Рукола укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы

РБКЗдоровье

За что мы любим руколу: 4 полезных свойства

Этот вид салата укрепляет кости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Рассказываем, чем еще полезна рукола

756439798347813.jpg

Рукола — зелень, которую добавляют в салаты, закуски или горячее. Благодаря необычному вкусу и богатому составу она привносит разнообразие в привычные рецепты и дополняет рацион полезными веществами.

Статью прокомментировали:

  • Яна Денисова, гастроэнтеролог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor;
  • Наталья Антонова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

Что такое рукола и какой у нее вкус

Рукола — близкий родственник брокколи и горчицы. В отличие от многих видов зелени, которые не имеют ярко выраженных вкусовых качеств, руколу сложно с чем-то перепутать: она горчит и добавляет остроты блюдам. Если вы хотите уменьшить горечь, то стоит использовать молодые побеги: они обладают более мягким вкусом. Также снижает остроту тепловая обработка — траву можно потушить отдельно или добавить в горячую еду в процессе готовки.

Калорийность руколы и питательная ценность

Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 грамм руколы содержат:

  • 25 калорий
  • 2,58 г белка
  • 1,6 г клетчатки
  • 160 мг кальция
  • 1,46 мг железа
  • 15 мг витамина С
  • 369 мг калия

В руколе также есть фолиевая кислота, магний, провитамин А. В ней много клетчатки, фитохимических веществ, при этом мало сахара, калорий и жиров.

756439797021087.jpg
pexels

Польза руколы

Рукола обладает антиоксидантными свойствами, вписывается в рацион диабетиков и помогает работе сердечно-сосудистой системы.

Профилактика остеопороза

Витамин К участвует в метаболизме костей и его дефицит ведет к частым переломам. Листовые зеленые овощи являются одним из основных пищевых источников витамина К.

Одна чашка руколы содержит 21,8 мкг витамина К. Это соответствует рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами для взрослых (FDA) по суточной норме элемента. Витамин К также участвует в минерализации костей: он помогает усваивать кальций и выводить его излишки из организма.

Кальций — еще один важный элемент, который отвечает за рост костной ткани и ее плотность. В чашке руколы — 32 мг вещества.

Может предотвратить развитие диабета

Несколько исследований показали, что употребление овощей снижает риск развития диабета 2-го типа, особенно полезна зелень.

Экстракт руколы оказывает противодиабетическое действие на клетки скелетных мышц мыши. Кроме того, рукола и другие овощи семейства крестоцветных являются хорошим источником клетчатки, которая помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снизить резистентность к инсулину. Продукты с высоким содержанием клетчатки надолго дают ощущение сытости, а это значит, что они предотвращают переедание.

Здоровье сердца

Благодаря экспериментам удалось выяснить, что диеты, дополненные крестоцветными овощами, салатами и зелеными листовыми овощами, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца, сообщалось, что такая диета уменьшает риск развития атеросклероза у пожилых женщин. Атеросклероз — это распространенное заболевание, при котором в артериях накапливаются бляшки, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Защитные свойства этих овощей для сердца связывают с высокой концентрацией полезных растительных соединений, включая полифенолы и сероорганические соединения.

Антиоксиданты

Рукола богата антиоксидантами — соединениями, которые защищают клетки от повреждения и замедляют процессы старения.

Рукола также содержит глюкозинолаты — природные вещества, которые придают ей горький вкус и сильный аромат. Они

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении