ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

ЭкспертБизнес

Повестка дня

ВЭБ разочаровался в блокчейне. Фото: ТАСС

ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

Госкорпорация вышла из блокчейн-коммуны — ее проекты не оправдали инвестиционных ожиданий. В ВЭБ.РФ официально не комментируют выход из совместного с МИСиС проекта Центра цифровых трансформаций, или, как его еще называли, блокчейн-коммуны. Однако, по информации «Эксперта», ни один из проектов, инициированных в центре, не окупился: блокчейн все время требует только новых вложений.

Примечательно, что информация о выходе ВЭБа из проекта стала известна лишь сейчас, хотя еще в июле 2018-го поднимался вопрос о ее эффективности. Сайт блокчейн-коммуны не обновляется с декабря прошлого года.

Информированный источник рассказал, что в госкорпорации произошла оптимизация целей и задач. ВЭБ становится классическим государственным институтом развития. «В проекты ВЭБ будет входить только на условиях их окупаемости и софинансирования, в том числе с коммерческими участниками рынка», — отметил наш собеседник, знакомый с ситуацией. Это не означает, добавляет он, что ВЭБ потерял интерес к технологиям, включая блокчейн, просто теперь необходимо, чтобы потенциальные инновационные инвестиции соответствовали двум принципам: это должна быть технология, важная для самой корпорации, или технология, полезная для ее проектов, например по развитию городской среды.

Центр цифровых трансформаций был основан в середине 2017 года на фоне хайпа вокруг криптовалют. Основные проекты коммуны — создание реестров для договоров долевого участия, для титула на недвижимое имущество, прототипа для управления пенсионными счетами НПФ в концепции индивидуального пенсионного капитала, контроль за льготными лекарствами на основе маркировки, регистрация патентов. Известно, что часть проектов уже действуют. Так, основана и работает ассоциация IPChain — проект, нацеленный на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности (блокчейн для регистрации патентов), на высокой стадии готовности платформа Дом.Рф, блокчейн для которой разработал Waves. Как развиваются остальные проекты, не сообщается.

На территории коммуны размещались резиденты — представительства и офисы более чем 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Кроме того, там разрабатывали правовые основы криптоэкономики: действовал Legal Lab. В целом на базе блокчейн-коммуны отрабатывали новые способы взаимодействия людей в цифровой среде — даже кофе там можно было купить только за специальные токены, которые обращались внутри центра и распределялись среди резидентов в соответствии с внесенным авансом.

Представитель госкорпорации отмечает, что ВЭБ не планирует выходить из консорциума, включающего в себя ВЭБ, ФПИ, ООО «ВЭБ Инновации», МГУ имени М. В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика», и из проекта по созданию отечественного оптического квантового симулятора, рассчитанного не менее чем на 50 кубитов (квантового компьютера. — «Эксперт»). В него ВЭБ вошел в 2018 году. Планируется, что госкорпорация сохранит дочернюю структуру «ВЭБ Инновации», которую возглавляет Олег Теплов. Она станет точкой входа для работы с инновациями, «цифрой» и технологиями, а также со стартапами. «Мы по-прежнему крайне заинтересованы в цифровых инновациях, особенно когда они могут быть применимы в рамках приоритетных задач ГК развития ВЭБ.РФ, например в деятельности экспортных центров и проектах городской экономики», — говорит представитель госкорпорации.

Российские банки готовятся к санкциям

Новые санкции США не застанут российские банки врасплох. Фото: ТАСС

Потенциальное введение новых санкций США в отношении России, которые предполагают лишение наших банков доступа к американской финансовой системе, сделает невозможным для них проведение расчетов в долларах. И, как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, крупные российские кредитные организации разрабатывают план действий в этой ситуации.

Основной сценарий предусматривает, что хотя бы один крупный банк не подпадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корсчетов в иностранных банках. В таком случае другие банки смогут переводить валюту, используя его корреспондентские счета. И все же это может оказаться лишь временным решением, которое будет действовать три-четыре месяца, что позволит выиграть время для поиска иных вариантов. Впрочем, существуют и другие сценарии действий в случае санкций. Один из них предусматривает предоставление ЦБ РФ валюты банку, не затронутому санкциями, чтобы другие финансовые институты открыли в этом банке корсчета для операций.

Оба варианта решения проблемы основываются на предположениях, комментирует новость заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Маловероятно, говорит он, что все российские банки подпадут под санкции, поэтому один из предложенных вариантов развития событий, скорее всего, определенно удастся реализовать. Наиболее возможным, считает эксперт, представляется сценарий, в котором не подпавший под санкции США банк сможет проводить манипуляции с валютой, задействуя свои корсчета в иностранных банках. Используемая при этом корреспондентская информация о финансовой ситуации в США будет доступна не только этому банку, но и остальным российским банкам, которые также смогут осуществлять валютные манипуляции. Данное решение относится ко второму раунду вводимых против нашей страны санкций, однако четких аргументов и доказательств правонарушений России, из-за которых пакет вводится, Вашингтон все еще не привел.

Паниковать рано, признает и управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Хотя, говорит он, если санкции в виде запрета на расчеты в долларах будут введены, паника точно начнется. Рано, потому что сначала законопроект должен пройти через Конгресс, потом через Сенат, и это займет время. Можно и вообще не паниковать: санкции в таком виде подобны тому, чтобы перекрыть воду осажденной крепости, а история военной науки говорит, что это крайне рискованное действие, сразу повышающее градус конфликта на несколько порядков и делающее поведение «осажденных» жестким и непредсказуемым.

Для рядового гражданина такие санкции могут означать мгновенный взлет курса наличного доллара, который сразу станет дефицитным, затем появится что-то вроде черного рынка, где его первое время можно будет купить за 100–150 рублей, уверен аналитик. Правда, если ситуация окажется настолько острой, то и российское государство может выступить с ограничительными мерами в отношении обмена наличных долларов и владения ими, снова схлопнув курс или поставив американскую валюту вне закона. Поэтому имеет смысл разбавить свои сбережения другими валютами, не столь политически обусловленными, например евро. Интернет-банкинг позволяет делать это достаточно легко — «набег» на обменный пункт совершать не нужно.

Алжирский компромисс

Действующий президент Алжира отказался участвовать в выборах. Фото: ТАСС

Массовые протесты в Алжире, участники которых требовали не допустить участия действующего президента Абдельазиза Бутефлики в очередных выборах, закончились победой протестующих. Восьмидесятидвухлетний лидер нации, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему не только руководить страной, но и самостоятельно передвигаться, отказался от участия в выборах. Кроме того, правительство ушло в отставку, а новым премьер-министром стал бывший министр внутренних дел Нуреддина Бедуи. На этом хорошие для протестующих новости заканчиваются: президентские выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены на неопределенный срок.

Выставить вместо Абдельазиза Бутефлики другого кандидата в президенты властям мешает опасение, что улица, почувствовавшая свою силу, не признает результаты выборов. Недаром протестующие требовали неучастия Абдельазиза Бутефлики в выборах — оппозиция не сомневалась в его «победе». Отсрочка в проведении выборов, во-первых, позволяет сохранить власть, а во-вторых, дает шанс, что протестные настроения пойдут на спад и можно будет провести нового кандидата на президентский пост от действующей власти. Если основным драйвером протестов была фигура Абдельазиза Бутефлики, то этот план вполне реализуем, но если алжирцы недовольны общей ситуацией в стране, то протесты с требованием провести честные выборы продолжатся.

Как показывает опыт, страны Северной Африки и Ближнего Востока могут оставаться светскими и относительно демократическими только при поддержке армии. Военные, проходившие обучение либо на Западе, либо в СССР, невольно становятся в обществе наиболее просвещенной силой. Там же учились врачи, инженеры и учителя, но в отличие от военных специфика профессии не позволяет им контролировать власть. Они способны формулировать красивые лозунги и выводить на демонстрации воспитанных ими местных студентов, но воспользоваться плодами своей революции не могут. Возможно, Алжир и станет счастливым исключением из общего правила, в очередной раз доказанного прокатившейся по региону «арабской весной», но рисковать страной действующая власть вряд ли захочет. Однако если у власти не получится успокоить общество и события начнут разворачиваться по египетскому или, что гораздо хуже, по ливийскому сценарию, то винить в этом придется только себя. У группы чиновников, реально управляющих страной, была масса времени, чтобы представить обществу более популярного, нежели Абдельазиз Бутефлика, кандидата. Однако, подобно тому как это было в позднем СССР, «алжирское политбюро» до последнего использовало немощного лидера, лишь бы не нарушить существующий внутри власти хрупкий баланс.

Россия, которая поставляет в Алжир вооружения, надеется вытеснить оттуда Францию в качестве поставщика пшеницы и собирается построить АЭС (о чем в 2014 году было подписано межправительственное соглашение) и рассчитывает на продолжение сотрудничества. Волнения в Алжире, со сменой власти или без нее, несут в себе риски для российско-алжирских отношений. Новая власть может захотеть пересмотреть прежние договоренности из-за ориентации своих лидеров на США, ЕС или страны Ближнего Востока. Если власть останется у существующей элиты, но за счет жесткого подавления уличных протестов, то, стремясь реабилитировать и легитимировать свою власть на Западе, алжирское правительство может пойти на закупку вооружений в США и ЕС. Пример Саудовской Аравии показывает, что ради выполнения оружейных контрактов западные демократии готовы закрыть глаза на что угодно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
«Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х» «Репрессии 1937-го», «заказы 1990-х»

В борьбе с коррупцией все больше ярости и все меньше логики

Эксперт
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах Основатель Legionfarm Алексей Белянкин о Кремниевой долине и звездных инвесторах

Основатель Legionfarm — о том, как Y Combinator помог компании

Forbes
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике Профиль: Ирина Винер Усманова — жёсткий к спортсменкам тренер, добившийся главного имени в российской гимнастике

Оскорбления, дисциплина и контроль «второй мамы» художественных гимнасток

TJ
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы 4 технологии, которые помогут в решении глобальной мусорной проблемы

Какие технологии помогут людям сделать мир свободным от мусора

Популярная механика
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
«Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба» «Когда у Земли было две Луны: Планеты-каннибалы, ледяные гиганты, грязевые кометы и другие светила ночного неба»

В нашем понимании процесса аккреции малых тел есть пробелы

N+1
Планетологи нашли очень молодую вулканическую область на Венере Планетологи нашли очень молодую вулканическую область на Венере

Потоки лавы могли течь по Венере всего несколько тысяч лет назад

N+1
Защищать то, что любишь Защищать то, что любишь

Хранители города, каждый из которых бережет что-то свое

Seasons of life
Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры

К каким манипуляциям прибегают водители, чтобы эвакуатор не смог забрать машину

РБК
Как получить то, чего хочешь от жизни: 15 важных советов Как получить то, чего хочешь от жизни: 15 важных советов

Универсального рецепта счастья, конечно, не существует

Cosmopolitan
Как нами манипулируют. Разбираем распространенные риторические уловки Как нами манипулируют. Разбираем распространенные риторические уловки

Разбираем словесные приемы и неэтичные риторические установки

Inc.
Жизнь в розовом цвете Жизнь в розовом цвете

Стиль французской классики на современный лад

SALON-Interior
Открыть в приложении