Краткий гид по современной гастрономии

GQ

Новый гид гурмана

Разбираться в гастрономии джентльмену в наше время так же обязательно, как в кино, литературе и актуальных цветах галстуков. Изучите наше руководство по современной еде — оно снабдит вас всеми необходимыми знаниями.

Подготовил: Иван Глушков

В творениях современных шефов (как в этом блюде перуанца Вирхилио Мартинеса) понятия «съедобное» и «несъедобное» теряют привычный смысл.

10 главных современных российских ресторанов

Их шефы определяют развитие пресловутой «новой русской кухни» да и вообще гастрономической среды в стране. Побываете хотя бы в восьми — и можете смело называть себя знатоком и гурманом.

Говяжьи туши за стеклом в BeefZavod – и еда, и часть интерьера

BeefZavod

Санкт-Петербург

Разделочный цех, камера вызревания, коптильня, бакалейная лавка, гриль размером с локомотив и, наконец, собственное стадо на ферме в Ленинградской области. Из всех мясных ресторанов в стране этот — самый структурированный, продуманный, масштабный и притом удивительно доступный. Младший брат более эстетского московского Max’s Beef for Money — в прошлогоднем «Ресторанном рейтинге» мы отметили его винную карту. В BeefZavod она тоже выдающаяся.

Chef’s Table

Москва
Говорить в сотый раз про ресторан White Rabbit — просто моветон, про него знают, кажется, даже новорожденные. Тем более что самые отчаянные эксперименты в области симбиоза высоких кулинарных технологий и ветхозаветных рецептур происходят здесь — на личной кухне шефа Владимира Мухина. Принимают здесь по расписанию и по билетам, как в настоящем театре. Здесь же устраиваются бенефисы коллегам Мухина — из Москвы, Петербурга и всех лучших ресторанов мира.

Кухня (она же стол для гостей) в Chef’s Table

LavkaLavka

Москва
Ресторан, одноименный флагману фермерского кооперативного движения. Огурчики от Ивана Иваныча, окуньки от Ивана Петровича, локальность, сезонность и прочие гастрономические заклинания, ласкающие гурманский слух. При этом никакого квасного русофильства на кухне нет — все блюда авторские и вполне современные. А вот дружественный ресторан «Марк и Лев», используя примерно ту же фермерскую базу, занимается как раз воссозданием русской кухни как она есть.

Оссобуко с тыквой в LavkaLavka

Twins Garden

Москва
Редкий случай, когда слова про фермерские продукты и собственных поставщиков не пустые рекламные лозунги. Братья Березуцкие держат 50 гектаров земли в Калужской области, где совместно с профессорами Тимирязевской академии возделывают забытые сорта овощей, фруктов и трав, пасут коров, разводят рыбу — то есть возрождают сельское хозяйство в прямом смысле. Меню ресторана на 70 % строится из продуктов с фермы. Мы уже сделали ставки на попадание Twins Garden в рейтинг World’s 50 Best Restaurants в этом году.

Едва ли не лучшее блюдо в Twins Garden — простой салат из овощей с собственных грядок.

Zuma

Владивосток
Если дорадой, лангустинами и мидиями в соусе бер-блан мы предпочитаем угощаться где-нибудь на лигурийском или бискайском побережье, то в России надо пробовать трубачей, медведок и хасанских устриц. Лучшие в стране морепродукты — дальневосточные, и ехать за ними следует в главное по версии нашего «Ресторанного рейтинга» региональное заведение. Там вы заодно ощутите, насколько российские гастрономические традиции шире, чем кажется большинству из нас.

В интерьере (как и в кухне) ресторана Zuma очевидны азиатские мотивы.

«Белуга»

Москва
Россия, которую мы потеряли, возродилась аккурат в самом центре столицы, прямо под Кремлевской стеной. Около двадцати видов черной икры, осетрина, крабы, блины, шампанское, водка, романсы из репродуктора — все как в ностальгическом белоэмигрантском сне. При этом нет ощущения, что вы угодили в лубок, да и золотую пыль никто в глаза не пускает — ресторан получился строгий, серьезный, а главное, вполне доступный.

«Матрешка»

Москва
Пожалуй, самое внятное высказывание на тему традиционной русской еды. Без муссов и пен, с одной стороны, и без балалаек, официантов в косоворотках и ятей и твердых знаков в меню — с другой. Все лучшее, что есть в русской кухне, шеф Влад Пискунов готовит с уважением к первоисточникам и абсолютно понятно для современного гостя. Отдельного внимания стоят регулярные гастроисторические реконструкции вроде угощений с балов императрицы Елизаветы или любимых блюд Федора Шаляпина.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как стать веганом, не потеряв мышечную массу Как стать веганом, не потеряв мышечную массу

Как стать веганом, не навредив своему организму

GQ
Без ума от любви Без ума от любви

Наша эпоха избегает страдания и склоняется к гедонизму

Psychologies
Почему мы не умеем просить... и как научиться этому Почему мы не умеем просить... и как научиться этому

Обращение за помощью к другим людям – это одна из основ жизни в обществе

Psychologies
Римский профиль Римский профиль

Выразительность архитектуры состоит из множества слагаемых

Seasons of life
Кук и гик Кук и гик

Знакомимся с Оливией Кук, которая играет главную роль в новом фильме Спилберга

Vogue
20 главных тенденций сезона осень-зима 2018 20 главных тенденций сезона осень-зима 2018

Тренды следующего сезона, в которых начинать разбираться советуем уже сейчас

Vogue
Гороскоп Vogue: март 2018 Гороскоп Vogue: март 2018

Звезды рассказывают, что ждать в первый месяц весны

Vogue
Зачем нам нужна откровенность Зачем нам нужна откровенность

Мы постепенно теряем способность общаться и отдаляемся

Psychologies
Большая маленькая Риз Большая маленькая Риз

Риз Уизерспун. Откуда столько энергии в человеке ростом 156 см?

Добрые советы
Выше грудь! Выше грудь!

Для одних грудь – предмет гордости, для других – источник комплексов

Домашний Очаг
Основной инстинкт Основной инстинкт

Crossfit за 18 лет приобрел миллионы поклонников по всему миру

Playboy
Топ-10 выходов MBFW: лучшие образы московских модников и как их повторить Топ-10 выходов MBFW: лучшие образы московских модников и как их повторить

Мы выбрали 10 наиболее примечательных образов

Cosmopolitan
Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус Беспроигрышный вариант: 9 стильных юбок на любой вкус

Мы нашли для тебя 9 стильных юбок на любой случай

Cosmopolitan
БлизНяшки БлизНяшки

Kia Soul и SsangYong Tivoli

АвтоМир
Земляне Земляне

Анна и Василий Рябовы открыли питомник растений. И теперь работают на земле

Seasons of life
6 простых шагов к идеальному сну 6 простых шагов к идеальному сну

Рассказываем, как отрегулировать режим сна

Esquire
Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках? Почему так мало актрис выходят на красные дорожки в брюках?

И выберут ли они смокинги на «Оскар» сегодня вечером?

Vogue
Plate-Tonic Love Plate-Tonic Love

Мы пришли в новую большую мастерскую керамиста Аны Илуэка

Seasons of life
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
Сумеречная зона Сумеречная зона

Как устроен рынок коммерческой слежки и торговли пользовательскими данными

РБК
Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят» Леся Кафельникова рассказала о наркозависимости и суициде на шоу «Пусть говорят»

История дочери теннисиста Евгения Кафельникова

Cosmopolitan
Ткацкий станок: прадедушка компьютеров Ткацкий станок: прадедушка компьютеров

Перфокарты появились в самом начале XIX века…

Популярная механика
Сердешный или Деньги на ветер Сердешный или Деньги на ветер

Porsche Cayenne. Престижно, крайне непрактично и в любой момент могут украсть

АвтоМир
Реновация Реновация

Одежда нужна для привлечения внимания и сообщению хозяину каких-то качеств

Maxim
Я живу на разрыв Я живу на разрыв

Саша Бортич — красивая девушка, которая не хочет быть холодной и расчетливой

OK!
7 cекретов стиля Тимоти Шаламе 7 cекретов стиля Тимоти Шаламе

Выясняем, откуда в этом 22-летнем номинанте на «Оскар» столько очарования

Esquire
Не подведет. Suzuki Grand Vitara Не подведет. Suzuki Grand Vitara

За годы продаж японский внедорожник собрал изрядную аудиторию

АвтоМир
Девушка с татуировкой Девушка с татуировкой

Анжелина Джоли рассказала о жизни во Франции и воспитании детей

Vogue
Идея! Идея!

Татуировки, вино и яды

Maxim
Анастасия Пальчикова:Ответственность по рождению. Почему русские, живущие за границей, должны оправдываться за действия Кремля Анастасия Пальчикова:Ответственность по рождению. Почему русские, живущие за границей, должны оправдываться за действия Кремля

За границей ты все равно отвечаешь за свою страну

СНОБ
Открыть в приложении