Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

ИгроманияСобытия

Лучшие игровые вестерны

Во что мы играли до Red Dead Redemption 2

Дарья Буданова

Полвека тому назад мир до дыр засматривал «Джанго», «Лицом к лицу» и «долларовую трилогию». Какой ребёнок не воображал себя техасским ястребом? Но время матёрых ковбоев прошло, и Клинт Иствуд уступил место Человеку в Чёрном («Мир Дикого Запада») и Фрэнку Гриффину («Godless»).

Вот и с играми точно так же. Сейчас мало кто помнит, как герой Blood протыкал зомби вилами, а дуэль с мексиканцем в Wild Gunman казалась самым сложным испытанием в жизни. А теперь же на устах у всех игроков, журналистов и блогеров Red Dead Redemption 2.

Но это не значит, что можно взять и забыть о самых первых ковбоях в игровой индустрии.

Старый Дикий Запад

Впервые нелёгкую жизнь обитателей фронтира (конечно, не считая аркадного шутера Sheriff 1979 года) показали в The Oregon Trail (1981). Когда Англия уступила американцам штат Орегон, многие фермеры отправились в новые земли, надеясь найти там лучшую жизнь. Но не все добрались до цели: как и в реальной истории, путь был полон опасностей и требовал принятия сложных решений – позднее это подглядела The Banner Saga и многие другие проекты. Игрок думал, как лучше распределить рацион, в каком месте переправиться через реку и на каких животных охотиться. Загнать буйволов и внаглую удрать от проблем тоже не получалось – от небрежной езды колёса ломались.

Детский обучающий проект очень быстро вырос до отличного симулятора американского переселенца, который в Штатах пользовался бешеной популярностью и получил немало наград. Самую последнюю – совсем недавно, в 2016 году: журнал Time поставил The Oregon Trail на 9-е место в списке пятидесяти лучших игр всех времён.

The Oregon Trail была образовательной игрой, и её часто запускали на уроках в американских школах

А у каждого обладателя Dendy наверняка был картридж с аркадным тиром Wild Gunman (1984), совместимым со световыми пистолетами. В игре было три режима: в дуэли игрок должен был спустить курок раньше противника, усложнённый режим добавлял ещё одного врага, а в аркадном нужно было расправиться с десятью бандитами – на каждого давали по полторы пули.

Таймер в Wild Gunman отсчитывал время до выстрела соперника

Действие вертикального скролл-шутера Gun. Smoke (1984) тоже разворачивалось на Диком Западе. Классика жанра сайдскроллеров – простая, но увлекательная. В бочках были запрятаны бонусы, заработанные очки можно было спустить на полезные примочки, а конь главного героя давал дополнительную жизнь, закрывая хозяина от вражеской пули.

Разработчики добавили в название точку, чтобы не нарушать авторские права сериала Gunsmoke

Sunset Riders (1991) – отличный пример Run’n’Gun-платформера на Диком Западе. Игра начинается с того, что четвёрка ковбоев в ярких костюмах открывает охоту на самых опасных преступников. Это как раз тот случай, когда «плохие» вышли куда ярче «хороших»: братья-пироманы, Тёмный Всадник, местный Скрудж, обезумевший от своего богатства, и парочка других не менее колоритных персонажей – самая великолепная омерзительная восьмёрка, которую видели игровые вестерны. Причём у каждого своя коротенькая история и свой коронный трюк. Разумеется, чем сложнее поймать негодяя, тем выше награда за его голову.

В 1990-м American Laser Games выпустила Mad Dog McCree, FMV-вестерн с пластиковыми пушками вместо геймпадов. Банда Бешеного Пса держит захолустный городишко в страхе. Дочь мэра похищена, где он сам – никто не знает, а шериф заперт в собственном участке. Городу нужен герой, который восстановит порядок.

Им становится безымянный охотник за головами, чью пушку мы и направляем. Всю игру (а это всего минут двадцать) он отстреливает бандитов, выскакивающих в кадр, почти как в аркадном режиме Wild Gunman. Но с одним отличием: всех героев играют реальные актёры, а сцены записаны на видео (отсюда и приставка FMV). Задача игрока – вовремя палить по бандитам из лазерного пистолета. Для геймеров 90-х игра была не чем иным, как реалистичным интерактивным кино, – чем не Heavy Rain?

Пару лет назад разработчики решили повторить успех и выпустили несколько переизданий. Вот только вышло наоборот: HD-разрешение обнажило низкое качество записи, а отдавать пятнадцать баксов за нелепых персонажей и полное отсутствие реиграбельности – не комильфо. Пусть лучше Бешеный Пёс запомнится таким, каким он предстал перед игроками в 90-х.

Годом позже Эл Лоув, создатель знаменитого соблазнителя Ларри Лаффера, подарил миру Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist – уморительную историю фармацевта-самоучки Фредди Фаркаса. Раньше Фредди был ковбоем и любил пригубить виски да пострелять с двух рук. Ровно до тех пор, пока местный негодяй по кличке Малыш Кенни не отстрелил ему ухо: увечье заставило Фредди отойти от дел и выбрать более миролюбивое занятие. Вот так он и стал аптекарем. Но вскоре жители Корсголда стали покидать город, а их пустующие дома начал скупать некий таинственный коллекционер. Шериф браться за это тёмное дело не хочет, а потому Фредди решается на собственное расследование.

Чтобы узнать правду, он изучает окрестности, расспрашивает соседей и собирает всё, что плохо лежит. Между делом он отпускает шуточки (сам Эл Лоув считает игру самой смешной из всех, что он когда-либо создал) и готовит лекарства для своих пациентов – словом, досуг как в хорошем квесте. Неудивительно, что добряк Фредди вмиг завоевал сердца геймеров по всему миру. Да и сейчас игре уж точно не помешал бы ремастер!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Конец бумаги Конец бумаги

Вспоминаем уходящую эпоху

Игромания
Энергетики Энергетики

О вреде энергетиков

Maxim
5 способов накормить обезьян 5 способов накормить обезьян

5 способов накормить обезьян в Do Not Feed the Monkeys

Игромания
Да здравствует король! Да здравствует король!

Сравнительный тест Toyota Camry и Subaru Legacy

АвтоМир
Разговор с Джоном Блоком Разговор с Джоном Блоком

Разговор с исполнительным продюсером Metro: Exodus

Игромания
Как выглядит эмбрион акулы? Редкое видео со дна океана Как выглядит эмбрион акулы? Редкое видео со дна океана

Экспедиция к берегам Пуэрто-Рико подарила неожиданные результаты

National Geographic
Red Dead Redemption 2 Red Dead Redemption 2

Сосункам тут не место

Игромания
Слишком хорошо работали Слишком хорошо работали

Рыбная отрасль столкнулась с желанием регуляторов изменить правила выдачи квот

Эксперт
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Мужской мир: старообрядец «Петя» и его живые трехметровые коты Мужской мир: старообрядец «Петя» и его живые трехметровые коты

Огромные коты и маленькие люди: мир Петра Однобокова

Playboy
Наша Игромания Наша Игромания

Фрагмент, посвящённый «Игромании», из второго издания книги «Наша игра»

Игромания
Создатель нового «Ноева ковчега» хочет отправить его в Израиль Создатель нового «Ноева ковчега» хочет отправить его в Израиль

Йохан Хейберс хочет отправить копию «Ноева ковчега» в Израиль

National Geographic
Искусственное солнце Искусственное солнце

Термоядерная энергетика

Мир Фантастики
Как надежно закрепить телевизор на стене? Как надежно закрепить телевизор на стене?

Делимся секретами установки телевизора на стену

CHIP
Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет? Два капитана: пенис и мозг — кто кем управляет?

Наличие пениса и мозга составляют правильный тандем всей мужской жизни

Maxim
Путем первопроходцев Путем первопроходцев

Режиссер Леонид Круглов повторил маршрут исследователя Семена Дежнёва по Арктике

National Geographic
От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?) От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

От Бэтмобиля до Шмаровозки: 14 культовых кинотачек (какая твоя любимая?)

Playboy
Прямой взгляд Прямой взгляд

Победители ежегодного международного конкурса фотографии «Прямой взгляд»

Русский репортер
Футурологическое мышление: что это и зачем? Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

Psychologies
«Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски «Как маленький»: что заставляет взрослых вести себя по-детски

Почему мы впадаем в детство?

Psychologies
Еще одна компания на «А» Еще одна компания на «А»

Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon

Forbes
Удалить навсегда: как правильно очистить память ПК и смартфонов Удалить навсегда: как правильно очистить память ПК и смартфонов

Как правильно удалить файлы с ПК и флешек

CHIP
Зачем баловать ребенка? Зачем баловать ребенка?

Нужно ли баловать ребенка?

Домашний Очаг
Лучшие фотографии с показа Victoria's Secret 2018 Лучшие фотографии с показа Victoria's Secret 2018

Мы просто не можем отвести взгляд от этих ног и нижнего белья

GQ
Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Чем отличаются различные покрытия имплантов и кое-что о зубных мошенниках

Maxim
Понедельник начинается сегодня Понедельник начинается сегодня

Надо ли начинать новую жизнь именно 1 января

Cosmopolitan
Девушка не хочет отношений? Что с этим делать? (Спойлер: это не приговор) Девушка не хочет отношений? Что с этим делать? (Спойлер: это не приговор)

Если девушка не хочет отношений, но общается с тобой, значит, у тебя есть шанс

Playboy
5 лучших VPN-сервисов: найди меня, если сможешь 5 лучших VPN-сервисов: найди меня, если сможешь

Популярность VPN-сервисов в нашей стране резко возросла

CHIP
«Так теперь живут все нормальные люди». Чулпан Хаматова о благотворительности «Так теперь живут все нормальные люди». Чулпан Хаматова о благотворительности

Занятие благотворительностью — уже не героизм, а новая норма жизни

Forbes
Капитаны Forbes: как прошла встреча редакторов издания из России, Грузии и Казахстана Капитаны Forbes: как прошла встреча редакторов издания из России, Грузии и Казахстана

Встреча участников Forbes Club в казахстанском городе Алма-Ата

Forbes
Открыть в приложении