Как страны объединились, чтобы противостоять насилию над женщинами

Forbes WomanОбщество

Сила договора

Как страны объединились, чтобы противостоять насилию над женщинами.

Текст: Мелиса Савина, Юлия Федотова. Иллюстрации: Анна Ксёнз

Мы пока еще живем в мире, где женщины только добиваются равенства, в том числе с помощью международных договоров. В этом году Турция вышла из Стамбульской конвенции — одного из таких соглашений, направленного на защиту женщин от насилия. Россия, кстати, в этот договор до сих пор не вошла. Forbes Woman разбирается, как международные соглашения работают на самом деле и что конкретно делается для защиты женских прав.

Ситуация с правами женщин за последние десятилетия, безусловно, изменилась к лучшему, но до того, чтобы назвать ее хорошей, еще далеко. Проблем — политических, трудовых, культурных — много. Например, более 60 стран мира дискриминируют женщин относительно права на самоопределение с гражданством, а еще 27, включая Багамы, Катар и ОАЭ, не позволяют ребенку давать гражданство матери. Кроме того, каждый день примерно 33 000 несовершеннолетних девочек выходят замуж по сговору родителей. Пандемия только ухудшила ситуацию. За это время еще 47 млн женщин оказались в нищете, так как распространение вируса повлияло на сферы их деятельности. А рынок труда растерял весь прогресс и к концу этого года вернет женщин к позициям 2017 года, говорится в отчете PWC. Одновременно организации по защите прав женщин во многих странах мира, включая Россию, зафиксировали рост домашнего насилия во время вводившихся режимов домашней изоляции.

В связи с ростом домашнего насилия во всем мире Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с ним (Стамбульская конвенция) приобрела особую актуальность. Этот документ не только защищает женщин от насилия, в том числе и в семье, призывает помогать жертвам и наказывать насильников, но и устанавливает единые стандарты равноправия мужчин и женщин. Тем не менее в некоторых странах обязательства, предусмотренные конвенцией, ассоциируются с подрывом «традиционных ценностей». В июне Турция стала первым государством, вышедшим из этого договора. Но есть и другие, готовые последовать ее примеру.

В 2021 году Россия заняла 129-е место в рейтинге гендерного равенства (интересно, что ровно на этой же позиции страна находится и в рейтинге коррумпированности). А претензий относительно юридической защиты прав женщин нет всего к 10 странам (это европейские государства и Канада).

Договор как гарантия прав

Что же делается для того, чтобы права не нарушались? Прежде всего документируется, что они есть. Принцип равноправия закреплен во Всеобщей декларации прав человека, Уставе ООН, Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966), Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы, Европейской социальной хартии, Хартии об основных правах ЕС.

Историю же развития системы юридических документов по защите прав женщин условно можно разделить на два периода — до 1967 года и после. В этом году Организация Объединенных Наций, в которую входят 193 страны, приняла Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин. До этого момента не существовало обобщающего документа по защите прав женщин, были только отдельные договоры в области трудовых, политических, семейных и иных прав.

Ко второму периоду также относятся четыре всемирные конференции по вопросу положения женщин и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Также проводятся саммиты и другие мероприятия, в результате которых выпускаются документы (Венская декларация и программа действий, Итоговый документ Всемирного саммита и др.).

Страны относятся к документам по-разному. Кто-то подписывает их, кто-то нет, а есть и те, кто подписывает и не ратифицирует. Но даже после ратификации не все стремятся выполнять взятые на себя обязательства. Россия, например, подписала Конвенцию ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, но на замечания соответствующего комитета, контролирующего соблюдение договора, часто отвечает отписками, ссылаясь на угрозу традиционным ценностям и опасения общественности.

«Смысл международных конвенций заключается в создании высокого стандарта, к которому должны стремиться страны, чтобы побороть проблему. Например, насилие как форму дискриминации. И механизмы контроля здесь направлены в большей степени на создание условий для соблюдения этого стандарта, а также контроль за соблюдением положений, поскольку конвенциальный механизм очень живой. Но если страна не захочет ничего делать, то заставить ее не получится», — объясняет сотрудница коллегии адвокатов «Московский юридический центр», юрист, входивший в рабочую группу по разработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», Мари Давтян.

У Стамбульской конвенции такой механизм есть. Это GREVIO — Группа экспертов по борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Group of Experts on Action against Violence against Women and Domestic Violence). Этот независимый экспертный орган составляет и публикует доклады с оценкой законодательных и других мер, принятых государствами во исполнение положений конвенции. Помимо этого, в случаях, когда требуется принять меры для предотвращения серьезных массовых или постоянных актов насилия, GREVIO может инициировать специальную процедуру расследования.

Сама конвенция тоже предлагает вполне конкретные меры защиты женщин: специализированные службы поддержки, предоставление убежищ, защиту и поддержку детей-свидетелей и т. д. Присоединившиеся к договору государства должны изменить свое законодательство и обеспечить помощь жертвам домашнего насилия, принимать меры против всех форм физического, сексуализированного и психологического насилия, принудительных браков, калечащих операций на половых органах, принудительных абортов и принудительной стерилизации.

Стамбульское соглашение без Турции

Гротеск не столько в игре слов «Турция» и «Стамбул», сколько в тематике документа и времени его выхода. Десять лет назад, в мае 2011 года, все страны Европейского союза одобрили Стамбульскую конвенцию — международный договор, подписанный 46 странами. Сегодня только две страны, входящие в Совет Европы, не подписали документ (есть еще те, кто подписал, но не ратифицировал). Это Азербайджан и Россия, при этом в Азербайджане есть закон о домашнем насилии (как и в самой Турции), а в России даже этого юридического инструмента пока нет.

В конце марта 2021 года Турция стала единственной страной, вышедшей из ратифицированного ею ранее соглашения Совета Европы. В свое время ратифицировала конвенцию Турция тоже первой, и в этом некоторые видят плохой знак.

«Домашнее насилие для ЕСПЧ стало отдельным направлением после дела «Опуз против Турции». Тогда суд впервые сформулировал позитивные обязательства по предотвращению, расследованию домашнего насилия и наказанию за него. Это был прорыв. ЕСПЧ, к слову, еще впервые признал наличие гендерной дискриминации. После этого в стране состоялся еще ряд громких дел. Турция тогда попыталась «исправиться». А теперь она выходит по причине консервативного отката», — считает Мари Давтян.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Милоша узнаю по походке Милоша узнаю по походке

Милош Бикович – о том, в каких случаях искусство может оказаться важнее политики

Esquire
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Читаем Читаем

Книги о мечтателях, бунтарях, романтиках, о тех, кто не сдается и меняет правила

СНОБ
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Чем опасна «редкоземельная лихорадка» Чем опасна «редкоземельная лихорадка»

Причины резко возникшего интереса к редкоземельным металлам

Ведомости
Девелоперы припрятали проекты Девелоперы припрятали проекты

Объем нового строительства у российских застройщиков жилья упал более чем на 20%

Ведомости
Заговор крупным планом Заговор крупным планом

Гид по фильмам о заговорах и их теориях

Правила жизни
Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний Ингибитор тирозинкиназы помог при хронической крапивнице в третьей фазе испытаний

Ученые сообщили об успехе испытаний ремибрутиниба при хронической крапивнице

N+1
Красота и время Красота и время

Женская красота — та самая условность, которая влияет на всю нашу жизнь

Новый очаг
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Бортич Бортич

Саша Бортич — об успехе, хейте и внутренней панк-девчонке на скейте

Собака.ru
Ножки Трампа Ножки Трампа

Как куры Америку с Европой поссорили и при чем здесь коммерческие автомобили

Автопилот
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
Приключения генерала Зорича Приключения генерала Зорича

Генерал Семен Зорич: «хороший человек, что творил плохие дела»

Знание – сила
Назойливая бывшая: как сохранить лицо, если экс-супруга не оставляет мужа в покое Назойливая бывшая: как сохранить лицо, если экс-супруга не оставляет мужа в покое

Как отстоять границы новой семьи, когда за них так и норовит зайти экс-партнер?

Psychologies
Пора сажать Пора сажать

Даже если на земле еще лежит снег, пора подумать о посадках

Добрые советы
Соня Присс: «Профессия актера — это всегда большая лотерея» Соня Присс: «Профессия актера — это всегда большая лотерея»

Даже если вы талантливы и трудолюбивы, успех не гарантирован

Коллекция. Караван историй
Саша плюс Таша Саша плюс Таша

Брак Первого Поэта и Первой Красавицы начали обсуждать задолго до венчания

Дилетант
Горячее сердце Алтая Горячее сердце Алтая

На Алтае староверы испокон веков искали загадочную страну Беловодье

Вокруг света
1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы 1647-летний можжевельник из Финляндии назвали старейшим древесным растением тундры и Европы

Старейший можжевельник из Финляндии рос с 260 по 1906 год

N+1
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Открыть в приложении