Героини, которые нашли свое призвание в «неженских» профессиях

Forbes WomanСпорт

Нельзя, запретить

Текст / Екатерина Алеева, Юлия Варшавская, Ольга Мамиконян

Для чего же, для чего же сделаны наши девочки? Веками все было понятно — канонические немецкие 3К: Kinder, Küche, Kirche (дети, кухня, церковь). Женщин изображали с детьми, с вязанием, за уборкой или готовкой. Потом случились четыре волны феминизма, и, казалось бы, больше нет преград для любого выбора: хочешь пинать мяч — пинай, хочешь выигрывать гонки— пожалуйста. Но на деле женщины, которые выбирают традиционно мужские профессии или хобби, до сих пор сталкиваются с всевозможными препятствиями. Мы поговорили с семью героинями, которые не испугались стреотипов и отвоевали право заниматься делом своей жизни.

Екатерина Набойченко

Костюм Pangaia, кроссовки adidas Stan Smith, браслет и кулон Mercury

«Я перестала с ними бороться. Человека, который думает, что женщине не место за рулем, не переубедить»

  • Возраст 29 лет
  • Профессия Пилот Russian Drift Series Grand Prix

Когда вы решили заняться автоспортом и гонками?

Меня с детства привлекали машинки, я почти не обращала внимания на другие игрушки. Когда мне было три года, я заметила, что все ребята во дворе ездят на двухколесных велосипедах, а у меня был четырехколесный. И я голыми руками открутила два задних колеса. Уже тогда, наверное, проявилась моя страсть к механике. Без нее в автоспорте невозможно. Постепенно все это переросло в более серьезную историю. Став старше, я начала участвовать в нелегальных гонках, а в 2017 году пришла в Russian Drift Series (RDS) Grand Prix.

Что вам больше всего нравится в гонках?

Эмоции. То, ради чего мы туда приходим, — 30 секунд, когда ты едешь боком. У тебя захватывает дух. Любой пилот может вам рассказать, что происходило в этот момент, буквально по кадрами. Выброс адреналина, время растягивается, и ты наслаждаешься этими, казалось бы, 30 секундами.

С точки зрения общества гонки — занятие скорее мужское. Вы сталкивались с трудностями или критикой из-за гендерных стереотипов?

Самая большая трудность, с которой я столкнулась, заключалась в том, что, когда я пришла в автоспорт, в России не было женских гоночных комбинезонов. Если говорить серьезно, то я, конечно, периодически слышу от окружающих, что «мое место на кухне». Но никогда от своих коллег-пилотов. Разве что некоторые признаются, что проиграть девочке стыдно.

А бывают ли вообще мужские или женские профессии, по вашему мнению?

Я бы не стала делить на мужское и женское. Я считаю, что это всегда личное дело каждого. Если ты хочешь работать на химическом производстве, гонять на машинах или, не знаю, нырять с аквалангом — это только твой выбор и твоя ответственность.

Как вы лично боретесь с гендерными стереотипами о девушках в автоспорте?

Я перестала с ними бороться. Человека, который думает, что женщине не место за рулем, не переубедить, да и зачем тратить свое время впустую.

Расскажите про переломный, самый сложный для вас момент, связанный с гонками.

Любой заезд — это сложности и вызов себе: сможешь или не сможешь? Наверное, один из самых трудных моментов в моей карьере случился в прошлом сезоне, когда из-за пандемии сдвинулся график летних соревнований. У нас буквально каждую неделю был выезд, и мы физически не успевали ремонтировать машины. Весь сезон меня преследовали технические сложности, и из-за этого не удавалось показать хороших результатов. В какой-то момент мне казалось, что я сломалась. Но каждый раз, когда кажется, что у меня больше нет сил, я думаю: «Кать, сегодня устала, а завтра не устала».

Второй в хорошем смысле переломный момент случился три дня назад: я впервые села за руль после рождения ребенка. Я осознанно забеременела: мы с молодым человеком запланировали все так, чтобы я успела принять участие в следующем гоночном сезоне. Когда я, еще будучи беременной, рассказывала коллегам о своих планах, все крутили пальцем у виска: «У тебя новая жизнь, ребенок заменит спорт, и тебе не захочется возвращаться». Но через полтора месяца после родов я снова села за руль. Помню свой первый круг и слезы на глазах на финише. Мне было важно понять, что я вернулась, я смогла.

Были ли моменты, когда вы считали себя слишком слабой, «слишком женщиной» для гонок?

Я не считаю себя слабой и никогда не сдаюсь. Может быть, поэтому я до сих пор остаюсь одним из самых популярных пилотов в России, хоть и пропустила сезон. Периодически, признаюсь, когда что-то не получается, я ухожу в бокс поплакать. Но я понимаю, что мальчики тоже плачут, просто делают это, пока никто не видит.

Как автоспорт изменил вас с точки зрения характера?

Спорт научил меня не обращать внимания на общественное мнение. Я стала проще относиться к критике: просто иду к цели и не вижу препятствий. Второе, что дал мне спорт, это, конечно же, сумасшедшую выносливость. Когда я была на восьмом месяце беременности, мы с моим молодым человеком приехали на гонку и встретили там знакомого пилота, у которого буквально месяц назад родилась дочка. Мы удивились, что он не выглядит уставшим. Даже, наоборот, очень бодрый. В ответ на наши вопросы про жизнь с младенцем он сказал: «Тот, кто говорит, что с ребенком тяжело, просто никогда не собирал мотор в ночь перед гонкой». Я подписываюсь под каждым словом. Гонки — отличная тренировка перед материнством. Носить ребенка на руках после того, как ты таскала 18-е колеса с дисками, вообще не трудно.

Что бы вы посоветовали другим девушкам, которые хотели бы заняться гонками?

Хорошенько все продумать и ничего не бояться. Гонки — это не дорогой спорт. Это самый дорогой спорт. Поэтому нужна хорошая финансовая база и уверенность в себе.

Виктория Якимчук

Футболка и брюки adidas Originals, кроссовки adidas Forum Low, часы Hublot Big Bang

«Когда я мысленно возвращаюсь к родителям, я понимаю, что мне тяжело, но я смогу — я не тряпка»

  • Возраст 20 лет
  • Профессия Парасноубордистка, победитель общего зачета Кубка мира Международного паралимпийского комитета по сноуборду

Кто или что вдохновило вас на занятия сноубордом?

Я не могу рассказать какую-то красивую историю, мне кажется, это был скорее случай. С 11 до 16 лет я занималась горными лыжами, но потом случился конфликт между тренерами сборной России и нашим личным тренером, и нас троих перевели в команду по сноуборду. Получается, уже пять лет им занимаюсь. Спорт вытащил меня эмоционально, и, конечно, я стала намного сильнее физически. Если бы я ребенком не начала заниматься лыжами, а потом сноубордом, я была бы очень слабой на самом деле.

Как вы, несмотря на врожденные физические особенности, оказались в спорте?

На самом деле я оказалась в спорте не несмотря, а благодаря им. Когда мне было 10 лет, я выступала на стадионе в забеге на 1 км от своей школы. Там меня заметила Наталья Артуровна Брусова — мой первый тренер, она предложила попробовать себя в горнолыжном спорте.

Сталкивались ли вы в детстве с буллингом?

Да, конечно. В школе мои сверстники были жестоки по отношению ко мне — обзывали и издевались.

Для девочки это может быть особенно чувствительно из-за социальных стереотипов о внешности. Как вы это переживали?

В детстве я очень сильно переживала из-за своей внешности, но спорт очень помог мне. Можно сказать, что я обрела себя в нем. Только на трассе я могу кататься и гонять без протеза. К тому же победы в спорте помогли изменить отношение одноклассников ко мне, когда в 2016 году я выиграла чемпионат России по горным лыжам. Вернувшись с соревнований, я просто принесла свою золотую медаль в класс. На этом буллинг и закончился

Где-то в 2017-м мне начали писать ребята, которые тоже сталкивались с издевательствами из-за физических особенностей и просили о поддержке. Мы пообщались, и я решила встретиться с ними и их одноклассниками. Я провела в их школе что-то вроде занятия, на котором рассказала свою историю. Сейчас у меня в планах выступить в школе, в которой я училась.

С точки зрения общества сноуборд — это вид спорта скорее для парней. Вы встречались с какими-то гендерными предрассудками в своей карьере?

Нет, честно говоря, не встречалась. Конечно, это опасный вид спорта для девочек. У моей знакомой была грустная история. Мы же на трамплинах прыгаем, она упала, начались проблемы с копчиком, и ей потом было очень сложно рожать ребенка.

Что вы сами делаете, чтобы сломить гендерные стереотипы, которые говорят, что девушкам не место в спорте?

Я постоянно доказываю своим примером, что это не так. Мы же вместе с парнями тренируемся, и нагрузки у нас почти одинаковые. ОФП одинаковые. Обучение тоже одинаковое, так что сложно подумать, что мне в сноуборде не место.

Но случались же, наверное, моменты, когда вы чувствовали себя слишком слабой, «слишком женщиной» для этого спорта?

Конечно, бывает иногда, что уже нет сил и ты делаешь десятый подход, а потом лежишь и думаешь: «Зачем мне это все надо? Я же девушка». В такие моменты я думаю о родителях. Я все делаю, чтобы они мною гордились, чтобы я могла им помогать. Когда я мысленно возвращаюсь к родителям, я понимаю, что мне тяжело, но я смогу — я не тряпка.

Расскажите про переломный или самый сложный момент в вашей карьере?

Кубок мира в Финляндии в феврале 2021 года. Непосредственно перед кубком я упала на тренировке, ударилась головой. Пятое сотрясение мозга. Произошел конфликт с тренером из-за того, что не вышла на старт, тогда вся ситуация меня действительно сломила, поэтому я взяла большой перерыв. Не знаю, вернусь ли я в спорт.

Как вы научились так позитивно относиться к своей ситуации, да еще и помогать другим и вдохновлять?

Прежде всего мне всегда помогали спорт, семья и друзья, которые были рядом. Я не хочу, чтобы другие дети мучились и сталкивались с тем, с чем пришлось столкнуться мне. Поэтому и стала помогать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я – Янковский Я – Янковский

Ивану Янковскому уже пророчат место главного артиста страны

Esquire
Съезд писателей Съезд писателей

Молодые писатели Ольга Брейнингер, Микита Франко, Арина Кориандр-Бойко и другие

Elle
Сестры Фэннинг. Такие разные. Такие похожие Сестры Фэннинг. Такие разные. Такие похожие

Дакота и Эль Фэннинг начали актерскую карьеру совсем маленькими

Караван историй
Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов Как общаться с теми, с кем мы не согласны: 10 советов

Можно ли отстоять свои убеждения, не разрушив отношения с собеседником?

Psychologies
Царь горы Царь горы

Чем для светской общины Николиной Горы был погибший Александр Липницкий

Tatler
Когда смешно, уже не страшно Когда смешно, уже не страшно

Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами

Домашний Очаг
Заставляет толстеть, влияет на иммунитет: что нужно знать о кишечной микробиоте Заставляет толстеть, влияет на иммунитет: что нужно знать о кишечной микробиоте

В нашем теле и на его поверхностях живет множество микроорганизмов

Cosmopolitan
Дуй с горы Дуй с горы

Оксана Чекулаева рассказывает о лучших маршрутах для внетрассового касания

Men’s Health
Кира Коваленко Кира Коваленко

Режиссер Кира Коваленко взяла главный приз конкурса авторского кино

Собака.ru
Кто этот мощный старик? Кто этот мощный старик?

Как Ранульф Файнс мир покорял

Men’s Health
«Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после «Ашрам Шамбалы». Часть 3: Как сбежать из секты и устроить свою жизнь после

Как удалось поймать гуру «Ашрам Шамбалы» и почему секта на этом не закончилась

СНОБ
Как бывшие хакеры АНБ защищают поезда и танки от кибератак Как бывшие хакеры АНБ защищают поезда и танки от кибератак

«Никто на планете не знает о том, как защищать эти системы, лучше, чем хакеры»

Forbes
Сбой в работе WhatsApp, Instagram и Facebook: как он на нас повлиял Сбой в работе WhatsApp, Instagram и Facebook: как он на нас повлиял

Сбой в Facebook. Многие назвали произошедшее настоящим Апокалипсисом

Psychologies
Страшно. Интересно Страшно. Интересно

Интернет — это пристанище огромного количества субкультурных явлений

GQ
Мари Краймбрери Мари Краймбрери

Мари Краймбрери рассказала, что считает для себя лучшей психотерапией

ЖАРА Magazine
«Шесть невозможностей: Загадки квантового мира» «Шесть невозможностей: Загадки квантового мира»

Отрывок из книги Джона Гриббина — как ученые объясняют события в квантовом мире

N+1
Лео Легрони Лео Легрони

Лео Легрони рассказал о любви к миру звуков и к родному Тбилиси

Elle
Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью Запечатывает от мороза: почему ты должна сделать японский маникюр этой осенью

Самый эффективный способ восстановить ногти — сделать японский маникюр

Cosmopolitan
Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами в истории Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами в истории

Порой за легендами стоят реальные факты и явления

Maxim
Пляжи, затонувшие корабли, крепости: чем заняться в Кабо-Верде Пляжи, затонувшие корабли, крепости: чем заняться в Кабо-Верде

Как живет и чем развлекает африканская республика Кабо-Верде

РБК
Дача-феникс Дача-феникс

Директор школы “Детали” Татьяна Рогова отстроила новый дом после пожара

AD
Да, я молодец Да, я молодец

11 способов перестать постоянно ждать одобрения от окружающих

Лиза
Нужен характер Нужен характер

В борьбе с раком молочной железы многое зависит от решимости пациенток

Cosmopolitan
«Муж всем говорит, что у нас будет сын, хотя я беременна девочкой» «Муж всем говорит, что у нас будет сын, хотя я беременна девочкой»

Стоит ли расчитывать на рождение ребенка «правильного» пола?

Psychologies
Не сидела на диете: Адель рассказала, как на самом деле похудела на 50 кг Не сидела на диете: Адель рассказала, как на самом деле похудела на 50 кг

Диета сиртфуд: как похудела Адель

Cosmopolitan
«Сын королевы - насильник»: Викторию Дайнеко возмутил скандал с принцем Эндрю «Сын королевы - насильник»: Викторию Дайнеко возмутил скандал с принцем Эндрю

Полиция прекратила расследование дела о насилии в отношении сына Елизаветы II

Cosmopolitan
Психологические факты, которые изменят вашу жизнь Психологические факты, которые изменят вашу жизнь

Знания об устройстве мозга помогут изменить жизнь к лучшему

Psychologies
Участники и сопричастные Участники и сопричастные

Главные действующие лица достигнутых в 1938 году в Мюнхене соглашений

Дилетант
От «мира любой ценой» до мировой войны От «мира любой ценой» до мировой войны

Мюнхенский договор 1938 года оказался безуспешной попыткой предотвратить войну

Дилетант
Тимур и его команда Тимур и его команда

Все стены в квартире Тимати отданы под огромную коллекцию современного искусства

AD
Открыть в приложении