Шеф-повар Евгений Викентьев — о мамкиных критиках и любимых блюдах

GQСтиль жизни

Евгений Викентьев: «Чтобы быть критиком, нужно очень хорошо разбираться в продукте»

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев, переехавший из Питера, где отвечал за Hamlet + Jacks, рассказывает о старом конфликте с Александром Раппопортом, рассуждает о мамкиных критиках и сравнивает любимые блюда с детьми.

Софья Бронтвейн

ЕВ: Двойной эспрессо!

СБ: Какие у нас идентичные заказы… Я допиваю свой второй эспрессо.

Официант: Тяжелое утро у всех…

ЕВ: У меня хорошее утро! Чего тяжелого? Не тяжелее обычного, я бы так сказал, классического (смеется).

9f5a41

СБ: Ты мне лучше скажи, зачем ты переехал в Москву? Мы вот все из столицы рвемся в Питер.

ЕВ: Я решил, что мне пора уйти из Hamlet + Jacks. Я понял, что останусь в хороших дружеских отношениях с ребятами, но перестану вести какие-либо деловые отношения. Тут важно сказать сразу, что мы в первую очередь друзья, а не бизнес-партнеры. С Гамлетом, например, мы очень близко дружим. Вот в LevelDva недавно играли с ним сет. Гамлет – музыкант вообще по своей основной деятельности, уже потом ресторатор. И в работе мы всегда понимали, что мы очень разные. Мы не совпадали по интересам и планам. Я хотел расти, меняться, пробовал открыть ресторан в Германии. А ребята остановились на каком-то своем уровне, их устраивало все так, как было. Поэтому я для себя роста там уже дальше не видел. И были еще нюансы, уже внутренние наши, из-за которых я понимал, что лучше пускай они будут делать по-своему, а я буду делать по-своему.

Как только мы разошлись, мне стали каким-то образом сразу поступать предложения. При том, что нигде официально никак не могла просочиться информация о моем уходе. Она чисто физически даже не успела бы стать публичной потому что с того момента, например, как я всех своих ребят собрал в офисе, до момента, когда мне написала Мария Горелова с предложением выйти шефом в «Белугу», прошло полчаса. Это было очень странно. Хотя я действительно после ухода рассматривал разные проекты. До локдауна были некоторые ребята, инвесторы, которые хотели поработать со мной как с партнером, открыть что-то свое. Но когда стало понятно, что карантин – это надолго и серьезно, у них это желание немножко подыссякло (смеется).

9f69b4

СБ: Удивительно!

ЕВ: Да, очень странно! (смеется) Они мне предлагали подождать, обещали, что вот-вот мы откроем вместе проект, но я понимал, что это затянется. И тут мне предложили стать шефом в одном из ресторанов Александра Раппопорта. Я изначально, честно скажу, скептически относился к проекта Александра Леонидовича. И в частности – к самому Александру. Потому что у нас как-то был давным-давно круглый стол на тему значимости шеф-повара в ресторане. Это было лет так 5-6 назад. Участвовало в мероприятии много людей, а спорили в основном мы с ним вдвоем (смеется). И у него была четкая позиция на тот момент, что шеф-повар – это как бы исполнительное звено, которое должно просто максимально точно реагировать на пожелания владельцев бизнеса. Он говорил что-то вроде: «Я все меню для ресторанов пишу сам, и шеф-повар – это просто человек, который у меня готовит на кухне». У меня была совсем другая точка зрения, естественно, на тот момент, потому что я уже был шеф-поваром «Винного шкафа», и мы открыли или открывали тогда Hamlet + Jacks, где никакой владелец не диктовал мне, что делать, хотя я всегда прислушивался. Когда мне позвонила Мария спустя эти 5-6 лет, я подумал, что прошло много времени и что я ничего не теряю, поэтому почему бы не созвониться и не поговорить.

9f6090

СБ: С Александром Леонидовичем?

Да, да. И мы с ним разговаривали очень долго. В сумме я даже не знаю, сколько это было – более 12 часов, наверное, если сплюсовать все наши разговоры. Но я ему сразу сказал, что мы будем разговаривать много, потому что начинать работать вместе нужно с полного взаимопонимания. Только люди, которые смотрят в одну сторону могут идти к одной цели, правильно?

СБ: Думаю, что да. Удалось ли уладить все противоречия?

Мне не кажется, что это можно назвать противоречиями сейчас. Ведь прошло пять лет после того круглого стола, а за такой период времени люди довольно сильно меняются. Мы каждый день получаем новый опыт, какие-то впечатления, эмоции, анализируем события и рефлексируем. Мне кажется, у Александра Леонидовича сильно поменялись взгляды за это время, и мы очень с ним круто пообщались и поняли, что мы можем вместе поработать. Поэтому важно понимать, что у меня не было желания конкретно переехать в Москву. Мне просто понравился проект. И в первую очередь мне захотелось поработать с Александром Леонидовичем. И так я оказался в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

8 способов сделать свою смерть интереснее жизни 8 способов сделать свою смерть интереснее жизни

На случай, если тебе кажется, что ты недостаточно покуражился

Maxim
Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность Без надрыва, но с опытом: как женщины из бизнеса строят системную благотворительность

Руководительницы НКО, которые пришли в благотворительность из бизнеса

Forbes
IPO с нулевой суммой IPO с нулевой суммой

Кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Forbes
Не «АвтоВАЗом» единым: малоизвестные российские автопроизводители Не «АвтоВАЗом» единым: малоизвестные российские автопроизводители

В СССР и России было значительно больше автопроизводителей, чем вы представляете

Популярная механика
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
Дети, разводы и победа в телешоу: как сложились судьбы звезд сериала «Кухня» Дети, разводы и победа в телешоу: как сложились судьбы звезд сериала «Кухня»

Что важного произошло в жизни звезд сериала «Кухня» после окончания съемок

Cosmopolitan
Письмо на бумаге помогает лучше запоминать информацию, чем заметки на смартфоне, доказали нейробиологи Письмо на бумаге помогает лучше запоминать информацию, чем заметки на смартфоне, доказали нейробиологи

Письмо на бумаге лучше активизирует мозг и помогает эффективнее запоминать

Inc.
“Влюбляясь, мы встречаемся с собой“ “Влюбляясь, мы встречаемся с собой“

Когда союз с другим мешает контакту с собой и когда способствует?

Psychologies
Особенное счастье Особенное счастье

Истории мам особенных ребят

Лиза
Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее Автомобили постсоветского пространства: Армения, Киргизия и так далее

Автомобили бывших стран СССР: о специфике автопрома Армении и Киргизии

Популярная механика
Камера не лжет: 10 фотографий призраков, которым до сих пор нет объяснения Камера не лжет: 10 фотографий призраков, которым до сих пор нет объяснения

Порой призраки охотно позируют перед фотографами в самых неожиданных ракурсах

Cosmopolitan
Художник Николай Кошелев: «Мне очень нравится жить в окружении своих работ» Художник Николай Кошелев: «Мне очень нравится жить в окружении своих работ»

Николай Кошелев — о своих работах и локдауне в Москве

GQ
Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при выборе

Playboy
Ученые 50 лет назад предсказали существование неуловимой частицы. Теперь ее наконец нашли Ученые 50 лет назад предсказали существование неуловимой частицы. Теперь ее наконец нашли

Ученые празднуют долгожданное открытие оддерона

National Geographic
История любви: зачем Россия возвращается на Венеру История любви: зачем Россия возвращается на Венеру

Этот проект может стать самой сложной межпланетной миссией за всю историю

Forbes
Уже не девочки: трансформация Бритни Спирс, Рианны, Алсу и других поп-принцесс Уже не девочки: трансформация Бритни Спирс, Рианны, Алсу и других поп-принцесс

С чего начинали наши любимые поп-певицы и какими они стали сейчас?

Cosmopolitan
5 жутких городских легенд, которые оказались правдой 5 жутких городских легенд, которые оказались правдой

Жуткие легенды, которые имели под собой реальные основания!

Maxim
Как ИИ незаметно для пользователей проник в продукты Mail.ru Group Как ИИ незаметно для пользователей проник в продукты Mail.ru Group

Как ИИ пришел в сервисы Mail.ru Group еще более чем 15 лет назад

Inc.
Тектоника собственных границ: зачем нам нужны общение и общность Тектоника собственных границ: зачем нам нужны общение и общность

Как мы ищем путь к другим, а на самом деле — к самим себе

РБК
Биохакинг оргазма: как увеличить удовольствие от секса Биохакинг оргазма: как увеличить удовольствие от секса

Что нужно знать о теле, чтобы сделать оргазм ярче

Reminder
Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу

Какое отношение к фрикам в современном медиа?

СНОБ
«Жизнь моя, кинематограф» «Жизнь моя, кинематограф»

История жизни и творчества кумира поколений Андрея Миронова

Лиза
Ломать и строить: как основатели «ВсеИнструменты.ру» вырастили конкурента IKEA и Leroy Merlin Ломать и строить: как основатели «ВсеИнструменты.ру» вырастили конкурента IKEA и Leroy Merlin

Стартап студентов сегодня зарабатывает десятки миллиардов рублей в год

Forbes
«Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем «Иди туда, где трава зеленая». Интервью с Тимуром Бекмамбетовым, предпринимателем

Тимур Бекмамбетов — о том, почему он занимается инновациями

Inc.
Американцы создали универсальную станцию замены аккумуляторов электромобилей Американцы создали универсальную станцию замены аккумуляторов электромобилей

Ample разработала систему зарядки, совместимую с разными электромобилями

N+1
«Пришел марток»: приметы и традиции первого месяца весны «Пришел марток»: приметы и традиции первого месяца весны

Мороз и первое тепло, масленичное разгулье и строгий Великий пост

Psychologies
Неземная красота Неземная красота

Как космические технологии меняют индустрию красоты

Cosmopolitan
Ешь побольше: что такое объемная диета и как на ней похудеть Ешь побольше: что такое объемная диета и как на ней похудеть

Американский диетолог придумала специальную диету с огромными порциями

Cosmopolitan
А ты не сомневайся А ты не сомневайся

Мы поможем прокачаешь уверенность совершенно бесплатно!

Cosmopolitan
Страдания юных веганов Страдания юных веганов

Хроника мучений первых вегетарианцев в России

Weekend
Открыть в приложении