Рынок
Единства нет
Отечественные индикаторы на прошлой неделе двигались разнонаправленно. Индекс Мосбиржи сохранил «красный» тренд позапрошлой недели и снизился на 0,29% к отметке 2485,27 пункта. Индекс РТС, напротив, смог вырасти до 1194,69 пункта, что на 0,88% выше, чем неделей ранее. Динамика на отечественных рынках обусловлена тем, что торговый конфликт США и КНР подходит к завершению. При этом сохраняется некоторая неопределенность в отношении того, как скоро это произойдет и насколько сильными в итоге будут последствия затяжного конфликта.
Из эмитентов стоит отметить ФСК ЕЭС, бумаги которой в ходе пятничных торгов всего за час скакнули на 2,64% на публикации отчетности по РСБУ за прошлый год. Стало известно, что чистая прибыль ФСК в 2018 выросла 32,6% относительно 2017-го, составив 56,187 млрд рублей, выручка за тот же период поднялась на 11,2% и достигла 240,3 млрд рублей.
А вот акциям «Газпрома» не повезло: за последние пять дней они просели на 2,95% (и стали стоить к часу дня пятницы 154,63 рубля) из-за проблем с «Северным потоком — 2». Фактически «Газпром» не сможет загрузить «Северный поток — 2» по максимуму, что грозит газовому концерну серьезным недополучением прибыли.
Не слишком хорошо себя чувствует и Сбербанк, котировки его акций снизились на 1,36%, до 205,75 рубля за штуку. На бумаги банка давит как санкционная риторика США, так и циркулирующие слухи о планируемой покупке Сбербанком интернет-холдинга Rambler Group. Напомним, ранее Сбербанк падал на слухах о покупке «Яндекса».
Несмотря на дорожающую нефть, акции «Роснефти» потеряли 0,57%, подешевев до 401,65 рубля за штуку. Ситуация в Венесуэле все еще давит на бумаги российского нефтедобытчика.
Что касается самой нефти, то за минувшую неделю баррель Brent прибавил в цене 1,15% и стал стоить 67,2 доллара. Нефть поддерживают санкции США против Ирана и Венесуэлы. Кроме того, на котировки позитивно повлияло заявление министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что мировой рынок нефти к апрелю сбалансируется.
Российский рубль на фоне происходящего даже несколько укрепился — на 0,98% против доллара и 0,68% против евро. К часу дня минувшей пятницы за доллар и евро давали 65,62 и 73,37 рубля соответственно. Поддержку нацвалюте оказывают февральские налоговые выплаты: после их завершения рубль может просесть, полагают аналитики.
На американском рынке царит оптимистический настрой. В частности, Dow Jones вырос на 1,61%, до 25 850,63 пункта, S&P 500 поднялся до 2774,88 пункта, или на 1,15%, Nasdaq подрос всего на 0,93%, достигнув отметки 7459,71 пункта. Протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 29–30 января показал, что единого мнения руководства Федрезерва относительно кредитно-денежной политики нет. Однако это рынок не смутило.
Из американских эмитентов стоит отметить производителя часов и GPS-навигаторов Garmin, бумаги которого в ходе торгов минувшей среды скакнули сразу на 17%, до 82,42 доллара за штуку. Поводом стал квартальный отчет компании, согласно которому выручка Garmin выросла на 4% год к году, до 932 млн долларов. Аналитики ожидали гораздо меньшей цифры.
Из интересного можно также отметить динамику акций Nike — за неделю они упали на 1,67%, до 83,95 доллара за штуку. Падение началось после того, как у восходящей звезды американского баскетбола Сиона Уильямсона лопнул брендовый кроссовок — компанию сразу накрыл шквал критики, а котировки поехали вниз.
4,7% акций Yandex NV были приобретены американским фондом Harding Loevner. Это уже третий фонд, покупающий бумаги «Яндекса» с начала года
Товары
Медь взлетела
На минувшей неделе медь стремительно росла, достигнув на пике (20 февраля) отметки 6425 долларов за тонну. Это рекордное значение с июля прошлого года. К пятнице цена несколько снизилась, откатившись к отметке 6391 доллара за тонну, тем не менее потенциал роста еще не растрачен.
Связано это с рядом факторов, в первую очередь с активными переговорами Вашингтона и Пекина относительно торгового конфликта, где стороны пытаются нащупать почву для «перемирия». «В ближайшие дни конъюнктура рынка меди будет зависеть в основном от прогресса на американо-китайских торговых переговорах, и вполне возможен дальнейший рост цен выше отметки 6400 долларов за тонну», — отмечает аналитик Sberbank CIB Мария Красникова.
Во вторую очередь на цену влияет ряд проблем меднодобывающей отрасли. В частности, сильные дожди в феврале повлияли на производственную деятельность чилийской государственной компании Codelco (6% мирового производства меди). Кроме того, в Перу идет забастовка рабочих, доставляющих медный концентрат в порты (90% экспорта страны).
Тренды
Облигации с интригой
Идея Минфина не объявлять заранее объем аукционов оказалась более чем успешной. На прошедшем аукционе ведомство смогло разместить сразу три выпуска ОФЗ. Первый выпуск с погашением в 2026 году был размещен в размере 9,691 млрд рублей при спросе 32,02 млрд. Второй, с погашением в 2022 году, был размещен на 18,627 млрд рублей при спросе 42,62 млрд. Выпуск с погашением в 2028 году удалось разместить на 4,569 млрд рублей при спросе 10,629 млрд.
Высокая переподписка явно говорит о повышенном интересе к ОФЗ, чего ранее не наблюдалось; более того, удается разместить довольно значительные объемы. Видимо, как раз «интриги» участникам рынка и не хватало.
Финтех
Apple хочет стать банком
Производитель смартфонов Apple в ближайшее время начнет выпускать собственную кредитную карту. Проект реализуется совместно с Goldman Sachs и MasterCard и сейчас находится в тестовом режиме. Скорее всего, пользователи новой карты, которая будет называться, как и платежный сервис, Apple Pay, будут получать кэшбэк. Для Goldman Sachs в этом проекте важно получить доступ к аудитории Apple, чтобы продавать им свои продукты для физлиц, пишет The New York Times. Для Apple же важна возможность продвигать Apple Pay. Интересно, что Apple позиционирует сервис как то, что заменит и наличные, и пластик, но при этом дополняет его пластиковой картой.
Госдолг
Минфин приглашает поплавать
В Минфине планируют начать размещение флоатеров — ОФЗ с плавающим купоном. Облигации будут двухлетними, а купон привязан к ставке RUONIA. В отличие от уже имеющихся ОФЗ с плавающей ставкой, которая пересчитывается раз в полгода, новые бумаги более гибкие — ставка по ним пересчитывается ежедневно. По оценке аналитиков, новая бумага будет значительно более привлекательной для игроков, которые хотят заработать на колебаниях ставок. Кроме того, новые флоатеры увеличат ликвидность в сегменте свопов на ставку RUONIA. В Sberbank CIB полагают, что банки начнут переходить из ОФЗ в новые флоатеры, чтобы более гибко управлять своей ликвидностью.
Инструменты
ETF от ВТБ
В минувший четверг на Мосбирже стартовали торги новым инструментом. Биржевой ПИФ «ВТБ — Российские корпоративные облигации смарт бета» представляет собой ETF, включающий в себя 20 самых надежных и ликвидных корпоративных долговых бумаг, входящих в индекс корпоративных облигаций Московской биржи.
Генеральный директор «ВТБ капитала» Сергей Дюдин отмечает, что новый БПИФ — это продукт, который по основным характеристикам соответствует рыночному индексу, или общерыночной доходности, но имеет особенные правила построения портфеля. Маркетмейкерами выступают «ВТБ Капитал» и «ВТБ Капитал брокер», суммарные комиссии фонда не превышают 0,8% годовых.
Ранее похожий инструмент был запущен Сбербанком (биржевой фонд на индекс Мосбиржи государственных облигаций). «Мы рады, что крупнейшие представители финансовой отрасли активно содействуют развитию биржевого сегмента рынка коллективных инвестиций, стимулируя приход на него новых инвесторов», — порадовался председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Действительно, покупка частным инвестором, особенно располагающим небольшими средствами, корпоративных облигаций часто невозможна — в силу того, что лоты на облигационном рынке слишком велики. Тем более сложно составить облигационный портфель. В случае же с БПИФ можно купить с брокерского счета всего один пай стоимостью около 1000 рублей — и получить таким образом сбалансированный портфель из облигаций.
Безработица упала до исторически минимальных уровней
Интенсивность корпоративных банкротств уменьшается
Россия — четвертая по темпам роста среди крупных экономик мира
Первые данные февраля показывают возврат оценок предприятиями текущего положения дел в промышленности к уровням прошлого года после небольшого роста индекса промышленного оптимизма (ИПО) в январе, сообщает ведущий расчет этого показателя по результатам регулярных опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Снижение ИПО произошло за счет негативной динамики трех его исходных показателей из четырех. Баланс фактических изменений спроса потерял три пункта и вызвал логичное ухудшение оценок запасов готовой продукции и текущих объемов спроса. Запасы вновь стали оцениваться как избыточные (хотя и с символическим значением баланса в плюс два пункта).
«Баланс оценок текущих продаж тоже снизился, но остался в плюсе: неудовлетворенность их объемами в промышленности остается относительно небольшой и уже 12 месяцев регистрируется не более чем у 40 процентов предприятий, — комментирует результаты январского опроса Сергей Цухло, заведующий лабораторией ИЭП. — Большинство же предприятий считают фактические объемы спроса на свою продукцию как минимум нормальными в условиях затяжной стагнации».
И только планы выпуска показали рост: после очистки от сезонности рост по сравнению с январем составил пять пунктов. Увеличение оптимизма относительно планов выпуска опирается на рост оптимизма прогнозов спроса. Баланс последних демонстрирует рост, хоть и медленный, с октября 2018 года. В феврале показатель прибавил еще два пункта и достиг четырнадцатимесячного максимума.
Прогнозы изменения занятости остались в феврале на уровне января, который отличается высоким оптимизмом. Январские оценки состояния рынка труда Росстатом подтверждают позитив опросных данных. Уровень общей безработицы со снятой сезонностью опустился до 4,7% (против 4,8% в декабре) — это минимальный за постсоветский период уровень.
В январе рассчитываемый Центром развития (ЦР) НИУ ВШЭ Сводный опережающий индекс (СОИ) снизился с минус 1,7 до минус 2,1%, третий месяц подряд оказываясь в отрицательной области. Главной причиной этого стало снижение цен на нефть, а также слабость внутреннего спроса. Судя по динамике СОИ, в перспективе ближайших месяцев наиболее вероятным представляется сценарий замедления российской экономики, считает Сергей Смирнов из ЦР.
Мониторинг интенсивности корпоративных банкротств, проводимый ЦМАКП, по итогам четвертого квартала прошлого года принес позитивные результаты. Месячное количество юрлиц-банкротов, очищенное от сезонности, в декабре опустилось ниже одной тысячи. Это минимальный за последние пять лет уровень.
Одним из основных факторов снижения числа банкротств остается существенный рост прибыли компаний (за 11 месяцев прошлого года прибыль до налогообложения в текущих ценах выросла к январю–ноябрю 2017 года на 36,4%). Как и кварталом ранее, ни в одном из основных видов экономической деятельности не зафиксирован рост числа банкротств.
Продолжилось улучшение ситуации с корпоративными банкротствами в крупных непромышленных отраслях — торговле, строительстве, сфере коммерческих услуг и транспорте. И лишь в сельском хозяйстве интенсивность банкротств осталась на прежнем уровне. Среди регионов наибольшая интенсивность банкротств была зафиксирована в Тюменской области (0,17% от числа действующих в регионе компаний), Волгоградской области (0,14%) и Хабаровском крае (0,13%).
Судя по предварительным оценкам темпов роста ведущих экономик мира, российская общеэкономическая динамика смотрится весьма неплохо. Среди стран G7 мы уступаем только США (2,9 против 2,3%), а в БРИКС уверенно опережаем ЮАР (0,8%) и Бразилию (1,3%), хотя пока не можем тягаться в скорости с азиатскими гигантами — Китаем (6,6%) и Индией (7,3%).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl