Вооружить прораба компьютером
Руководитель компании «Прагма» Кирилл Поляков — о перспективах и проблемах цифровизации строительства

Человек со стороны может легко представить себе, в чем заключается цифровизация современного промышленного производства, тем более оснащенного станками с числовым программным управлением, которые сами по себе являются олицетворением цифровизации. Значительно сложнее понять, что такое цифровизация строительной отрасли, отличающейся, в массовом представлении, сложностью управления и низким качеством персонала. Об этом и о многом другом говорили и специалисты — участники проведенного несколько лет назад исследования строительной отрасли. И тем не менее цифровизация отрасли уже началась. Одна из компаний, предлагающих свои программные продукты на платформе Pragmacore для цифровизации строительства, — «Прагма», с управляющим партнером которой Кириллом Поляковым мы встретились, чтобы обсудить, в чем заключается цифровизация строительства и что она может дать строительным компаниям.
А начал Кирилл Александрович нашу беседу с рассказа об истории компании и о том, как и почему он и его коллеги занялись цифровизацией строительства. Пояснив, что это важно для понимания их подходов к цифровизации.
— Двадцать лет я трудился в крупном промышленном и инфраструктурном строительстве. Прошел путь от «земли» до первого руководителя. Причем заканчивал такой операционный путь в качестве первого руководителя компании, входящей в топ-5 генподрядчиков России.
У нас в СМИ почему-то принято писать в основном про жилищное, гражданское строительство. Но если взять строительство в целом, то его объем примерно 13 триллионов в год. И только 30 процентов — это гражданское строительство. 40% — это промышленное строительство. И еще 30 процентов — инфраструктура: дороги, тоннели, мосты, железные дороги, аэродромное строительство. Гражданское строительство достаточно маржинально по сравнению с промышленным и инфраструктурным. И оно ближе к цифровизации. Почему? Это просто «коробки», которые довольно легко проектировать и управлять их строительством. В нем нет сложных технологий, нет каких-то высокорисковых технологических операций. А еще гражданское строительство в основном ведется в городах. А промышленное хоть в тайге. К чему это я? К тому, что в городах, конечно, мы можем набрать более квалифицированные кадры, чем в этих отдаленных регионах.
Мы с нашей командой работали и на стороне заказчика, это была «Транснефть», и на стороне генподрядчиков. И все время в промышленном и в инфраструктурном строительстве. И все время боролись за прибавку хотя бы одного процента к марже. А как к этому можно подобраться? Либо через процессы, либо через автоматизацию.
— В каком смысле через процессы?
— Процессы управления проектами и процессы управления организацией. Потому что управлять проектом нужно всесторонне, там много функциональных направлений. И если у тебя процессы описаны, а не хаос, то, естественно, ты их системно решаешь. Ты знаешь, что делать завтра. Ты знаешь, как задачи между собой взаимосвязаны. И это уже дает какую-то определенную экономию и эффективность.
Автоматизация чем отличается от цифровизации? Автоматизация — это замена ручного труда на труд с использованием компьютеров и автоматики. Цифровизация — это уже следующий шаг. Это принятие решений на основе данных. Данные становятся главным фактором для принятия решений. И всю свою операционную жизнь мы боролись за этот один процент и пытались построить процессы в тех компаниях, в которых работали. Нам это худо-бедно удавалось. Мы пытались их автоматизировать на тех программах, которые были выпущены много лет назад: на Primavera, на 1С, — но не получалось. Тем не менее я считаю, что мы были в авангарде этого направления по поиску потенциала цифровизации именно внутри стройки, пока в 2019 году не решили уйти из операционного бизнеса и заняться консалтингом, потому что накопленный опыт позволял нам выявлять несоответствия и слабые места в строительстве.
Плюс к этому на рынке появилась готовность к восприятию таких услуг. В числе наших клиентов «Мегафон», «Норильский никель», «Полюс золото», которые достаточно много строят. Мы пришли к ним и начали им помогать с процессами, смотрели, как у них с автоматизацией. И заработали репутацию уже именно как консультанты. Нам было невероятно приятно, когда, закончив проект и показав результаты, руководитель заказчика, который раньше работал с McKinsey, сказал: «Вы изменили мое представление о консультантах». Это дорогого стоит.
Ключевая проблема инвестиционно-строительных проектов: от 7 до 30% составляют избыточные расходы/затраты при их реализации
Как прочитать 130 000 строк
— И как же вы пришли от консалтинга к цифровизации?
— Как-то нас пригласили в очень большую компанию. Гигантские стройки и все отчеты в Excel, при том что есть SAP, Primavera. А подрядчик присылает 46 отчетов в Excel, Word, PDF, PowerPoint. Начинаешь смотреть этот отчет и понимаешь, что никто его не прочтет. И мы с партнером поняли, что, наверное, нам надо брать на себя этот нелегкий груз и все, что мы зарабатываем на консалтинге, инвестировать в цифровые решения. И сделать платформу такой, чтобы она нам позволяла смотреть вперед, а не назад, чтобы понимать, какие риски нас ждут там, на основе нашего понимания проблем любого строительного проекта.
И мы посчитали на основе нашего опыта в строительстве и консалтинге, что цифровая платформа по управлению процессом строительства может повысить эффективность до семи процентов и соответственно сократить расходы. За счет чего? Во-первых, за счет минимизации непроизводительных расходов: простоев, иными словами. Во-вторых, за счет минимизации неликвидов материально-технического обеспечения. В-третьих, за счет уменьшения команды управления, которая в штабе сидит. На большой объект нужно 150200 человек в штабе. А если есть наша платформа, мы можем сократить их количество на 5070 человек. И вместо того, чтобы 80 процентов времени, как сейчас, тратить на поиск информации, а 20 — на принятие каких-то решений, мы приходим к тому, чтобы 20 процентов уходило на поиск информации, а 80 — на принятие решений. Тогда они будут обдуманными, зрелыми. И, возможно, более эффективными.
Как этого добиться? Это должно быть легкое решение, максимально приближенное к тому, чем сейчас пользуются на любой стройке, что в городе, что в тайге. В чем сложность использования Excel? Ведомость комплектации, материально-техническое обеспечение на крупном объекте может достигать 100 тысяч строк. И 130 колонок! Excel рушится. А если еще два человека в нем будут работать, то он еще скорее порушится. Но если мы дадим легкий инструмент в виде платформенного решения, по сути с такими же строчками и ячейками, только в этом случае 100 тысяч строк не проблема, два человека пишут, но мы знаем, кто из них чего записал, то мы вооружены. А если будет еще экспорт и импорт информации между процессами, то эта информация, скажем по комплектации, уходит в работу и говорит прорабу: «У тебя на твою работу есть материал, есть проектирование, рабочая документация, есть рабочие, есть краны, техника» — он вооружен, он знает, что у него все есть. И действительно можно браться за эту работу. И наоборот, если у нас с вами нет обеспеченности этой работы, мы тоже вооружены информацией и можем посмотреть, чем заменить недостающее, чтобы не было простоя. Какую другую работу выполнять сейчас. Мы можем варьировать свою работу и замещать один этап на другой, где есть готовность. И мы уже вооружены теми ресурсами, которыми мы максимально эффективно начинаем управлять.
Мы уже два года разрабатываем платформу. Первый этап у нас закончился. Мы разработали все, что смотрит вперед. Сейчас мы разрабатываем то, что все-таки должно смотреть назад, потому что без этого тоже нельзя. У нас порядка 25 внедрений, 25 счастливых клиентов, которые этим пользуются. Начали мы позже, чем наши конкуренты. У них больше, может быть, внедрений. Но многие заказчики уже отказываются от них в пользу нас, понимая, что мы предоставляем не только платформу, но и экспертизу плюс легкость внедрения нашей платформы: за семь дней я внедряю. И мы уже на этих 25 случаях показали, что через семь дней клиент начинает получать рабочую информацию.
— Вы сказали, что работали вперед. Вперед — это планирование, я так понимаю?
— Это видение того, с чем мы столкнемся. Понятно, оно не строится на каких-то данных только того, что впереди. Оно основывается и на факте предыдущих периодов, текущего периода. Но в целом основной акцент — предвидеть ситуацию. Но мы можем какую-то работу с вами физически выполнить, а документально мы ее не оформили, потому что на нее нужны акты, на нее нужна так называемая исполнительная документация, журнал работ. И без этого нельзя. Поэтому мы должны автоматизировать или оцифровать весь процесс. Можно без этого работать? Можно. Но оцифровка того, что сзади, дает нам возможность завершить картинку, доделать все, сдать и получить общую цифру по всему проекту.