Red Dead Redemption 2

Сосункам тут не место

ИгроманияСобытия

Red Dead Redemption 2

Сосункам тут не место

Евгений Пекло

  • Жанр: Вестерн
  • Разработчик: Rockstar Studios
  • Издатель: Rockstar Games
  • Мультиплеер: Будет
  • Платформа: PS4, Xbox One

Если вас интересует, хороша ли Red Dead Redemption 2, отвечу сразу: да, эта игра безусловно достойна занять своё место на полке рядом с GTA V, третьим «Ведьмаком» и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Но Rockstar не стали выпускать «GTA про Дикий Запад», как можно было подумать по трейлерам. Перед нами куда менее развлекательный проект: RDR2 – скорее портрет эпохи и «энциклопедия американской жизни», если угодно. И такое позиционирование весьма рискованно: аудитория у подобной игры будет заведомо меньше, чем у весёлых будней автоугонщиков.

Убирать навоз придётся неоднократно

Большая тень от маленького дерева

В центре повествования – Артур Морган, одновременно похожий на Макса Пэйна из третьей игры и на Майкла из GTA V. Он – один из лучших стрелков знаменитой шайки Датча, которая переживает тяжёлые времена после неудачного ограбления: бандиты в бегах, на пятки им наступают пинкертоны и конкуренты. По сути, банда – это табор, что кочует с места на место и пытается заработать всеми доступными способами: воровством, ограблениями, ростовщичеством, мошенничеством и, конечно, скупкой и продажей краденого. Табор хоть и живёт большой семьей, но исключительно по криминальным законам – половина заработанного уходит в тайники главаря.

В начале игры очень удобно жертвовать предметы, поскольку ещё не доступен скупщик краденого, а в общак побрякушки отправляются по полной стоимости

Но не думайте, что табор – это просто социальный хаб: Rockstar действительно вложили колоссальные ресурсы в проработку лагеря, и его населяют не болванки-NPC на один квест, а проработанные персонажи со своими характерами, привычками и образом жизни. Стоит пройти очередную миссию, и все начнут высказываться о её результатах. Или ругаться по новому поводу. Или обсуждать прибившуюся собаку. Повторяются из таких вот фоновых разговоров разве что песни, которые таборяне очень любят горланить долгими летними вечерами, так что бродить по лагерю всегда интересно.

Не обошлось без менеджмента поселения. На стоянке банды есть коробка для сбора пожертвований – в неё можно класть как деньги, так и любые ценные предметы, но, разумеется, кроме Артура, реально пополнять эту казну никто не спешит, так что заниматься благотворительностью в особо крупных размерах предстоит именно ему. После заметного взноса все потихоньку начнут уважать главного героя, а уж когда на эти деньги впервые закупят что-то важное для всех – народная любовь гарантирована.

Впрочем, добиться её можно и без денег, если выполнять полезную работу: носить по лагерю мешки с едой, колоть дрова или доливать воду в умывальники. Занятия нудные, зато от них сплошная польза: у Артура повышается «карма» (от неё, например, зависят скидки в магазинах) и растёт ключевой показатель меткого глаза.

Свежевать животных - занятие неаппетитное, но необходимое: без жареной дичи герой долго не протянет

Основных характеристик в игре три: здоровье, выносливость и этот самый меткий глаз. Со здоровьем всё понятно, выносливость расходуется на бег и плавание, а вот меткий глаз – местное замедление времени. Чем лучше развита способность, тем дольше работает slo-mo и тем больше плюсов она даёт. Если на старте можно лишь помечать точки, в которые прилетят пули (совсем как в Hitman: Absolution), то ближе к концу игры у целей подсвечиваются уязвимые зоны, а стрелять можно сразу.

Развитие каждой способности завязано на определённые действия: здоровье растёт в рукопашных схватках и при использовании динамита, выносливость – от бега (желательно с тяжёлым грузом на плечах), а «глаз» – от метких выстрелов и повседневной работы, вроде колки дров да свежевания туш.

Хитрость этой немудрёной системы в том, что индикаторы состоят из двух элементов: кружка и символа. Кружок отвечает за восстанавливаемую часть – постоял на месте, здоровье и выносливость пришли в норму. Причем скорость восстановления напрямую связана с тем, насколько заполнены индикаторы-символы: если там значение близкое к нулю, дело будет двигаться очень медленно. Меткий глаз регенерирует за убийства.

«Символьные» показатели падают постепенно сами собой, хотя возможен и иной сценарий: если вы полностью опустошили восстанавливаемую часть и продолжаете тратить данный ресурс – например, продолжаете плыть – то символьный показатель начнёт опускаться очень быстро. Тут уже нужен восстанавливающий отдых, еда или какие-нибудь стимуляторы вроде тоников, алкоголя или табака. Еда и отдых восстанавливает сразу всё, а тоники – только «кружочечную» часть.

Любимая игра вашего дедушки

Салун, где мне предстояло убивать крыс. Надо запомнить, что ходить в него не стоит...

Rockstar предельно бескомпромиссны в своём желании показать эпоху. Это была жестокая пора, и сцены нас ждут жестокие и натуралистичные. А ещё конец XIX века – время довольно неспешное по сравнению с нынешним, и RDR2 получилась точно такой же: минимум половину игрового процесса вы будете тратить на путешествие из одной точки в другую. Нужны патроны для любимой винтовки? Что ж, прыгаем на лошадь и скачем несколько километров до ближайшего города. Почти для любой игры это стало бы приговором: согласитесь, очень скучно часами галопировать туда-сюда.

Но в Red Dead Redemption 2 эту проблему разработчики решили сразу несколькими способами. Во-первых, наш лагерь регулярно переезжает, так что кататься приходится разными маршрутами. Во-вторых, природа настолько красивая и разнообразная, что ею любуешься вне зависимости от того, первый раз ты едешь этой дорогой или двадцатый. В-третьих, по карте раскидано такое астрономическое количество случайных встреч, что любая мало-мальски длинная поездка оборачивается приключением. В-четвёртых, ты регулярно отвлекаешься на выслеживание дичи. В-пятых, иногда игра заменяет длинные путешествия атмосферными роликами. Чёрт, не просто роликами – настоящими клипами на красивейшие кантри-композиции!

Вся эротика в игре ограничивается живописью. На более откровенный контент можете не рассчитывать: у вас не получится снять проститутку (чувствую, на этом месте четверть поклонников серии GTA потеряла интерес к игре), зато похабность некоторых песенок заставит поперхнуться

Кроме неспешности, на атмосферу работают прямо таки дьяволопоклонническое внимание к деталям и дотошный реализм. Оружие надо смазывать, пищу – самому жарить на костре, за лошадьми – ухаживать... В мире игры сталкиваешься с кучей рутины, которая при этом совершенно не раздражает, – напротив, испытываешь чисто ролевое погружение в происходящее. Red Dead Redemption 2 посматривает в сторону RPG столь часто, что тут даже есть миссия, где хозяин салуна просит перебить крыс. А местный симулятор рыбалки я вообще назвал бы лучшим в истории: мне, совсем как в жизни, ни разу не удалось ничего поймать на блесну. Вот это реализм!

Вся неспешность, дотошность и историчность делают Red Dead Redemption 2 «любимой игрой вашего дедушки». Безусловно, когда надо, происходящее взрывается ураганным действием, а счёт убитых противников идёт на десятки, но большую часть времени игра не трясёт чем-нибудь развлекательным у тебя перед носом, а просто позволяет спокойно погрузиться в свой мир. Ведь именно он – главное сокровище RDR2, основной источник удовольствия и то, ради чего это всё создавалось.

Самая ожидаемая игра 2018 года

Местный мир настолько подвижен, описывается таким большим числом скрытых от игрока законов, механик и правил, что постоянно генерирует целые истории. Вот пример: пошёл я как-то по квесту выбивать долг с женщины. Основная часть – в общак банды, но пятнадцать баксов должны были перекочевать в мой кошелёк. Но женщина, оказывается, не при деньгах: ей задолжал сожитель, с которого мне и предложили стрясти требуемую сумму. Мужчина, конечно же, полез в драку, я ожидаемо быстро его «успокоил», а потом по подсказке игры нашёл деньги в его карманах. Долг выплачен, квест закрыт.

Кажется, полы в этом салуне не мыли со времён его постройки

Однако невольным свидетелем этой сцены стал какой-то старик, который побежал докладывать об увиденном властям. Это нам без надобности, так что бегу за ним, хватаю с помощью лассо, связываю, оттаскиваю в тихое место, начинаю проводить воспитательную беседу. Но стоит развязать верёвки, как старикан достаёт из кармана пушку и сам начинает стрелять! В ответ пытаюсь пару раз двинуть ему в челюсть – забыв, правда, что всё ещё держу в руках нож, которым освобождал его от пут. Дед тут же отправляется на тот свет, а меня объявляют в розыск. Хорошо, что от розыска можно откупиться... за те самые пятнадцать долларов, что я заработал на этом деле.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Shadow of the Tomb Raider Shadow of the Tomb Raider

Такая несмелая Shadow of the Tomb Raider

Игромания, октябрь'18
Маленькая коллекция Маленькая коллекция

Пять брендов-образцов современной индустрии игрушек

Forbes, октябрь'19
Найти свое место в новой реальности Найти свое место в новой реальности

Кого из соискателей при прочих равных выбирают сегодня работодатели?

Psychologies, октябрь'19
Агропром разворачивают на экспорт Агропром разворачивают на экспорт

Новые тренды в российском АПК на ближайшие годы

Эксперт, ноябрь'18
Cпутник LightSail: cолнечный парусник, бороздящий просторы космоса Cпутник LightSail: cолнечный парусник, бороздящий просторы космоса

Космический аппарат с солнечным парусом готов к взлету

National Geographic, ноябрь'18
Трагедия Александра Колчака Трагедия Александра Колчака

Бесстрашный морской офицер и истеричный неудачник в одном лице

Дилетант, декабрь'18
Как эффективнее отправлять комаров почтой – и зачем Как эффективнее отправлять комаров почтой – и зачем

Лабораторные эксперименты на комарах предполагают возвращение их в дикую природу

National Geographic, ноябрь'18
Замуж за иностранца: 7 счастливых историй российских звезд Замуж за иностранца: 7 счастливых историй российских звезд

Любви покорны не только возрасты, но и расстояния

Cosmopolitan, ноябрь'18
Все возрасты покорны Все возрасты покорны

73-летняя мать увела мужа у дочери

StarHit, ноябрь'18
Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

Тот и съел: как iFood стал лидером доставки еды в Латинской Америке

РБК, ноябрь'18
Встать на мостик: 3 живописных моста Встать на мостик: 3 живописных моста

Три необычных моста

National Geographic, ноябрь'18
Шесть недоразумений, которые чуть не привели к ядерной войне Шесть недоразумений, которые чуть не привели к ядерной войне

Прочитав эту статью, ты можешь отмечать день рождения на шесть раз в год чаще

Maxim, ноябрь'18
Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться Все, что нужно знать о фобиях: откуда берутся, какие бывают и, главное, как с ними бороться

Почему некоторые смелые люди боятся дырок в сыре и розовых цветов?

Maxim, ноябрь'18
Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи Бьюти-блендер: как использовать, как мыть, какой выбрать? Рассказывают профи

Как выбрать бьюти-блендер, как его очищать, и что он умеет

Cosmopolitan, ноябрь'18
Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут Как легко и быстро навести порядок в доме? 5 приемов, которые тебе помогут

Пять простых правил, соблюдая которые ты сможешь легко поддерживать порядок

Cosmopolitan, ноябрь'18
Автошоу Pebble Beach Concours d’Elegance: 5 фаворитов Men's Health Автошоу Pebble Beach Concours d’Elegance: 5 фаворитов Men's Health

5 фаворитов автошоу Pebble Beach Concours d’Elegance

Men’s Health, ноябрь'18
Сергей Лавыгин: «Мой сын Федя заговорил!» Сергей Лавыгин: «Мой сын Федя заговорил!»

В кадре актер трудится не покладая ножа и вилки. А как он отдыхает в жизни?

Лиза, ноябрь'18
Контакт | Беседа с Алексом Алисом Контакт | Беседа с Алексом Алисом

Беседа с Алексом Алисом

Мир Фантастики, декабрь'18
«Вешать портреты — это излишнее рвение» «Вешать портреты — это излишнее рвение»

Валентин Коновалов о кумирах, кадровой политике и сокращении бюджетных расходов

РБК, ноябрь'18
Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров Тест и обзор Samsung C24FG70: недорогой Full-HD-монитор для геймеров

Samsung C24FG70 удивил нас

CHIP, ноябрь'18
Опасные связи. Почему в деле об изнасиловании виновата жертва Опасные связи. Почему в деле об изнасиловании виновата жертва

Почему общество часто оправдывает мужчин, обвиняемых в изнасиловании

Forbes, ноябрь'18
В саудовской королевской семье задумались о смене наследника престола В саудовской королевской семье задумались о смене наследника престола

В саудовской королевской семье задумались о смене наследника престола

Forbes, ноябрь'18
«Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира «Успех придет, если перестать его искать». Правила лучшего гендиректора мира

Что говорит о работе руководителя глава Inditex Пабло Исла

Forbes, ноябрь'18
Журнал “Ровесник” Журнал “Ровесник”

Двадцать по двадцать. Кого взрастил журнал Men’s Health в России

Men’s Health, декабрь'18
Красота с характером: Полина Киценко Красота с характером: Полина Киценко

Новая круговая тренировка от создательницы инстаграмного ЗОЖ Полины Киценко

Glamour, декабрь'18
Бессильная рука Москвы. Об итогах выборов в Хакасии Бессильная рука Москвы. Об итогах выборов в Хакасии

Финал выборов в республике Хакасия оформляет новую политическую реальность

СНОБ, ноябрь'18
Пока не поздно: как подготовить волосы к наступлению холодов Пока не поздно: как подготовить волосы к наступлению холодов

Смена времен года – настоящее испытание для наших волос

SNC, ноябрь'18
Как отслеживать телефон ребенка: полный контроль Как отслеживать телефон ребенка: полный контроль

Всегда пригодятся знания о том, как следить за ребенком через телефон

CHIP, ноябрь'18
Владимир Стеклов. Большая семья Владимир Стеклов. Большая семья

Интервью с актером Владимиром Стекловым

Караван историй, декабрь'18
Жажда крови Жажда крови

Юная кровь как способ омоложения — не только миф, но и вполне научный метод

Men’s Health, декабрь'18