«Здесь вопрос наших глобальных амбиций»
Инновационный центр «Сколково» стал полигоном для обкатки решений в области городской мобильности. О перспективах российских инноваций в области транспорта рассказывает Кирилл Жанайдаров, руководитель управления по транспорту фонда «Сколково»

Мы спорим не первый год. Я, профессиональный байкер «старой школы», ездящий только на карбюраторных мотоциклах (не гнушающийся, впрочем, разрабатывать электротранспорт), — и Кирилл Жанайдаров, визионер, евангелист от урбанистики по духу, а по роду деятельности организатор самых перспективных пилотных проектов в области городского транспорта. Полигоны для тестирования «в боевых условиях» наземного и воздушного беспилотного транспорта, транспортная экосистема, семинары, конференции по городским коммуникациям будущего — его работа в «Сколково», куда Кирилл пришел в 2014 году из дирекции Московского транспортного узла, где координировал развитие транспортной инфраструктуры города.
Проекты с участием и под руководством Кирилла обрели контуры связной экосистемы, что и стало поводом расспросить, пожалуй, главного российского интеллектуала от урбанизма о его видении транспортной системы будущего и роли в ней отечественной индустрии.
Большевизм-2
— Транспорт общественный или личный? За чем будущее?
— Общественный.
— Почему?
— В стратегии развития транспорта Москвы до 2035 года указано на преимущество общественного транспорта и всестороннее осложнение жизни личного транспорта. Причем эффект достигается как развитием общественного транспорта и его инфраструктуры, так и созданием неудобств для личного транспорта. Уже сейчас визит в центр может стоить хорошего завтрака: последние меры по росту тарифов за парковку — до 450 рублей в час, и необязательно там стоять восемь часов, чтобы ощутить все прелести личного владения автомобилем. Не забываем и о росте парков операторов каршеринга, которые поддерживаются городом и активно занимают парковочные места в центре. Для операторов каршеринга такая парковка стоит дешевле, чем для обывателя. Буквально в выходные приезжал в центр и просто не смог припарковаться там, где хотел и был готов платить: все уже занято, преимущественно машинами каршеринга.
Помимо традиционных способов мотивации использования общественного транспорта появляется ряд новых мер, в том числе ограничения на въезд по определенной зональности. Такие идеи активно обсуждаются и рассматриваются как пример зарубежного опыта. Но все же предлагаю переключиться на позитивные моменты. Ведется активная популяризация общественного транспорта — современный и инновационный подвижной состав, формирование каркаса из городских железных дорог (МЦД и МЦК), Большое кольцо в Московском метрополитене, выделенные полосы для автобусов, новые трамваи и новые пути с современными комфортными остановками. А еще есть аналитика, которая сравнивает такси и каршеринг с личной машиной, где экономика работает против личной машины. Такси и каршеринг просто экономически более выгодные во владении.
И плюс мы, конечно же, видим, к чему стремится весь глобальный автопром. Конечная точка в цепочке эволюции транспорта — некий универсальный автомобиль, Икс-мобиль, зачастую беспилотный, на электрической платформе или с водородными топливными элементами, который работает в формате гибрида шеринга и такси. Это уже не персональное транспортное средство, это машина, которая постоянно перемещается по городу, осуществляя перевозки, — заведомо более эффективное в использовании транспортное средство, которое в том числе ставит задачи перед инженерами не только в относительно решенном вопросе беспилотности, но и в вопросе организации зарядки без участия человека, индукционной, например.
В связи с этим UITP, Европейская ассоциация общественного транспорта, даже ввела новое понятие «личный общественный транспорт». Это когда машина, в принципе, вроде бы твоя — и уже совсем не твоя. Ты можешь ехать в ней один, но ехать до соседнего угла, грубо говоря. И ее уже там заберут другие люди. Яркий пример — Tesla Network. Маск говорил, говорит и будет говорить, что машина должна зарабатывать, когда ее владелец на работе. Хотя как раз вопрос: насколько готово человечество к развитию и в некоторой степени насаждению такой вот шеринговой экономики, шерингового сервиса, будет ли он развиваться, в особенности в зависимости от менталитета жителей конкретных городов и стран?
— А не находишь ли ты это разновидностью большевизма? Железной рукой загнать народ к счастью? Инстинкт собственника — он ведь базовый!
— Людям надо показать светлое будущее. Человечество великолепно принимает новые технологии, когда они перестают пугать аборигенов. Мы сейчас с тобой находимся в «Сколково» — это ни много ни мало 400 гектаров, небольшой город. С севера на юг — пять с половиной километров. Сама идеология, транспортная стратегия «Сколково» говорит о том, что личный транспорт остается на периметре города. Принята четкая система транспортных приоритетов: пешеход — микротранспорт — общественный транспорт — личный транспорт. На каждом въезде запланирована перехватывающая парковка. Выбора у человека нет. Ты должен совершить пересадку на комфортный общественный транспорт, который должен перемещаться по территории — оптимально в виде трех маршрутов и с использованием транспорта по запросу (transport on-demand), который динамически строит маршруты и будет гарантированно эффективен в нашем случае. Еще есть вариант использовать средства индивидуальной мобильности, внутреннее электротакси. Либо беспилотный транспорт (такси) условного «Яндекса», который мы планируем в этом году запустить вместе с коллегами в рамках экспериментального правового режима, причем сделать планируем это в полноценном беспилотном режиме ВАТС-2 без водителя в салоне совсем. То есть мы человеку изначально объясняем, что такое светлое будущее и что оно не представляет для него опасности, а наоборот, создает новые уникальные возможности. Все преимущества от транспортной революции, автоэволюции, как технологической, так и в формате ее восприятия клиентами, объясняются доступно, исключительно на примерах.
— Хочешь сказать, что «Сколково» — это пилотный регион для обкатки решений для всей страны?
— Мы на себя такой статус не брали, но делаем. И я могу сказать, что фидбэк от людей, которые здесь проживают, очень разный. Кто-то говорит, что ему нравится наш подход: возле дома никто не паркуется, в жилье тихо, мимо никто не проезжает вечером. Есть те, кто недоволен, есть сложные кейсы с доставкой продуктов и необходимостью привезти ребенка домой. Но эти моменты предусмотрены: в жилых кварталах есть места для временной стоянки. Но молодежь достаточно позитивно принимает наш подход. В последнее время у нас большое количество жалоб на неверно припаркованные автомобили, сообщество уже не приемлет такие моменты. Нам уже не нужно жестко администрировать, потому что нам об этом сообщают именно жители, которые говорят, что не хотят вести своего ребенка мимо парковки дымящих автомобилей в школу.
У нас экосистема, которая сейчас насчитывает порядка 15 тысяч человек, и большая их часть принимает новую для России городскую и транспортную идеологию. То есть личная машина, которая оставлена в паркинге вовне и человек идет пешком домой или использует какие-то наши внутренние сервисы — уже абсолютно нормальная картина. И уже не кажется таким ужасным дойти, условно, пятьсот метров до дома.
— Если мы вспомним, как собираются Новую Москву избавить от личного транспорта, то это уже не пятьсот метров. Это садись в электробус и в этом ковиднике езжай на работу.
— Ковид воспринимается как временное явление. Поэтому ожидается прекращение агрессивного периода пандемии. Но не стоит забывать и о проекте МЦД, где поезда должны соблюдать интервалы движения метрополитена, есть большой проект по развитию трамвайного сообщения, запущен проект транспорта по запросу. По пути, который локализован именно в Новой Москве, — комфортный способ не ехать в ковиднике за стоимость проезда в регулярном автобусе.
— Беспилотная машина — это, по факту, замена такси, а не личного транспорта.
— В каком-то виде замена всему. Для такси — снижение костов парков и повышение безопасности дорожного движения. Но с личным транспортом не соглашусь. Сейчас самая большая ценность — время, и, если бы у меня была возможность в пробках не смотреть вперед в попытке не уснуть от однообразной картинки, а заниматься своими делами, я бы был безгранично счастлив. Поэтому личный транспорт будет со временем «убит» беспилотным, как из поведенческих особенностей людей, так и ввиду экономической составляющей. Персонализация, пусть и условная, все же остается.