У экономики региона открывается второе дыхание

ЭкспертОбщество

Труба благословенная

C приходом в Амурскую область газопровода «Сила Сибири» у экономики региона открывается второе дыхание. У области появляется шанс вырваться в лидеры социально-экономического развития восточной части России и резко повысить качество жизни в Приамурье

Вадим Пономарев

Предоставлено пресс-службой губернатора Амурской области

Крупнейший дальневосточный инфраструктурный проект «Сила Сибири» стоимостью 1,1 трлн рублей практически, состоялся. Нынешним летом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что этот магистральный газопровод, по которому российский газ пойдет в Китай в объеме 38 млрд кубометров в год, начнет заполняться уже в третьем квартале 2019-го. А коммерческие поставки газа в китайский трубопровод Хэйхэ — Чанлин начнутся уже с 1 декабря.

Для Амурской области, которая является «воротами» «Силы Сибири» в Китай, этот проект имеет колоссальное значение. В регионе, куда газ всегда поступал в сжиженном виде по железной дороге в цистернах и баллонах, создается с нуля один из крупнейших отечественных газохимических кластеров. За счет этого региональный бюджет уже получил почти 7 млрд рублей дополнительных налогов. А люди со всей страны, как в советские времена, вновь потянулись «за хорошей жизнью» на дальневосточные рубежи России.

Газ высокого передела

Газ, который «Газпром» будет добывать на Чаяндинском месторождении в Якутии и транспортировать по «Силе Сибири» в Китай, очень «жирный». Помимо метана он содержит в себе много примесей (в первую очередь гелия), которые сами по себе представляют немалую ценность. Чтобы выделить из газовой смеси эти фракции, национальный газовый концерн строит в Свободненском районе Амурской области Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ). Этот завод сможет перерабатывать 42 млрд кубометров газа в год и станет крупнейшим в России. Сейчас он готов более чем на треть. Первые две очереди АГПЗ будут запущены в 2021 году, а на полную мощность новое предприятие стоимостью более 800 млрд рублей выйдет к 2025-му. На нем ежегодно будет производиться около 2 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров гелия.

Этан и СУГ АГПЗ будут поступать на дальнейшую переработку на Амурский газохимический комплекс (АГХК), над проектом которого сейчас работает нефтехимический гигант «Сибур». Предварительная стоимость АГХК, по оценке генерального директора «Сибура» Михаила Карисалова, составит 7–8 млрд долларов. Завод будет ежегодно выпускать 1,5 млн тонн этилена, из которого, в свою очередь, изготавливается конечная полиэтиленовая продукция — трубы, тара, медицинские изделия, упаковка и т. д. Строительство и запуск газохимического комплекса будет синхронизировано с выходом на полную мощность АГПЗ. Основным рынком сбыта продукции АГХК станут Китай и страны АТР, поэтому высока степень появления в этом проекте китайского нефтехимического гиганта Sinopec c долей 40%. Окончательная конфигурация проекта станет ясна во втором полугодии этого года, когда акционеры «Сибура» примут окончательное инвестиционное решение. «Для принятия финального решения о реализации этого проекта необходимо завершить базовое проектирование и пройти необходимые корпоративные процедуры. Рассчитываем на начало подготовительных работ по проекту комплекса в этом году», — рассказали «Эксперту» в правительстве Амурской области.

АГПЗ и АГХК составят ядро газохимического кластера в Приамурье. Со временем в него войдет и завод, который ежегодно будет производить из якутского газа 1,2 млн тонн метанола. Группа ECH намерена построить его в Сковородино, рядом с которым проходит газопровод «Сила Сибири» и располагается нефтеналивной терминал «Технолизинга» (входит в ECH). Стоимость проекта — 49 млрд рублей. Рынок сбыта — Китай и местная деревообработка, где сковородинский метанол может использоваться, например, для производства ДСП.

Для успешного развитии газохимии в Амурской области есть как минимум четыре фактора: большое количество относительно недорогого сырья и электроэнергии (ее в избытке производят Зейская и Бурейская ГЭС), бездонный рынок сбыта конечной продукции в виде Китая, административная и налоговая поддержка со стороны государства через систему региональных преференций и территорию опережающего развития «Свободный» (см. справку в конце статьи). Поэтому газохимическая палитра Приамурья, очевидно, будет расцветать новыми красками. «В перспективе — развитие многих отраслей экономики, которые находятся в непосредственной зависимости от поставок газа и продуктов их переработки. В настоящее время к Амурской области все чаще проявляют интерес инвесторы, готовые развивать сеть заправок на газомоторном топливе, организовывать энергоемкое производство», — убежден губернатор региона Василий Орлов.

Преображение городов

С приходом газа меняется и качество жизни в Амурской области. Фактически обретают новую жизнь города Свободный и Сковородино. На развитие социальной инженерной инфраструктуры первого города из федерального бюджета до 2020 года выделено 6,1 млрд рублей, второго — 2 млрд руб. В Свободном, например, на эти деньги начали строить микрорайон на пять тысяч жителей, жилой фонд составит порядка двух тысяч квартир. Планируется ввести в эксплуатацию спортивный комплекс, детский сад на 350 детей, школу на 9000 учеников, поликлинику на 290 посещений в сутки, центр культуры и досуга, торговый центр.

Эта новая современная инфраструктура, создающаяся на федеральные деньги, должна привлечь на газохимические производства «Газпрома», «Сибура», ECH и других компаний Амурской области перспективные высококвалифицированные кадры, в том числе из-за пределов Дальнего Востока. В отличие, например, от добычи газа газохимию нельзя развивать вахтовым методом. Большинство персонала серьезных нефте- и газохимических производств должно постоянно проживать в месте расположения предприятия.

Вкладываются и сами компании. «Газпром», например, с 2016 года уже выделил муниципалитетам региона 2,69 млрд рублей, в том числе 2,48 млрд — на возмещение расходов, понесенных в связи с эксплуатацией автомобильных дорог, и 200 млн — на благотворительную деятельность. «Сибур», в свою очередь, летом этого года открыл в Благовещенске на набережной Амура центр уличного баскетбола с пятью игровыми площадками и трибунами на 150 мест.

С 2015 года в регионе также развернулась программа подготовки специалистов-газохимиков на базе Амурского государственного университет (АмГУ) в партнерстве с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. С 2017 года АмГУ носит статус базового партнера компании «Газпром переработка Благовещенск» и наряду с опорными вузами «Газпрома» определен площадкой для проведения очных туров отраслевой олимпиады национального газового концерна по экономике, физике, химии, математике, информатике. Тогда же в школе № 1 Свободного были созданы и широко известные в России «Газпром-классы».

Предоставлено пресс-службой губернатора Амурской области

Газ как двигатель прогресса

Отдельная тема — газификация Амурской области. До прихода в регион «Силы Сибири» централизованное газоснабжение в нем отсутствовало, а газ в 123 тыс. квартир (это меньше трети жилого фонда региона) привозили в цистернах по железной дороге из Сибири и Центральной России. Остальные пользовались углем или дровами. На угле и мазуте работают и отопительные котельные региона.

Природный газ — это совершенно другое качество жизни, другая экология, резкое повышение надежности и экономичности жилищно-коммунального хозяйства.

Поэтому в регионе была разработана программа газификации, согласно которой с 2020 года природный газ в первую очередь придет в города Свободный, Циолковский (город-спутник космодрома Восточный), Благовещенск и в поселок Чигири Благовещенского района.

На втором этапе будут газифицированы 11 городов и районов, по территории которых проходит магистральный газопровод «Сила Сибири». В конечном счете газ придет во все районы области, за исключением Селемджинского.

Схема такая же, как и в других регионах России. «Газпром» за свои деньги строит межпоселковые газопроводы-отводы и газораспределительные пункты. Регион вкладывает в переоборудование котельных на газ и в строительство уличных газораспределительных сетей. А потребитель оплачивает установку газоиспользующего оборудования в домовладениях и непосредственное подключение к газовым сетям.

Общий объем финансирования на пять лет, до 2022 года, запланирован в объеме 1,8 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд выделит «Газпром», а 500 млн — это средства консолидированного бюджета региона.

С приходом газа в Амурскую область перед ней открываются и возможности перевода транспорта на газомоторное топливо. Наличие на территории области мощного газохимического кластера и крупного трансграничного логистического узла делают Приамурье одним из самых интересных регионов России для развития там рынка газомоторного топлива.

Территория опережающего развития «Свободный»

Расположена в Свободненском районе и в городе Сковородино Амурской области. Общая площадь — 30 тыс. га. Государство предоставляет резидентам готовую инфраструктуру, обнуляет налоги на прибыль, имущество и землю, снижает общий размер страховых взносов до 7,6% сроком на десять лет, вводит для них режим свободной таможенной зоны.

Ядро ТОР — якорный резидент «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик строительства Амурского ГПЗ) и перспективные крупные производства: газохимический завод «Сибура» в Свободненском районе и метаноловый завод «Технолизинга» в Сковородино.

ТОР «Свободный» — лидер по заявленным инвестициям среди ТОР Дальнего Востока (1,25 трлн рублей) и крупнейшая дальневосточная стройка. В пиковые периоды на строительстве трех якорных химических заводов будет работать 47 тыс. человек.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска Полное непонимание рынка: почему «революционный» стриминг Quibi закрылся через полгода после запуска

$1,75 млрд инвестиций не спасли онлайн-кинотеатр Quibi

VC.RU
За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт
Несъедобное название Несъедобное название

Что не так с эскимо?

Огонёк
Российский нефтегаз: вопреки обстоятельствам Российский нефтегаз: вопреки обстоятельствам

Последние пять лет стали для нашей нефтегазовой отрасли весьма драматическими

РБК
6 способов лечить кашель при беременности 6 способов лечить кашель при беременности

Как лечить кашель при беременности?

9 месяцев
Отважные Отважные

Новый способ вовлечь местных жителей в борьбу с браконьерами

National Geographic
Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Правительство Египта блокирует попытки вскрыть их

Maxim
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов

Общение с врачом облегчает состояние у пациентов с хроническими болями

N+1
Марина Разбежкина: да, нет, не знаю Марина Разбежкина: да, нет, не знаю

«Нужно жить с любопытством ко всему, что нас окружает»

Glamour
Персона Персона

Сооснователь маркетплейса услуг бизнес-авиации — о клиентах и шеринге джетов

Robb Report
Речной дворец Речной дворец

Северный речной вокзал открылся после масштабной реставрации

AD
Полоса удачи Полоса удачи

Что такое тейпирование и помогает ли оно подтянуть овал лица

Лиза
Беспокойная ночь Беспокойная ночь

Как мексиканцы отмечают День мертвых

Вокруг света
«Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал «Глубже!» — история о том, как Александр Паль «глубокое русское порно» снимал

Как вульгарный сюжет оказался интеллигентной пародией на современную культуру

Forbes
Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу Скраб, махровое полотенце и еще 8 ошибок в уходе, которые «убьют» твою кожу

Давай спасать твою кожу вместе!

Cosmopolitan
Будет больно Будет больно

Я живу на три города – так вышло. В каждом у меня по женщине

Esquire
Плохого не посоветуют Плохого не посоветуют

Как вложить деньги в недвижимость, чтобы их хотя бы не потерять

Tatler
Мы не оставим в покое наше прошлое Мы не оставим в покое наше прошлое

Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы?

Psychologies
Следовать своему пути Следовать своему пути

Преподаватель Аштанга-йоги Эдди Штерн о сострадании и преемственности в йоге

Yoga Journal
Как развить критическое мышление у детей? Как развить критическое мышление у детей?

важно учить детей критическому мышлению, причем чем раньше, тем лучше

Reminder
Чем мы дышим Чем мы дышим

Как оцифровать весь воздух в городах

Популярная механика
Венера в зените Венера в зените

Лучшие способы улучшить или попросту вернуть ощущения от секса

Vogue
Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы Как исправить ошибку 0xc0000007b при запуске программы

Как убрать ошибку 0xc0000007b на Windows

CHIP
В США создали мед без участия пчел В США создали мед без участия пчел

Авторы проекта нацелены на сохранение популяции диких пчел

National Geographic
Ноль вреда Ноль вреда

Wellness-маршруты Саши Новиковой: в поисках полезной еды и фудшеринга

Elle
Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина Жизнь и смерть актера, пирата и просто хорошего каратиста Талгата Нигматулина

История о советском актере Талгате Нигматулине, который не хотел быть как все

Maxim
Starlite: загадочный материал, рецепт которого был унесен в могилу Starlite: загадочный материал, рецепт которого был унесен в могилу

Создатель Starlite скончался, так и не раскрыв секретную рецептуру материала

Популярная механика
#прохобби: путешествия по России гендиректора «Газпромбанк Лизинг» #прохобби: путешествия по России гендиректора «Газпромбанк Лизинг»

Генеральный директор «Газпромбанк Лизинг» рассказал о путешествиях по России

РБК
Открыть в приложении