрушает женские карьеры Срок годности: как эйджизм разрушает женские карьеры

Почему дискриминация по возрасту опасна в первую очередь для женщин

Forbes
5 красочных фотографий буйства стихий 5 красочных фотографий буйства стихий

Живописным, нелепым и трагичным может быть столкновение человека и стихии

Maxim
Новый дизайн привычек. Эссе Игоря Рыбакова о том, как выбраться из ловушки привычного и перестать быть пешкой Новый дизайн привычек. Эссе Игоря Рыбакова о том, как выбраться из ловушки привычного и перестать быть пешкой

Как добавить в свой дизайн привычек что-то актуальное

Inc.
Правила жизни Адриано Челентано Правила жизни Адриано Челентано

Правила жизни музыканта и актера Адриано Челентано

Esquire
Как слепить идеального снеговика Как слепить идеального снеговика

Формула идеальных пропорций снеговика

National Geographic
Создан универсальный способ отследить риск развития аутизма у ребенка Создан универсальный способ отследить риск развития аутизма у ребенка

Система отслеживает факторы риска развития аутизма у ребенка в крови его матери

Популярная механика
Алексей Иванов: Тени тевтонов. Первая глава нового исторического романа Алексей Иванов: Тени тевтонов. Первая глава нового исторического романа

В романе Алексея Иванова «Тени тевтонов» переплетаются события 1457 и 1945 годов

СНОБ
Бой бабы, или Зачем дерутся женщины Бой бабы, или Зачем дерутся женщины

Все-таки в женских драках есть нечто странно-завораживающее

Maxim
Что такое стиль «темная академия»? Рассказываем (вдруг вы не сидите в TikTok) Что такое стиль «темная академия»? Рассказываем (вдруг вы не сидите в TikTok)

Стилистические направления: реальные и изобретенные

Esquire
Круглый камень из израильской пещеры оказался древнейшим шлифовальным инструментом Круглый камень из израильской пещеры оказался древнейшим шлифовальным инструментом

Булыжник, найденный в пещере Табун, использовался для абразивной обработки

N+1
Роберт Мур: Следы и тропы Роберт Мур: Следы и тропы

В книге «Следы и тропы» Роберт Мур рассказывает, какие секреты хранят тропы

СНОБ
Сериал Сериал

Разбираемся, каким получился сериал "Стража" – экранизация романов Пратчетта

Esquire
Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки Проснись и спи. Как высыпаться за 4 часа в сутки

Что такое полифазный сон и почему спать один раз в сутки вредно

Maxim
Вход в зону комфорта: как заниматься спортом зимой Вход в зону комфорта: как заниматься спортом зимой

Зимой тоже можно заниматься спортом в удовольствие: объясняем, как это делать

РБК
Кэри Маллиган: «Меня всегда поддерживали родители» Кэри Маллиган: «Меня всегда поддерживали родители»

Кэри Маллиган о новом проекте и о первом поцелуе с Ди Каприо

Cosmopolitan
Продукт Навальный Продукт Навальный

Чем ответит власть на эволюцию оппозиционного бренда

Эксперт
Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ

Нужно ли увековечивать память палачей?

СНОБ
Волшебные превращения тритона Волшебные превращения тритона

У Посейдона был сын Тритон, немножко похожий на человека, немножко – на рыбу

National Geographic
«Чандра» обнаружила «двуличность» самого молодого магнитара Млечного Пути «Чандра» обнаружила «двуличность» самого молодого магнитара Млечного Пути

Свойства этого магнитара находятся между замагниченными пульсарами и магнитарами

N+1
До свадьбы не дошло: громкие расставания звезд после гражданских браков До свадьбы не дошло: громкие расставания звезд после гражданских браков

Звезды, которые расстались, не успев официально заключить брак

Cosmopolitan
Открыть в приложении