О гендерной повестке во власти и политической карьере женщины в России

Forbes WomanОбщество

Сардана Авксентьева: «Если голоса женщин не слышны, кто их озвучит, если не мы?»

Бывший мэр Якутска, депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева — о гендерной повестке во власти, политической карьере женщины в России, законе об иноагентах и региональной независимости.

Текст: Юлия Варшавская

Куртка и футболка Brunello Cucinelli (ЦУМ), серьги Van Cleef & Arpels Heritage

Этот разговор с Сарданой Авксентьевой начался задолго до той минуты, когда в один из январских дней мы обе вошли в зум (пандемийная действительность диктует свои законы жанра), чтобы сделать интервью. Мы в редакции внимательно наблюдали за работой Сарданы еще в роли мэра Якутска — она стала первой женщиной в истории на этом посту. Там она попыталась пересадить чиновников на общественный транспорт (и сама пользовалась им для передвижения) и даже выставила на торги служебные автомобили (распродать их все так и не получилось, вырученные средства направили на работу социального такси), отказала в финансировании дорогих мероприятий из бюджета города, активно вела личный инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), с редкой для российских чиновников открытостью давала интервью для популярных YouTube-каналов — в общем, вела себя как классический европейский госуправленец, за что даже попала на страницы журнала The Economist как «женщина, которая ломает стереотипы о политиках в России».

Правда, от «женской повестки» Авксентьева долгое время открещивалась — получать какие-то бонусы по гендерному признаку, как признается теперь политик, ей не хотелось. Но все изменилось в тот момент, когда Сардана неожиданно быстро покинула пост мэра Якутска — официальная версия гласит, что случилось это «по собственному желанию» и «по состоянию здоровья». Спустя несколько месяцев Авксентьева присоединилась к партии «Новые люди» в качестве консультанта по региональной политике ее лидера, основателя Faberlic Алексея Нечаева. А вскоре в составе партии баллотировалась на выборах в Государственную думу восьмого созыва — и прошла, оказавшись на втором месте в федеральном партийном списке, сразу после Нечаева.

В день, когда Сардана Авксентьева получила свою депутатскую корочку, 29 сентября 2021 года, она стала спикером на сессии о женщинах в политике первого саммита Forbes Woman Day, где вместе с бывшим депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной, основательницей центра «Насилию.нет» (внесен в реестр иностранных агентов) Анной Ривиной и правозащитницей Аленой Поповой обсуждала права женщин в России и необходимость принятия закона о домашнем насилии.

За кулисами другие участницы форума признались Сардане, что возлагают на нее большие надежды — ведь она «единственная женщина либеральных взглядов, которая сумела пройти в Думу». Но тогда Сардана ответила, что пока еще не «влилась» в гендерную повестку, хотя и хотела бы разобраться в вопросе и попытаться стать голосом тех женщин, которые чувствуют, что их интересы не представлены во власти. Мы договорились, что обсудим это подробнее, когда Авксентьева начнет полноценную работу в качестве депутата. И мартовский номер Forbes Woman, посвященный истории русского феминизма и тому, как женский вопрос еще с советских времен решался на государственном уровне, кажется, как нельзя лучше подходит для этого разговора.

Сардана, вы уже несколько месяцев депутат Госдумы. Как прошли эти месяцы для вас? Что изменилось в вашей жизни, работе?

На мой взгляд, ничего особенно не изменилось. Живу там же, где жила во время предвыборной кампании, в Новой Москве. Как показывает опыт и практика, ездить на метро по-прежнему удобнее и быстрее, чем на персональной машине. От дома до Государственной думы у меня уходит около 50 минут. Живу так же, дружу с теми же.

Если говорить серьезно и по работе, конечно, уровень задач и их решения теперь другой. Работу мэра, особенно такого города, как Якутск, не сравнить с работой депутата Госдумы. С одной стороны, работа мэра по интенсивности и напряженности, когда ты каждый час получаешь новые вводные, особенно в зимний период, несравнима с темпом и ритмом работы депутата Государственной думы. Но по важности тех задач, в решении которых ты участвуешь, конечно, это совершенно другой масштаб. Не хуже и не лучше, это разные вещи.

Если говорить о плюсах, то, работая мэром, ты принимаешь решения сам, ты сам их реализуешь и сам отвечаешь за результаты своего труда. Получилось, не получилось — это твоя ответственность, это или твой успех, или твоя вина. А в Думе 450 депутатов, а еще ты взаимодействуешь с правительством и массой других организаций, и в итоге ты не можешь нести ответственность за коллективное решение.

Вы сказали про коллективную ответственность. При этом коллектив в Государственной думе, скажем так, разный, с разными представлениями о хорошем и плохом. И мы знаем людей, которые уходили оттуда с ощущением, что невозможно что-то серьезно переделать, а при этом ты автоматически становишься ответственным за все, что там делают. Как вы с этим живете и работаете?

Я думаю, как в той песне: «Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить». Я надеюсь, что получится двигаться эволюционным путем: каждый день, когда мы идем на работу в Государственную думу (я говорю про фракцию «Новые люди»), пусть нас всего 15 человек, мы тем самым показываем нашим избирателям, каким может стать парламент нашей страны в случае вдумчивого выбора и активного участия людей. Пока 50% людей считают, что их это не касается, мы будем получать такой результат, какой получаем. Каждое свое выступление на пленарном заседании я посвящаю тому, чтобы люди задумались, как можно поменять законы, чтобы поменялась жизнь. Я понимаю, что это сложное движение вперед, но оно имеет смысл.

Свитер и брюки Loro Piana (ЦУМ), кеды Fabiana Filippi, часы Rolex Datejust

А это все вообще нужно людям, которые там сидят?

Да. Вы же знаете, что на 50% состав Государственной думы обновился. Это такие же, по сути, новые люди в Государственной думе, как и мы. Под разными знаменами, под разными флагами вошедшие в эту историю. Другой разговор, конечно, что они связаны консолидированным голосованием и прочими вещами, они поступают так, как считает партия. Поэтому мы в «Новых людях» отказались от консолидированного голосования. Мы голосуем по совести, кто как считает нужным. В этом смысле мы взломали эту систему — все остальные жмут кнопки по команде и по циркуляру.

И обратите внимание, что, например, мы одними из первых выступили против QR-кодов на транспорте. Но поскольку большинство жителей нашей страны думают то же самое, мы были поддержаны. Я не говорю, что это наше достижение, но здравый смысл стал звучать в Государственной думе. Потому что страна огромная, и когда решения принимаются только внутри Садового кольца исходя из каких-то политических целей, а потом еще и искажаются на местах, страдают в итоге люди в регионах. Какие QR-коды в транспорте, например, Якутске? Конечно, у нас потеплело сейчас, всего минус 36, но попробуйте постоять в очереди в автобус в таком климате.

Но ведь все равно все глобальные, ключевые решения принимают «ребята, что сидят наверху». Это не вызывает у вас чувства беспомощности?

Ну, я разное видела и отношусь к этому с определенной степенью жизненной мудрости. Но представим, что нас в Государственной думе нет. И картина, конечно, возвращает опять в прошлое. Вот наш лидер партии Алексей Нечаев говорит, что мы вставили ногу в приоткрытую дверь. А я хочу добавить, что мы еще при этом умудрились открыть форточку. Я думаю, что какую-то дискуссию мы внесли. И вода, как известно, точит камень, поэтому мы будем продолжать этим заниматься — быть возмутителями спокойствия.

Какими вопросами вы сейчас там занимаетесь?

Моя самая главная задача, с которой я заходила в Думу, мой личный, скажем так, KPI — добиться большей самостоятельности регионов в части налогового послабления и финансовой независимости. Это очень и очень трудный процесс, потому что у нас сложилась излишняя централизация всех доходов в стране. И тем, кто контролирует эти ресурсы, так работать приятно и хорошо. Они говорят, что таким образом идет борьба с коррупцией, но на самом деле это не так. Я считаю, что субъектам на местах виднее, какие задачи более приоритетны.

Сейчас мы обсуждаем глобальную реформу местного самоуправления в Российской Федерации. С одной стороны, при существующей вертикали депутат сидит на депутате: сельского совета, поселкового совета, районного совета, городского совета… И казалось бы, при новой одноуровневой системе люди будут понимать, куда идти. Я могу понять логику этого законопроекта. Но жизнь людей на местах при этом не меняется к лучшему. Укрупнение муниципалитетов приведет к тому, что кто-то наверху будет решать, что делать в том или ином селе. И боюсь, что в конечном итоге произойдет отстранение людей от власти, упадет их самоидентификация как граждан страны, и отделение себя от власти будет увеличиваться. Поэтому я считаю, что право выбирать своего руководителя, главу своего поселения, района, города — это все-таки одна из возможностей участия людей в управлении своей территорией, своей страной, в конце концов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новая оптика для старой этики Новая оптика для старой этики

Сериал про импичмент Билла Клинтона напоминает о человеческих трагедиях

Дилетант
Самая соль Самая соль

Морская соль полезна для волос и помогает устранить перхоть и выпадение

Лиза
Жизнь по плану Жизнь по плану

Певица Кристина Орбакайте – о внешности, возрасте и рецептах восстанавливаться

Домашний Очаг
Проблема для Цукерберга: почему TikTok стал главной угрозой для Meta Проблема для Цукерберга: почему TikTok стал главной угрозой для Meta

Почему рост Meta замедлился, а число пользователей Facebook сократилось?

Forbes
Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить

Что такое депрессия и как её отличить от плохого настроения?

Cosmopolitan
От клетки к вилке От клетки к вилке

Какие вызовы стоят перед создателями культивируемого мяса

Агроинвестор
«Я неприкасаемый — и поэтому не продвигаюсь в карьере»: как кастовая иерархия проникла в ИТ-индустрию Индии «Я неприкасаемый — и поэтому не продвигаюсь в карьере»: как кастовая иерархия проникла в ИТ-индустрию Индии

Почему индийские ИТ-компании адаптировали кастовую систему

VC.RU
Лечим насморк у детей до года Лечим насморк у детей до года

Как помочь грудничку пережить насморк и не допустить осложнений?

9 месяцев
Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние Бродский, Чемезов и Леди Гага: как Альберт Авдолян сколотил миллиардное состояние

Почему Альберт Авдолян избегает публичности и как он связан с госкорпорациями

Forbes
Земное светило: факты о возрасте, размерах и истории солнца Земное светило: факты о возрасте, размерах и истории солнца

Солнце находится в центре Солнечной системы, где оно — самый большой объект

Популярная механика
Тебе не просто грустно: как распознать симптомы депрессии Тебе не просто грустно: как распознать симптомы депрессии

Чувствовать себя несчастной — совсем не то же самое, что быть в депрессии

Cosmopolitan
Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег

Разоблачаем недобросовестных партнеров

GQ
Актриса Мария Мацель о «Перевале Дятлова», Берлинале и дружбе с Chanel Актриса Мария Мацель о «Перевале Дятлова», Берлинале и дружбе с Chanel

Интервью с актрисой Марией Мацель

Cosmopolitan
«Я готов дорого заплатить, чтобы быть свободным»: Борис Немцов в книге «Преемник» «Я готов дорого заплатить, чтобы быть свободным»: Борис Немцов в книге «Преемник»

Отрывок из книги Михаила Фишмана о Борисе Немцове

Forbes
Как правильно вести себя во время зомби-апокалипсиса Как правильно вести себя во время зомби-апокалипсиса

Ветераны группы ВМС США и спецназа Израиля — что делать в зомби-апокалипсис

Esquire
Без почки и русского языка: как женщина Северного Кавказа доставила в космос воду Без почки и русского языка: как женщина Северного Кавказа доставила в космос воду

Отрывок из книги «13 удивительных женщин Северного Кавказа»

Forbes
Почему в России не приживается краудлендинг: компаниям проще сходить в МФО, а инвесторы боятся риска Почему в России не приживается краудлендинг: компаниям проще сходить в МФО, а инвесторы боятся риска

Почему бизнес в России не доверяет краудлендингу?

VC.RU
Ты не шаришь Ты не шаришь

Иногда, о чем говорят зумеры, не понимают даже их сверстники

Elle
5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе 5 книг, в которых модели и актеры рассказывают о себе

На что могут вдохновить книги от моделей и актеров?

РБК
Палеопаразитологи нашли в древнеримском ночном горшке яйца кишечных паразитов Палеопаразитологи нашли в древнеримском ночном горшке яйца кишечных паразитов

Ученые обнаружили яйца власоглава внутри древнеримского керамического сосуда

N+1
Интерьер для киномана Интерьер для киномана

.Квартира, оформленная в современной эстетике

Идеи Вашего Дома
Невзаимная любовь: почему так происходит? Невзаимная любовь: почему так происходит?

У односторонней привязанности есть причины

Psychologies
Почему не стоит пытаться похудеть за одну неделю — научные аргументы Почему не стоит пытаться похудеть за одну неделю — научные аргументы

Почему быстрые методики похудения могут сделать тебе только хуже

Cosmopolitan
20 недооцененных кинодетективов десятилетия, по мнению ценителей жанра 20 недооцененных кинодетективов десятилетия, по мнению ценителей жанра

Лучшие детективы, которые массовый зритель пропустил

Maxim
Как миллионы людей зарабатывают деньги на сражениях аватаров в виртуальной реальности Как миллионы людей зарабатывают деньги на сражениях аватаров в виртуальной реальности

Почему некоторые страны считают P2E мошенничеством?

Forbes
Сергей Безруков и Анна Матисон: «Нет ничего лучше, чем создавать что-то вместе» Сергей Безруков и Анна Матисон: «Нет ничего лучше, чем создавать что-то вместе»

Сергей Безруков и Анна Матисон — о новом проекте и совместной работе

Cosmopolitan
И сто кроссовок в шкафу И сто кроссовок в шкафу

У этого интерьера необычная история создания

Идеи Вашего Дома
Закат культуры. Часть 2 Закат культуры. Часть 2

Жизнь в нищете и смерть в роскоши

Esquire
Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
История одного здания: Дом творчества Переделкино История одного здания: Дом творчества Переделкино

Здесь работали Пастернак, Чуковский, Тарковский, Окуджава, Высоцкий и другие

Культура.РФ
Открыть в приложении