Накормить привереду – советы родителям.

Лиза

Семья / Дети

Накормить привереду

Фраза «Ложечку за маму, ложечку за папу» звучит как мантра. Но ни сказки, ни угрозы не помогают. Обед уже не трапеза, а пытка. Однако ты можешь все изменить

Проведенный среди сотрудников нашего журнала опрос показал, ребенок плохо ест не только у тебя. Большинство мам (не говоря уже о бабушках) потеряли из-за этих привередливых малоежек покой и сон. На сайте и в соцсетях наши читательницы тоже жалуются: «опять ничего не ест», «накормить целая проблема»… Ты будешь удивлена, если мы скажем: в действительности многие из малышей-малоежек питаются достаточно и полноценно. Правда, мы с тобой (а бабушки особенно) иногда преувеличиваем весь «трагизм» ситуации. Поэтому прежде чем впадать в паническое состояние, попробуем определить, а действительно ли твой ребенок недоедает?

Мало или нет: как определить?

Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:

  • если у малыша нет прибавки в весе;
  • если он категорически отказывается от употребления каких-либо продуктов (например, вообще не ест мясо или молочную продукцию);
  • если он вялый, хмурый, быстро устает, то есть очевидно, что ребенок испытывает дефицит энергии.

Если эти тревожные звоночки в поведении малыша ты заметила, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом. Обычно «капризы» по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два–три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.

Около 50% детей капризничают по поводу еды

Капризничает или боится?

Обладатель «капризного аппетита» (это первая группа малоежек) очень избирателен в еде: он обычно ест однообразную пищу, вроде макарон с сосисками или картофельного пюре с курицей, и отказывается пробовать новые блюда, выбирая еду по вкусу, консистенции, запаху, цвету. Может, к примеру, не есть овощи, салаты, мясо или блюда, если они пахнут рыбой. Однако если такого привереду кормить насильно, то ни к чему хорошему это не приводит. Как известно, большинство детей в еде консерваторы, поэтому побороть это недоверие к новому блюду нужно с помощью родительской хитрости. Но об этом чуть позже.

«Страх еды» чаще всего возникает у ребенка, если у него этот процесс связан с плохими ассоциациями. Например, его за обедом как-то отругали или наказали, либо он подавился какой-то едой, либо его вырвало, например, манной кашей во время завтрака. И с тех пор еда вообще, и каша в частности прочно связаны у него с чувством тревоги и страха. Особенно это присуще малышам (они в основном составляют вторую группу малоежек).

Нам с тобой очевидно, что ребенок должен полноценно питаться. Потому что худенькие, бледные, малоподвижные малоежки, как правило, чаще становятся жертвами всяких вирусов. Из-за того, что в их организм поступает недостаточное количество необходимых полезных минералов и витаминов, иммунная система организма теряет свою защитную функцию. Малоежка-школьник не только пропускает занятия из-за частых болезней. Ему вообще тяжело дается учеба: из-за недостатка полноценного питания страдает и память, и внимание.

Ребенок имеет право!

Насильно кормить ребенка нельзя! Ни крики, ни шантаж тебе в этом важном деле не помогут. Наоборот, ты лишь еще больше вгонишь ребенка (и себя) в стресс. У малыша возникнет стойкое отвращение к процессу приема пищи, и с этим будет сложнее бороться. Поэтому возьми себя в руки и не заставляй его есть через силу. Не хочет, не надо – пусть нагуливает аппетит. Не обращай внимания на бабушкины вздохи: «Как же он без обеда?! Уже три часа бедненький не ел ничего!»

Если ребенок болеет и отказывается есть, прими это как нормальную реакцию организма, который таким образом бережет свои силы для борьбы с болезнью. Не пичкай малыша едой. Важный момент (не все взрослые готовы с этим смириться): ребенок имеет право на собственные вкусовые предпочтения. Если ты обожаешь грибы или оливки, это не значит, что твои дети обязаны унаследовать эту любовь. Если ребенок отказывается есть, например, пельмени (а в семье это коронное блюдо), заставлять не нужно. Однако не теряй надежды и предлагай привереде новые продукты – спокойным голосом, до 3–4 раз за обед. Рано или поздно, но «крепость» падет, и пельмени могут стать в его меню фаворитами. Если же он «держит» оборону, отступись.

Главная твоя задача наладить режим питания: вполне достаточно кормить ребенка 5 раз в день (3 основных приема + два легких перекуса). А вот между приемами пищи давать ничего нельзя! Даже если очень хочется… В любом случае успех твоего «предприятия» во многом зависит от тебя! Почаще садитесь всей семьей за стол – хотя бы завтракайте и ужинайте вместе с ребенком. Такой пример будет очень заразителен. «Большинство проблем маленьких детей – это проблемы их родителей», как говорят психологи. Часто стоит нам, родителям, изменить свое пищевое поведение и привычки, и проблема недоедания у ребенка исчезнет со временем.

Наталия Сосновская, психолог

Аппетит у детей от 2 до 5 лет хуже, чем у годовалых. Медики это объясняют тем, что дошколята растут медленнее, чем малыши.

6 родительских хитростей

1. Ограничь перекусы

Не радуйся, если ребенок заморил червячка чипсами, сухариками или сладким йогуртом. Такая пища не слишком полезна даже для взрослого. Поэтому лучше всего малоежку «не развращать» вкусняшками. Если проснулся аппетит – корми нормальной едой. Школьнику, например, для перекуса предложи яблоко, банан, орехи и сухофрукты.

2. Нагулять аппетит

Если ребенок мало двигается, не гуляет на улице, а сидит у компьютера, он тратит мало энергии. Так откуда ж взяться аппетиту? Поэтому гуляй с ребенком больше на свежем воздухе. Запиши его на танцы, в спортивный кружок. Если ребенок не ест по утрам, скорее всего, он просто не проснулся. Буди его пораньше. Сделай с ним гимнастику, чтобы малыш успел и проснуться, и проголодаться.

3. Размер порции имеет значение

Не нужно в детскую тарелку накладывать столько же каши, сколько и папе. А есть еще хитрость: поменяйся с ребенком тарелками. Во-первых, в чужой миске каша бывает вкуснее. Во-вторых, маленькая порция на тарелке для взрослого не так страшно выглядит.

4. Красота блюда и сервировки

Каша в виде смешной мордочки, котлетка в виде ежика, овощи в виде цветочной поляны – такая кулинарная красота придется по душе любому привереде. А если «противная» каша выложена в тарелку с любимыми мультяшками, то есть ее много интереснее. Надо же выяснить, кто спрятался на дне тарелки!

5. Экспериментируй! фантазируй!

Не стоит прыгать с бубном перед привередой. Однако ты можешь придумать волшебные истории про макаронину Иришку или синьора Помидора. Или почитать ребенку кулинарные сказки про еду (обязательно до обеда!). А вот кормить его под мультики не стоит. Потому что при таком кормлении он просто не включает режим приема пищи, отвлекаясь на быстро сменяющиеся картинки. Если он привыкнет есть под телевизор, то, став взрослым, не будет контролировать объем съеденного. А это прямая дорога к перееданию.

6. Готовьте вместе!

Процесс приготовления и украшения блюд, сервировки стола интересен для детей. Тем более все, что приготовлено своими руками, ребенку хочется попробовать. А мы знаем: эти шедевры самые вкусные.

Фото: azurita/Fotolia.com, Fotolia.com, JackF/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Начинай сначала. Как я искала деньги на стартап Начинай сначала. Как я искала деньги на стартап

Открыть бизнес без стартового капитала – задача не из простых

Cosmopolitan
Каждый охотник желает Каждый охотник желает

Как поддерживать мужской интерес в длительных отношениях?

Cosmopolitan
Война в онлайне Война в онлайне

Почему стоимость компании «Юлмарт» за год упала на $900 млн.

Forbes
15 мыслей Изабель Юппер 15 мыслей Изабель Юппер

Французская актриса получила «Золотой глобус» и оскаровскую номинацию за роль в фильме «Она».

GQ
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Балетный роман Балетный роман

Кшесинская первой среди русских танцовщиц исполнила свои знаменитые 32 фуэте

Дилетант
Основы мировой экономии Основы мировой экономии

Сколько бы ты ни зарабатывала, лишних денег, как известно, не бывает

Cosmopolitan
Заморская Задорожная Заморская Задорожная

Как познакомиться с девушкой в винотеке, рассказывает Настя Задорожная

Maxim
Вольфганг Тильманс Вольфганг Тильманс

Проступающая под тонкой кожей вена на шее; двое безмятежно смеющихся друзей; городской пейзаж со снесенным зданием: фотографии Вольфганга Тильманса напоминали ленту инстаграма еще до его появления. Сейчас их автор — один из самых известных современных художников, а сами снимки, которые с 15 февраля можно увидеть на персональной выставке в Тейт Модерн, заставляют смотреть на себя снова и снова.

Numéro
Да Винчи без кода Да Винчи без кода

Прошло почти пять столетий со дня смерти Леонардо да Винчи, но загадка его личности продолжает смущать умы. В нем видят то инопланетянина, то гостя из будущего, то вождя всемогущего тайного общества. Попробуем выяснить, на чем основаны все эти версии и есть ли в них хоть крупица правды.

GALA Биография
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
Жили они долго и счастливо Жили они долго и счастливо

Брак Софи Лорен и Карло Понти называли уникальным, исключительным, самым прочным в истории кинематографа. История знает немало случаев, когда известный продюсер женился на красавице актрисе, по возрасту годящейся ему в дочери. Но Карло и Софи были единственными, кому удалось создать крепкую семью и жить долго и счастливо, как в сказке. Правда, как и в любой сказке, на пути к счастью их ожидали преграды, причем посерьезнее, чем классические козни злых фей.

GALA Биография
Евгений Давыдович Евгений Давыдович

Генеральный директор «Связного» об управлении компанией в кризис, эффективном маркетинге и безупречном сервисе.

GQ
«Старушка с моторчиком» «Старушка с моторчиком»

Героини Татьяны Ивановны Пельтцер, «главной бабушки советского кино», выделялись «озорной жизнестойкостью». Актриса и в жизни была «самой счастливой старухой» – так она сама себя называла. Она действительно умела быть счастливой.

GALA Биография
Очень страшная болезнь Очень страшная болезнь

Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim
Ура, у нас тестикулы! Ура, у нас тестикулы!

Женщиной быть гораздо сложнее, больнее и опаснее, чем мужчиной

Maxim
Чужая тайна Чужая тайна

Еще вчера малыш радостно делился своими новостями. Но внезапно от былой искренности не осталось и следа: ребенок больше не хочет быть с вами откровенным. Как его разговорить и нужно ли это делать?

Добрые советы
Духовные скрепы cвятого Владимира Духовные скрепы cвятого Владимира

Что же завещал нам всем князь Владимир?

Дилетант
Нерядовой Райан Нерядовой Райан

Этой зимой вы увидите, как Райан Гослинг получит за мюзикл «Ла‑Ла Ленд» парочку статуэток.

GQ
Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж Агата Муцениеце: нужно просто не хотеть замуж

Мы поговорили со звездой комедийного сериала «Гражданский брак» о семье, отдыхе и хорошем настроении.

Лиза
Деревянные небоскребы Деревянные небоскребы

«Бетонные джунгли» будущего могут снова стать деревянными

Популярная механика
Возраст силы Возраст силы

Актриса, телеведущая, многодетная мама – Мария Шукшина хорошо знает, когда к женщинам приходят покой, гармония и настоящая любовь.

Домашний Очаг
Смех и не только Смех и не только

Ми­ла Ку­нис пред­по­чи­та­ет ко­ме­дии дра­мам и счи­та­ет де­тей пси­ха­ми

Glamour
Girl Talk. Юлия Никифорова Girl Talk. Юлия Никифорова

День святого Валентина! Подборку сладких парочек вам покажут женские форумы, советы о том, как сохранить отношения, прочитаете в нашей рубрике «Досье», пожаловаться на одиночество можно в фейсбуке. А SNC побалует вас беседой о разводах. На разговор мы вызвали самого длинноногого адвоката Москвы Юлию Никифорову: вторую десятилетку она «разводит» состоятельные рублевские пары. Но и для тех, кто не с Рублевки, тут есть дельные советы.

SNC
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Выросла из штанов Выросла из штанов

В жиз­ни ак­три­сы Юлии То­поль­ниц­кой раз­дра­же­нию ме­ста не остается

Glamour
Я тоже хочу Я тоже хочу

Зависть — не только вполне естественная реакция здоровой психики, но и главный двигатель прогресса и карьеры.

GQ
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Томная Нега Услады Томная Нега Услады

Юля Маргулис – чирлидерша из хоккейного сериала «Молодежка» на «СТС»

Maxim
По своим правилам По своим правилам

Чтобы двигаться по жизни легко и уверенно, нужно выбрать правильное направление

Cosmopolitan
Открыть в приложении