Лучшие игровые вестерны

Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

ИгроманияСобытия

Лучшие игровые вестерны

Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

Дарья Буданова

Полвека тому назад мир до дыр засматривал «Джанго», «Лицом к лицу» и «долларовую трилогию». Какой ребёнок не воображал себя техасским ястребом? Но время матёрых ковбоев прошло, и Клинт Иствуд уступил место Человеку в Чёрном («Мир Дикого Запада») и Фрэнку Гриффину («Godless»).

Вот и с играми точно так же. Сейчас мало кто помнит, как герой Blood протыкал зомби вилами, а дуэль с мексиканцем в Wild Gunman казалась самым сложным испытанием в жизни. А теперь же на устах у всех игроков, журналистов и блогеров Red Dead Redemption 2.

Но это не значит, что можно взять и забыть о самых первых ковбоях в игровой индустрии.

Старый Дикий Запад

Впервые нелёгкую жизнь обитателей фронтира (конечно, не считая аркадного шутера Sheriff 1979 года) показали в The Oregon Trail (1981). Когда Англия уступила американцам штат Орегон, многие фермеры отправились в новые земли, надеясь найти там лучшую жизнь. Но не все добрались до цели: как и в реальной истории, путь был полон опасностей и требовал принятия сложных решений – позднее это подглядела The Banner Saga и многие другие проекты. Игрок думал, как лучше распределить рацион, в каком месте переправиться через реку и на каких животных охотиться. Загнать буйволов и внаглую удрать от проблем тоже не получалось – от небрежной езды колёса ломались.

Детский обучающий проект очень быстро вырос до отличного симулятора американского переселенца, который в Штатах пользовался бешеной популярностью и получил немало наград. Самую последнюю – совсем недавно, в 2016 году: журнал Time поставил The Oregon Trail на 9-е место в списке пятидесяти лучших игр всех времён.

The Oregon Trail была образовательной игрой, и её часто запускали на уроках в американских школах

А у каждого обладателя Dendy наверняка был картридж с аркадным тиром Wild Gunman (1984), совместимым со световыми пистолетами. В игре было три режима: в дуэли игрок должен был спустить курок раньше противника, усложнённый режим добавлял ещё одного врага, а в аркадном нужно было расправиться с десятью бандитами – на каждого давали по полторы пули.

Таймер в Wild Gunman отсчитывал время до выстрела соперника

Действие вертикального скролл-шутера Gun. Smoke (1984) тоже разворачивалось на Диком Западе. Классика жанра сайдскроллеров – простая, но увлекательная. В бочках были запрятаны бонусы, заработанные очки можно было спустить на полезные примочки, а конь главного героя давал дополнительную жизнь, закрывая хозяина от вражеской пули.

Разработчики добавили в название точку, чтобы не нарушать авторские права сериала Gunsmoke

Sunset Riders (1991) – отличный пример Run’n’Gun-платформера на Диком Западе. Игра начинается с того, что четвёрка ковбоев в ярких костюмах открывает охоту на самых опасных преступников. Это как раз тот случай, когда «плохие» вышли куда ярче «хороших»: братья-пироманы, Тёмный Всадник, местный Скрудж, обезумевший от своего богатства, и парочка других не менее колоритных персонажей – самая великолепная омерзительная восьмёрка, которую видели игровые вестерны. Причём у каждого своя коротенькая история и свой коронный трюк. Разумеется, чем сложнее поймать негодяя, тем выше награда за его голову.

В 1990-м American Laser Games выпустила Mad Dog McCree, FMV-вестерн с пластиковыми пушками вместо геймпадов. Банда Бешеного Пса держит захолустный городишко в страхе. Дочь мэра похищена, где он сам – никто не знает, а шериф заперт в собственном участке. Городу нужен герой, который восстановит порядок.

Им становится безымянный охотник за головами, чью пушку мы и направляем. Всю игру (а это всего минут двадцать) он отстреливает бандитов, выскакивающих в кадр, почти как в аркадном режиме Wild Gunman. Но с одним отличием: всех героев играют реальные актёры, а сцены записаны на видео (отсюда и приставка FMV). Задача игрока – вовремя палить по бандитам из лазерного пистолета. Для геймеров 90-х игра была не чем иным, как реалистичным интерактивным кино, – чем не Heavy Rain?

Пару лет назад разработчики решили повторить успех и выпустили несколько переизданий. Вот только вышло наоборот: HD-разрешение обнажило низкое качество записи, а отдавать пятнадцать баксов за нелепых персонажей и полное отсутствие реиграбельности – не комильфо. Пусть лучше Бешеный Пёс запомнится таким, каким он предстал перед игроками в 90-х.

Годом позже Эл Лоув, создатель знаменитого соблазнителя Ларри Лаффера, подарил миру Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist – уморительную историю фармацевта-самоучки Фредди Фаркаса. Раньше Фредди был ковбоем и любил пригубить виски да пострелять с двух рук. Ровно до тех пор, пока местный негодяй по кличке Малыш Кенни не отстрелил ему ухо: увечье заставило Фредди отойти от дел и выбрать более миролюбивое занятие. Вот так он и стал аптекарем. Но вскоре жители Корсголда стали покидать город, а их пустующие дома начал скупать некий таинственный коллекционер. Шериф браться за это тёмное дело не хочет, а потому Фредди решается на собственное расследование.

Чтобы узнать правду, он изучает окрестности, расспрашивает соседей и собирает всё, что плохо лежит. Между делом он отпускает шуточки (сам Эл Лоув считает игру самой смешной из всех, что он когда-либо создал) и готовит лекарства для своих пациентов – словом, досуг как в хорошем квесте. Неудивительно, что добряк Фредди вмиг завоевал сердца геймеров по всему миру. Да и сейчас игре уж точно не помешал бы ремастер!

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Yakuza Kiwami 2 Yakuza Kiwami 2

Yakuza Kiwami 2. Возвращение в ламповые нулевые

Игромания, октябрь'18
Свобода, равенство, бандитизм Свобода, равенство, бандитизм

Борис Акопов в своем дебютном фильме «Бык» возвращается в девяностые

Эксперт, сентябрь'19
Посчитаем трудодни Посчитаем трудодни

Во что отольется идея четырехдневки

Огонёк, сентябрь'19
Алкогений: Михаил Шолохов Алкогений: Михаил Шолохов

Благодаря Шолохову способность выпить много водки приравнялась к патриотизму

Maxim, ноябрь'18
Инвесторы фокусируются на интернет-пользователях Инвесторы фокусируются на интернет-пользователях

Венчурный рынок в первой половине 2018 года показал рост на 15%

РБК, ноябрь'18
Шведский для начи­нающих Шведский для начи­нающих

Алек­сандр Скар­сгорд про­из­во­дит впе­чат­ле­ние скан­ди­нав­ско­го бо­га

Glamour, декабрь'18
Как сэкономить семейный бюджет: реальные советы и рекомендации Как сэкономить семейный бюджет: реальные советы и рекомендации

Как сэкономить семейный бюджет: реальные советы и рекомендации

Лиза, ноябрь'18
7 российских и советских трамваев 7 российских и советских трамваев

Кто строит трамваи в России?

Популярная механика, ноябрь'18
Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры

Сеть ARena Space из семи парков

РБК, ноябрь'18
До и после: 16 преображений людей после того, как они бросили пить До и после: 16 преображений людей после того, как они бросили пить

До и после: 16 преображений людей после того, как они бросили пить

Playboy, ноябрь'18
Ворота в Азию: куда летают из Гонконга? Ворота в Азию: куда летают из Гонконга?

Гонконг – идеальная точка входа для путешествий по достопримечательностям Азии

National Geographic, ноябрь'18
Водная среда под угрозой: как спасти океан Водная среда под угрозой: как спасти океан

После школы у Пола Роуза была квалификация специалиста по металлообработке

National Geographic, декабрь'18
Альфа-казак: Атаман Платов — самый отвязный казак России Альфа-казак: Атаман Платов — самый отвязный казак России

Как казачий атаман Матвей Платов на коне летал, Наполеона пугал, блоху подковал

Maxim, ноябрь'18
Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации Как выбрать робот-пылесос: разбираемся в хитростях навигации

Как выбрать робот-пылесос, чтобы он успешно ездил именно по вашей квартире

CHIP, ноябрь'18
52 лайфхака, как экономить деньги при маленькой зарплате, и таблица учета расходов 52 лайфхака, как экономить деньги при маленькой зарплате, и таблица учета расходов

Как научиться не выживать, а жить при небольших доходах

Лиза, ноябрь'18
Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy, декабрь'18
Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018 Как выбрать гарнитуру для телефона: лучшие модели 2018

Чем выбор гарнитуры отличается от покупки обычных наушников?

CHIP, ноябрь'18
Луч света в Голливуде Луч света в Голливуде

Роль легендарной хакерши Лисбет Саландер сыграла британская актриса Клер Фой

OK!, ноябрь'18
Голова в облаках Голова в облаках

Восхождение в горы: Килиманджаро и еще 12 вершин

National Geographic Traveler, ноябрь'18
Черная пятница: Cosmo-подборка полезных акций от модных марок Черная пятница: Cosmo-подборка полезных акций от модных марок

Черная пятница: Cosmo-подборка полезных акций от модных марок

Cosmopolitan, ноябрь'18
Первый в лиге Первый в лиге

Как Энди Дин создал одну из самых успешных киберспортивных команд в мире

Forbes, декабрь'18
Женщина года: Саша Бортич Женщина года: Саша Бортич

Комедия «Я худею» с Бортич в главной роли взорвала российский прокат

Glamour, декабрь'18
12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов» 12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

12 новых фактов, которые мы узнали о финальном сезоне «Игры престолов»

Playboy, ноябрь'18
Успех не для всех Успех не для всех

Как многие дети-актеры, Эшли и Мэри-Кейт Олсен рады, что ушли из кино

StarHit, ноябрь'18
Греют изнутри: 7 продуктов, которые необходимы женщинам в холода Греют изнутри: 7 продуктов, которые необходимы женщинам в холода

Разбираемся, какие продукты нужно обязательно добавить в свой рацион

Лиза, ноябрь'18
Какая страна действительно подходит тебе для отдыха по знаку Зодиака? Какая страна действительно подходит тебе для отдыха по знаку Зодиака?

Выбирай направление путешествия и стиль отдыха по Зодиаку

Лиза, ноябрь'18
В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль В космос за свои деньги: как S7 Space сделает свою ракету и грузовой корабль

Как удалось решить проблему со сборкой первых ракет «Зенит»

Forbes, ноябрь'18
Что будет, если астероид столкнётся с Юпитером: видео Что будет, если астероид столкнётся с Юпитером: видео

Астрономы-любители получили кадры столкновения неопознанного объекта с Юпитером

National Geographic, ноябрь'18
Расследование MAXIM: Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек Расследование MAXIM: Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек

Dolce & Gabbana пришлось отменить показ в Китае из-за двух маленьких черточек

Maxim, ноябрь'18
Великая сексуальная социалистическая революция Великая сексуальная социалистическая революция

О разврате в СССР в 1920-е годы

Maxim, ноябрь'18