Как студия «Либо/Либо» зарабатывают на подкастах

Inc.Бизнес

Главные подкастеры страны

Как Лика Кремер и Катя Кронгауз зарабатывают на подкастах с помощью секса и пассивной агрессии

Текст: Джейхун Мамедов. Фото: Андрей Рапуто для Inc. Russia

Лика Кремер и Катя Кронгауз занялись подкастами, когда этот формат только начал набирать популярность в России. Именно подкасты «Медузы», где они тогда работали, стали точкой входа для многих современных слушателей формата. Запустив собственный бизнес, они в реальном времени делятся со слушателями всеми трудностями, наблюдениями и находками. За первые полгода существования студия подкастов «Либо/Либо» заработала около 6,5 млн рублей и выпустила 20 подкастов, среди которых «Истории русского секса», «Деньги пришли» и «Либо выйдет, либо нет». Основательницы «Либо/Либо» рассказали Inc., как руководят компанией вдвоем, кто из команды балансирует пассивную агрессию активной и что помогает зарабатывать на подкастах в период карантина.

Встреча в подворотне

Лика Кремер и Катя Кронгауз познакомились, когда обе работали на телеканале «Россия» в начале 2000-х. Лика вела программу «Частная жизнь», а Екатерина была одним из редакторов. Однажды, во время съёмки в кафе на Тверской Лике нужно было переодеться и за отсутствием нормальной раздевалки пришлось делать это в ближайшей подворотне. Катя держала её вещи. Так и состоялось знакомство.

— С тех пор примерно ничего не изменилось: то я стою заваливаюсь, а Катя рядом поддерживает, то Катя заваливается, а я помогаю, — смеется Лика.

Вторая их встреча состоялась через 6 лет — Лика, которая к этому моменту была главредом «Сноба», впала в творческий кризис и неожиданно заявила друзьям, что хочет на стажировку в «Медузу», — ей нравилось новое интернет-издание, и она хотела посмотреть, как там всё устроено. Общая знакомая написала Кате Кронгауз, которая работала в «Медузе», и попросила позвать Лику на стажировку.

Приглашения в Ригу не пришлось долго ждать. Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и издатель Илья Красильщик предложили Лике написать концепцию развития видеодепартамента. По результатам этого тестового задания Лику взяли на работу, летом 2016 года она уволилась из «Сноба», собрала семью и переехала в Ригу.

Подкастеры-каннибалы

С первых дней работы между Ликой и Катей возникали конфликты. Первая была хаотична, работала много и быстро, вторая была сторонницей порядка в работе и более вдумчивых решений. «Мы не совпадали, шли разными темпами — не в ногу. Из-за этого несовпадения мы друг друга и раздражали, хотя в жизни у нас были хорошие отношения», — объясняет Лика.

Через некоторое время в «Медузе» сформировалась группа желающих делать подкасты. Лика стала центром этой компании: она слушала англоязычные подкасты с конца нулевых и верила, что это станет трендом и в России. Сначала руководители издания отнеслись к этой затее как к не очень понятной причуде, но в рамках эксперимента дали добро. Через три недели вспыхнул пожар. «Я помню, как на меня кричали, что я каннибализировала редакцию и все, вместо того чтобы писать тексты, только и делают, что занимаются подкастами», — вспоминает Лика. Но в итоге идея выстрелила: аудитория подкастов начала расти, и Лика стала руководителем нового отдела в «Медузе».

К компании подкастеров-каннибалов примкнула и Катя. Вместе с Андреем Бабицким они начали вести подкаст «Дело случая» — о том, как меняется этика в современном мире. Продюсировала его Лика. Судьба следующего подкаста — «Как жить», — в котором Катя Кронгауз и Галина Тимченко (женщины из разных поколений) должны были рассуждать о жизни, не складывалась, пока Лика не вписалась в качестве третьей ведущей. «Мы втроём бегали голенькими», — так она описывает уровень открытости их бесед.

С нашей первой встречи примерно ничего не изменилось: то я стою заваливаюсь, а Катя рядом поддерживает, то Катя заваливается, а я помогаю

Несмотря на рост аудитории, настоящее понимание того, что новый формат полетел, появилось у создательниц после открытой записи подкаста «Как жить» в октябре 2018 года, на которую пришли 300 зрителей. Так они увидели, что за цифрами стоят живые люди.

— Мы не понимали, откуда этот успех. Мы ничего особого не делали: просто разговаривали друг с другом на запись, и нам это приносило большую радость, — признается Лика. — Тот факт, что у нашего подкаста появилась такая вовлечённая аудитория, удесятерил наше удовольствие.

В конце 2018 года в «Медузе» произошёл скандал. Многие, кто делал подкасты, включая Катю Кронгауз, ушли из издания. Перед Ликой встал вопрос: оставаться и руководить своим отделом или уходить и начинать что-то другое. Она осталась.

Чтобы как-то сохранить общее дело, Лика, Катя и Андрей Бабицкий за несколько дней до Нового года записали первый выпуск уже независимого подкаста «Так вышло». В новогоднюю ночь, сидя под ёлкой, друзья загрузили первый выпуск на SoundCloud.

Как год встретишь, так его и проведёшь

Лика руководила отделом в «Медузе» и параллельно записывала подкасты с друзьями. К тому времени она успела завоевать репутацию главного в России специалиста по подкастам, и в этом качестве её регулярно приглашали на разные мероприятия. Стала формироваться идея, что пора делать что-то своё, но у Лики не было чёткого плана. И вдруг в феврале 2019 года Илья Красильщик познакомил её с инвестором Львом Левиевым, который интересовался подкастами.

Лев думал об инвестировании в платформы для подкастов, а Лика хотела заниматься их производством. В своём спонтанном питче она ориентировалась на американскую компанию Gimlet Media, которая за три года в сумме привлекла $27 млн инвестиций. Левиев согласился обдумать её предложение и отправил писать бизнес-план. Лика, которая не представляла, как это делается, начала с того, что набрала в Google «how to make business plan». Дальше помогали друзья.

Катя посоветовала Лике обратиться к их приятелю Александру Мансилья-Крузу, который раньше работал в McKinsey. Он провёл с ней интервью, задав все самые важные вопросы: кто твоя команда, сколько ты хочешь произвести подкастов в первый год, сколько собираешься зарабатывать на одном выпуске, кто твои рекламодатели, и т. д. На удивление, Лика смогла ответить на все вопросы (годы на руководящих должностях в медиа не прошли бесследно). Александр, в свою очередь, объяснил ей азы: например, что каждый выпуск каждого подкаста должен быть в среднем прибыльным или что у компании должно быть проектное финансирование.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете Сотрудники назвали неуважение к ним главной причиной увольнения. Вот 4 рекомендации, как показать, что вы их уважаете

Как работает уважение в компании и к чему приводит его отсутствие

Inc.
Высыпаемся: правила сна для мам Высыпаемся: правила сна для мам

Ничего лучше для восстановления сил, чем сон, пока не придумали!

Seasons of life
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки Как заставить айфон орать, когда его снимают с зарядки

Вся мощь приложения «Команды» на службе глупости

Maxim
Из России с дизайном Из России с дизайном

Российские дизайнеры рассказывают, как им удалось открыть “окно в Европу”

AD
Ссора с Ричардом Гиром из-за курицы и еще 9 фактов из жизни Сильвестра Сталлоне Ссора с Ричардом Гиром из-за курицы и еще 9 фактов из жизни Сильвестра Сталлоне

Сильвестр Сталлоне — лицо сразу нескольких десятилетий голливудских боевиков

Cosmopolitan
Хватит краснеть Хватит краснеть

Покраснение кожи далеко не всегда выражает волнение или смущение

Лиза
«Наименее раздражающая поэтесса»: почему Нобелевскую премию по литературе получила Луиза Глюк «Наименее раздражающая поэтесса»: почему Нобелевскую премию по литературе получила Луиза Глюк

Как победа Луизы Глюк связана с коррупцией внутри Академии

Forbes
Остановись, старение! Остановись, старение!

7 мифов об активном долголетии

Добрые советы
Почему секс оказался переоценен Почему секс оказался переоценен

Почему современные подростки гораздо позже вступают в сексуальные отношения

СНОБ
Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию Редактирование гена для чайников: как открытие Дженнифер Дудны и Эмманюэль Шарпантье изменило биологию и принесло им Нобелевскую премию

Нобелевскую премию получили ученые, открывшие систему редактирования генов

Forbes
Пенелопа Крус: «В каждом фильме начинаю всё с нуля» Пенелопа Крус: «В каждом фильме начинаю всё с нуля»

Пенелопа Крус – о карьере парикмахера, упрямстве и умении радоваться мелочам

Cosmopolitan
Купание в Море Ясности: на Луне оказалось больше воды, чем думали Купание в Море Ясности: на Луне оказалось больше воды, чем думали

Означает ли вода на Луне, что лунные города стали ближе к реальности?

Forbes
«Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен» «Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен»

Почему пандемия повысит спрос на позитивный менеджмент в российских компаниях?

РБК
Смех сквозь слезы: лучшие политические скетчи Saturday Night Live за 20 с лишним лет Смех сквозь слезы: лучшие политические скетчи Saturday Night Live за 20 с лишним лет

11 лучших скетчей про политику в преддверии президентских выборов 2020-го в США

Esquire
Сиквелы, которые предали предыдущие фильмы серии Сиквелы, которые предали предыдущие фильмы серии

Продолжения любимых фильмов всегда несут в себе скрытую угрозу

Maxim
Без призраков и монстров: 4 аттракциона, после которых ты не будешь прежней Без призраков и монстров: 4 аттракциона, после которых ты не будешь прежней

Самые страшные аттракционы, в которых принимают участие люди

Cosmopolitan
«Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность «Располагайтесь поудобнее»: как быстро вернуть себе уверенность

Часто ли вы извиняетесь за то, что кого-то отвлекли, заняли чье-то время?

Psychologies
Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине Первая легальная ГМ-пшеница вырастет в Аргентине

Ученые нашли способ модифицировать пшеницу и делать ее устойчивой к засухе

N+1
Плохое руководство, продажа компании и хип-хоп: с чем столкнулся гитарный бренд Fender за 70 лет работы Плохое руководство, продажа компании и хип-хоп: с чем столкнулся гитарный бренд Fender за 70 лет работы

Гитары Fender слышны на записях Боба Дилана и других известных музыкантов

VC.RU
Александр Поломодов: Как инвестировать в цифровой маркетинг и работать с данными Александр Поломодов: Как инвестировать в цифровой маркетинг и работать с данными

Какую роль играет руководитель в сфере маркетинга

СНОБ
Пойти по следу Пойти по следу

Как избавиться от пигментации и последствий акне?

Лиза
Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку Европейский протей оказался устойчив к смертельному грибку

От смертельного грибка, который убивает саламандр, протеев защищает их слизь

N+1
10 худших фильмов, получивших «Оскар» 10 худших фильмов, получивших «Оскар»

Избегай этих фильмов любой ценой

Maxim
Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым» Александр Паль: «Я могу быть очень несговорчивым»

Александр Паль – о том, как он пытался спрятаться от народной любви

Cosmopolitan
«Пробросаешься» vs «Лучше быть одной, чем с кем попало»: какая стратегия лучше? «Пробросаешься» vs «Лучше быть одной, чем с кем попало»: какая стратегия лучше?

Изменить себя, чтобы встретить мужчину

Cosmopolitan
Мадлен Миллер: Цирцея Мадлен Миллер: Цирцея

Отрывок из реконструкции гомеровского эпоса Мадлен Миллер "Цирцея"

СНОБ
5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса 5 эпохальных фотографий в истории освоения космоса

Лучше один раз увидеть, чем сто раз проанализировать данные радиотелескопов

Maxim
Периоды детского развития: от 12 до 17 лет Периоды детского развития: от 12 до 17 лет

Вчера ребенок был покладистый, а уже сегодня начинает без спроса делать пирсинг

Psychologies
В свете полной луны… В свете полной луны…

...происходят странные вещи с поведением животных

Вокруг света
Открыть в приложении