Краткий гид по современной гастрономии

GQ

Новый гид гурмана

Разбираться в гастрономии джентльмену в наше время так же обязательно, как в кино, литературе и актуальных цветах галстуков. Изучите наше руководство по современной еде — оно снабдит вас всеми необходимыми знаниями.

Подготовил: Иван Глушков

В творениях современных шефов (как в этом блюде перуанца Вирхилио Мартинеса) понятия «съедобное» и «несъедобное» теряют привычный смысл.

10 главных современных российских ресторанов

Их шефы определяют развитие пресловутой «новой русской кухни» да и вообще гастрономической среды в стране. Побываете хотя бы в восьми — и можете смело называть себя знатоком и гурманом.

Говяжьи туши за стеклом в BeefZavod – и еда, и часть интерьера

BeefZavod

Санкт-Петербург

Разделочный цех, камера вызревания, коптильня, бакалейная лавка, гриль размером с локомотив и, наконец, собственное стадо на ферме в Ленинградской области. Из всех мясных ресторанов в стране этот — самый структурированный, продуманный, масштабный и притом удивительно доступный. Младший брат более эстетского московского Max’s Beef for Money — в прошлогоднем «Ресторанном рейтинге» мы отметили его винную карту. В BeefZavod она тоже выдающаяся.

Chef’s Table

Москва
Говорить в сотый раз про ресторан White Rabbit — просто моветон, про него знают, кажется, даже новорожденные. Тем более что самые отчаянные эксперименты в области симбиоза высоких кулинарных технологий и ветхозаветных рецептур происходят здесь — на личной кухне шефа Владимира Мухина. Принимают здесь по расписанию и по билетам, как в настоящем театре. Здесь же устраиваются бенефисы коллегам Мухина — из Москвы, Петербурга и всех лучших ресторанов мира.

Кухня (она же стол для гостей) в Chef’s Table

LavkaLavka

Москва
Ресторан, одноименный флагману фермерского кооперативного движения. Огурчики от Ивана Иваныча, окуньки от Ивана Петровича, локальность, сезонность и прочие гастрономические заклинания, ласкающие гурманский слух. При этом никакого квасного русофильства на кухне нет — все блюда авторские и вполне современные. А вот дружественный ресторан «Марк и Лев», используя примерно ту же фермерскую базу, занимается как раз воссозданием русской кухни как она есть.

Оссобуко с тыквой в LavkaLavka

Twins Garden

Москва
Редкий случай, когда слова про фермерские продукты и собственных поставщиков не пустые рекламные лозунги. Братья Березуцкие держат 50 гектаров земли в Калужской области, где совместно с профессорами Тимирязевской академии возделывают забытые сорта овощей, фруктов и трав, пасут коров, разводят рыбу — то есть возрождают сельское хозяйство в прямом смысле. Меню ресторана на 70 % строится из продуктов с фермы. Мы уже сделали ставки на попадание Twins Garden в рейтинг World’s 50 Best Restaurants в этом году.

Едва ли не лучшее блюдо в Twins Garden — простой салат из овощей с собственных грядок.

Zuma

Владивосток
Если дорадой, лангустинами и мидиями в соусе бер-блан мы предпочитаем угощаться где-нибудь на лигурийском или бискайском побережье, то в России надо пробовать трубачей, медведок и хасанских устриц. Лучшие в стране морепродукты — дальневосточные, и ехать за ними следует в главное по версии нашего «Ресторанного рейтинга» региональное заведение. Там вы заодно ощутите, насколько российские гастрономические традиции шире, чем кажется большинству из нас.

В интерьере (как и в кухне) ресторана Zuma очевидны азиатские мотивы.

«Белуга»

Москва
Россия, которую мы потеряли, возродилась аккурат в самом центре столицы, прямо под Кремлевской стеной. Около двадцати видов черной икры, осетрина, крабы, блины, шампанское, водка, романсы из репродуктора — все как в ностальгическом белоэмигрантском сне. При этом нет ощущения, что вы угодили в лубок, да и золотую пыль никто в глаза не пускает — ресторан получился строгий, серьезный, а главное, вполне доступный.

«Матрешка»

Москва
Пожалуй, самое внятное высказывание на тему традиционной русской еды. Без муссов и пен, с одной стороны, и без балалаек, официантов в косоворотках и ятей и твердых знаков в меню — с другой. Все лучшее, что есть в русской кухне, шеф Влад Пискунов готовит с уважением к первоисточникам и абсолютно понятно для современного гостя. Отдельного внимания стоят регулярные гастроисторические реконструкции вроде угощений с балов императрицы Елизаветы или любимых блюд Федора Шаляпина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В команде с врагом В команде с врагом

Как работать с теми, кого вы недолюбливаете

kiozk originals
Везение в особо крупных размерах – 2 Везение в особо крупных размерах – 2

Рецепт славы прост: надо в нужное время оказаться в нужном месте

Maxim
Головорезы Головорезы

Почему медицинский эксперимент века закончился, не успев начаться

GQ
7 секретов стиля Кендрика Ламара 7 секретов стиля Кендрика Ламара

Как быть модным, не модничая

Esquire
Как действует бактериофаг Как действует бактериофаг

У бактерий есть свои вирусы

Популярная механика
Жизнь без границ Жизнь без границ

Влад и Рита Соколовские: «Мы рушим все стереотипы»

OK!
Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Марсель Крайст все снимает «вживую». Главное – правильно поймать момент

Популярная механика
Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса Скрижали новых скреп: как изменилась наша мораль под натиском прогресса

Пора провести ревизию морали, этики и прочих скреп

Maxim
Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус

Мы нашли для тебя 9 стильных юбок на любой случай

Cosmopolitan
Любовь Толкалина, Маша Цигаль и другие отметили 15 лет салона красоты «Саванна» Любовь Толкалина, Маша Цигаль и другие отметили 15 лет салона красоты «Саванна»

«Саванна» уже давно стала излюбленным местом светских героинь

Cosmopolitan
«Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала» «Чувствую себя на 45 – пока не прохожу мимо зеркала»

Сегодня в свои 65 лет Нисон демонстрирует наилучшую форму

Playboy
Российские ученые создали искусственное сердце на основе дисков Российские ученые создали искусственное сердце на основе дисков

Сибирские ученые сделали отечественный аналог дискового искусственного сердца

Популярная механика
6 простых шагов к идеальному сну 6 простых шагов к идеальному сну

Рассказываем, как отрегулировать режим сна

Esquire
Нулевая «Сумма»: как государство отвернулось от Зиявудина Магомедова Нулевая «Сумма»: как государство отвернулось от Зиявудина Магомедова

Почему миллиардера Зиявудина Магомедова преследуют неудачи

Forbes
MBFW, день четвертый MBFW, день четвертый

3 самых женственных показа Недели моды

Cosmopolitan
Второе пришествие: тест Volvo XC60 D4 Второе пришествие: тест Volvo XC60 D4

Самый продаваемый «Вольво» во всём мире

Популярная механика
БлизНяшки БлизНяшки

Kia Soul и SsangYong Tivoli

АвтоМир
Audi отмечает 20-летний юбилей в России Audi отмечает 20-летний юбилей в России

Бренд Audi завоевал симпатии многочисленных российских автолюбителей

Популярная механика
Мама рядом Мама рядом

Актриса Елена Подкаминская о естественном родительстве

Домашний Очаг
Сила жизни Сила жизни

Александр Герасимов, рассказал нам о том, для чего горожане испытывают себя

Seasons of life
Пожар в Кемерово: хроника, основные версии случившегося Пожар в Кемерово: хроника, основные версии случившегося

26 марта в городе сгорел ТЦ «Зимняя вишня», погибли 64 человека

Esquire
Масло масляное Масло масляное

Насладиться вкусом, получить пользу

Лиза
Никого не будет в доме Никого не будет в доме

В этом заброшенном шведском доме поселилась коллекция японской марки Ariake

Seasons of life
10 внедорожников компании Lamborghini 10 внедорожников компании Lamborghini

Немногие помнят внедорожник Lamborghini LM002

Популярная механика
Технократ Технократ

Первый тест нового немецкого Audi A7 Gran Turismo

АвтоМир
За бураном – в Астану За бураном – в Астану

Столице Казахстана Астане в этом году, как и «Автомиру», исполняется 20 лет

АвтоМир
Джульетта и Ромео Джульетта и Ромео

Анна Дэвис и Даниэль Руэда — архитекторы, романтики и звезды Instagram

Seasons of life
Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны Омега-3-6-9: в чем разница и все ли жирные кислоты одинаково полезны

О пользе жирных кислот не устают говорить и врачи, и специалисты по питанию

Esquire
Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт” Джунгли не зовут: что случилось с “Ларой Крофт”

Не фильм, а беспощадное напоминание о том, что мы с вами стареем

Esquire
Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни» Выхода нет. Почему люди не могли выбраться из горящей «Зимней Вишни»

Что известно о пожаре в Кемерово

Forbes
Открыть в приложении