8 сказок-загадок от Людмилы Петрушевской

Безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

MaximСтиль жизни

8 сказок-загадок от Людмилы Петрушевской

Знаменитая писательница Людмила Петрушевская, которая 26 мая празднует день рождения, специально для нас сочинила в меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка! Ну и сам почитай.

Текст: Людмила Петрушевская
Иллюстрации: Виктор Богорад

81193-NjBkYzNkZTdkZQ.jpg

Беззвучная девочка

Жила-была девочка. И тут надо заметить про нее, что такие, как она, очень любят военные порядки. Чуть что — сразу становятся в строй.

Причем девочке не важно — стоять по росту или просто так, в разнокалиберном ряду. Ей важно быть рядом с другими. Чувствовать плечо, что называется. Потому что у нее вообще плохо с равновесием: когда она одна, то эта девочка может сразу свалиться, тем более если она худая. Если она толстая, то она еще продержится стоя. Но недолго.

Потому что ног у нее нету. Как и рук. Полный инвалид эта девчонка, бедняга. Головы у нее тоже нет, поэтому, можно подумать, она глухая и немая. И слепая к тому же. Но она, если трезво подумать, — главная богиня мира, перед ней склоняются все.

Склоняются и стараются понять, что она хочет им сказать (без единого звука, заметим). У нее есть такой особенный язык, беззвучный. Который передается сам собой, по воздуху или даже в безвоздушном пространстве. В космосе, в вакууме, в подводной лодке на дне моря. Как будто бы напрямик от ее ума вашему уму (если он у вас есть). Единственное условие — нужно только хоть немного света, в темноте девочка молчит.

Правда, есть такие специально обученные люди, которые вслух произносят то, что она в себе таит. Но их не так много. Поэтому каждому приходится понимать богиню в одиночку. Даже маленьким детям. На это уходит время. Но, когда вы поймете ее тайный язык, этой великой безголовой и бессердечной богини, как вам легко станет жить! Как вы начнете разбираться во всем, как все станут вас уважать — если, конечно, вы запомните то, что богиня вам сообщила, только вам, тайно и тихо.

И поэтому отдельные люди не могут расстаться с этой боги­ней. Они так и живут, таская с собой ее кургузое тельце и каж­­дую свободную минуту вникая в ее речи.

Она никого не пропустит: кто захочет, с тем она и говорит.

Она рассказывает обо всем. То, что мы вообще знаем, мы знаем от нее.

И сейчас, именно сейчас, она с тобой тоже беззвучно говорит.

Книга.

Оно, слуга народа

Жило-было Оно. Про него нельзя было сказать, что у него легкая судьба, потому что характером Оно не удалось. Сразу предназначило себе главную роль, буквально от рождения.

81191-ZjYyN2UwYzA5Zg.jpgПошло служить людям, человечеству в целом. Замашки ой-ой-ой, хотя рылом Оно не вышло, да и вообще было неказистое. Но это никогда ни одному главе мира не мешало. Уж сколько уродов грабасталось на самую вершину!

Да и характером Оно не удалось. Чуть что, сразу в раж, буквально с пеной у рта, и берет на себя функцию вывести всех на чистую воду!

Как бы не жалея себя, самоотверженно, несмотря на общую нелюбовь, отдается на алтарь служения обществу. И отдается действительно, всего себя теряет! И буквально на глазах худеет, просто тает, становится не таким, как раньше. То есть его буквально не узнают! И говорят: может, это не Оно? Может, Оно сделало пластическую операцию?

Ну, конечно, общество думает, как бы сменить такого слугу на нового, помоложе и посимпатичнее. Потому что старое Оно сильно теряет в своем весе, в том числе и теряет уважение к себе. Конечно, есть и защитники, которые жалеют его, говорят: ни мамы, ни папы, ни жены, сирота. О нем, наверно, некому позаботиться, это Оно само обо всех заботится, Оно замахнулось даже на то, что людей надо как-то улучшать, чтобы они с чистой душой могли идти в свое светлое будущее ! Хотя всем известно, какое у каждого будущее.

Но Оно тем не менее все-таки полезно, оказывается, не то что другие властители. После него можно, по крайней мере, с чистыми руками сесть и пообедать.

Потому что Оно — это мыло.

Преданная подружка

81194-NTlhNjA0N2RkYg.jpg

Она не девушка, но это не важно. Хотя она и пузатенькая, невысокая, но это тоже никому не интересно. Она любимая подружка. Вот что главное. С ней интересно. С ней и поговоришь откровенно, назовешь все вещи своими именами.

И она, в отличие от жены, послушная и все сделает быстро, что ей скажешь, и все только ради тебя. И она, в отличие от жены, не скандалит. Никогда не кинется ботинком. Не обзовет. И пусть он никогда на ней не женится, она и не требует. Однако его к ней тянет как на веревке. Все свободное время он проводит с нею. Всегда внимательно выслушает ее, все для нее сделает, что ей приспичит. Деньгами не обидит!

И честно скажем насчет такой подробности, что он сам лично ее купает и следит за ее диетой, потому что она ему и как дочка. Но, в отличие от дочки, она не курит, не ругается и не пьет пиво литрами.

Правда, его подружка вообще-то грязнуля и обжора, да и пахнет как простая работяга после смены. А что, она ведь трудится!

Шустрая, быстрая, все поручения выполняет, ходит своим ходом, быстро туда-сюда слетает и обратно же вернется, всегда вернется на место, куда бы ни забрасывала ее судьба. И оттащит что надо по договоренности, никогда не возразит.

Правда, у нее есть один-единственный недостаток: она пукает, иногда очень громко. Просто как пушка. И все тогда говорят: «Ой!» Но чаще всего она это делает тихо, испускает газы неслышно. Правда, в округе сильно воняет. Но и все примиряются с таким поведением — что делать, работница, черная кость! Зато делает свое дело честно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От рэпа до ножа — один баттл! От рэпа до ножа — один баттл!

Специальная правительственная комиссия по урегулированию хип-хоп-деятельности

Maxim, апрель'19
9 самых богатых стран мира (спойлер: о некоторых ты можешь услышать впервые) 9 самых богатых стран мира (спойлер: о некоторых ты можешь услышать впервые)

Дома у них, кончено, не из золота, но почти

Playboy, июнь'19
14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях 14 приемов, чтобы определить беременность без теста: народные методы в домашних условиях

Мы собрали всевозможные народные методы, приметы, поверья и признаки

Лиза, июль'18
Око в небе Око в небе

Космические обсерватории

Мир Фантастики, июнь'18
Я могу говорить Я могу говорить

Заявить, что ты стал жертвой, никогда не поздно и вовсе не стыдно

Esquire, май'18
Загадочная находка на Филиппинах поставила антропологов в тупик Загадочная находка на Филиппинах поставила антропологов в тупик

Неужели предки человека пересекли океан целых 700 000 лет назад?

Популярная механика, май'18
Россия открывает сезон охоты на косаток Россия открывает сезон охоты на косаток

Структуры Минсельхоза готовят документы с разрешением на вылов косаток

National Geographic, май'18
Лакомый кусочек: как в России меняется представление о покупке продуктов Лакомый кусочек: как в России меняется представление о покупке продуктов

Только за прошлый год россияне дистанционно заказали продуктов на 22 млрд рублей

Forbes, май'18
Легализация отходов Легализация отходов

Мусор – древнейший спутник цивилизации. Пора его изучить, понять и простить

Maxim, июнь'18
Высокое положение Высокое положение

Esquire проводит день в небоскребах, пытаясь понять их обитателей

Esquire, июнь'18
Etro отпразднует 50-летие интерактивной выставкой Etro отпразднует 50-летие интерактивной выставкой

В экспозиции — все то, за что мы любим бренд Etro

Vogue, май'18
Жить как Рокфеллеры: в Нью-Йорке за $500 млн распродают имущество клана миллиардеров Жить как Рокфеллеры: в Нью-Йорке за $500 млн распродают имущество клана миллиардеров

Династия Рокфеллеров ставит точку в семейной истории коллекционирования

Forbes, май'18
Где больше всего пресной воды? А где меньше? Где больше всего пресной воды? А где меньше?

Эксперты NASA изучили состояние пресноводных ресурсов за 14-летний период

National Geographic, май'18
Большая игра Большая игра

Актер Никита Панфилов тестирует обновленный суперкар Nissan GT-R

OK!, май'18
Будь другом! Будь другом!

Мы ценим товарищество и надеемся, что у наших детей будут хорошие приятели

Psychologies, июнь'18
«Я зависима от мужчин» «Я зависима от мужчин»

Как отличить любовь от зависимости?

Psychologies, май'18
«Мой сын готов продолжать мое дело». Последнее интервью миллиардера Георгия Генса «Мой сын готов продолжать мое дело». Последнее интервью миллиардера Георгия Генса

Георгий Генс о коллекционировании, спорте и воспитании детей

Forbes, май'18
Остаться при своих Остаться при своих

Почему волосы перестают быть густыми и блестящими, и как с этим бороться

Добрые советы, июнь'18
Как в лучших фильмах Как в лучших фильмах

Актриса и продюсер Рената Пиотровски показала свой любимый курорт Сен-Тропе

OK!, май'18
Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка! Ирина Дубцова: Моя заветная мечта – это дочка!

Мы поговорили с певицей Ириной Дубцовой о воспитании детей и мужских поступках

Лиза, май'18
Почему мы боимся тех, кто на нас не похож? Почему мы боимся тех, кто на нас не похож?

Чем меньше в обществе предрассудков, тем безопаснее оно становится

СНОБ, май'18
«Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее «Дэдпул 2»: на 50 оттенков краснее

Кем был и кем стал Дэдпул?

Playboy, май'18
Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив Крымское похмелье. Зачем Путину нужен мост через Керченский пролив

Ультрадорогой мост из Краснодарского края на Крымский полуостров открыли 15 мая

Forbes, май'18
Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей Любить вопреки. Три невесты британских принцев из простых семей

Девушки из народа, которые смогли получить почетные титулы после замужества

Forbes, май'18
Топ-5 лучших плагинов для PSP-консоли Топ-5 лучших плагинов для PSP-консоли

Какие пять плагинов на PSP следует установить в обязательном порядке

CHIP, май'18
Прекрасная Поляна Прекрасная Поляна

Трое героев номера в Красной Поляне и Розе Xутор

Seasons of life, май'18
Еда по правилам и без Еда по правилам и без

Как выстроить с едой дружеские отношения, научившись питаться осознанно

Psychologies, май'18
Прожить год в условиях Луны: рекордный эксперимент Китая завершен Прожить год в условиях Луны: рекордный эксперимент Китая завершен

Участники проекта провели 370 дней на симуляторе лунной базы

National Geographic, май'18
Отец и сын Отец и сын

Пётр не сомневался, что бегство сына есть результат заговора

Дилетант, май'18
Мозаика моя Мозаика моя

Эва Рухина оставляет в истории советские пазлы на заводских фасадах Москвы

Esquire, июнь'18