Как превратить кухню в безотходное производство

Yoga JournalКулинария

Без остатка

Вам никак не удаётся справиться с привычкой выбрасывать еду? Шеф-повара и диетологи делятся секретами, как превратить кухню в безотходное производство. Попробуем с помощью этих советов дать новую жизнь очисткам и прочим остаткам.

Текст: Лиз Кригер. Фото: Дженнифер Олсен. Перевод: Наталья Кириллова

Следовало бы придумать новое слово, чтобы обозначить мучительные ощущения человека, регулярно выбрасывающего как будто лишние, но при том всё ещё отличные продукты. Недоеденный рис из индийского ресторанчика, черешки брокколи, которые отказывается есть ребенок, желтки, оставшиеся после приготовления майонеза, — для виду поборовшись со смешанным чувством вины и сожаления, мы обречённо выбрасываем их. А что ещё прикажете делать с горсткой овощных обрезков?

«Мы привыкли использовать только «лучшие» части продуктов, а остальные, чем-то не подходящие, выбрасывать», — комментирует ситуацию нью-йоркский шеф-повар Эдди Мак-Намара, автор книги по вегетарианской кухне Toss Your Own Salad («Создай свой собственный салат»). Прибавьте к этому другую проблему: нам сложно противостоять уловкам производителей и маркетологов, которые буквально подталкивают к тому, чтобы покупать больше еду, чем нам необходимо, и выбрасывать излишки. То есть всё дальше уходить от принципов хозяйствования наших бабушек, которые умели и кладовку запасами набить, и живот — за две копейки. По статистике, представленной Министерством сельского хозяйства США, в стране выбрасывается до 40% продуктов, и именно пищевые отходы составляют самую большую долю на городских свалках. Между тем, жители 49 млн американских домов страдают от нехватки еды. Одна из причин этого дисбаланса — расходование продуктов питания впустую.

Есть и хорошие новости для тех, кто хочет перемен. Освоив несколько несложных приёмов в ведении хозяйства, можно научиться питаться более сознательно и использовать продукты разумно. Можно даже научиться готовить вкусные блюда из тех остатков, которые могли бы закончить свой путь в мусорном ведре или компосте. «Еда — это драгоценность, неважно, созданная человеком или выросшая самостоятельно. Сознательное питание предполагает умение использовать эту драгоценность, извлекать из неё максимум энергии, — напоминает шеф-повар и йогини Луиза Шафиа, соосновательница линии продуктов для эко-кулинарии Magpie Cookshop. — Охватывает чувство глубокого удовлетворения, когда удаётся найти способ использовать в меню обрезки и очистки, а также остатки продуктов после трапезы. Сделать из них что-то вкусное и питательное. Таков путь ахимсы, исповедующий принцип «не навреди» по отношению к Земле». Предлагаем несколько простых способов сохранения и переработки кулинарных отходов во вкусные блюда.

Овощной киш с картофельными чипсами

От шеф-повара Эдди Мак-Намара, автора книги Toss Your Own Salad

«Приготовление этого блюда — один из самых вкусных способов использовать остатки продуктов, которые принято выбрасывать. Это и картофельные очистки, и черешки брокколи, и картофельная ботва и стебли. В этом необыкновенном омлете все они превращаются в нечто особенное».

Ингредиенты (6 порций): • 6 взбитых яиц • 1 ст.л. муки • 1 ⅛ ч.л. соли (частями) • ½ ч.л. чёрного перца плюс ⅛ ч.л. отделить • ½ ч.л. пищевой соды • ½ ч.л. кумина (зиры, индийского тмина) • ½ пучок свекольной (мангольда) ботвы со стеблями, порезать • 1 черешок брокколи: удалить внешний жёсткий слой и измельчить • 1 морковь, измельчить • 2 ч.л. оливкового масла (частями) • очистки 2-х картофелин (Если вы не собираетесь сразу есть картофель, выложите его в миску с водой и поставьте в холодильник. Хранящийся в таком виде картофель можно приготовить в течение суток.)

Готовим

1. Нагрейте плиту до 205°С. Взбейте в миске яйца, муку, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца, пищевую соду и кумин. Добавьте мангольд, стебель брокколи и морковь. Продолжайте смешивать до однородной консистенции.

2. Подготовьте блюдо (23 см) для запекания, смазав его 1 ч.л. масла. Выложите в него смесь для киша, прижмите и выровняйте ложкой или толкушкой так, чтобы тонкий слой яичной жидкости поднялся бы кверху над гущей.

3. В другой миске соедините картофельные очистки с 1 ч.л. масла, 1/8 ч.л. соли и 1/8 ч.л. чёрного перца. Выложите тонким слоем на покрытый пекарской бумагой поднос для запекания.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кейт Уинслет Кейт Уинслет

«Чтобы выглядеть сексуально, необязательно быть похожей на шланг от пылесоса»

Здоровье
«Хочу влюбиться до беспамятства!» «Хочу влюбиться до беспамятства!»

Макс Барских о жизни в США

OK!
Сохраняя баланс Сохраняя баланс

Как впустить в жизнь больше радости, равновесия и счастья

Yoga Journal
Без рулей и элеронов Без рулей и элеронов

Можно ли обойтись без таких привычных элементов самолета, как рули и элероны?

Популярная механика
Окаменей! Окаменей!

Как превратить деревянные подсвечники в каменные

Seasons of life
Большая маленькая Риз Большая маленькая Риз

Риз Уизерспун. Откуда столько энергии в человеке ростом 156 см?

Добрые советы
Выше грудь! Выше грудь!

Для одних грудь – предмет гордости, для других – источник комплексов

Домашний Очаг
Большие каникулы Большие каникулы

Volkswagen California и Chrysler Pacifica

АвтоМир
Самые красивые, экологичные и быстрые автомобили Женевы-2018 Самые красивые, экологичные и быстрые автомобили Женевы-2018

Главные премьеры Женевского автосалона

Forbes
7 секретов стиля Кендрика Ламара 7 секретов стиля Кендрика Ламара

Как быть модным, не модничая

Esquire
Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв Фотографии Марселя Крайста: как сфотографировать взрыв

Марсель Крайст все снимает «вживую». Главное – правильно поймать момент

Популярная механика
Как защитить малыша от простуд? Как защитить малыша от простуд?

Что такое иммунитет и как его можно укрепить?

9 месяцев
Гладкие секреты Гладкие секреты

Тонкости глажки

Лиза
Я живу на разрыв Я живу на разрыв

Саша Бортич — красивая девушка, которая не хочет быть холодной и расчетливой

OK!
Что смотреть: 10 фильмов-биографий великих женщин Что смотреть: 10 фильмов-биографий великих женщин

Последнее десятилетие подарило нам много картин о женщинах, изменивших историю

Cosmopolitan
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Нами набивают обувь перед хранением с 1934 года!

Maxim
На честном слове На честном слове

Возможно, наше желание сказать правду скрывает амбивалентные намерения

Psychologies
Русский волонтер Русский волонтер

Кто и зачем в нашей стране работает бесплатно

Русский репортер
Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль Цифры из будущего. Россию ждет рост зарплат и сильный рубль

На какие параметры могут опираться инвесторы в этом году

Forbes
Рейтинг всех частей Рейтинг всех частей

У каждого поклонника саги есть такой список

Esquire
Весёлые роботы Немо Голда Весёлые роботы Немо Голда

Немо Голд за год делает не меньше двадцати электрических и механических роботов

Популярная механика
Укладка в клетке и Укладка в клетке и

Мы решили вспомнить о европейских прическах XVII–XVIII веков

Cosmopolitan
Сильный Пол Сильный Пол

Пол Смит о том, как оставаться счастливым и независимым

Esquire
Последний рывок Последний рывок

Как помочь ребенку закончить учебный год и сохранить остатки здоровья?

Добрые советы
Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов Подозрительные люди: в Великобритании начались аресты недвижимости олигархов

Британия начала арестовывать имущество неясного происхождения

Forbes
История насосного производства, или введение в датские технологии История насосного производства, или введение в датские технологии

Чем известна Дания? Подходом к производству водяных насосов!

Популярная механика
Сердешный или Деньги на ветер Сердешный или Деньги на ветер

Porsche Cayenne. Престижно, крайне непрактично и в любой момент могут украсть

АвтоМир
Медитация на Луне Медитация на Луне

Фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда

Psychologies
Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!» Владимир Сурдин: «Интернет из космоса не боится никакого контроля!»

Наука не стоит на месте – постоянно переезжает в поисках дешевого помещения

Maxim
Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США

Перестановки в высших эшелонах власти США продолжаются

Esquire
Открыть в приложении