В чем причина успеха знаменитого в 2010-е Эльфа-торговца?

ForbesБизнес

Империя Эльфа: как бывший торговец вымышленной валютой зарабатывает миллионы на раскрутке блогеров

Ксения Мельникова

apin6881-edit-edit.jpg__1608826397__36993__vid834707e.jpg

Ярослав Андреев, больше известный как Эльф-торговец, бросил вуз, чтобы продавать валюту в компьютерных играх, исполнял роль клоуна в клипах Little Big, был директором по маркетингу «ВКонтакте». Но настоящий финансовый успех снискал в качестве агента по раскрутке блогеров в YouTube, Instagram, а теперь и TikTok — его компания WildJam за 2019 год получила 167 млн рублей выручки и 5 млн рублей прибыли, а за 2020-й увеличила показатели в несколько раз.

Кажется, все, кто смотрел популярные в 2010-х сериалы «Теория большого взрыва» и «Как я встретил вашу маму», помнят загадочного Эльфа-торговца, которому переводчики в каждом эпизоде выражали «особую благодарность». Настоящее имя Эльфа — Ярослав Андреев, серийный предприниматель, который начинал бизнес-путь с торговли валютой в играх Warcraft и Lineage, оставил ради этого институт, затем пытался зарабатывать на елках, цветах и пиротехнике и даже попробовал себя в роли директора по маркетингу всего «ВКонтакте». В конце 2016 года он основал агентство по работе с блогерами WildJam, которое сегодня работает с более, чем 300 инфлюенсерами, и приносит основателю несколько сотен миллионов рублей выручки в год. При этом в роликах его подопечных довольно часто в позитивном ключе обсуждаются проправительственные мероприятия и события, а источники Forbes на агентском рынке утверждают, что такие заказы Андрееву «спускает» его знакомый Рамис Япаров, директор департамента холдинга Газпром-Медиа Радио и участник совета политической партии «Новые люди».

Forbes узнал, как Андреев сумел заручиться доверием именитых блогеров и почему не стесняется рекламировать «похорошевшую Москву».

Рождение Эльфа

Свое предпринимательское упорство 37-летний Ярослав Андреев, один из самых успешных агентов на блогерском рынке России, связывает с «голодным детством». Он родился и вырос в Санкт-Петербурге в небогатой семье. «В 11 классе на выпускной я донашивал портфель и рубашку отца, которые он носил когда-то. Колбаса по выходным для нас была счастьем и праздником. Воспоминания об этом до сих пор во мне сидят и не дают мне успокоиться», — рассказывает Андреев.

В 16 лет он, поссорившись с родителями (отец к тому моменту оставил семью), ушел из дома. Полгода, по собственным словам, ночевал у друзей и в компьютерных клубах, затем отец арендовал для него квартиру на окраине Петербурга. В обмен на это Ярослав по настоянию отца поступил на инженера-кибернетика в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, но вскоре решил сменить специальность на «айтишную» — перевелся на факультет информационных систем в коммерческом менеджменте в Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

Еще на первых курсах Андреев стал продавать другим пользователям игровую валюту, которую сам же копил в играх Warcraft, Lineage, Diablo 3, Star Wars и пр. Поначалу затея приносила не больше $100 в месяц, но со временем число клиентов серьезно выросло. Он создал сайт elfmoney.ru и назвал проект магазином Эльфа-торговца (работал от имени ООО «Фризтайм», которое существует до сих пор). «Эльф это был мой игровой ник, потому что мне нравились эльфы, а торговец — потому что я торговал валютой», — объясняет логику Ярослав.

К 22 годам проект приносил ему уже по $1500 в месяц. «Для сравнения наш препод по экономике зарабатывал в месяц по $600-800. Она говорила: «Ярослав, у тебя есть мозги, тебе надо учиться». А я ее спрашивал: «Зачем мне учиться, если преподаватель с высшим образованием по экономике зарабатывает $600-800, а я, будучи никем, зарабатываю больше?», — вспоминает он. Вуз Андреев так и не окончил сделал выбор в пользу бизнеса. У его магазина Эльфа-торговца появился офис и несколько менеджеров, которые искали поставщиков и покупателей игровой валюты. В 23 года он, по собственным словам, купил себе первый подержанный автомобиль за 300 000 рублей: «Мне казалось, что я король, бог бизнеса, я открыл формулу успеха».

Поймать кураж

В 2008 году бизнес на игровой валюте, по словам Андреева, приносил ему уже по 500 000-800 000 рублей в месяц. Параллельно он стал экспериментировать с другими проектами пытался продавать елки и пиротехнику зимой, запускал цветочный бизнес, фотостудию. Но ни один из них не выстрелил.

В 2010-2011 случилось судьбоносное для Андреева знакомство. По наводке приятеля он начал смотреть ситком «Как я встретил вашу маму» и «подсел» на него. Не знал английского языка, поэтому смотрел сериал с русской озвучкой. Спустя полтора сезона переводы новых серий перестали появляться. Тогда Андреев решил найти компанию, которая занималась озвучкой, и узнать, в чем дело.

Переводом «Как я встретил вашу маму» занималась студия «Кураж-Бамбей» в лице основателя и единственного «сотрудника» Дениса Колесникова. «Он ответил мне, что собирает донаты [пожертвования] от желающих, и продолжит перевод, как только соберет необходимую сумму, — вспоминает Ярослав. — Я ему предложил просто заплатить наперед, чтобы он догнал американский график выхода серий. Он тогда спросил: «А зачем тебе это надо?». Ну а мне просто очень нравился сериал». Колесников в беседе с Forbes этот разговор с Андреевым подтвердил.

Первый донат Андреева, по словам Колесникова, составил 2500 рублей. «Чтобы все было по справедливости», Денис стал упоминать Эльфа-торговца как спонсора в начале каждой переведенной серии «Как я встретил вашу маму» и других озвученных сериалов. Такое взаимовыгодное сотрудничество, по словам Дениса, продолжалось «пару лет точно». Размер дальнейших выплат он не помнит. По словам Андреева, это были десятки тысяч рублей в месяц.

Благодаря упоминаниям в сериалах со временем «Эльф-торговец» стало именем нарицательным. «Кто, как и я, смотрел тогда сериалы в переводе этой студии, не раз слышали фразу «Особая благодарность Эльфу-торговцу», — говорит в беседе с Forbes Максим Задворнов, бывший пресс-атташе музыкального лейбла Black Star, который познакомился с Андреевым позднее. Упоминание Эльфа-Торговца в сериалах, озвученных «Кураж-Бамбеем» — «грамотный ход Ярослава с точки зрения построения личного бренда», считает Колесников. «Тут ничего не рекламировалось, но зато выражалась «особая благодарность». Спустя несколько месяцев это настолько закрепилось в головах зрителей, что мне стали постоянно задавать вопросы: «Кто это такой? Это твой дилер, Денис? За что ты его благодаришь? Хорошую дурь подгоняет?». Но я никогда ничего не употреблял, от слова «совсем», — говорит основатель «Кураж-Бамбей».

Все это способствовало росту аудитории магазина игровой валюты Андреева. «Поисковый запрос приводил людей прямо в магазин. Расчет был верный», — говорит Колесников. Среди этой аудитории оказался и основатель Aviasales Константин Калинов (умер в 2016 году), который тоже смотрел сериалы с озвучкой «Кураж-Бамбей» и слышал там об Эльфе-торговце, уверяет Андреев. В начале 2010-х предприниматели познакомились лично: Андреев полетел в отпуск в Таиланд, куда еще в конце 2000-х переехал вместе с офисом Aviasales Калинов, и предложил ему встретиться: «просто написал Косте в Twitter: «Привет! Ты вроде как в Тае. А я вот тоже лечу. Давай познакомимся!». Калинов, со слов Андреева, на встречу согласился, и быстро подружились.

Спустя несколько месяцев Калинов стал интересоваться, «как можно попасть с Aviasales» в сериалы с переводом «Кураж-Бамбей». Ярослав свел его с Колесниковым. Aviasales по аналогии с Эльфом-Торговцем стал финансово поддерживать озвучки «Кураж-Бамбея» и получать упоминания в начале эпизодов, говорит Колесников. Суммы рекламных контрактов он не раскрывает. По словам Андреева, они составляли сотни тысяч рублей в месяц. В Aviasales подтвердили, что действительно «много работали через Ярослава раньше», но условия работы с ним не комментируют.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила жизни сэра Томаса Шона Коннери Правила жизни сэра Томаса Шона Коннери

Правила жизни шотландского продюсера и актера Томаса Шона Коннери

Esquire
Не дай себе замёрзнуть Не дай себе замёрзнуть

Русская зима – это далеко не только «мороз и солнце», но и адреналиновый жар

National Geographic Traveler
Хихическая атака: 10 смешных военных курьезов Хихическая атака: 10 смешных военных курьезов

Главные курьезы мировой военной истории

Maxim
Петербургские «Кресты» Петербургские «Кресты»

Имена арестантов «Крестов» вошли в учебники, само здание — памятник архитектуры

Дилетант
«Поэт ведёт с советской властью шахматную партию. Та бьёт его доской по голове» «Поэт ведёт с советской властью шахматную партию. Та бьёт его доской по голове»

Литературовед Глеб Морев о том, почему поэт и власть говорят на разных языках

Полка
3 простых способа повысить эмоциональный интеллект 3 простых способа повысить эмоциональный интеллект

Чем лучше вы понимаете свои и чужие эмоции, тем выше ваши шансы на успех

Inc.
Борат был не прав: как Казахстан всего за 10 лет стал важной точкой на международной музыкальной карте Борат был не прав: как Казахстан всего за 10 лет стал важной точкой на международной музыкальной карте

Как так получилось, что Казахстан подарил миру целую плеяду сильных артистов

Esquire
Лучшие геймпады для ПК: что выбрать в 2020 году? Лучшие геймпады для ПК: что выбрать в 2020 году?

Какой геймпад для ПК выбрать из невероятного множества предложений?

CHIP
История вторая — развернутая История вторая — развернутая

В 2020 году я угодил в двойной капкан — глобальный карантин и личная безработица

Weekend
Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее Пылевое кольцо вокруг черной дыры позволило уточнить расстояние до нее

Его увидела обсерватория «Спектр-РГ»

N+1
«Жизнь состоит из полутонов» «Жизнь состоит из полутонов»

Хирокадзу Корээда о том, как сложно быть японским режиссером

Огонёк
В чистом поле В чистом поле

Редактор Vogue разбирается, какие марки макияжа достойны звания clean beauty

Vogue
От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
Какие анализы сдать начинающему биохакеру Какие анализы сдать начинающему биохакеру

Артем Голдман и Алексей Безымянный — о том, с чего начать прокачку организма

Reminder
Украли звездный голос: каких персонажей озвучивали знаменитости Украли звездный голос: каких персонажей озвучивали знаменитости

Смотря мультфильмы, мы нечасто обращаем внимание на голоса героев

Cosmopolitan
Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое» Чтение на 15 минут: «Неудобное прошлое»

Глава из книги Николая Эппле «Неудобное прошлое»

Arzamas
Литература Литература

Константин Мильчин рассказывает, какой была русская литература эпохи нулевых

Esquire
Иметь виды Иметь виды

Двухуровневый пентхаус в современном стиле

SALON-Interior
Как карантин и изоляция породили новые формы жизни Как карантин и изоляция породили новые формы жизни

Туризм, трибуны болельщиков, клубы и музеи во время изоляции

Weekend
От Коко Шанель до звезд соцсетей: как образ парижанки годами помогает продавать косметику и одежду От Коко Шанель до звезд соцсетей: как образ парижанки годами помогает продавать косметику и одежду

Как компании эксплуатируют «французскую тему»?

Forbes
Solar Orbiter совершил первый облет Венеры Solar Orbiter совершил первый облет Венеры

Как Венера взаимодействует с солнечным ветром

National Geographic
Живая соль Живая соль

Чем богаты розовые озера Крыма

Огонёк
Сергей Гандлевский о Льве Лосеве Сергей Гандлевский о Льве Лосеве

Сергей Гандлевский разбирает стихотворения Льва Лосева и рассказывает о нем

Arzamas
#косметология #косметология

Самые популярные процедуры для лица и тела, по которым мы больше всего скучали

Glamour
Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью

Технологии из романов и фильмов в жанре киберпанка, которые доступны людям

Maxim
Долой финансовую зависимость: как выстроить раздельный семейный бюджет Долой финансовую зависимость: как выстроить раздельный семейный бюджет

Как быть на равных с партнером и строить финансовые отношения по-взрослому?

Cosmopolitan
Лекарственная зависимость Лекарственная зависимость

Никита Жуков объясняет, бывает ли зависимость от лекарств

Maxim
Слонов посчитали со спутника Слонов посчитали со спутника

Точность работы алгоритма сравнима с человеческой

N+1
История пятая — глобальная История пятая — глобальная

Чем человек отличается от дождевого червя

Weekend
55 м² 55 м²

Отсутствие окон в спальнях не помешало Борису Денисюку оформить квартиру

AD
Открыть в приложении