В горе и в радости
Одна из долин в итальянских Альпах принадлежит религиозной общине, верящей, что всю Вселенную пронизывает универсальная энергия знаний, а с деревьями можно поговорить. По просьбе Esquire журналист Егор Лапшов проник в секретный подземный храм человечества и познакомился с его обитателями – духовными целителями, разработчиками устройств для связи с космосом и профессорами путешествий во времени.
Я сижу в полутьме посреди подземного святилища. И стены, и десятиметровые своды зала увешаны зеркалами. Я дышу размеренно – как учили. Человек по имени Снежный Барс – именно он провел меня сюда через потайную дверь – бьет в огромный гонг. Кажется, что гул гонга заполняет все пространство, и в этот момент меня окончательно охватывает чувство, что я в новом романе Пелевина. Мы со Снежным Барсом в толще горы, в тайном подземном храме Федерации сообщества Даманхур. Но бояться нечего: мы здесь с разрешения пресс-секретаря секты, человека по имени Дракон Яблоня, и одного из старейшин – целителя по имени Орангутанг Рис. Я приехал посмотреть на храм и на приборы для общения с деревьями.
В 1978 году пятнадцать сектантов решили оставить свои семьи и переселиться в подземный храм Человечества. Они разбили палаточный лагерь на горном склоне неподалеку от безмятежной деревни Прамарцо в одной из пасторальных альпийских долин и начали копать – вручную, лопатами. Стройка не прекращалась четырнадцать лет, лагерь рос, и в 1992 году на Федерацию сообщества Даманхур впервые обратили внимание власти – кто-то из строителей проболтался. Но к тому времени храм был уже построен и надежно спрятан. Карабинеры, вызванные из Турина, долго искали, но не нашли вход в подземный комплекс. Правительство пригрозило взорвать гору, чтобы случился обвал, и только после этого даманхурцы согласились пустить чужаков в свое подземелье. После долгих судебных разбирательств власти признали историческую ценность храма, задним числом выдали даманхурцам разрешение на строительство и подарили основателям этой странной федерации их участок горы. В деревню стали съезжаться туристы со всего мира, а даманхурцам пришлось налаживать с ними отношения.
Автомат для обмена денег в местном кафе – первое, что видят гости. Даманхурская валюта называется «кредитo». Курс привязан к евро. На искусно сделанных монетах разного достоинства нарисованы ракушки, бабочки, крабы, карта храма, герб федерации и святой Грааль. Кроме цен в кредито, кафе больше ничем не отличается от любого другого такого же в итальянской глубинке: десяток видов пасты, ризотто, эспрессо, который пьют за стойкой флегматичные пенсионеры. После обмена валюты мой паспорт сканируют. Я подписываю контракт: приехал добровольно, от любых претензий отказываюсь.
Даманхурцы уже давно не живут в палатках, сообщество скупает землю и дома, и «семьи» – полигамные группы по 15–20 человек – теперь разбросаны по всей долине. Мэр Видракко, самого крупного города в округе, и два десятка депутатов в окрестных деревнях – даманхурцы. В 2005 году федерация была отмечена ООН как образец устойчивого развития общества. «С первого взгляда не скажешь, но мы против анархии, – говорит Дракон Яблоня, пресс-секретарь общины, респектабельный пожилой чиновник, который много лет проработал в дипкорпусе. – У нас, как и в природе, все подчиняется строгим правилам». Даманхур разделен на четыре коммуны. У каждой есть герб, флаг, гимн и своя специализация: экономика, общество, внутренние проекты или дипломатия – получается что-то вроде министерств. Семью каждый член общины выбирает себе сам, но менять специализацию ни семьи, ни коммуны не могут. Можно переехать, но Дракон Яблоня говорит, что такое случается редко: «Со своей семьей жалко расставаться, а мы всем стараемся найти занятие по душе». Политическая программа Даманхура обещает борьбу с бедностью и жизнь в гармонии с природой, а местная конституция гласит, что задача общины – счастье для каждого и исполнение всех желаний.
Повседневными проблемами занимаются четверо выборных чиновников – по одному от каждой коммуны, – а духовной жизнью управляют шестеро Мудрейших, занимающие свои посты пожизненно. Целитель Орангутанг Рис – один из них. Орангутанг выглядит эксцентрично – на нем фиолетовый костюм и очки в ажурной золотой оправе, – но он так весел и добродушен, что сразу же к себе располагает. «Мне с детства хотелось основать совершенное общество, – говорит он. – Я раньше занимался программированием, жил скучной и в общем-то пустой жизнью. Потом встретил Сокола, основателя Даманхура. Сокол предложил мне развивать одно из направлений наших исследований. Я много работал и после смерти Сокола возвысился до Мудрейшего».