Писатель Сергей Беляков — как его книги становятся такими актуальными сегодня?

ForbesРепортаж

«Есть правда исторического факта»: писатель Сергей Беляков о Гоголе и детях эмиграции

Екатерина Алеева

Писатель Сергей Беляков (Фото Антона Новодережкина / ТАСС)

В декабре 2022 года книга Сергея Белякова «Парижские мальчики в сталинской Москве» — о сыне Цветаевой, Георгии Эфроне, получила премию «Большая книга». Одновременно на полках магазинов появилось переиздание его работы «Тень Мазепы», посвященной истории украинской нации и литературы. Forbes Life поговорил с писателем о том, как его книги становятся такими актуальными сегодня и почему Гоголь предпочел писать на русском.

«Парижские мальчики в сталинской Москве», получившие в декабре премию «Большая книга», — рассказ о том, как выросшие за границей Георгий Эфрон и его друг Дмитрий Сеземан возвращаются на родину родителей, что они видят и находят в СССР и как по-разному в итоге складывается их судьба.

Писатель Сергей Беляков не первый раз становится лауреатом премии «Большая книга»: в 2013 году он занял второй место с произведением «Гумилев, сын Гумилева», посвященным жизни поэта. По образованию Беляков — историк, наверное, поэтому все его изданные книги так или иначе обращены в прошлое. Помимо биографий сыновей двух главных женщин-поэтов XX века, Беляков также посвятил две книги истории Украины.

— Ваша книга «Парижские мальчики в сталинской Москве» была закончена задолго до февральских событий и, соответственно, двух волн эмиграции. Сейчас ее контекст стал максимально актуален. Что вы по этому поводу чувствуете?

Книга «Парижские мальчики в сталинской Москве» (Фото DR)

— Мур, Георгий Эфрон, главный герой моей книги, и его друг Дмитрий Сеземан, строго говоря, не были эмигрантами. Эмигрантами были их родители. А мальчики как раз переехали из Европы в Россию.

Честно говоря, когда я писал эту книгу, я не думал о сегодняшнем дне, а полностью погружался в прошлое. Если в силу внешних обстоятельств она вдруг стала еще более актуальной и резонирует с действительностью, то это тем более ценно. Сергей Шаргунов в интервью на канале «Культура» спросил меня, хотел бы я оказаться в сталинской Москве. Я тогда ответил, что хотел бы, но ненадолго — только посмотреть, погулять по улицам и назад. А сейчас иногда появляется ощущение, что мы все оказались, может, не в сталинской Москве, но в каком-то похожем городе.

Незадолго до всех событий ко мне обращались насчет перевода моей книги на итальянский язык. Понятно, что сейчас все разговоры о нем приостановились. Но это, конечно, самая незначительная неприятность, которая могла бы быть, в сравнении со всем, что происходит.

— То есть вы не стали через призму прошедшего года по-другому оценивать свою работу?

— Нет. Это самое приятное, что может быть — работать над книгой, которая нравится. Я был совершенно счастлив, когда писал, когда ее завершил — это было ощущение настоящей творческой радости. И я надеюсь, что она может передаваться читателям, потому что в истории, которая рассказывает о трагической судьбе Мура, о сложной драматической судьбе его друга Дмитрия, все-таки есть и немало светлых тонов.

— Это тоже удивительный момент, что они приезжают в Москву 30-х годов и видят ее совсем не так, как она воспринимается гражданами СССР.

— Москва все-таки была сияющей витриной Советского Союза, но главное, что выбранный мной период в материальном отношении уже сравнительно благополучный. Во второй половине 30-х в столице и крупных городах появились универсальные магазины и гастрономы, где советский человек мог более-менее прилично одеться и купить хорошую еду. Жизнь стала действительно немного лучше и веселее.

Мур изначально только такую советскую Россию и видел. Буквально несколько часов он провел в Ленинграде, а потом их повезли в Болшево на закрытую дачу НКВД, где было спецснабжение, им привозили продукты из Москвы, торты, ананасы. Потом они переехали, но все равно до лета 1941 года Мур не видел Советского Союза, кроме Москвы и Подмосковья, которое, кстати, ему совсем не нравилось.

А в Москве он находил то, что утратил с отъездом из Парижа: жизнь большого, богатого города с кафе, с музыкой, с оркестрами, с джазом, который играет в лучших ресторанах. В эвакуации в Елабуге, а потом в Чистополе он уже увидит совсем другое.

— После того как его мать, Марина Цветаева, кончает жизнь самоубийством в августе 1941 года, он, по сути, остается один, а затем попадает на войну. Как меняется его мироощущение и можно ли его опыт в каком-то смысле назвать универсальным: что чувствует молодой человек на войне?

— В армии он с последних чисел февраля — начала марта 1944 года. После смерти Цветаевой он то возвращался в Москву, то был в эвакуации в Ташкенте, то опять возвращался — весь этот период Мур вел очень тяжелую, одинокую жизнь. Но хотя бы это была привычная жизнь горожанина, а когда он попал в армию, это был для него, конечно, шок. Он вообще не хотел воевать в отличие от своего друга Дмитрий Сеземана, который пошел добровольцем. Мура должны были призвать еще в феврале 1943 года, но он как-то смог получить отсрочку и продлил себе мирную жизнь еще на год.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе Боль во время менструации — это не норма: что важно знать об эндометриозе

Как распознать эндометриоз, как его диагностируют и можно ли его вылечить

Forbes
Старение можно обратить вспять эпигенетическим перепрограммированием Старение можно обратить вспять эпигенетическим перепрограммированием

Если восстановить нормальную работу эпигенетики, организм можно омолодить

ТехИнсайдер
«Все мы воруем», или Признание прокурора империи «Все мы воруем», или Признание прокурора империи

Павел Ягужинский вошёл в историю России как первый государственный прокурор

Дилетант
Все везде и сразу, но без женщин: самые интересные фильмы-номинанты на «Оскар-2023» Все везде и сразу, но без женщин: самые интересные фильмы-номинанты на «Оскар-2023»

Фильмы — оскаровские номинанты, которые стоит посмотреть

Forbes
Модификация квантового алгоритма Шора показала возможность взлома банковских криптосистем Модификация квантового алгоритма Шора показала возможность взлома банковских криптосистем

Группа китайских математиков модифицировала алгоритм Шора

ТехИнсайдер
Уроки русского: всем знакомо выражение Уроки русского: всем знакомо выражение

Откуда взялось такое странное слово как "зюзя", и что оно обозначает?

ТехИнсайдер
Эти бандиты терроризировали Англию в начале 20 века. История “Острых козырьков” Эти бандиты терроризировали Англию в начале 20 века. История “Острых козырьков”

В любое время находится группа людей, которые считают, что они выше закона

ТехИнсайдер
Разгрузка для печени Разгрузка для печени

Печень выполняет множество функций, а потому нуждается в особом внимании

Лиза
Ученые опознали голландский военный корабль XVII века из Ла-Манша. Настоящее сокровище! Ученые опознали голландский военный корабль XVII века из Ла-Манша. Настоящее сокровище!

Корабль «Кляйн Холландия» предлагает нам заглянуть в 17 век

ТехИнсайдер
Дать себе волю: как взять жизнь в собственные руки Дать себе волю: как взять жизнь в собственные руки

Почему мы реализуем свободу не совсем так, как хотим и могли бы?

Psychologies
6 способов заставить мозг интенсивно работать 6 способов заставить мозг интенсивно работать

Ученые отмечают, что есть лучшие способы стать умнее!

ТехИнсайдер
Северное море, фольклор и переработка водорослей: история ученой Ксении Гемп Северное море, фольклор и переработка водорослей: история ученой Ксении Гемп

Жизнь Ксении Гемп была полна испытаний, но все это не помешало ей стать ученой

Forbes
6 научно доказанных преимуществ быть владельцем кота 6 научно доказанных преимуществ быть владельцем кота

Кошки способны изменить вашу жизнь к лучшему!

ТехИнсайдер
«Джинни и Джорджия»: как Netflix превратил подростковый сериал в драму о материнстве «Джинни и Джорджия»: как Netflix превратил подростковый сериал в драму о материнстве

«Джинни и Джорджия» — сложная драма о соло-материнстве и абьюзе

Forbes
Писатель Алексей Иванов — Forbes: «Мы неверно представляем Россию до революции» Писатель Алексей Иванов — Forbes: «Мы неверно представляем Россию до революции»

Алексей Иванов — о том, как история отражается в его романе «Бронепароходы»

Forbes
Не блоху подковать Не блоху подковать

Краткая история развития нанотехнологий

N+1

Как подкастер заинтересовался делом нераскрытым делом и к чему это привело

Правила жизни
Настроить четкость Настроить четкость

Можно ли исправить астигматизм и вернуть зрению остроту

Лиза
По одной квитанции… По одной квитанции…

Майор ГБ Сергей Шпигельглаз — одна из самых мрачных фигур чекистского пантеона

Дилетант
Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно? Как ездить зимой на велосипеде и насколько это безопасно?

Вокруг зимней езды на велосипеде ходит множество слухов и мифов

ТехИнсайдер
Как правильно почистить организм после праздников Как правильно почистить организм после праздников

Узнай, как вернуться в строй после длинных выходных и не навредить самому себе

Maxim
Оказалось, что лица привлекают наше внимание не больше, чем другие части тела Оказалось, что лица привлекают наше внимание не больше, чем другие части тела

Внимание фокусируется на лицах не чаще, чем на других частях тела

ТехИнсайдер
Зачем бобры строят плотины? Зачем бобры строят плотины?

Зачем бобры вообще строят плотины? Они в них живут?

ТехИнсайдер
Как обустроить детскую комнату: советы для родителей Как обустроить детскую комнату: советы для родителей

Как обустроить современную детскую комнату с учетом особенностей пола и возраста

VOICE
Ученые NASA объяснили как возникает солнечный ветер Ученые NASA объяснили как возникает солнечный ветер

Что нагревает и ускоряет солнечный ветер?

ТехИнсайдер
Мужик с ноготочками: что такое новая маскулинность Мужик с ноготочками: что такое новая маскулинность

Почему в некоторых установках о «настоящем мужском поведении» стоит усомниться

Psychologies
Взять в руки: 4 проверенные техники массажа Взять в руки: 4 проверенные техники массажа

Почему разминание кожи и мышц сегодня отбирает пальму первенства у инъекций

Psychologies
Покажут все: эти звезды завели аккаунты на OnlyFans – и не стесняются Покажут все: эти звезды завели аккаунты на OnlyFans – и не стесняются

Знаменитости, которые завели аккаунты на эротическом портале OnlyFans

VOICE
«Легендарная женщина бьюти-индустрии»: Владислав Лисовец прокомментировал смерть Долорес Кондрашовой «Легендарная женщина бьюти-индустрии»: Владислав Лисовец прокомментировал смерть Долорес Кондрашовой

Владислав Лисовец рассказал о роли Долорес Кондрашовой в индустрии красоты

VOICE
Люди и вещи Люди и вещи

Воскресная ярмарка в Монтевидео – не столько рынок, сколько культурное событие

Вокруг света
Открыть в приложении