Как выявить симптомы кризиса среднего возраста

РБКПсихология

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить

После тридцати, как утверждает статистика, кризис среднего возраста грозит почти каждому второму. Разбираемся вместе с психологом, как выявить симптомы этого эмоционального состояния, а также помочь пережить его — себе и окружающим

Ирина Воробьева

756143456247572.jpg

Многие поклонники сериала «Друзья» помнят серию, в которой главные герои переживают 30-летний рубеж. Каждый из персонажей американского ситкома показал наиболее ожидаемую реакцию на кризис среднего возраста: Джо испытал панику, Моника топила свое отчаяние в вине, Фиби подводила итоги прожитых лет, а Рэйчел пережила депрессию, разорвала отношения и начала строить планы на будущее. И, конечно же, Росс купил красную спортивную машину. Но все ли испытывают кризис среднего возраста, и какой именно возраст считать при этом средним? Стоит ли повторять привычные сценарии и клише? И, главное, как с ним справиться?

Статью проверила и прокомментировала Елена Фивейская, психолог, коуч GMS Clinic

Что такое кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста — это эмоциональное состояние, которое человек испытывает в возрасте 30-50 лет, чаще всего оно связано с переоценкой жизненного опыта. Кажется, что многие возможности и мечты юности упущены, при этом старость (или смерть) наступят довольно скоро. У разных людей кризис наступает в разном возрасте, это зависит от индивидуальных особенностей.

Часто кризис определяют как период эмоционального потрясения и связывают с жаждой перемен. В момент его переживания люди пытаются бороться с мыслями о старости. Многие могут отказываться от обязанностей в пользу развлечений. Вот почему термин «кризис среднего возраста» часто ассоциируется с покупкой спортивных авто или появлением новых отношений. Но средний возраст — это также и время переоценки, подведения итогов и самоопределения, считают психологи.

756143460629548.jpg
Средний возраст — это время переоценки, подведения итогов и самоопределения. Фото: Shutterstock

Старение вызывает у человека беспокойство и депрессию. А кризис среднего возраста — это фаза, которая помогает снова почувствовать себя молодыми, поскольку он пытается не мириться с фактом, что жизнь наполовину прошла [1]. Однако эмоциональные потрясения, которые люди испытывают в этом возрасте, не всегда приводят к серьезным изменениям в образе жизни, связанным с желанием оставаться вечно молодыми.

Термин изначально применяли только по отношению к мужчинам. Он объяснял страх смерти, который они испытывали в этот период. Сегодня определение охватывает физические, психологические, социальные проблемы, с которыми сталкиваются как мужчины, так и женщины. При этом многие не связывают кризис среднего возраста со старением. Так, в одном из опросов мужчины рассказывали о проблемах на работе или в семье, а женщины — со здоровьем и в личных отношениях.

Причины кризиса среднего возраста

Для многих средний возраст — это время, когда меняются отношения и социальные роли. Одни люди начинают ухаживать за стареющими родителями, другие чувствуют себя одиноко, потому что взрослые дети стали жить отдельно (есть особое определение — «синдром опустевшего гнезда», где empty nesters (англ.) — его обитатели, чьи «птенцы» выросли и разлетелись). Для третьих этот период становится временем сожалений об упущенных возможностях [2].

Средний возраст может быть и временем глубоких размышлений. Люди оглядываются на прожитые годы и задаются вопросом, какой была бы их жизнь, если бы они пошли другим путем. Некоторые начинают сожалеть о том, что не выбрали другую карьеру или не свершили то, о чем когда-то мечтали. Другие вспоминают более счастливые дни своей юности.

Спад счастья

Одна из теорий, почему некоторые люди переживают кризис среднего возраста: они ощущают спад счастья. Исследования показывают, что ощущение счастья можно изобразить в виде U-образной формы. Где постепенное снижение уровня счастья начинается в конце подросткового возраста и продолжается до 40 лет. Снова расти счастье начинает в 50 [3]. Эту гипотезу подтвердили данные полумиллиона американцев и европейцев. Во время опроса люди в возрасте 60-ти лет сообщали, что никогда в жизни не были так счастливы. В то время как сорокалетние чувствовали себя очень несчастными. Однако U-образная кривая — вовсе не аксиома.

Когда наступает кризис?

Согласно исследованиям, кризис среднего возраста переживают не все. Некоторые ученые считают, что понятие кризиса — это социальная конструкция. Именно убежденность в том, что в 40 лет должен произойти какой-то кризис, заставляет людей думать, что они переживают разочарование и упадок сил.

756143462944408.jpg
Люди чувствуют себя одиноко, когда их повзрослевшие дети начинают жить отдельно. Фото: Yan Krukov/Pexels

Национальный опрос по исследованию среднего возраста в США выявил, что кризис среднего возраста испытывает примерно 26% участников [4]. При этом большинство опрошенных сообщили: наступил он в период до 40 или после 50 лет. Эти данные поставили под сомнение аксиому, что такое эмоциональное состояние напрямую связано с возрастом, поскольку средним обычно считается 45 лет. К тому же подавляющее большинство респондентов заявило, что кризис был вызван серьезным событием в жизни, а не возрастом. К таким относятся развод, потеря работы, близкого человека или переезд.

Сегодня возрастные рамки кризиса среднего возраста расширились, так как переживать его могут мужчины и женщины в возрасте до 30-ти и старше 50-ти. А его наступление часто обусловлено личностными особенностями и знаковыми событиями в жизни.

Симптомы кризиса среднего возраста

Психотерапевт Елена Елфимова в своей книге «Кризисы личных отношений» подробно описывает симптомы кризиса среднего возраста. Вот на что нужно обратить внимание:

  • возникла потребность улучшить физическую форму и внешний вид;
  • появилось желание активно двигаться: бег, велосипед, танцы, заниматься экстремальными видами спорта: гонки, прыжки с парашютом;
  • внесли кардинальные изменения в рацион или сели на диету, начали принимать витамины или БАДы;
  • покупаете новую одежду и тратите больше времени на внешность;
  • меняете прическу, окрашиваете волосы из-за естественных изменений в цвете, толщине и количестве;
  • резко меняете круг общения, который пополняется людьми более молодого возраста;
  • испытываете неудовлетворенность от собственных достижений;
  • сравниваете себя с другими людьми своего возраста, достигшими большего;
  • то, что раньше приносило удовольствие, наскучило; появилось желание бросить успешную карьеру;
  • испытываете раздражительность, неожиданные приступы гнева;
  • быстрее устаете, появились проблемы с памятью, новые заболевания, накопились последствия вредных привычек;
  • изменилась потребность во сне: хочется спать больше или, наоборот, меньше;
  • стали более подвержены стрессу;
  • нравится слушать другую музыку, внезапно хотите научиться играть на музыкальном инструменте;
  • испытываете неожиданный интерес к живописи или сочинительству;
  • проснулся интерес к религии или к философии;
  • чаще думаете о смерти, рассуждаете о ее природе;
  • стараетесь дать новую жизнь вещам, которые купили 20 лет назад;
  • часто вспоминаете детство;
  • задумываетесь о будущем.

Кризис среднего возраста у мужчин

Мужчины чаще всего связывают кризис с жизненными ценностями и поиском себя. При этом поиск может подразумевать как смену профессии, перемены в семейной жизни, так и кардинальные изменения в образе жизни. В этот момент мужчины часто оглядываются на прожитые годы, ставят под сомнение свои достижения и начинают искать себя в чем-то другом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цифровое бессмертие Цифровое бессмертие

Sensorium Galaxy – VR-платформа, которая способна преобразить нашу жизнь

Популярная механика
10 частей тела, которые у нас отвалились в ходе эволюции (а жаль) 10 частей тела, которые у нас отвалились в ходе эволюции (а жаль)

По каким причинам люди потеряли хвост, клыки и вибриссы

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Центрифуга не спасла людей от когнитивных изменений в условиях микрогравитации Центрифуга не спасла людей от когнитивных изменений в условиях микрогравитации

Состояние микрогравитации отрицательно влияет на когнитивные функции человека

N+1
«Еда должна быть безупречной». Рестораторы и шефы — о доставке и ее проблемах «Еда должна быть безупречной». Рестораторы и шефы — о доставке и ее проблемах

Рестораторы рассказывают о том, как они подходят к вопросам доставки блюд

РБК
Спутники и космический мусор могли повысить яркость ночного неба на 10% Спутники и космический мусор могли повысить яркость ночного неба на 10%

Оценка светового загрязнения от космической деятельности человечества

National Geographic
Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года Итоги в гейм-индустрии: главные тренды и 5 лучших игр 2020 года

5 самых примечательных видеоигр 2020 года

Esquire
«Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру «Научите меня жить»: чем опасны готовые рецепты счастья от гуру

Почему не существует простых решений для сложных вопросов?

Psychologies
Make Up Forever in Russia: встречаем обновленную Audi A5 Make Up Forever in Russia: встречаем обновленную Audi A5

Каким получился рестайлинг Audi A5?

Популярная механика
“Убийца Мэри”: британская суфражистка боролась за права женщин, 9 раз голодала в тюрьме, изрубила картину Веласкеса и стала фашисткой “Убийца Мэри”: британская суфражистка боролась за права женщин, 9 раз голодала в тюрьме, изрубила картину Веласкеса и стала фашисткой

Суфражистка, которая изрубила картину Веласкеса и пришла в фашистскую партию

Esquire
«Курганец-25»: главные особенности бронемашины «Курганец-25»: главные особенности бронемашины

Курганец-25 — принципиально новый этап векового развития боевых машин России

Популярная механика
15 знаменитых фильмов, запрещенных в самых неожиданных странах 15 знаменитых фильмов, запрещенных в самых неожиданных странах

Китайцам чем-то не угодил фильм «Назад в будущее»

Maxim
Хороший и плохой сахар: как работает сахароза, фруктоза и глюкоза Хороший и плохой сахар: как работает сахароза, фруктоза и глюкоза

Если вы давно мечтаете отказаться от сахара, то нужно понять, каким он бывает

Популярная механика
IceCube увидел следы резонанса Глэшоу IceCube увидел следы резонанса Глэшоу

Это открытие поможет изучить источники астрофизических нейтрино

N+1
Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке

Нештатные ситуации после приземления – бич гражданской авиации

Популярная механика
Частоту атомных часов сравнили с рекордной точностью Частоту атомных часов сравнили с рекордной точностью

Это помогло ограничить существование легкой темной материи

N+1
Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса Как правильно передать компанию преемнику. 5 уроков от Джеффа Безоса

5 шагов, чтобы выбрать себе преемника

Inc.
Как саентология уничтожала своих врагов Как саентология уничтожала своих врагов

Наиболее яркие случаи борьбы сайентологии с неверными

Weekend
Новая мясная диета? Всё, что нужно знать о модном карниворе (и это не кето!) Новая мясная диета? Всё, что нужно знать о модном карниворе (и это не кето!)

Почему биохакеры помешались на животной диете?

Cosmopolitan
«Я всех их знаю: имена, кто где живет. Но легально сделать ничего не могу». История Алексея Седого – бывшего спецназовца, бьющегося с браконьерами за своих лосей «Я всех их знаю: имена, кто где живет. Но легально сделать ничего не могу». История Алексея Седого – бывшего спецназовца, бьющегося с браконьерами за своих лосей

Как бывший спецназовец борется с браконьерами за своих лосей

National Geographic
Диета недели: белковая Диета недели: белковая

Белковая диета и сегодня остается одним из самых популярных способов похудеть

Cosmopolitan
16 советов тем, кто пригласил девушку к себе и надеется на секс 16 советов тем, кто пригласил девушку к себе и надеется на секс

Список рекомендаций для тех, кто собрался пригласить к себе в гости женщину

Maxim
10 гипотетических перемен в Солнечной системе 10 гипотетических перемен в Солнечной системе

Что если бы наша система выглядела совсем иначе?

Популярная механика
6 техник, которые помогут сказать настоящее «да» 6 техник, которые помогут сказать настоящее «да»

Упражнения, которые помогут нам научиться говорить «да» искренне и уверенно

Psychologies
Дорога в лес Дорога в лес

Гараж на пять машин, два бассейна и пивоварня в загородном доме

Robb Report
Умная куртка получит электроэнергию от трения и пота Умная куртка получит электроэнергию от трения и пота

Электроэнергию можно получать непрерывно

N+1
3 черты, которые объединяют самых счастливых людей 3 черты, которые объединяют самых счастливых людей

Что делает счастливых людей такими привлекательными?

Psychologies
10 животных с самыми мощными укусами 10 животных с самыми мощными укусами

Тем, кто использует челюсти для убийства добычи, лучше не класть палец в рот

Популярная механика
Австралийскую одиночную пчелу переоткрыли спустя сто лет Австралийскую одиночную пчелу переоткрыли спустя сто лет

Австралийская пчела может находиться под угрозой из-за расчистки лесов и пожаров

N+1
Открыть в приложении