Что происходит с организмом при голодании

ReminderЗдоровье

Голодание: гид по практике, которая получает все большую популярность

Что показывают последние исследования, мнения врачей, опыт людей, которые практикуют голодание

Автор: Денис Шлянцев

В 2016 году японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за объяснение механизма аутофагии. Это событие вышло далеко за пределы научного сообщества.

Аутофагия (в переводе с греческого — «самопоедание») — это естественный процесс удаления более не функциональных компонентов клеток во время стресса. Запускается он — по крайней мере, в клетках дрожжей и мышей, за которыми и наблюдал профессор Осуми — когда организм голодает. В лаборатории профессора смогли идентифицировать гены, отвечающие за аутофагию. Важность процесса для жизни доказал эксперимент с мышами: те из них, кто был лишен этих генов, вскоре после рождения умирали.

Аутофагия позволяет клетке бороться с вирусами, воздействием вредных веществ, а также противодействует старению. Получается, что голодание продлевает жизнь? Пока это лишь гипотеза, чтобы ее проверить нужны многолетние исследования с большим количеством участников. Многие врачи относятся к такой практике крайне негативно, называя ее слишком радикальной, но тем не менее есть исследования, которые говорят о пользе кратковременного голодания для здоровья. Сторонники метода продолжают описывать бонусы, которые он дает: снижение веса и холестерина, увеличение инсулинорезистентоности, а также ясность ума, бодрость, креативный настрой. Каких аргументов больше: за или против?

Что происходит с организмом при голодании

Чувствами голода и насыщения заведует гипоталамус (небольшая область в промежуточном мозге) — именно в нем, среди его ядер, находится центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро). Первостепенная задача центра голода — следить за тем, чтобы человек был сыт. Он понимает это с помощью нервов, идущих от желудка и кишечника, и веществ, содержащихся в крови. Если концентрация глюкозы падает до определенного уровня, нейроны центра голода возбуждаются и начинают действовать. Например, из мозгового слоя надпочечников выделяется адреналин, который усиливает распад гликогена, чтобы повысить содержание глюкозы в крови до нормы. Этот полисахарид еще называют «запасным углеводом» — при голодании мозг функционирует именно с его помощью.

Гликоген откладывается в основном в печени, в мышцах, в меньшей степени — в почках и некоторых клетках мозга. Его запасов, как правило, хватает на 1–2 дня, хотя при большом объеме физической нагрузки гликоген может закончиться куда быстрее. В теории при исчерпании запасов человек может впасть в гипогликемическую кому, но обычно организм чувствует это заранее и от расщепления глюкозы переходит к ее биосинтезу — запускает процесс глюконеогенеза.

Этот процесс проходит преимущественно в печени и почках, а сырьем для него при голодании служат глицерин (из жировой ткани) и аминокислоты из мышечных тканей (результат разрушения белков). Таким образом, во время этого процесса утилизируется все, что может быть источником энергии. Жировые запасы переправляются в калории.

Кроме того, на этой стадии голодания начинаются гормональные изменения: уровень инсулина и гормона щитовидной железы трийодтиронина (ТЗ) падает и, наоборот, растет уровень глюкагона (этот гормон, стимулируя распад гликогена, способствует нормализации уровня глюкозы в крови) и обратного ТЗ конечного продукта метаболизма гормонов щитовидной железы).

Меняется поведение гормонов лептина и грелина — они сообщают мозгу об энергетических запасах. Уровень лептина в крови связан с жировыми запасами тела. Проникая в гипоталамус, он подавляет аппетит. В обычных условиях именно лептин — неслучайно его называют «гормоном сытости» — сигнализирует человеку о том, что энергозапасы пополнены и пора бы уже перестать есть. Вполне логично, что после начала голодания его уровень падает.

Грелин же, напротив, называют «гормоном голода». Он секретируется клетками желудка и тонкого кишечника и вообще оказывает довольно большое влияние на гомеостаз человека: способствует выделению гормона роста, влияет на углеводный и липидный обмены, в том числе стимулирует потребление пищи. В состояниях, когда энергетический баланс человека становится отрицательным (при голодании), экспрессия гена грелина возрастает.

Уровень грелина повышается непосредственно перед приемом пищи и быстро снижается после еды. При ограничении калорийности питания, а позже — голодании в организме наблюдается значительное повышение уровня гормона. Это лишь усиливает голод.

В какой-то момент — после 12–14 часов голодания — в организме также повышается число кетоновых тел (кетонов), хотя затем оно стабилизируется на неопасном для здоровья уровне. Мозг начинает прибегать к ним в качестве первичного источника энергии для центральной нервной системы, постепенно снижая потребность в глюкозе и, следовательно, в глюконеогенезе.

Кетоны — побочный продукт кетоза (состояния, в котором тело переходит к расщеплению жиров, высвобождая жирные кислоты и синтезируя кетоновые тела). Его не нужно путать с кетоацитозом — патологическим состоянием, при котором закисление организма может привести к смерти.

Если ранее в биохимии было принято считать более «чистым» и эффективным топливом для мозга именно глюкозу, то теперь с точки зрения энергоэффективности предпочтительнее именно кетоны. Сжигание глюкозы приводит к образованию большого количества свободных радикалов, повреждающих и митохондрии («наши клеточные электростанции», по выражению психиатра Эмили Динс), и сами клетки.

Кетоны называют «супертопливом»: считается, что мышцы и мозг более эффективно используют кетоны, поскольку они способны генерировать на 29% больше энергии, чем углеводы, белки и жиры. Именно кетоны, как утверждается, помогают при голодании почувствовать прилив сил и необычайную ясность ума.

Как на самом деле кетоны влияют на организм? Достоверных научных подтверждений тому, что кетоз может положительно влиять на работу мозга у здоровых людей, пока что нет.

Но кетонам же мы обязаны всем неприятным побочным эффектам голодания: слабость, ломота, сердцебиение, тошнота, головная боль и неприятный запах изо рта. Также не стоит забывать, что уровень кетонов в организме резко увеличивается не только на кетодиете или при целенаправленном голодании, но и когда человек злоупотребляет алкоголем или не держит под контролем сахарный диабет.

Что говорят сторонники голодания?

В организме человека во время голодания запускается невероятное количество механизмов, говорит терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии клиники SpaGolod Александр Барвинский. По его подсчетам, в среднем человек с нормальным весом носит на себе жировых запасов примерно на 120 000 ккал (у женщин больше, у мужчин меньше). Это весьма приблизительная цифра. Она получается таким образом: в норме жир составляет около 20–25% от среднего веса человека (70–80 кг), а в 1 кг жира примерно 8000 ккал.

«Именно наличие этих запасов и есть главное свидетельство того, что природа приспособила нас, Homo sapiens, к голоду. Все эти запасы в случае голода мы способны использовать до конца», — продолжает врач.

Известен пример шотландца Ангуса Барбьери, который в 27 лет весил 207 кг. Чтобы сбросить вес, он решил голодать под присмотром врачей. Изначально у них не было намерения «затягивать» период голодания, но пациент хорошо адаптировался и выразил желание продолжить. В течение 382 дней ему разрешалось принимать мультивитаминные добавки, витамин C и некалорийные напитки. На момент окончания голодания он весил 81,6 кг. В течение следующих пяти лет он набрал лишь 7 кг. Врачи не обнаружили никаких отрицательных последствий голодания. Скончался Барбьери в возрасте 51 года.

Но случай Барбьери — уникальный. С тех пор Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует подобные опыты, поскольку они опасны для жизни. Большинство предпочитает менее радикальный способ — кратковременное, или интервальное голодание (Intermittent Fasting, IF, интермиттент-фастинг). Есть некоторые свидетельства, что оно может нести пользу для здоровья.

Например, оно может увеличивать чувствительность к инсулину, увеличивать содержание в мозгу гормона белка BDNF, который способствует росту новых нервных клеток, предотвращать диабет 2 типа и нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера и Паркинсона). Кроме того, практикующие интервальное голодание говорят, что оно дает прилив энергии, улучшает память и работу мозга.

Видимо, ощущение ясности ума и энергичность и сделало практику популярной в Кремниевой долине. Основатель Twitter Джек Дорси ест один раз в день — между 18:30 и 21:00. Как правило, рыбу, курицу или стейк с салатом, шпинатом или брюссельской капустой. На десерт — ягоды, темный шоколад, иногда позволяет себе немного красного вина. Первые две недели в подобном режиме дались ему нелегко, но затем он заметил изменения: «Во время рабочего дня я чувствую себя более сосредоточенным». Кроме того, по его словам, он стал быстрее засыпать и лучше спать в целом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Ускользающий капитал Ускользающий капитал

Аномальный рост фондовых рынков и приток частных инвесторов разогнали индексы

Эксперт
Желание чего-то иного Желание чего-то иного

Каковы настоящие причины желания все изменить

Psychologies
Созданы друг для друга Созданы друг для друга

Подстегни процесс похудения, грамотно сочетая продукты

Лиза
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Индустрия в авангарде Индустрия в авангарде

Как «белая металлургия» на Урале побеждала черную

N+1
Зоопарк внутри нас Зоопарк внутри нас

Тело человека – дом для множества микроорганизмов

National Geographic
Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине

Солнце дарит коже лица не только россыпь задорных веснушек на щеках

Seasons of life
8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают 8 тайных фантазий девушек, о которых они почти никогда не рассказывают

Да — есть вещи, которые девушки... обычно не предлагают

Playboy
10 фактов о гильотине 10 фактов о гильотине

Самое крышесносящее изобретение человечества

Maxim
12 самых распространенных ошибок в английском языке по версии сервиса проверки орфографии 12 самых распространенных ошибок в английском языке по версии сервиса проверки орфографии

Если хочешь выглядеть как носитель языка, то и ошибки делай соответствующие

Maxim
Найди десять отличий Найди десять отличий

Почему все модные интерьеры сегодня похожи как две капли воды?

Robb Report
Peugeot 5008. Великая французская симуляция Peugeot 5008. Великая французская симуляция

Peugeot 5008 буквально напичкан опциями

4x4 Club
Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока Мудборд: безупречный мужской стиль в фильмах Альфреда Хичкока

Картины Хичкока могут служить энциклопедией мужского стиля середины XX века

Esquire
«Хороший мальчик»: как собаки распознают похвалу и почему это важно для науки «Хороший мальчик»: как собаки распознают похвалу и почему это важно для науки

Ученые считают, что у человеческого языка существуют очень древние корни.

National Geographic
Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия Наследственные заболевания у ребенка: гемофилия

Гемофилия вошла в историю как «царская болезнь»

9 месяцев
От голодания до фитнес-гаджетов: главные тренды в велнес и что о них нужно знать От голодания до фитнес-гаджетов: главные тренды в велнес и что о них нужно знать

Разбираем реальные научные данные и отделяем их от мифов

Reminder
Пора взрослеть: как мы меняем свою жизнь Пора взрослеть: как мы меняем свою жизнь

Этапы взросления описывает концепция четырех миров

Psychologies
Сухость в интимной зоне у женщин: что делать и как решить проблему Сухость в интимной зоне у женщин: что делать и как решить проблему

Что делать при сухости в интимной зоне?

Cosmopolitan
5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики 5 лучших романов Рэя Бредбери: 100 лет легенды фантастики

Подборка самых интересных и важных романов Рэя Бредбери

Популярная механика
Проклятие или случайность? Актеры, которые умерли после съемок в фильмах ужасов Проклятие или случайность? Актеры, которые умерли после съемок в фильмах ужасов

Герои нашего материала погибли вскоре после завершения съемок

Cosmopolitan
«Шапокляк — это полный антипод моей тещи» «Шапокляк — это полный антипод моей тещи»

Беседа с патриархом отечественной мультипликации Леонидом Шварцманом

Огонёк
Как избавиться от целлюлита? Как избавиться от целлюлита?

Простые и эффективные советы, которые помогут избавиться от «апельсиновой корки»

Худеем правильно
«Слон» на трансзвуке «Слон» на трансзвуке

Грузовая авиация работала, спасая мировую экономику

Популярная механика
Как стать настоящей ведьмой: 6 эффективных способов развить интуицию Как стать настоящей ведьмой: 6 эффективных способов развить интуицию

Шестое чувство, интуиция — что эти слова означают на самом деле?

Cosmopolitan
Звездные горе-невесты: рейтинг самых провальных помолвок и свадеб звезд Звездные горе-невесты: рейтинг самых провальных помолвок и свадеб звезд

Талант, слава и толпы поклонников не могут уберечь девушку от мужского обмана

Cosmopolitan
Балтика № 1 Балтика № 1

Чудесные курортные поселки на Финском заливе

Лиза
Замотоцикленные Замотоцикленные

Обязан ли мотоциклист быть бунтарем?

Maxim
Коллеги Коллеги

Сравниваем Kawasaki Z900RS и Yamaha XSR900

Мото
Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit Потратили $310 тысяч на домен, который не пригодился: история неудачного ребрендинга американской компании ConvertKit

Как неосторожно выбранное для компании имя может повлечь горы проблем

VC.RU
Открыть в приложении