Как страны объединились, чтобы противостоять насилию над женщинами

Forbes WomanОбщество

Сила договора

Как страны объединились, чтобы противостоять насилию над женщинами.

Текст: Мелиса Савина, Юлия Федотова. Иллюстрации: Анна Ксёнз

Мы пока еще живем в мире, где женщины только добиваются равенства, в том числе с помощью международных договоров. В этом году Турция вышла из Стамбульской конвенции — одного из таких соглашений, направленного на защиту женщин от насилия. Россия, кстати, в этот договор до сих пор не вошла. Forbes Woman разбирается, как международные соглашения работают на самом деле и что конкретно делается для защиты женских прав.

Ситуация с правами женщин за последние десятилетия, безусловно, изменилась к лучшему, но до того, чтобы назвать ее хорошей, еще далеко. Проблем — политических, трудовых, культурных — много. Например, более 60 стран мира дискриминируют женщин относительно права на самоопределение с гражданством, а еще 27, включая Багамы, Катар и ОАЭ, не позволяют ребенку давать гражданство матери. Кроме того, каждый день примерно 33 000 несовершеннолетних девочек выходят замуж по сговору родителей. Пандемия только ухудшила ситуацию. За это время еще 47 млн женщин оказались в нищете, так как распространение вируса повлияло на сферы их деятельности. А рынок труда растерял весь прогресс и к концу этого года вернет женщин к позициям 2017 года, говорится в отчете PWC. Одновременно организации по защите прав женщин во многих странах мира, включая Россию, зафиксировали рост домашнего насилия во время вводившихся режимов домашней изоляции.

В связи с ростом домашнего насилия во всем мире Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с ним (Стамбульская конвенция) приобрела особую актуальность. Этот документ не только защищает женщин от насилия, в том числе и в семье, призывает помогать жертвам и наказывать насильников, но и устанавливает единые стандарты равноправия мужчин и женщин. Тем не менее в некоторых странах обязательства, предусмотренные конвенцией, ассоциируются с подрывом «традиционных ценностей». В июне Турция стала первым государством, вышедшим из этого договора. Но есть и другие, готовые последовать ее примеру.

В 2021 году Россия заняла 129-е место в рейтинге гендерного равенства (интересно, что ровно на этой же позиции страна находится и в рейтинге коррумпированности). А претензий относительно юридической защиты прав женщин нет всего к 10 странам (это европейские государства и Канада).

Договор как гарантия прав

Что же делается для того, чтобы права не нарушались? Прежде всего документируется, что они есть. Принцип равноправия закреплен во Всеобщей декларации прав человека, Уставе ООН, Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, Европейской социальной хартии, Хартии об основных правах ЕС.

Историю же развития системы юридических документов по защите прав женщин условно можно разделить на два периода — до 1967 года и после. В этом году Организация Объединенных Наций, в которую входят 193 страны, приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин. До этого момента не существовало обобщающего документа по защите прав женщин, были только отдельные договоры в области трудовых, политических, семейных и иных прав.

Ко второму периоду также относятся четыре всемирные конференции по вопросу положения женщин и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Также проводятся саммиты и другие мероприятия, в результате которых выпускаются документы (Венская декларация и программа действий, Итоговый документ Всемирного саммита и др.).

Страны относятся к документам по-разному. Кто-то подписывает их, кто-то нет, а есть и те, кто подписывает и не ратифицирует. Но даже после ратификации не все стремятся выполнять взятые на себя обязательства. Россия, например, подписала Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, но на замечания соответствующего комитета, контролирующего соблюдение договора, часто отвечает отписками, ссылаясь на угрозу традиционным ценностям и опасения общественности.

«Смысл международных конвенций заключается в создании высокого стандарта, к которому должны стремиться страны, чтобы побороть проблему. Например, насилие как форму дискриминации. И механизмы контроля здесь направлены в большей степени на создание условий для соблюдения этого стандарта, а также контроль за соблюдением положений, поскольку конвенциальный механизм очень живой. Но если страна не захочет ничего делать, то заставить ее не получится», — объясняет сотрудница коллегии адвокатов «Московский юридический центр», юрист, входивший в рабочую группу по разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», Мари Давтян.

У Стамбульской конвенции такой механизм есть. Это GREVIO — Группа экспертов по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Group of Experts on Action against Violence against Women and Domestic Violence). Этот независимый экспертный орган составляет и публикует доклады с оценкой законодательных и других мер, принятых государствами во исполнение положений конвенции. Помимо этого, в случаях, когда требуется принять меры для предотвращения серьезных массовых или постоянных актов насилия, GREVIO может инициировать специальную процедуру расследования.

Сама конвенция тоже предлагает вполне конкретные меры защиты женщин: специализированные службы поддержки, предоставление убежищ, защиту и поддержку детей-свидетелей и т. д. Присоединившиеся к договору государства должны изменить свое законодательство и обеспечить помощь жертвам домашнего насилия, принимать меры против всех форм физического, сексуализированного и психологического насилия, принудительных браков, калечащих операций на половых органах, принудительных абортов и принудительной стерилизации.

Стамбульское соглашение без Турции

Гротеск не столько в игре слов «Турция» и «Стамбул», сколько в тематике документа и времени его выхода. Десять лет назад, в мае 2011 года, все страны Европейского союза одобрили Стамбульскую конвенцию — международный договор, подписанный 46 странами. Сегодня только две страны, входящие в Совет Европы, не подписали документ (есть еще те, кто подписал, но не ратифицировал). Это Азербайджан и Россия, при этом в Азербайджане есть закон о домашнем насилии (как и в самой Турции), а в России даже этого юридического инструмента пока нет.

В конце марта 2021 года Турция стала единственной страной, вышедшей из ратифицированного ею ранее соглашения Совета Европы. В свое время ратифицировала конвенцию Турция тоже первой, и в этом некоторые видят плохой знак.

«Домашнее насилие для ЕСПЧ стало отдельным направлением после дела «Опуз против Турции». Тогда суд впервые сформулировал позитивные обязательства по предотвращению, расследованию домашнего насилия и наказанию за него. Это был прорыв. ЕСПЧ, к слову, еще впервые признал наличие гендерной дискриминации. После этого в стране состоялся еще ряд громких дел. Турция тогда попыталась «исправиться». А теперь она выходит по причине консервативного отката», — считает Мари Давтян.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

You don’t own me You don’t own me

Как феминизм и борьба за женские права изменили мировую музыку

Forbes Woman
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Город без преград Город без преград

Насколько доступен город для родителей с колясками?

Домашний Очаг
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Памятник диктатуре «Больше никогда!» Памятник диктатуре «Больше никогда!»

Тёмные временаа правления Альфредо Стресснера

Дилетант
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Витамины для мужчин: гид по продуктам Витамины для мужчин: гид по продуктам

Как выбрать необходимые витамины мужчинам

GQ
10 вопросов о здоровом сне 10 вопросов о здоровом сне

Во сколько правильнее всего ложиться в постель, как бороться с бессонницей?

Лиза
Открыть в приложении