Структура Алишера Усманова осваивает крупнейшее в России месторождение меди

ЭкспертБизнес

С верой в электромобили

Структура Алишера Усманова начала осваивать крупнейшее в России и третье в мире месторождение меди. Но успех этого проекта в значительной степени зависит от будущего роста спроса на металл в азиатском автопроме и энергетике

Сергей Кудияров

Фото: ТАСС

Байкальская горная компания (БГК, дочерняя структура группы USM Алишера Усманова) начала строить ГОК на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Это месторождение с запасами 26,7 млн тонн меди — одно из крупнейших в мире. Его открыли еще в середине прошлого века, но фактическое освоение за многие десятилетия так и не началось.

Технический проект разработки Удокана был согласован Роснедрами только в сентябре нынешнего года. В соответствии с ним осваивать месторождение планируется в три этапа. На первом (к 2022 году) будет введен в эксплуатацию ГОК с годовой производительностью 12 млн тонн руды, или порядка 130 тыс. тонн чистого металла. На втором этапе (2033–2050 годы) добычу планируется нарастить до 48 млн тонн руды в год, с пропорциональным увеличением производства и самой меди. Наконец, на третьем этапе (2050–2090 год) предполагается осуществлять доработку запасов комбинированным способом.

Сама БГК в посвященной проекту презентации указывает, что на втором этапе ожидается расширение производственных возможностей ГОКа до 36 млн тонн руды в год. Впрочем, даже в таком случае проект БГК войдет в десятку крупнейших производителей меди.

Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. По словам председателя совета директоров БГК Валерия Казикаева, в отличие от большинства освоенных медных месторождений Удокан сложен сульфидными, окисленными и смешанными рудами так, что их нельзя ни извлекать по отдельности, ни как-то механически разделять после добычи. Именно поэтому компании пришлось разработать и запатентовать уникальную технологическую схему.

Продукцией комбината будет катодная медь (порядка 70 тыс. тонн в год) и сульфидный концентрат с содержанием меди 45%.

Крупнейшие месторождения меди в мире

Денег больше, сроки дальше

Напомним, что вход структур Усманова в удоканский проект отнюдь не был триумфальным шествием. Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест») приобрел лицензию на право разработки месторождения еще в 2008 году. Причем приобрел за 15 млрд рублей на открытом конкурсе, вырвав победу у непростых конкурентов: в числе претендентов на месторождение была УГМК — лидер российской медной отрасли.

Специально под реализацию проекта была учреждена БГК. В 2015 году компания была выделена из состава «Металлоинвеста» в отдельную структуру, перейдя «в подчинение» непосредственно USM.

А вот с освоением месторождения дело не заладилось. По условиям лицензионного соглашения компания за шесть лет (то есть к 2014 году) обязалась ввести в эксплуатацию ГОК с объемом добычи 12 млн тонн руды в год, а еще через семь лет нарастить этот показатель до 36 млн тонн. Однако эти обязательства не были выполнены. Последовал ряд заявлений, но медный воз и ныне там, хотя, как говорят в отрасли, одним из важных аргументов в пользу структуры Усманова на конкурсе за Удокан были как раз сжатые сроки реализации проекта.

Впрочем, правительство России решило не наказывать опаздывающих коммерсантов: осенью 2014 года Роснедра перенесли сроки разработки Удоканского месторождения на 2021 год.

Надо сказать, что удоканский проект действительно грандиозен по своим масштабам. Но оборотная сторона этой масштабности — немалые инвестиционные затраты. Еще в 2015 году совокупные инвестиции в первую очередь (включая развитие необходимой инфраструктуры) были оценены ВЭБом в 238 млрд рублей (3,9 млрд долларов по тогдашнему курсу). Основными статьями расходов назывались строительство обогатительного комбината (130 млрд рублей), техника и разработка карьера (до 40 млрд рублей), а также возведение поселка для рабочих (до 40 млрд рублей).

Инвесторы, в принципе, согласились с этой оценкой. Хотя годом ранее сам Алишер Усманов оценивал капитальные затраты на освоение Удокана в 2,1 млрд долларов для первого этапа и в 5 млрд долларов — на весь проект. Исходя из этой пропорции можно предположить, что в конечном счете общая стоимость реализации удоканского проекта перевалит за 10 млрд долларов — деньги немалые даже для Алишера Усманова.

Крупнейшие производители меди в мире

В поиске товарищей

В связи с этим Усманов начал активный поиск потенциальных партнеров по освоению забайкальской меди. «Мы пока связаны конфиденциальностью, но это хорошая компания, профессионалы в меди, и мы с ними готовы работать», — рассказывал владелец USM в декабре позапрошлого года. Позже имя «профессионалов в меди» стало известно — это Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина. Ей планировалось передать до половины Удокана.

«РМК имеет большой опыт реализации проектов в медных горно-обогатительных комбинатах. Они уже два ГОКа подняли. И сделали их гораздо более эффективными, чем другие компании. Мы верим в них», — говорил Алишер Усманов.

И напрасно: переговоры успехом не увенчались. РМК сосредоточилась на собственном проекте — освоении Томинского месторождения в Челябинской области (проектная мощность ГОКа — 28 млн тонн руды в год, сумма инвестиций — 1,5 млрд долларов). «Вы лучше Удокана! Вы денег не просите!» — похвалил томинский проект РМК в свое время премьер-министр Дмитрий Медведев.

В числе других кандидатов в партнеры по Удокану рассматривались и китайская Hopu Investments (предусматривалась возможность продажи 10% БГК) и даже «Ростех» (имеет опцион на покупку 25% БГК). Но и китайцы в итоге не прельстились забайкальской медью, и глава российской госкорпорации Сергей Чемезов в кулуарах Петербургского экономического форума рассказал журналистам о предстоящем отказе от участия в удоканском проекте.

В результате осваивать Удокан БГК будет самостоятельно, но для этого придется активно прибегать к заемному финансированию. Структуры Алишера Усманова уже потратили на проект (включая лицензионный платеж) порядка 800 млн долларов, еще 1,25 млрд планируется привлечь на стороне. Большую часть суммы — в качестве проектного финансирования в одном из российских банков без дополнительной нагрузки на другие компании группы до начала 2019 года.

«Мы рассчитываем, что еще примерно сто миллионов долларов собственных средств вложим в окончание проектирования, на первые инфраструктурные строительные работы, а остальное привлечем, — заявил Валерий Казикаев. — Крупнейшие российские банки проявляют интерес к нашему проекту, с одним уже достигнута достаточно определенная договоренность».

Речь идет, по всей видимости, о госкорпорации ВЭБ. Этот банк еще с 2016 года рассматривал возможность вложения в Удокан до 12 млрд рублей в обмен на долю в БГК. Наблюдательный совет ВЭБа в 2012 году одобрил БГК кредит на сумму 300 млн долларов для разработки проектной документации, а также установил лимит финансирования проекта в размере до двух миллиардов долларов. Но БГК пока что этими возможностями не воспользовалась.

Мировое производство рафинированной меди

Заграница им поможет

В самой компании уверены, что основными рынками сбыта продукции будущего Удоканского ГОКа станут страны Азии, в первую очередь Китай, Япония и Южная Корея. Такой расчет вполне логичен: значительная часть мирового импорта меди приходится именно на эти страны. Только один Китай закупает до 27% меди и медных изделий, поступающих в международную торговлю. «Мы рассчитываем подписать off-take контракты с одним или двумя крупнейшими трейдерами или непосредственными потребителями концентратов и тогда сможем сказать, с кем именно, — говорит Валерий Казикаев. — Для нас это вопрос гарантированного сбыта, поэтому он будет решен до начала финансирования».

Но возникает закономерный вопрос: найдется ли спрос на такие крупные объемы? Мировое производство меди на протяжении последних лет уверенно росло, увеличившись с 20,2 млн тонн в 2012 году до 23,5 млн тонн в 2017-м. Причем наибольший рост демонстрировало именно первичное (из руды) производство — с 16,6 млн до 19,5 млн тонн. Предложение металла на мировом рынке в этом году превысило спрос почти на 40 тыс. тонн. Но уже в ближайшее время ситуация изменится с точностью до наоборот. Так, по данным International Copper Study Group (ICSG), уже в следующем году в мире возникнет дефицит меди в размере около 330 тыс. тонн. А к 2030 году, как прогнозирует немецкое исследовательское общество Fraunhofer, мировой спрос на медь вырастет до 39 млн тонн, главным образом за счет строительной и электротехнической отраслей. В БГК ожидают, что к 2025 году потенциальный мировой спрос на медь превысит наличное предложение металла едва ли не на пять миллионов тонн. Этому в немалой степени будет способствовать реализация многочисленных инфраструктурных проектов в азиатских странах, а также многомиллиардные инвестиции в энергетический сектор региона.

Но, пожалуй, самые большие надежды производители меди возлагают на электротранспорт. Например, долгосрочная программа развития автомобильной промышленности Китая предполагает к 2025 году увеличить выпуск электромобилей почти в 40 раз — с 0,5 млн до 20 млн машин. Только одна эта отрасль потребует дополнительно почти миллиона тонн меди в год. Российская стратегия развития автопрома, к слову, также предполагает рост доли электромобилей на пять процентов в общем объеме продаж к 2025 году.

В целом же, по словам главы Glencore Айвана Глазенберга, при широком внедрении электротранспорта во всем мире его производителям ежегодно потребуется дополнительно до 4,1 млн тонн меди к 2030 году.

Таким образом, спрос на продукцию Удокана можно считать фактически гарантированным. Но лишь в том случае, если амбициозные планы развития мирового электротранспорта и азиатских экономик станут претворяться в жизнь.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5-минутный путеводитель по... мандаринам 5-минутный путеводитель по... мандаринам

5-минутный путеводитель по мандаринам

Esquire
Покорение Олимпа Покорение Олимпа

Jaguar готовится взобраться на вершину топ-сегмента с флагманами J-Pace и XJ

Quattroruote
Критическое масло Критическое масло

Что это за масло, с чем его едят и не ест ли оно нас тем временем само?

Maxim
А был ли Рюрик? А был ли Рюрик?

Норманнской теории — 250 лет

Огонёк
Семь иностранных музыкантов, которые прорвались в СССР Семь иностранных музыкантов, которые прорвались в СССР

Артисты, прорвавшиеся за железный занавес

Maxim
Ему — можно: неполиткорректный создатель Linux снова в строю Ему — можно: неполиткорректный создатель Linux снова в строю

Создатель Linux на месяц отстранился от работы из-за обвинений

Forbes
Не время стареть. Как пожилые люди меняют мировую экономику Не время стареть. Как пожилые люди меняют мировую экономику

Бизнесы, рассчитанные на людей после 60 лет, составляют «серебряную экономику»

Forbes
Актер и амбассадор Bvlgari Ник Бейтман: «Чтобы получить черный пояс, мне понадобилось почти 18 лет» Актер и амбассадор Bvlgari Ник Бейтман: «Чтобы получить черный пояс, мне понадобилось почти 18 лет»

Ник Бейтман о парфюме и о том, как ему удается все успевать

Esquire
Госдолг снова в игре Госдолг снова в игре

Минфин возобновляет аукционы по размещению облигаций федерального займа

РБК
10 незыблемых правил мужского поведения в баре 10 незыблемых правил мужского поведения в баре

Следуй этим советам — и станешь королем барной стойки!

Maxim
Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель» Анна Ковальчук: «У меня сильный ангел-хранитель»

Актриса о прибавлении в семействе и смене имиджа

StarHit
Страховку стукнула франшиза Страховку стукнула франшиза

Средняя цена полиса каско опустилась до минимума за 6 лет

РБК
Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018» Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018»

Подведены итоги фотоконкурса «Дикая природа России 2018»

National Geographic
Счастливы вместе Счастливы вместе

Плох тот стартап, который не мечтает влиться в крупный бизнес

Robb Report
Очевидно невероятная Очевидно невероятная

Актриса Ева Грин о новой работе, природной скромности и актерской судьбе

Grazia
Америка переживает глобальное охлаждение Америка переживает глобальное охлаждение

Социологи из Pew Research Center изучили отношение мира к США

РБК
Форматировать диск Форматировать диск

Светский хроникер докладывает, как ездила на биохакинг к Финскому заливу

Tatler
Мифы о вреде смартфонов: где правда? Мифы о вреде смартфонов: где правда?

Смартфоны делают людей раздражительными, вызывают бессонницу и портят зрение?

CHIP
Все, что ты должен знать о викторианской эпохе (Ну хоть что-то же ты ведь должен знать) Все, что ты должен знать о викторианской эпохе (Ну хоть что-то же ты ведь должен знать)

Знакомься с викторианцами — самыми дикими из всех цивилизованных существ в мире

Maxim
Личное место силы Личное место силы

Преподаватели йоги об особенном энергетическом пространстве — своём доме

Yoga Journal

В соцсетях проводят параллели с Петровым и Бошировым

Esquire
Житель Непала на мотоцикле спасает бездомных коров Житель Непала на мотоцикле спасает бездомных коров

Местный волонтер в Непале спасает бездомных коров и телят

National Geographic
Можно ли в России снимать скрытой камерой? Можно ли в России снимать скрытой камерой?

Парадокс: снимать на скрытую камеру в России можно, а скрывать ее - нельзя

CHIP
Почему Россия проигрывает космическую гонку Почему Россия проигрывает космическую гонку

В чем Россия может выиграть в космической гонке

Русский репортер
Планы на ноябрь: AfterHalloween 2018 со спасением Титаника и машиной времени Планы на ноябрь: AfterHalloween 2018 со спасением Титаника и машиной времени

Мэш-ап, основанный на историях Г.Д. Уэллса и Ф.С. Фицджеральда

Cosmopolitan
Что делать, если уже подцепил вирус? Что делать, если уже подцепил вирус?

Как оказать своему компьютеру первую помощь при заражении вирусом

CHIP
10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег 10 музыкантов, которые отказались от очень (очень-очень) больших денег

Не все звезды одинаково продажны

Maxim
Я бросила курить и счастлива Я бросила курить и счастлива

Наши героини рассказывают, как справились с зависимостью

Лиза
Как готовить фо бо — главный суп холодного сезона Как готовить фо бо — главный суп холодного сезона

Почему фо так полюбили в России и как приготовить этот суп дома

Esquire
Все побежали... Все побежали...

Ежегодно афинский марафон собирает десятки тысяч участников со всего мира

Вокруг света
Открыть в приложении