Как студия «Либо/Либо» зарабатывают на подкастах

Inc.Бизнес

Главные подкастеры страны

Как Лика Кремер и Катя Кронгауз зарабатывают на подкастах с помощью секса и пассивной агрессии

Текст: Джейхун Мамедов. Фото: Андрей Рапуто для Inc. Russia

Лика Кремер и Катя Кронгауз занялись подкастами, когда этот формат только начал набирать популярность в России. Именно подкасты «Медузы», где они тогда работали, стали точкой входа для многих современных слушателей формата. Запустив собственный бизнес, они в реальном времени делятся со слушателями всеми трудностями, наблюдениями и находками. За первые полгода существования студия подкастов «Либо/Либо» заработала около 6,5 млн рублей и выпустила 20 подкастов, среди которых «Истории русского секса», «Деньги пришли» и «Либо выйдет, либо нет». Основательницы «Либо/Либо» рассказали Inc., как руководят компанией вдвоем, кто из команды балансирует пассивную агрессию активной и что помогает зарабатывать на подкастах в период карантина.

Встреча в подворотне

Лика Кремер и Катя Кронгауз познакомились, когда обе работали на телеканале «Россия» в начале 2000-х. Лика вела программу «Частная жизнь», а Екатерина была одним из редакторов. Однажды, во время съёмки в кафе на Тверской Лике нужно было переодеться и за отсутствием нормальной раздевалки пришлось делать это в ближайшей подворотне. Катя держала её вещи. Так и состоялось знакомство.

— С тех пор примерно ничего не изменилось: то я стою заваливаюсь, а Катя рядом поддерживает, то Катя заваливается, а я помогаю, — смеется Лика.

Вторая их встреча состоялась через 6 лет — Лика, которая к этому моменту была главредом «Сноба», впала в творческий кризис и неожиданно заявила друзьям, что хочет на стажировку в «Медузу», — ей нравилось новое интернет-издание, и она хотела посмотреть, как там всё устроено. Общая знакомая написала Кате Кронгауз, которая работала в «Медузе», и попросила позвать Лику на стажировку.

Приглашения в Ригу не пришлось долго ждать. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и издатель Илья Красильщик предложили Лике написать концепцию развития видеодепартамента. По результатам этого тестового задания Лику взяли на работу, летом 2016 года она уволилась из «Сноба», собрала семью и переехала в Ригу.

Подкастеры-каннибалы

С первых дней работы между Ликой и Катей возникали конфликты. Первая была хаотична, работала много и быстро, вторая была сторонницей порядка в работе и более вдумчивых решений. «Мы не совпадали, шли разными темпами — не в ногу. Из-за этого несовпадения мы друг друга и раздражали, хотя в жизни у нас были хорошие отношения», — объясняет Лика.

Через некоторое время в «Медузе» сформировалась группа желающих делать подкасты. Лика стала центром этой компании: она слушала англоязычные подкасты с конца нулевых и верила, что это станет трендом и в России. Сначала руководители издания отнеслись к этой затее как к не очень понятной причуде, но в рамках эксперимента дали добро. Через три недели вспыхнул пожар. «Я помню, как на меня кричали, что я каннибализировала редакцию и все, вместо того чтобы писать тексты, только и делают, что занимаются подкастами», — вспоминает Лика. Но в итоге идея выстрелила: аудитория подкастов начала расти, и Лика стала руководителем нового отдела в «Медузе».

К компании подкастеров-каннибалов примкнула и Катя. Вместе с Андреем Бабицким они начали вести подкаст «Дело случая» — о том, как меняется этика в современном мире. Продюсировала его Лика. Судьба следующего подкаста — «Как жить», — в котором Катя Кронгауз и Галина Тимченко (женщины из разных поколений) должны были рассуждать о жизни, не складывалась, пока Лика не вписалась в качестве третьей ведущей. «Мы втроём бегали голенькими», — так она описывает уровень открытости их бесед.

С нашей первой встречи примерно ничего не изменилось: то я стою заваливаюсь, а Катя рядом поддерживает, то Катя заваливается, а я помогаю

Несмотря на рост аудитории, настоящее понимание того, что новый формат полетел, появилось у создательниц после открытой записи подкаста «Как жить» в октябре 2018 года, на которую пришли 300 зрителей. Так они увидели, что за цифрами стоят живые люди.

— Мы не понимали, откуда этот успех. Мы ничего особого не делали: просто разговаривали друг с другом на запись, и нам это приносило большую радость, — признается Лика. — Тот факт, что у нашего подкаста появилась такая вовлечённая аудитория, удесятерил наше удовольствие.

В конце 2018 года в «Медузе» произошёл скандал. Многие, кто делал подкасты, включая Катю Кронгауз, ушли из издания. Перед Ликой встал вопрос: оставаться и руководить своим отделом или уходить и начинать что-то другое. Она осталась.

Чтобы как-то сохранить общее дело, Лика, Катя и Андрей Бабицкий за несколько дней до Нового года записали первый выпуск уже независимого подкаста «Так вышло». В новогоднюю ночь, сидя под ёлкой, друзья загрузили первый выпуск на SoundCloud.

Как год встретишь, так его и проведёшь

Лика руководила отделом в «Медузе» и параллельно записывала подкасты с друзьями. К тому времени она успела завоевать репутацию главного в России специалиста по подкастам, и в этом качестве её регулярно приглашали на разные мероприятия. Стала формироваться идея, что пора делать что-то своё, но у Лики не было чёткого плана. И вдруг в феврале 2019 года Илья Красильщик познакомил её с инвестором Львом Левиевым, который интересовался подкастами.

Лев думал об инвестировании в платформы для подкастов, а Лика хотела заниматься их производством. В своём спонтанном питче она ориентировалась на американскую компанию Gimlet Media, которая за три года в сумме привлекла $27 млн инвестиций. Левиев согласился обдумать её предложение и отправил писать бизнес-план. Лика, которая не представляла, как это делается, начала с того, что набрала в Google «how to make business plan». Дальше помогали друзья.

Катя посоветовала Лике обратиться к их приятелю Александру Мансилья-Крузу, который раньше работал в McKinsey. Он провёл с ней интервью, задав все самые важные вопросы: кто твоя команда, сколько ты хочешь произвести подкастов в первый год, сколько собираешься зарабатывать на одном выпуске, кто твои рекламодатели, и т. д. На удивление, Лика смогла ответить на все вопросы (годы на руководящих должностях в медиа не прошли бесследно). Александр, в свою очередь, объяснил ей азы: например, что каждый выпуск каждого подкаста должен быть в среднем прибыльным или что у компании должно быть проектное финансирование.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете

Как работает уважение в компании и к чему приводит его отсутствие

Inc.
11 способов удивить девушку в постели, которые ей понравятся 11 способов удивить девушку в постели, которые ей понравятся

Лучшие идеи, как доставить удовольствие партнерше во время занятий любовью

Playboy
Протесты детских колясок: как британские женщины боролись за равные права в XX веке Протесты детских колясок: как британские женщины боролись за равные права в XX веке

История женского протеста в Великобритании

Forbes
Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания Шпаргалка влюбленных: 50 вопросов для первого свидания

Эти вопросы помогут вам почувствовать себя увереннее и лучше узнать собеседника

Psychologies
Как молоды мы будем Как молоды мы будем

Какие антивозрасные пластические операции существуют и какую лучше выбрать вам?

Добрые советы
Дом для современного человека Дом для современного человека

Вернулся к жизни дом Наркомфина — главный шедевр эпохи конструктивизма в Москве

AD
Как помочь ребенку выбрать профессию? Как помочь ребенку выбрать профессию?

Как помочь ребенку оценить свои способности и возможности?

Домашний Очаг
Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни Как стать оптимистом: 10 советов, которые помогут начать радоваться жизни

Полезные рекомендации, как изменить образ мыслей и настроиться на позитив

Playboy
Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки Как стать начальником на работе и завоевать расположение команды: правила и ошибки

Недостаточно просто добиться руководящей должности

Playboy
Наталья Ухина. Позднее счастье дяди Володи... Наталья Ухина. Позднее счастье дяди Володи...

В шестидесятые телепрограмм было мало, дикторов - тоже. Они были кумирами

Караван историй
Марина Демещенко Марина Демещенко

19-летняя артхаус-поп-певица aka Polnalyubvi

Собака.ru
Как стартапы ищут бизнес-ангелов и зачем инвесторы рискуют своими деньгами. Отвечаем на базовые вопросы про инвестиции Как стартапы ищут бизнес-ангелов и зачем инвесторы рискуют своими деньгами. Отвечаем на базовые вопросы про инвестиции

Разбираемся в мифах, которые окружают стартап-культуру

Inc.
Офис для лётчика Офис для лётчика

Квартира для работы и переговоров

SALON-Interior
Любимые автомобили Снуп Догга Любимые автомобили Снуп Догга

Лоурайдеры, школьный автобус и трехколесный Бэтмобиль

GQ
Плакса, вакса, гуталин: как правильно ухаживать за обувью Плакса, вакса, гуталин: как правильно ухаживать за обувью

«Дайте девушке правильные туфли − и она сможет покорить мир!»

Cosmopolitan
Им не хватало воздуха на горных перевалах Им не хватало воздуха на горных перевалах

Карабах рискует превратиться в новый рассадник мирового терроризма

Эксперт
Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата Писатели утверждают, что человечество прошло точку невозврата

Во всем, что будет дальше, мы должны винить только себя

GQ
Как придумать имя компании: 4 совета по неймингу от экспертов Как придумать имя компании: 4 совета по неймингу от экспертов

Как создать запоминающееся название для бренда

Playboy
Единственный способ вырасти Единственный способ вырасти

Артем Соловейчик — про талант свободы, умение мечтать и веру в своих детей

Seasons of life
Квантовый переход Квантовый переход

Внутренняя трансформация — процесс непростой и болезненный

Yoga Journal
Не успеваешь справляться с текущими делами? 4 способа вырваться из цейтнота Не успеваешь справляться с текущими делами? 4 способа вырваться из цейтнота

Когда жалеешь, что в сутках не 40 часов

Playboy
Когда женщины стали учиться в российских университетах наравне с мужчинами? Когда женщины стали учиться в российских университетах наравне с мужчинами?

Когда в России высшее образование стало доступно женщинам

Культура.РФ
Малый веретенник пролетел рекордные 12200 километров без единой остановки Малый веретенник пролетел рекордные 12200 километров без единой остановки

Малый веретенник летел без остановки 11 дней

N+1
Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой Первая победа ВВС РККА над Luftwaffe: реальное видео воздушных боев Второй мировой

Схватка семи против двадцати пяти в марте 1942-го в небе над Харьковом

Maxim
«Артемида» и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA «Артемида» и мы: будет ли Россия участвовать в лунном проекте NASA

NASA объявило о подписании семью странами «Аккордов Артемиды»

N+1
Здесь русский дух Здесь русский дух

Елизавета Боярская отвечает на 10 важных вопросах о русских ценностях

Grazia
Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac Последние модели известных марок: как умирали «Москвич» и Pontiac

Чем заканчивали своё существование знаменитые марки прошлого?

Популярная механика
Не только Станиславский: что сейчас происходит в современном театре и как воспринимают теперь Чехова Не только Станиславский: что сейчас происходит в современном театре и как воспринимают теперь Чехова

Отрывок из книги Петера Сонди «Теория современной драмы»

Esquire
«Шахматы»: игра превыше всего «Шахматы»: игра превыше всего

На сцене театра МДМ — премьера «Шахмат»

Эксперт
Волки привязались к дрессировщикам Волки привязались к дрессировщикам

Если волка оставить у незнакомца, он начнет рваться к человеку, которого знает

N+1
Открыть в приложении