Катастрофа отменяется
Масштабного кризиса на развивающихся рынках не будет.
С весны основное внимание инвесторов приковано к событиям на развивающихся рынках. Еще в начале года было много разговоров о том, что рост процентных ставок в США одновременно с завершением программ количественного смягчения другими ЦБ может вызвать отток капиталов из развивающихся экономик и спровоцировать кризисы на финансовых рынках. Авторы этих прогнозов отчасти оказались правы, так как именно рост стоимости кредитных ресурсов и стал основной причиной разворота потоков капитала (долларовые ставки к концу апреля поднялись до максимальных значений за последнее десятилетие, годовой Libor приблизился к 2,8% — почти пятикратный рост с конца 2014 года).
Отток капиталов, падение валют и облигаций охватили практически все развивающиеся рынки, но основной удар приняли на себя Аргентина и Турция. К середине мая падение их валют с начала года достигало 25% и 23% соответственно. Первым капитулировал ЦБ Аргентины, поднявший ставку до 40%, после чего правительство страны обратилось за помощью к МВФ. Недолго продержалась и Турция — здесь ЦБ был вынужден поднять ставку до 16,5%.
Кейс Турции крайне любопытен: последнюю волну падения турецкой лиры спровоцировали сами турки, точнее президент Эрдоган, который, как он сам говорил, является противником повышения ставок. Ряд его заявлений в интервью Bloomberg TV был воспринят как стремление ограничить независимость ЦБ после выборов в июне. После этого и случился пик паники на турецких рынках, а ЦБ был вынужден повышать ставки. Крайне показательный пример того, насколько инвесторы ценят независимость Центробанка.
На других развивающихся рынках события развивались менее драматично, но движение было в том же направлении. Сводный индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый банком J.P. Morgan, потерял более 8%. Самыми слабыми валютами помимо турецкой лиры и аргентинского песо оказались рубль и бразильский реал.