И довольно симпатичные. Теперь мы можем заглянуть в глаза неандертальцам.

GEOHi-Tech

Наука

Они были рыжие и коротконогие

Как выглядели древние люди? Ответ на этот вопрос знают братья-близнецы Альфонс и Адри Кеннисы из Нидерландов, которые создают научно достоверные скульптурные реконструкции наших доисторических предков

Текст: Семен Кваша

Дурацкий вопрос: как выглядели древние люди? Это же каждому известно! Все мы видели знаменитую цепочку «от обезьяны к человеку», которую когда-то нарисовал Рудольф Зaллингер (она называлась «Марш прогресса»). Однако этот рисунок, так много сделавший для популяризации теории эволюции, заодно сформировал и неправильные концепции о ней в головах людей. Но мы же читали еще и книги Жозефа Рони-старшего про древних людей, разглядывали илюстрации Зденека Буриана, а самым продвинутым знакомо имя выдающегося советского антрополога и скульптора Михаила Герасимова, который придумал научный метод реконструкции внешности по костям и воссоздал облик не только неандертальцев и кроманьонцев, но и исторических личностей — и более всего гордился бюстом Тамерлана.

Но люди с исключительным воображением — такие как братья-близнецы Альфонс и Адри Кеннисы из Нидерландов — не перестают задаваться этим дурацким вопросом. И ищут на него ответ, создавая научно достоверные скульптуры древних людей в натуральную величину. Реконструируя их внешность, Кеннисы занимаются одновременно двумя своими любимыми делами — наукой и искусством.

Началось все еще в 1974 году, когда близнецам было по восемь лет. Как рассказывает Альфонс, учились они очень плохо, не читали, не занимались математикой — увлекало их только рисование. Тогда они впервые увидели тот самый «Марш прогресса» и иллюстрации чешского художника Зденека Буриана, рисовавшего доисторические пейзажи со странными волосатыми полулюдьми-полуобезьянами, вооруженными палками и камнями. Буриан, кстати, работал и консультировался с лучшими антропологами, поэтому его картины в точности соответствуют научным представлениям середины прошлого века о внешности гоминидов. Тогда и братья начали рисовать доисторических животных — правда, их почему-то интересовали не динозавры, как обычно бывает у младших школьников, а исключительно млекопитающие. Юные Кеннисы копировали из книжек черепа и «реконструировали» по ним облик животных, придумав собственную «технологию»: рисовали череп на одной стороне листа, потом переворачивали его — и на обратной стороне дорисовывали «реконструкцию».

Это увлечение почти сразу переросло в «научные исследования»: Альфонс и Адри стали подбирать на дорогах трупы сбитых автомобилями животных и препарировать их, изучая на практике, как ткани крепятся к костям. На уроках в школе они лепили головы из глины, а дома делали гипсовые слепки с черепов животных. В общем, родителям малолетних естествоиспытателей можно было только посочувствовать.

Вторым толчком к тем научным и художественным изысканиям, благодаря которым Кеннисы сегодня считаются самыми авторитетными реконструкторами древних людей, стало художественное оформление книг. В начале 1990-х братья проиллюстрировали книгу об эволюции птиц, получили за нее премию — и новый заказ на книгу про эволюцию людей. Для подготовки к этой работе они поехали в тур по ближайшим антропологическим музеям Германии.

Книга удалась на славу, а из турне по музеям Кеннисы кроме вдохновения привезли внушительный список контактов в научной среде, множество отливок черепов, определенные представления о научной реконструкции древних людей (братья как раз знают, кто такой Михаил Герасимов) и готовность учиться дальше.

Учиться значит исследовать органы человека в «анатомичках» медицинских институтов, договариваться с зоопарками и вскрывать трупы обезьян, когда какой-нибудь почтенный шимпанзе умрет от старости. И снимать все это на видео, потому что мертвая плоть очень быстро деградирует. Рассказывая об этом по телефону, Альфонс Кеннис начинает говорить все громче и быстрее — судя по всему, он размахивает руками и вообще разговор доставляет ему явное удовольствие.

Реконструкция Человека разумного

Вместе с братом Альфонс Кеннис реконструирует всех предков современного человека и боковые ветви эволюции, но особенную любовь они питают к неандертальцам. Почему?

Во-первых, как уверяют Кеннисы, неандертальцы были красивые. «У них очень вытянута вперед средняя часть лица — рот и нос. Представьте, что вы купили резиновую маску, надели ее и потянули вперед, — объясняет Альфонс. — Примерно так и выглядели неандертальцы. Никто не знает, откуда у них взялась такая форма лица. Она типична для неандертальцев — разве что у одних лицо вытянуто сильнее, чем у других».

Во-вторых, неандертальцы, судя по всему, были очень сильные. «Если мы посмотрим на скелет неандертальца, то увидим, что у него очень широкие кости. Он небольшого роста, но чрезвычайно крепкого сложения. И даже у самых грациозных скелетов неандертальцев — скорее всего женских — очень короткая голень. Гораздо короче, чем у современных людей аналогичных размеров», — говорит Альфонс Кеннис.

В-третьих, сведений о неандертальцах до сих пор крайне мало. Не обнаружено ни одного полного скелета, все находки фрагментарны. Нет и четкого представления об их анатомии, потому что мягкие ткани не сохранились, а по окаменевшим костям понять можно далеко не все.

Братья Кеннисы реконструируют многие виды доисторического человека, но особую любовь питают к неандертальцу

«Раньше неандертальцев рисовали похожими на культуристов, — продолжает свой рассказ Альфонс Кеннис. — Девяносто килограммов при не очень большом росте, огромные мышцы. Но что такое огромные мышцы? И как эти мышцы работали? Они сильно расширялись или нет? Никто этого точно не знает. А еще непонятно, сколько у них было жира. Насколько холодно было в ледниковом периоде? Им нужен был слой жира? А если у них была одежда? А если не было? А еще они жили в очень суровые времена, пищи не хватало... Есть теория, что подкожного жира у неандертальцев было мало, зато хватало нутряного жира в животе между органами».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII

Учимся выходить из любых идиотских ситуаций.

GQ
Кино — Марион Котийяр Кино — Марион Котийяр

Самая востребованная французская актриса в Голливуде и лицо Dior рассказывает о неудачных сценариях, дурацких вопросах журналистов и умении растворяться в толпе. А еще много смеется.

Numéro
Ураган Миранда Ураган Миранда

Миранда Керр. Австралийская супермодель, мать двоих детей и жена миллиардера

Maxim
Всемирное тяготение Всемирное тяготение

Федор Бондарчук рассказал, чем район Чертаново притягивает инопланетян

Esquire
В поисках музы В поисках музы

Едем за вдохновением и красивыми фотографиями в усадьбы русских писателей

Лиза
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир
Михаил Зыгарь Михаил Зыгарь

Михаил Зыгарь и бестселлер «Вся кремлевская рать» об истории России при Путине

Esquire
Форбсреалист Форбсреалист

Советский реализм — уже не тайная страсть миллиардера Алексея Ананьева.

Tatler
6 способов стать счастливее вместе 6 способов стать счастливее вместе

На любой стадии отношений романтические ритуалы будут полезны

Psychologies
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Дольф Лундгрен Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен рассказывает, как его угораздило стать танкистом на старости лет

Maxim
Аслан Гайсумов Аслан Гайсумов

Аслан Гайсумов сегодня самый молодой автор в коллекции Эрмитажа

Esquire
«Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием» «Главное, чтобы был найден баланс между свободой и регулированием»

Руководитель Mail.Ru.Group Дмитрий Гришин о своем пути в IT.

Forbes
Защитник капитала Защитник капитала

Как Сергей Котляренко стал финансовым управляющим Игоря Шувалова.

Forbes
Голливуд в пустыне Голливуд в пустыне

Мода и экономия. Окрестности марокканского города Уарзазат буквально уставлены декорациями.

GEO
Перспективы ядерной энергетики Перспективы ядерной энергетики

Что предлагает ядерная энергетика сейчас и в ближайшем будущем.

Мир Фантастики
Новое пуританство: что нас смущает? Новое пуританство: что нас смущает?

Мы стали целомудреннее или устали от экспансии обнаженного тела?

Psychologies
Мой ребенок живет в другой стране Мой ребенок живет в другой стране

Как родители переживают разлуку c детьми?

Psychologies
Где взять время? Где взять время?

Cэкономить как минимум два часа в день – вполне реально!

Cosmopolitan
“Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым” “Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым”

Стеснительность иногда превращается в расстройство, которое мешает нам жить

Psychologies
Kia Sportage Kia Sportage

Длинный ряд проблем не помешал третьему Sportage стать популярным и действительно массовым. Его внешность и харизма с лихвой компенсируют все возможные неурядицы.

АвтоМир
Инопланетный гость Инопланетный гость

Джейк Джилленхол о неординарных ролях и новом фильме

Glamour
Инсайдер Инсайдер

Татьяна Стрекаловская.

L’Officiel
Почему нам трудно с ними справиться? Почему нам трудно с ними справиться?

Как завоевать авторитет в глазах детей

Psychologies
“Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее” “Я плыву по течению и никогда не загадываю на будущее”

Cosmo выпал шанс взять интервью у Гарика Харламова

Cosmopolitan
Audi S5 Audi S5

Второе пришествие немецкого купе, как всегда, способного придать особый смысл недостаточной функциональности двухдверки.

Quattroruote
Идеальная тарелка Идеальная тарелка

Геннадий Иозефавичус — о раздражающей привычке фотографировать еду.

GQ
Человек, который умел проходить сквозь двери Человек, который умел проходить сквозь двери

Леонид Каганов рассказывает, как изменилась его жизнь после вживления микрочипа

Maxim
100 самых стильных - 2017. International 100 самых стильных - 2017. International

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
“Мне только спросить!” “Мне только спросить!”

Эксперты отвечают на самые необычные вопросы о сексе

Cosmopolitan
Открыть в приложении