Запах рецессии

Поставленные президентом задачи все резче контрастируют с настроением людей

ЭкспертБизнес

Запах рецессии

Сергей Блинов

Иллюстрация: Игорь Шапошников

Поставленные президентом задачи все резче контрастируют с настроением людей, которым эти задачи решать. Прогнозы правительства не предполагают ускорения экономического роста в этом году. Более того, появились признаки надвигающейся рецессии. Причина — резкое замедление реального предложения денег в экономике. Если Центральный банк все-таки уклонится от решения этой проблемы, то частично ее могло бы решить правительство.

В феврале, впервые за два года, в стране упали продажи легковых автомобилей. Аналогичное падение продаж в начале 2013 года надежно сигнализировало об остановке роста и последующем спаде в экономике. Можно было бы и не обращать внимание на этот сигнал, оставайся он единичным. Но так же повели себя и другие опережающие индикаторы. В декабре 2018-го упали грузоперевозки по железной дороге (см. график 1). О важности этого показателя говорит тот факт, что им пользуются такие авторитетные люди, как бывший глава ФРС Алан Гринспен и премьер КНР Ли Кэцян. Гринспен писал о железнодорожных перевозках следующее: «В XX веке было уже достаточно данных, чтобы делать оценки объема и изменений в национальном производстве. Загрузка железнодорожных вагонов стала популярным показателем (я до сих пор использую эти данные, чтобы отслеживать промышленную активность на еженедельной основе)». А Ли Кэцян предложил оценивать реальное экономическое развитие Китая по объемам потребляемой энергии, грузовых железнодорожных перевозок и новых кредитов. После этого в зарубежной прессе появился термин «индекс Ли Кэцяна». В России этот индикатор тоже прекрасно работает. Например, в конце 2012 года Владимир Якунин, тогдашний глава РЖД, сообщил о падении перевозок и подчеркнул, что оно произошло не из-за отсутствия вагонов. «Груза нет», — сказал он. Это было начало замедления роста ВВП в России, закончившееся кризисом 2015 года.

Даже о кризисе 2008 года, который, казалось бы, неожиданно наступил осенью, индикатор предупреждал: падение перевозок началось еще в июне того года.

Что сейчас? После падения в декабре прошлого года перевозки показали нулевой рост в феврале, а если учесть, что в этом году в феврале был один дополнительный рабочий день, это равносильно падению. Еще раньше, чем железнодорожные перевозки, с августа 2018-го, начали падать продажи тяжелых грузовиков (см. график 2). Грузовой автомобиль — инвестиционный товар. Поэтому динамика рынка грузовиков — хороший индикатор состояния экономики. Сейчас этот индикатор говорит, что положение в экономике ухудшается.

Наконец, о замедлении инвестиций говорит и сокращение объемов перевозки цемента, начавшееся еще раньше, в марте 2018-го.

Чем можно объяснить появление всех этих негативных сигналов? Ведь цены на нефть высоки. По прогнозу правительства на 2018 год, они должны были бы составлять всего 43,8 доллара за баррель Urals. Фактически же по итогам года средние цены достигли 70 долларов. Одно из следствий победы действительности над прогнозом правительства — рекордный профицит счета текущих операций и положительное сальдо торгового баланса — в размере около 200 млрд долларов. Опять-таки инфляция по историческим меркам низка, а доходы бюджета заметно превышают расходы. Казалось бы, чего еще не хватает российской экономике для бурного роста?

Среднегодовые темпы грузоперевозок снижаются с сентября 2018 г.

Рынок тяжелых грузовиков в России падает с августа 2018 г.

Экономике не хватает денег

Экономике России для роста не хватает… всего-навсего денег. Конечно, глава Банка России Эльвира Набиуллина могла бы возразить: помилуйте, господа, денежная масса (денежный агрегат М2) за 2018 год выросла в России на 4,7 трлн рублей (с 42,4 до 47,1 трлн, или на 11%). Это так. А с июня 2013 года, с момента назначения Набиуллиной главой ЦБ, денежная масса выросла и вовсе на 18 трлн рублей (+66%).

Из уст то одного, то другого представителя власти или экспертного сообщества мы слышим «Деньги у нас есть». За этим следует, в зависимости от политической платформы говорящего, либо обвинение банков в нежелании финансировать бизнес, либо обвинение бизнеса в отсутствии хороших проектов, либо и вовсе обвинение государства в неэффективности.

Как объяснить этим людям, что как раз денег-то российской экономике и не хватает?

Начнем, с азбучной истины: все перечисленные выше цифры — это номинальные величины. Если мы считаем ВВП в реальном выражении (то есть с учетом роста цен), то и денежную массу тоже надо считать реальную. В 1996 году ВВП России номинально вырос на 41%, но радости от этого было мало, поскольку реальный ВВП упал на 3,6%. Во время кризиса 2015 года номинальный ВВП тоже рос (+5,3%), а реальный ВВП в это же время падал (2,5%). Номинальная денежная масса в 1992 году выросла в семь раз, но из-за разгула инфляции (2608%, цены выросли в 26 раз!) в реальном выражении она сократилась в 3,6 раза. Именно этим «исчезновением реальных денег» экономике России был нанесен самый чудовищный урон за последние 70 лет. ВВП в 1992 году показал падение на 14,5%.

Президент России Владимир Путин оперирует данными по ВВП. На ежегодной пресс-конференции он по памяти точно назвал падение ВВП России в 2009 году (7,8%). Но знает ли он, что это падение произошло из-за драматического падения реальной денежной массы (22% на 1 апреля 2009 года)? Сейчас в реальном выражении темпы роста денежной массы упорно замедляются и находятся уже на предкризисном уровне (см. график 3).

График понять несложно. Настораживаться следует тогда, когда темпы опускаются на предкризисный уровень (красная пунктирная линия на графике 3). В этом случае неумолимо приближается угроза сжатия реальной денежной массы, а это всегда приводило к падению ВВП. Так было во время всех кризисных эпизодов последних 22 лет.

1998 год. В течение июня темпы прироста реальной денежной массы резко сократились — с 6 до 0%. Причина: валютные интервенции ЦБ. Далее последовал кризис 1998 года.

2008 год. Замедляться темпы прироста реальной денежной массы начали еще в 2007 году. Но в октябре 2008-го они резко упали — с 7 до 1%. Причина та же: валютные интервенции ЦБ. Падение ВВП в России в 2009 году (7,8%) стало самым большим среди стран «большой двадцатки».

2014 год. В марте темпы вновь резко снизились — с 6 до 1,5%. И опять главная причина — валютные интервенции. Рост производства прекратился, а в 2015 году, произошло падение ВВП на 2,5%.

2019 год. На 1 февраля темпы прироста реальной денежной массы упали до 4,7%, а на 1 марта опустились еще ниже, до 4,4%. Если ситуация будет развиваться так же, как в описанных выше эпизодах, то нас ожидает очередной кризис.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое трудовой гостинг и как распознать призраков среди нас Что такое трудовой гостинг и как распознать призраков среди нас

Компании все чаще сталкиваются с исчезновением сотрудников или соискателей

РБК, сентябрь'19
На сколько поднимется уровень моря? Ученые нашли ответ в доисторической пещере На сколько поднимется уровень моря? Ученые нашли ответ в доисторической пещере

Исследователи пришли к неутешительным выводам

National Geographic, сентябрь'19
Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес Любите бананы? Скоро они превратятся в редкий деликатес

Мир может потерять один из самых популярных продуктов питания

National Geographic, сентябрь'19
Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать

Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка

РБК, сентябрь'19
«Борейский криодракон»: ученые описали новый вид огромных птерозавров «Борейский криодракон»: ученые описали новый вид огромных птерозавров

Ученые из Лондонского университета королевы Марии описали новый вид птерозавра

National Geographic, сентябрь'19
Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет

В Колумбийской школе инженерных и прикладных наук дали неутешительный прогноз

National Geographic, сентябрь'19
Грибок стал зерном проблемы Грибок стал зерном проблемы

Калининградская область не может экспортировать рекордный урожай пшеницы

РБК, сентябрь'19
Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт Электрический рекордсмен: обнаружен новый вид угря, удар тока которого достигает 860 вольт

Ученые идентифицировали два новых вида электрических угрей

National Geographic, сентябрь'19
Неземные пространства: путешествие на плато Устюрт Неземные пространства: путешествие на плато Устюрт

Отправились в Казахстан, чтобы снять ландшафты, которые не увидишь нигде в мире

National Geographic, сентябрь'19
Зачем ти-рексу были нужны отверстия в черепе? Зачем ти-рексу были нужны отверстия в черепе?

Новая гипотеза объясняет, почему в темечке знаменитого хищника были две дыры

National Geographic, сентябрь'19
Кремлевский выбор абхазского кандидата Кремлевский выбор абхазского кандидата

Пост премьера предложат Иналу Ардзинбе, экс-сотруднику администрации президента

РБК, сентябрь'19
Свидетельство по сдельной цене Свидетельство по сдельной цене

Бывшие акционеры ЮКОСа выдвинули новые обвинения

РБК, сентябрь'19
Через «Таврию» к Крыму Через «Таврию» к Крыму

«Гранд Экспресс» подал заявку на товарный знак «Таврия»

РБК, сентябрь'19
Секрет в голове: чем дышит морская змея? Секрет в голове: чем дышит морская змея?

Ещё один неплохой способ доставить кислород в организм!

National Geographic, сентябрь'19
Гремучая змея с двумя головами найдена в США Гремучая змея с двумя головами найдена в США

Необычную особь гремучей змеи заметили в штате Нью-Джерси

National Geographic, сентябрь'19
Терпение и труд Терпение и труд

Шведский фотограф Калле Густафссон сам реконструировал деревянный летний домик

AD, сентябрь'19
«Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все «Ратник» и «Сотник»: экипировка, которая должна уметь все

В России может появиться военная экипировка, но хватит ли на нее денег

Naked Science, август'19
Возвращение в эдем Возвращение в эдем

Стейси Курос воссоздала в австралийском колониальном доме дух старой Европы

AD, сентябрь'19
Тайное становится явным Тайное становится явным

«СтарХит» узнал подробности свадьбы Ксении Собчак и Константина Богомолова

StarHit, сентябрь'19
Самые любимые города Самые любимые города

Тюмень снова возглавила рейтинг крупных городов России

Русский репортер, сентябрь'19
Открытие года: Покрас Лампас Открытие года: Покрас Лампас

Покрас Лампас — художник, расписавший площадь перед «РЖД Ареной»

GQ, сентябрь'19
Даешь рекорды! Даешь рекорды!

Тренировки могут изменить твою жизнь

Лиза, сентябрь'19
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт, сентябрь'19
Москва – Петушки Москва – Петушки

Выпускницы Академии балета имени Вагановой Настя и Арина Шевцовы

Собака.ru, сентябрь'19
Девушка с обложки Девушка с обложки

20-летняя Оксана Плечко, рассказала о том, кем мечтала стать в детстве

Grazia, сентябрь'19
Новые сложности Новые сложности

Самые инновационные часовые новинки последних лет

Robb Report, сентябрь'19
Показали класс Показали класс

Парижские протесты 2018 года стали прелюдией очередной модной революции

Vogue, сентябрь'19
Стены помогают Стены помогают

Чтобы оценить современное искусство в Петербурге, не нужно ходить в Эрмитаж

GQ, сентябрь'19
Знакомство с фланкерами Знакомство с фланкерами

Фланкеры превратились сегодня в отдельную отрасль парфюмерной индустрии

Elle, сентябрь'19
Съешь меня, если сможешь Съешь меня, если сможешь

Как натравить микробы на пластмассу

Огонёк, сентябрь'19