Бразильские ученые предложили концепцию виртуального опыления

N+1Наука

Импорт биотического опыления связали с утратой биоразнообразия

Марина Попова

F. D. S. Silva et al. / Science Advances, 2021

Бразильские ученые предложили концепцию виртуального опыления — учета всех экстерналий, связанных с биотическим опылением, которые возникают при производстве экспортной сельскохозяйственной продукции. Результаты исследования собраны на отдельном портале и отражены в виде интерактивной карты. Они указывают на фактический импорт опыления из развивающихся стран в развитые и связанные с этим риски утраты биоразнообразия. Статья опубликована в журнале Science Advances.

Опыление — ценная экосистемная услуга, которая важна как для растениеводства, так и для сохранения биоразнообразия в природных ландшафтах. Около 75 процентов видов сельскохозяйственных растений и 35 процентов объема их мирового производства зависят от биотического напыления, за которое отвечают насекомые, птицы, летучие мыши и прочие животные. При этом участники мирового рынка сельскохозяйственной продукции неравноценно поддерживают опыление и несут за него ответственность. В развитых странах растет спрос на здоровое питание, которое подразумевает включение в рацион продукции, зависимой от опыления (например, миндаля, какао, кофе, маракуйи и сои). Выращивают такие культуры развивающиеся страны, которые постоянно увеличивают площадь земель под распашку и угнетают дикорастущие растения соседних экосистем, отвлекая от них опылителей.

Случаи опыления, произведенные отдельным насекомым в течение его жизни в двух ландшафтах. (A) Половину территории занимают поля с интенсивно управляемыми культурами, привлекательными для опылителей и непригодными для гнездования опылителей и откладки яиц. (B) Половину территории занимают поля с интенсивно управляемыми культурами, непривлекательными

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении