ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

ЭкспертБизнес

Повестка дня

ВЭБ разочаровался в блокчейне. Фото: ТАСС

ВЭБ рассказал всю правду о блокчейне

Госкорпорация вышла из блокчейн-коммуны — ее проекты не оправдали инвестиционных ожиданий. В ВЭБ.РФ официально не комментируют выход из совместного с МИСиС проекта Центра цифровых трансформаций, или, как его еще называли, блокчейн-коммуны. Однако, по информации «Эксперта», ни один из проектов, инициированных в центре, не окупился: блокчейн все время требует только новых вложений.

Примечательно, что информация о выходе ВЭБа из проекта стала известна лишь сейчас, хотя еще в июле 2018-го поднимался вопрос о ее эффективности. Сайт блокчейн-коммуны не обновляется с декабря прошлого года.

Информированный источник рассказал, что в госкорпорации произошла оптимизация целей и задач. ВЭБ становится классическим государственным институтом развития. «В проекты ВЭБ будет входить только на условиях их окупаемости и софинансирования, в том числе с коммерческими участниками рынка», — отметил наш собеседник, знакомый с ситуацией. Это не означает, добавляет он, что ВЭБ потерял интерес к технологиям, включая блокчейн, просто теперь необходимо, чтобы потенциальные инновационные инвестиции соответствовали двум принципам: это должна быть технология, важная для самой корпорации, или технология, полезная для ее проектов, например по развитию городской среды.

Центр цифровых трансформаций был основан в середине 2017 года на фоне хайпа вокруг криптовалют. Основные проекты коммуны — создание реестров для договоров долевого участия, для титула на недвижимое имущество, прототипа для управления пенсионными счетами НПФ в концепции индивидуального пенсионного капитала, контроль за льготными лекарствами на основе маркировки, регистрация патентов. Известно, что часть проектов уже действуют. Так, основана и работает ассоциация IPChain — проект, нацеленный на формирование международной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности (блокчейн для регистрации патентов), на высокой стадии готовности платформа Дом.Рф, блокчейн для которой разработал Waves. Как развиваются остальные проекты, не сообщается.

На территории коммуны размещались резиденты — представительства и офисы более чем 20 компаний, среди которых Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. Кроме того, там разрабатывали правовые основы криптоэкономики: действовал Legal Lab. В целом на базе блокчейн-коммуны отрабатывали новые способы взаимодействия людей в цифровой среде — даже кофе там можно было купить только за специальные токены, которые обращались внутри центра и распределялись среди резидентов в соответствии с внесенным авансом.

Представитель госкорпорации отмечает, что ВЭБ не планирует выходить из консорциума, включающего в себя ВЭБ, ФПИ, ООО «ВЭБ Инновации», МГУ имени М. В. Ломоносова и АНО «Цифровая экономика», и из проекта по созданию отечественного оптического квантового симулятора, рассчитанного не менее чем на 50 кубитов (квантового компьютера. — «Эксперт»). В него ВЭБ вошел в 2018 году. Планируется, что госкорпорация сохранит дочернюю структуру «ВЭБ Инновации», которую возглавляет Олег Теплов. Она станет точкой входа для работы с инновациями, «цифрой» и технологиями, а также со стартапами. «Мы по-прежнему крайне заинтересованы в цифровых инновациях, особенно когда они могут быть применимы в рамках приоритетных задач ГК развития ВЭБ.РФ, например в деятельности экспортных центров и проектах городской экономики», — говорит представитель госкорпорации.

Российские банки готовятся к санкциям

Новые санкции США не застанут российские банки врасплох. Фото: ТАСС

Потенциальное введение новых санкций США в отношении России, которые предполагают лишение наших банков доступа к американской финансовой системе, сделает невозможным для них проведение расчетов в долларах. И, как пишет Reuters со ссылкой на собственные источники, крупные российские кредитные организации разрабатывают план действий в этой ситуации.

Основной сценарий предусматривает, что хотя бы один крупный банк не подпадет под санкции и будет иметь возможность осуществлять операции с валютой с помощью корсчетов в иностранных банках. В таком случае другие банки смогут переводить валюту, используя его корреспондентские счета. И все же это может оказаться лишь временным решением, которое будет действовать три-четыре месяца, что позволит выиграть время для поиска иных вариантов. Впрочем, существуют и другие сценарии действий в случае санкций. Один из них предусматривает предоставление ЦБ РФ валюты банку, не затронутому санкциями, чтобы другие финансовые институты открыли в этом банке корсчета для операций.

Оба варианта решения проблемы основываются на предположениях, комментирует новость заместитель председателя правления Локо-банка Андрей Люшин. Маловероятно, говорит он, что все российские банки подпадут под санкции, поэтому один из предложенных вариантов развития событий, скорее всего, определенно удастся реализовать. Наиболее возможным, считает эксперт, представляется сценарий, в котором не подпавший под санкции США банк сможет проводить манипуляции с валютой, задействуя свои корсчета в иностранных банках. Используемая при этом корреспондентская информация о финансовой ситуации в США будет доступна не только этому банку, но и остальным российским банкам, которые также смогут осуществлять валютные манипуляции. Данное решение относится ко второму раунду вводимых против нашей страны санкций, однако четких аргументов и доказательств правонарушений России, из-за которых пакет вводится, Вашингтон все еще не привел.

Паниковать рано, признает и управляющий партнер группы Veta Илья Жарский. Хотя, говорит он, если санкции в виде запрета на расчеты в долларах будут введены, паника точно начнется. Рано, потому что сначала законопроект должен пройти через Конгресс, потом через Сенат, и это займет время. Можно и вообще не паниковать: санкции в таком виде подобны тому, чтобы перекрыть воду осажденной крепости, а история военной науки говорит, что это крайне рискованное действие, сразу повышающее градус конфликта на несколько порядков и делающее поведение «осажденных» жестким и непредсказуемым.

Для рядового гражданина такие санкции могут означать мгновенный взлет курса наличного доллара, который сразу станет дефицитным, затем появится что-то вроде черного рынка, где его первое время можно будет купить за 100–150 рублей, уверен аналитик. Правда, если ситуация окажется настолько острой, то и российское государство может выступить с ограничительными мерами в отношении обмена наличных долларов и владения ими, снова схлопнув курс или поставив американскую валюту вне закона. Поэтому имеет смысл разбавить свои сбережения другими валютами, не столь политически обусловленными, например евро. Интернет-банкинг позволяет делать это достаточно легко — «набег» на обменный пункт совершать не нужно.

Алжирский компромисс

Действующий президент Алжира отказался участвовать в выборах. Фото: ТАСС

Массовые протесты в Алжире, участники которых требовали не допустить участия действующего президента Абдельазиза Бутефлики в очередных выборах, закончились победой протестующих. Восьмидесятидвухлетний лидер нации, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему не только руководить страной, но и самостоятельно передвигаться, отказался от участия в выборах. Кроме того, правительство ушло в отставку, а новым премьер-министром стал бывший министр внутренних дел Нуреддина Бедуи. На этом хорошие для протестующих новости заканчиваются: президентские выборы, которые должны были пройти 18 апреля, отложены на неопределенный срок.

Выставить вместо Абдельазиза Бутефлики другого кандидата в президенты властям мешает опасение, что улица, почувствовавшая свою силу, не признает результаты выборов. Недаром протестующие требовали неучастия Абдельазиза Бутефлики в выборах — оппозиция не сомневалась в его «победе». Отсрочка в проведении выборов, во-первых, позволяет сохранить власть, а во-вторых, дает шанс, что протестные настроения пойдут на спад и можно будет провести нового кандидата на президентский пост от действующей власти. Если основным драйвером протестов была фигура Абдельазиза Бутефлики, то этот план вполне реализуем, но если алжирцы недовольны общей ситуацией в стране, то протесты с требованием провести честные выборы продолжатся.

Как показывает опыт, страны Северной Африки и Ближнего Востока могут оставаться светскими и относительно демократическими только при поддержке армии. Военные, проходившие обучение либо на Западе, либо в СССР, невольно становятся в обществе наиболее просвещенной силой. Там же учились врачи, инженеры и учителя, но в отличие от военных специфика профессии не позволяет им контролировать власть. Они способны формулировать красивые лозунги и выводить на демонстрации воспитанных ими местных студентов, но воспользоваться плодами своей революции не могут. Возможно, Алжир и станет счастливым исключением из общего правила, в очередной раз доказанного прокатившейся по региону «арабской весной», но рисковать страной действующая власть вряд ли захочет. Однако если у власти не получится успокоить общество и события начнут разворачиваться по египетскому или, что гораздо хуже, по ливийскому сценарию, то винить в этом придется только себя. У группы чиновников, реально управляющих страной, была масса времени, чтобы представить обществу более популярного, нежели Абдельазиз Бутефлика, кандидата. Однако, подобно тому как это было в позднем СССР, «алжирское политбюро» до последнего использовало немощного лидера, лишь бы не нарушить существующий внутри власти хрупкий баланс.

Россия, которая поставляет в Алжир вооружения, надеется вытеснить оттуда Францию в качестве поставщика пшеницы и собирается построить АЭС (о чем в 2014 году было подписано межправительственное соглашение) и рассчитывает на продолжение сотрудничества. Волнения в Алжире, со сменой власти или без нее, несут в себе риски для российско-алжирских отношений. Новая власть может захотеть пересмотреть прежние договоренности из-за ориентации своих лидеров на США, ЕС или страны Ближнего Востока. Если власть останется у существующей элиты, но за счет жесткого подавления уличных протестов, то, стремясь реабилитировать и легитимировать свою власть на Западе, алжирское правительство может пойти на закупку вооружений в США и ЕС. Пример Саудовской Аравии показывает, что ради выполнения оружейных контрактов западные демократии готовы закрыть глаза на что угодно.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства

Одни названия этих мультсериалов вызовут у вас сильное чувство ностальгии

Правила жизни
«Нам не нужны роботы»: миллиардер Вадим Мошкович рассказал, для кого он открыл школу «Летово» «Нам не нужны роботы»: миллиардер Вадим Мошкович рассказал, для кого он открыл школу «Летово»

Интервью с миллиардером Вадимом Мошковичем в открытой им школе «Летово»

Forbes
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством Как уборка, готовка и уход за детьми связаны с экономическим неравенством

Как неравенство в бытовых вопросах влияет на мировую экономику

Forbes
Как стать добрее: пошаговая инструкция от психолога Как стать добрее: пошаговая инструкция от психолога

Как же отыскать способы стать добрее?

Psychologies
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав 7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав

Ряд специфичных дорожных штрафов, характерных для весны

РБК
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
6 пород кошек, самых простых в уходе 6 пород кошек, самых простых в уходе

Рассказываем про лучших кошек для чайников: с кем меньше возни и больше радости

Maxim
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа Марк Принс «Латинист». Фрагмент из романа

Отрывок из переосмысления мифа о Дафне и Аполлоне от Марка Принса

СНОБ
Поменяйте настройки в телевизоре, чтобы смотреть фильмы с удовольствием! Список лайфхаков Поменяйте настройки в телевизоре, чтобы смотреть фильмы с удовольствием! Список лайфхаков

Настроить телевизор правильно — проще, чем кажется

ТехИнсайдер
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Пушкин — герой карнавала Пушкин — герой карнавала

Громкая премьера середины февраля — фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Монокль
Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале Готовимся к посевному сезону: ученый рассказал, какие растения нужно сажать в феврале

Какие культуры для посадки выбрать в зимой и как правильно подготовить почву

ТехИнсайдер
Цифровая реальность: взять под контроль Цифровая реальность: взять под контроль

Как мы меняемся и что будет представлять из себя цифровой человек в будущем

Psychologies
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Дорогие удовольствия Дорогие удовольствия

Можно ли назвать косметику долгосрочной инвестицией

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Капризная, упрямая… Капризная, упрямая…

Мадмуазель мода и мсье стиль идут по жизни рука об руку

Знание – сила
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Расхитители гробниц Расхитители гробниц

Как арт-карабинеры возвращают похищенные произведения искусства

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!» Алена Званцова: «Когда мы с мужем писали сценарий «Оттепели», периодически один из нас вопил: «Я больше не могу, пристрелите меня!»

«Мы поняли, что все режиссеры — ужасные люди»

Коллекция. Караван историй
Дай лапу, друг! Дай лапу, друг!

Самые подходящие питомцы для каждого знака Зодиака

Лиза
В глубинах Бермудского треугольника В глубинах Бермудского треугольника

Снег в глубинах океана и те, кто им питается

Наука и жизнь
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
«Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было» «Я много снималась в кино, но такого проекта у меня еще не было»

Чему Николь Кидман научил фильм «Плохая девочка»?

OK!
Игра цвета Игра цвета

Гармоничный диалог жизни и искусства в проекте квартиры для молодого бизнесмена

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Семь причин ломкости ногтей Семь причин ломкости ногтей

Неправильное питание, холод, недостаток гормонов: причины ломкости ногтей

Здоровье
Открыть в приложении