Шеф-повар Евгений Викентьев — о мамкиных критиках и любимых блюдах

GQСтиль жизни

Евгений Викентьев: «Чтобы быть критиком, нужно очень хорошо разбираться в продукте»

Шеф-повар ресторана «Белуга» Евгений Викентьев, переехавший из Питера, где отвечал за Hamlet + Jacks, рассказывает о старом конфликте с Александром Раппопортом, рассуждает о мамкиных критиках и сравнивает любимые блюда с детьми.

Софья Бронтвейн

ЕВ: Двойной эспрессо!

СБ: Какие у нас идентичные заказы… Я допиваю свой второй эспрессо.

Официант: Тяжелое утро у всех…

ЕВ: У меня хорошее утро! Чего тяжелого? Не тяжелее обычного, я бы так сказал, классического (смеется).

9f5a41

СБ: Ты мне лучше скажи, зачем ты переехал в Москву? Мы вот все из столицы рвемся в Питер.

ЕВ: Я решил, что мне пора уйти из Hamlet + Jacks. Я понял, что останусь в хороших дружеских отношениях с ребятами, но перестану вести какие-либо деловые отношения. Тут важно сказать сразу, что мы в первую очередь друзья, а не бизнес-партнеры. С Гамлетом, например, мы очень близко дружим. Вот в LevelDva недавно играли с ним сет. Гамлет – музыкант вообще по своей основной деятельности, уже потом ресторатор. И в работе мы всегда понимали, что мы очень разные. Мы не совпадали по интересам и планам. Я хотел расти, меняться, пробовал открыть ресторан в Германии. А ребята остановились на каком-то своем уровне, их устраивало все так, как было. Поэтому я для себя роста там уже дальше не видел. И были еще нюансы, уже внутренние наши, из-за которых я понимал, что лучше пускай они будут делать по-своему, а я буду делать по-своему.

Как только мы разошлись, мне стали каким-то образом сразу поступать предложения. При том, что нигде официально никак не могла просочиться информация о моем уходе. Она чисто физически даже не успела бы стать публичной потому что с того момента, например, как я всех своих ребят собрал в офисе, до момента, когда мне написала Мария Горелова с предложением выйти шефом в «Белугу», прошло полчаса. Это было очень странно. Хотя я действительно после ухода рассматривал разные проекты. До локдауна были некоторые ребята, инвесторы, которые хотели поработать со мной как с партнером, открыть что-то свое. Но когда стало понятно, что карантин – это надолго и серьезно, у них это желание немножко подыссякло (смеется).

9f69b4

СБ: Удивительно!

ЕВ: Да, очень странно! (смеется) Они мне предлагали подождать, обещали, что вот-вот мы откроем вместе проект, но я понимал, что это затянется. И тут мне предложили стать шефом в одном из ресторанов Александра Раппопорта. Я изначально, честно скажу, скептически относился к проекта Александра Леонидовича. И в частности – к самому Александру. Потому что у нас как-то был давным-давно круглый стол на тему значимости шеф-повара в ресторане. Это было лет так 5-6 назад. Участвовало в мероприятии много людей, а спорили в основном мы с ним вдвоем (смеется). И у него была четкая позиция на тот момент, что шеф-повар – это как бы исполнительное звено, которое должно просто максимально точно реагировать на пожелания владельцев бизнеса. Он говорил что-то вроде: «Я все меню для ресторанов пишу сам, и шеф-повар – это просто человек, который у меня готовит на кухне». У меня была совсем другая точка зрения, естественно, на тот момент, потому что я уже был шеф-поваром «Винного шкафа», и мы открыли или открывали тогда Hamlet + Jacks, где никакой владелец не диктовал мне, что делать, хотя я всегда прислушивался. Когда мне позвонила Мария спустя эти 5-6 лет, я подумал, что прошло много времени и что я ничего не теряю, поэтому почему бы не созвониться и не поговорить.

9f6090

СБ: С Александром Леонидовичем?

Да, да. И мы с ним разговаривали очень долго. В сумме я даже не знаю, сколько это было – более 12 часов, наверное, если сплюсовать все наши разговоры. Но я ему сразу сказал, что мы будем разговаривать много, потому что начинать работать вместе нужно с полного взаимопонимания. Только люди, которые смотрят в одну сторону могут идти к одной цели, правильно?

СБ: Думаю, что да. Удалось ли уладить все противоречия?

Мне не кажется, что это можно назвать противоречиями сейчас. Ведь прошло пять лет после того круглого стола, а за такой период времени люди довольно сильно меняются. Мы каждый день получаем новый опыт, какие-то впечатления, эмоции, анализируем события и рефлексируем. Мне кажется, у Александра Леонидовича сильно поменялись взгляды за это время, и мы очень с ним круто пообщались и поняли, что мы можем вместе поработать. Поэтому важно понимать, что у меня не было желания конкретно переехать в Москву. Мне просто понравился проект. И в первую очередь мне захотелось поработать с Александром Леонидовичем. И так я оказался в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 привычек, которые вредят твоей талии 10 привычек, которые вредят твоей талии

Мифы о здоровом питании и правильном образе жизни

Cosmopolitan
Защищает от инсульта, помогает похудеть: 5 причин пить кофе каждый день Защищает от инсульта, помогает похудеть: 5 причин пить кофе каждый день

Каждый день жители планеты выпивают не менее миллиарда чашек кофе

Cosmopolitan
Как стать умным чуваком, к которому все прислушиваются: 10 действенных способов Как стать умным чуваком, к которому все прислушиваются: 10 действенных способов

Пора прокачать свои когнитивные навыки

Playboy
Как понять мужчину: инструкция для женщин Как понять мужчину: инструкция для женщин

Психолог Александр Шахов учит понимать мужскую логику

Psychologies
Новые космические бизнесы: Евгения Тюрикова Новые космические бизнесы: Евгения Тюрикова

«Инвестировать в космос сейчас — значит быть частью научного прорыва»

Esquire
Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу Борис Скобелев: Почему люди смотрят скандальные ток-шоу

Какое отношение к фрикам в современном медиа?

СНОБ
Как сохранить любовь: 9 советов от 93-летнего психолога Как сохранить любовь: 9 советов от 93-летнего психолога

Как не растратить чувство в череде бытовых проблем и собственных сомнений?

Psychologies
«Я не такая»: каким женщинам и почему не нужен феминизм «Я не такая»: каким женщинам и почему не нужен феминизм

Почему женщины поддерживают патриархальные ценности?

Psychologies
Жир льва, мышьяк, радий и другие шокирующие ингредиенты в косметике прошлого Жир льва, мышьяк, радий и другие шокирующие ингредиенты в косметике прошлого

Самые необычные факты о бьюти-трендах Древнего мира и Средневековья

Cosmopolitan
Питьевой режим при кормлении грудью Питьевой режим при кормлении грудью

Что нужно пить кормящим мамам и в каком количестве?

9 месяцев
Трагедия ошибок: как полиция помогает оппозиции, а либерал Гозман — властям Трагедия ошибок: как полиция помогает оппозиции, а либерал Гозман — властям

Российская полиция успешно пропиарила оппозиционный Форум муниципальных депутато

СНОБ
Facebook, ответьте: Почему Instagram на Android до сих пор сильно сжимает качество фото Facebook, ответьте: Почему Instagram на Android до сих пор сильно сжимает качество фото

Почему Instagram не решил проблему низкого качества публикуемых фото на Android

Популярная механика
Из утенка в принца: удивительные преображения звездных парней Из утенка в принца: удивительные преображения звездных парней

Звездные парни, которые однажды славно потрудились над собой

Cosmopolitan
50 оттенков серого: эти 16 звезд не стесняются своей седины и не закрашивают ее 50 оттенков серого: эти 16 звезд не стесняются своей седины и не закрашивают ее

Кто из звезд не комплексует по поводу возраста и цвета волос?

Cosmopolitan
Как 20-летний железнодорожник-самоучка стал лауреатом Как 20-летний железнодорожник-самоучка стал лауреатом

Как музыкант-самоучка из Казахстана получил "Грэмми" за лучший ремикс

Esquire
«Возможно, мы сами — набор алгоритмов»: Кадзуо Исигуро о вере, правде и любви в эпоху искусственного интеллекта «Возможно, мы сами — набор алгоритмов»: Кадзуо Исигуро о вере, правде и любви в эпоху искусственного интеллекта

Интервью с нобелевским лауреатом Кадзуо Исигуро

Forbes
Звездные падчерицы: Алферова, Ардова и другие артистки, которых воспитали отчимы Звездные падчерицы: Алферова, Ардова и другие артистки, которых воспитали отчимы

Актрисы рассказали о том, как их воспитывали отчимы

Cosmopolitan
Быть человеком Быть человеком

Что в нашем поведении определяется биологией, а что – жизнью в социуме?

Psychologies
Новая BMW 4: три мнения о купе, которое критикуют за ноздри Новая BMW 4: три мнения о купе, которое критикуют за ноздри

Впечатления от самой одиозной BMW последних лет

РБК
Ученые смоделировали работу шестерней Антикитерского механизма Ученые смоделировали работу шестерней Антикитерского механизма

Антикитерский механизм — античный прибор для расчета движения небесных тел

N+1
«Золотой глобус» — 2021: кто победил и нужна ли вообще эта премия «Золотой глобус» — 2021: кто победил и нужна ли вообще эта премия

Почему миру, по сути, больше не нужен «Золотой глобус»?

Forbes
За секунду до алюминия За секунду до алюминия

В Иркутской области готовятся к запуску нового завода по производству алюминия

Эксперт
«Можем себе позволить». Колонка Гузель Яхиной о советском вчера и сегодня «Можем себе позволить». Колонка Гузель Яхиной о советском вчера и сегодня

Гузель Яхина размышляет об исторической памяти и тени советских мифов

РБК
Человекоподобных роботов выдали слишком простые движения кожи лица Человекоподобных роботов выдали слишком простые движения кожи лица

Мимика даже реалистичных роботов линейна и проще, чем у человека

N+1
3 черты, которые объединяют самых счастливых людей 3 черты, которые объединяют самых счастливых людей

Что делает счастливых людей такими привлекательными?

Psychologies
Импорт биотического опыления связали с утратой биоразнообразия Импорт биотического опыления связали с утратой биоразнообразия

Бразильские ученые предложили концепцию виртуального опыления

N+1
В России разработали безопасные материалы для конструкции «атомных батареек» В России разработали безопасные материалы для конструкции «атомных батареек»

«Батарейка» представляет из себя сверхпрочную керамическую матрицу

Популярная механика
Хотела стать «крутой», как Apple и Nike, но провалилась: почему Amazon не преуспела в дизайне Хотела стать «крутой», как Apple и Nike, но провалилась: почему Amazon не преуспела в дизайне

Что известно о подходе основателя Amazon Джеффа Безоса к дизайну

VC.RU
10 театральных художников Серебряного века. Часть 2 10 театральных художников Серебряного века. Часть 2

Десять живописцев, которые были художниками-постановщиками. Часть 2

Культура.РФ
Василий Бархатов: «Московская публика – злее» Василий Бархатов: «Московская публика – злее»

Василий Бархатов и Павел Пригара – о выставках, зомби и Яне Фабре

GQ
Открыть в приложении