Сменилась ли власть в Армении или страну ждет новый политический кризис?

ЭкспертОбщество

Тупик Пашиняна

Сменилась ли власть в Армении или страну ждет новый политический кризис?

Петр Скоробогатый

Период безвластия и массовых народных протестов в Армении завершен. На минувшей неделе кандидат улицы Никол Пашинян стал премьер-министром. Парламент утвердил его на посту со второй попытки. Пашинян ведет переговоры о составе коалиционного правительства и спешно формирует программу. Своей оценкой ситуации в Армении поделился Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО

— Какое определение подобрать к событиям в Армении? Что это — бархатная революция, конституционная смена власти, народная демократия?

— Это очень интересный вопрос, потому что по форме это, конечно, конституционная смена власти. Впрочем, в ситуациях, которые принято называть революциями, смена власти также оформлялась в легальных процедурах. Очевидно, что Никол Пашинян и протестующие принудили парламентское большинство проголосовать за, назовем это так, кандидата улицы. Процедура была соблюдена. Другая сторона дела заключается в том, что впервые в постсоветской парламентской республике внутри парламента сложилась конкуренция власти. Это не Грузия, в которой партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» контролирует парламент и, соответственно, всю властную систему. И это не ситуация Молдовы, где весь парламент и всю властную систему контролирует Владимир Плахотнюк. И это не ситуация Украины, потому что Украина не парламентская республика. И вопрос, который мы вправе задать, на мой взгляд, формулируется так: уверены ли мы, что смена власти состоялась?

Пашинян стал премьер-министром. Теперь ему предстоит собрать свое правительство, которое будет утверждать президент, избранный Республиканской партией. Потом ему нужно получить утверждение программы в парламенте, который контролирует Республиканская партия. Затем, если он задумал какие-то реформы, — а он, вероятно, их задумал (в первую очередь реформы избирательной системы) — ему предстоит эти решения проводить через парламент, который тоже контролирует Республиканская партия. Вот уверены ли мы, что Республиканская партия сломлена и больше не будет оказывать Пашиняну сопротивление, а будет просто голосовать за то, что он предложит? Первого мая они показали, что способны сопротивляться. Будет ли Пашинян по каждому случаю парламентского несогласия выводить на улицу людей? Я не уверен, что люди будут готовы ходить на митинги, как на работу. Такие мобилизации не длятся долго. То, что это продолжалось в течение продолжительного времени, — скорее исключение, а не правило.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении

— Уверены ли вы в том, что у Пашиняна вообще есть долгосрочные планы? Он сам, в общем-то, вполне откровенно говорит, что не совсем готов к руководству страной. А некоторые эксперты считают, что Пашинян пришел на короткое время, чтобы осуществить передел собственности в пользу тех олигархов, которые стояли за его спиной (например, Царукяна). Не наблюдаем ли мы внутриолигархические разборки под прикрытием конституционной смены власти?

— У меня пока нет свидетельств, что Пашинян представляет интересы кого-то из олигархов. Да, конечно, тут возникает тема Царукяна. Но дело в том, что события, которые произошли в Армении, были слишком масштабными, чтобы связывать их с кем-то из олигархов. У жителей страны была масса поводов выйти на улицу, масса поводов быть недовольными и без всякого вмешательства гипотетических олигархов. Возможно, Царукян в ситуации острого кризиса просто предпочел присоединиться к победителю.

Нужно дождаться, собственно, какие решения будут приниматься. Я не очень понимаю идею временного правительства. Тогда у временного правительства должны быть какие-то определенные задачи, после выполнения которых оно должно уйти. И пока непонятно, как они видят эти задачи. Нет ничего более постоянного, чем временное, — это тоже, как мне кажется, стоит учитывать.

— Так же рано говорить о смене геополитической ориентации Армении? Пашинян делает реверансы и в сторону Турции, и в сторону США, а первый визит совершит в Россию. Такая вроде бы многовекторная политика.

— Внешняя политика Армении всегда была многовекторной. С этой точки зрения ничего принципиально нового Пашинян не делает. Что касается разговора с Турцией, так здесь тоже нет ничего нового, потому что от разговоров с Турцией никто и не отказывался. Отказались в свое время от ратификации «Цюрихских протоколов». Конечно, Армения заинтересована в том, чтобы граница с Турцией была открыта, это довольно очевидно. Внешнеполитическая ориентация Армении вызвана подобными диктующими структурными причинами. И я не думаю, что Пашинян даже при желании сможет изменить этот внешнеполитический курс.

Проблема Пашиняна в том, что у него в России не так много контактов. В России его не знают. Саркисяна знали, со всеми его достоинствами и недостатками. О Пашиняне здесь просто никому ничего неизвестно, а характер его прихода к власти, скорее, работает в пользу недоверия со стороны российской элиты, потому что в России, как известно, такие вещи: массовые митинги, перекрытие улиц и прочее — не приветствуются

— А если смотреть со стороны России на Армению? Очень часто доводилось слышать тезис, что Армения России не нужна, не принципиальна.

— Мне странно рассуждать в таких категориях, я не понимаю, что значит нужна нам Армения или не нужна. Российская военная база в Армении обеспечивает наше военное присутствие на Южном Кавказе, в Закавказье. Это важно, конечно. Это то, в чем Россия заинтересована.

— И никакие наши базы в Сирии не могут заменить фактическое присутствие военных в Закавказье.

— Да, конечно. Нет оснований для пересмотра российского курса в Закавказье. В том числе потому, что этот курс тоже задан довольно жесткими структурными условиями. Нам нужен союзник в регионе, где у нас есть одно враждебное государство, я имею в виду Грузию, и одно государство, которое немедленно развяжет войну, как только мы откажемся от своего союзника. И вообще, у России не так много союзников, чтобы от них отказываться, это тоже надо признать.

— Судя по тому, как повела себя Москва в отношении Пашиняна, она получила какие-то гарантии пророссийского курса новой власти?

— Нет, он был не в том состоянии, чтобы кому-то давать какие-то гарантии. Есть два обстоятельства. Первое, вот те структурные условия, о которых я упоминал, — это отношения Армении с Азербайджаном и Турцией, которые не могут быть изменены быстро. С другой стороны, есть ли у Пашиняна и возможность, и потенциал для того, чтобы сменить госаппарат? А тот госаппарат, который есть, для России понятен и предсказуем.

— Есть некий феномен в событиях в Армении? Говорят, мол, что это урок для остальных стран постсоветского пространства: недовольный народ смел коррумпированную власть.

— Во-первых, это все происходит не впервые. Смена власти под влиянием уличных протестов — вещь для постсоветских стран уж, скорее, обычная. Эдвард Люттвак в книге «Государственный переворот» описал любопытное наблюдение. Далеко не во всяком государстве можно организовать переворот. Должны быть определенные условия. Если у вас слабая государственность, то достаточно захватить несколько командных точек, чтобы проводить нужный вам курс. А если у вас государство зрелое, то оно не поддается перевороту: даже если вы захватите несколько командных точек, вы не сможете проводить свою политику. Вам не будет подчиняться госаппарат, вам не будет подчиняться парламент, вам не будет подчиняться армия.

Перевороты происходят в странах со слабой государственностью, слабой политической системой. Массовые протесты с требованием смены власти происходят в странах, где власти на протяжении многих лет неверно интерпретируют сигналы, которые дают им их избиратели. В этом смысле мы можем, например, сколько угодно говорить, что российская политическая система недостаточно демократична, но российская политическая система привыкла очень внимательно следить за тем, что делают избиратели, и реагировать на это. И это, конечно, один из факторов ее устойчивости, один из факторов устойчивости Путина во власти. В отличие от Саркисяна ему не наплевать, что про него думают избиратели.

Фото ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Городские приехали Городские приехали

Перебравшиеся в деревню блогеры рассказывают, почему бежали из каменных джунглей

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Гуляем! Гуляем!

За что могут оштрафовать в новогоднюю ночь

Лиза
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом Зоя Бербер. Я даже не скрываю, что процесс притирки идет полным ходом

Хочется, чтобы инициатива исходила от обоих, а не только от одного

Караван историй
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Тень опричника Тень опричника

Как город Александров несколько раз оказался столицей

Weekend
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Сопрано Сопрано

Главный сериал XXI века?

Men Today
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Планы на межсезонье Планы на межсезонье

Куда отправятся россияне весной и сколько им на это придется потратить

Деньги
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Навязался гайморит Навязался гайморит

Как распознать гайморит у ребенка на ранней стадии и вовремя начать лечение?

Лиза
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
Открыть в приложении