Кто эти люди, сидящие на игле собственной «несчастности»?

PsychologiesПсихология

«Я жертва, вы мне должны»: как быть страдальцем и всеми манипулировать

Находиться в беспомощной позиции не кажется привлекательной перспективой — действительно, кому понравится постоянно чувствовать себя жалким? Тем не менее не все спешат выйти из этой роли. Но кто эти люди, сидящие на игле собственной «несчастности»?

1000x562_0xac120003_12429529201674555361.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Истоки

Чаще всего привычка быть беспомощным закладывается в детстве. К сожалению, случается так, что взрослые нарушают доверие ребенка, например оскорблениями, унижениями или собственными деструктивными привычками.

Ребенок как личность, до конца не сформировавшаяся, воспринимает такое поведение как свою собственную вину. И в связи с этим начинает ассоциировать проявление заботы и любви со страданием. Так формируется поведение Жертвы: ребенок вырастает с привычкой терпеть, испытывать боль, не иметь возможности что-либо изменить, жить в постоянном страхе.

Но есть и другая сторона монеты. Излишняя опека и ограничение ребенка в свободе действий может привести к такому же эффекту. Человек вырастает с установками, что он плохой и никчемный, а вся его деятельность несет в себе только разрушение.

Для Жертвы беспомощность равна вине, а вина равна наказанию. И тут нашего героя преследуют мысли о собственной ничтожности, слабости и безвольности. Ведь мало кому понравится жить с ощущением, что он обуза для близких и друзей. А с таким набором немудрено, что Жертвы часто пребывают в состоянии апатии

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении