Как сегодня борются с лесными пожарами?

ЭкспертОбщество

Планетарные риски русских пожаров

Количество и масштабы лесных пожаров в последнее десятилетие растут. Однако в актуальных научных работах предлагаются меры по сохранению лесов и созданию возобновляемой лесной экономики

Варвара Гузий, Виталий Лейбин

Пожары этого лета в России — самые масштабные за время наблюдений из космоса

Лесные пожары 2021 года на территории России — самые крупные за всю историю наблюдений из космоса. В этом году ученые впервые наблюдали, как дым от них достиг Северного полюса. По данным «Гринпис» на середину августа, леса горели на площади 17 млн га, что больше, чем в последние годы (в прошлом и позапрошлом году горело 16,5 млн га). В некоторых регионах Якутии в середине сентября пожары все еще бушуют.

Научные публикации говорят о явно выраженном тренде повышения и площади повреждений леса, и уровня эмиссии углерода в результате пожаров за последнее десятилетие. Так, в работе «Количественные оценки прямых пирогенных эмиссий углерода в лесах России по данным дистанционного мониторинга 2020 года» (Ершов Д. В., Сочилова Е. Н. Вопросы лесной науки. 2020. Т. 3. № 4) показано, что до 2012 года средняя ежегодная площадь повреждений лесов в результате пожаров составляла 3,95 млн га, а в последние девять лет — 5,73 млн га, эмиссия углерода в атмосферу в результате лесных пожаров выросла в полтора раза. (Количественные оценки могут отличаться в разных работах, но тренд неоспорим.)

Согласно недавней публикации в журнале Lancet Planetary Health, загрязнение воздуха в результате лесных пожаров ежегодно уносит жизни 33,5 тыс. людей. Мы это хорошо знаем по пожарам 2010 года, бушевавшим вблизи Москвы и крупных городов, когда ежедневная смертность в столице выросла в два раза. Вред от пожаров для здоровья людей, возможно, еще больше, чем по оценкам Lancet. Избыточная смертность 2021 года, скорее всего, будет выше даже прошлого 2020-го, причем не только из-за пандемии, но и в результате пожаров.

Лесные пожары не только российское явление, конечно. За последние годы в разных регионах мира произошло несколько обширных лесных пожаров. Во время «Черного лета» в Австралии (зима 2019/20 года) было уничтожено 18 млн га древесных растений и 2500 строений, погибло от 400 млн до 1,25 млрд животных и 34 человека. Крупнейший августовский пожар «Дикси» затронул весь штат Калифорния, США, разрушил примерно тысячу зданий и захватил более 200 тыс. га территории.

Прошедшая зима в Австралии бы названа «Черным летом» из-за лесных пожаров

Но именно российские леса — важнейший фактор планетарного масштаба, у нас растет 640 млрд деревьев (примерно четверть деревьев всего мира), это вдвое больше, чем в Бразилии или в Канаде. А вообще, леса выделяют больше всего кислорода на планете (правда, и поглощают они тоже много, поэтому с точки зрения чистого планетарного бюджета кислорода и углерода океанический фитопланктон более продуктивен). Леса — второй по значимости, то есть крайне важный, утилизатор углерода и источник кислорода для всего живого на планете. Но при этом пожары могут обращать баланс в отрицательную сторону. Так, по данным космических наблюдений, в 2012 году в результате пожаров баланс углерода российских лесов даже вышел в отрицательные значения (выделялось углекислоты больше, чем поглощалось).

При этом важность российских лесов для планеты, возможно, еще больше, чем предполагалось. В недавней работе «Российские леса поглощают больше углерода, чем ранее считалось» в авторитетном журнале Scientific Reports (Schepaschenko, D., Moltchanova, E., Fedorov, S. et al. Sci Rep 11, 12825) по данным спутникового, выборочного наземного наблюдения и анализа кадастров показано, что биомасса российских лесов выросла с 1988 по 2014 год на 39% (по крайней мере, в сравнении с последними советскими оценками), что соответствует увеличению оценки поглощенного за 26 лет углерода на 47%. Авторы статьи замечают, что этот объем компенсирует потери лесов в результате вырубок в Южной Америке за это время.

Если удастся научно подтвердить более важную роль российских лесов для планеты, чем считалось ранее, это может стать и внешнеполитическим фактором в мире, где климатическая тема теперь одна из важнейших. Впрочем, вряд ли в росте древесной биомассы лесов есть роль какой-то осознанной политики — потепление и увеличение количества углекислоты в воздухе улучшает условия для деревьев, особенно на Севере России, где многие сельскохозяйственные и промышленные земли были покинуты людьми в 1990-е. Кроме того, в рамках полемики вокруг этой статьи высказывались сомнения и по поводу исходной точки сравнения (скорее всего, неточных советских данных 1988 года), и по поводу направления тренда после 2014 года (он, как сейчас понятно из космических наблюдений, отрицательный).

Но эти новые данные актуализировали общественную и научную полемику о том, стоит ли так уж бить тревогу по поводу пожаров, если биомасса леса все равно быстро растет. Более того, некоторые ученые говорят о важности пожаров (впрочем, вряд ли таких крупных, как якутские этого года) для существования стабильных экосистем. Так, заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В. Н. Сукачева РАН Вячеслав Харук в популярной статье на портале Naked Science, в частности, заявляет: «…полное подавление пожаров приводит к формированию старых, ослабленных “перестойных” древостоев, которые становятся кормовой базой для короедов и других патогенов».

Вообще, полемика о роли пожаров в системе воспроизводства и жизни лесов не новая и научно легитимная. Живые существа издавна встречались с пожарами, и отдельные виды, и целые экосистемы нашли способы приспособления к ним. Считается, например, что шишки гигантской секвойи раскрываются только под воздействием огня. Однако это не совсем так, помочь раскрыться шишкам могут также некоторые птицы и животные. Есть работы о том, что огонь создает «окна», прорывы в лесном покрове, поляны, и это дает шанс светолюбивым растениям и увеличивает биологическое разнообразие леса. Впрочем, огонь не единственный способ пробивать «окна», в доантропологические времена это делали большие животные, которых, увы, становится все меньше.

Против популяризации идеи полезности пожаров для лесов выступил Научный совет по лесу РАН, а несколько его участников выпустили научную статью «Пожары как фактор утраты биоразнообразия и экосистемы функций леса» («Вопросы лесной науки». 2021 № 2), где подробно разбираются научные данные, в том числе данные об определенной пользе пожаров для некоторых экосистем, и делается вывод, что вред от пожаров гораздо больший и очень долговременный, а «польза» может быть принесена не пожарами, а другими мерами, например избирательными вырубками и мерами по увеличению популяций животных. В этой же статье предложены вполне конкретные меры по борьбе с лесными пожарами.

Одна из авторов этой статьи, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина говорит, что проблема некоторых участников полемики в том, что они говорят «не столько о полезности лесов, сколько о полезности пожаров для лесов, что является большим заблуждением». В интервью «Эксперту» она рассказала о роли пожаров и средств борьбы с ними и предложила подходы к совершенно новой, сбалансированной политике в сфере лесного хозяйства, способной сделать российские леса более важным позитивным фактором климата и планетарной экологии.

Председатель Научного совета РАН по лесу Наталья Лукина

Кто поджигает лес

— Являются ли нормой обширные пожары последних лет в Австралии, Калифорнии или Якутии? Есть ли какие-то закономерности и параллели между ними?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
5 признаков того, что в детстве вы подвергались газлайтингу 5 признаков того, что в детстве вы подвергались газлайтингу

Как понять, что вы воспитывались незрелыми родителями?

Psychologies
Коридор невозможностей Коридор невозможностей

«Псих» Федора Бондарчука: простовато про «умное»

Огонёк
Загадочные Загадочные

В океанах Австралии обитает поразительное разнообразие живых существ

Популярная механика
Не изменяй свой почерк Не изменяй свой почерк

Второй раз раскрутить бренд одного и того же продукта удается не каждому

Эксперт
Советский абьюз Советский абьюз

«Общага» Романа Васьянова, драма о смене эпох

Weekend
Музыка космоса: новая аудиоподборка от NASA Музыка космоса: новая аудиоподборка от NASA

Каждый космический объект издает звук, неразличимый человеческим ухом

National Geographic
Таша Карлюка: Миры, в которые я улетаю Таша Карлюка: Миры, в которые я улетаю

Интервью с Ташей Карлюковой — о том, что такое литературная эмигрантская жизнь

СНОБ
Зачем и как инвестировать в отношения Зачем и как инвестировать в отношения

Рассказываем, как инвестировать в отношения, чтобы они принесли «дивиденды»

Psychologies
Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов Сара, Сабрина и Ламия: Франция глазами мигрантов

Что думают француженки из стран Магриба об успехах мультикультурализма

Эксперт
Юра Борисов — о режиссерах, их мирах, импровизации и опыте Юра Борисов — о режиссерах, их мирах, импровизации и опыте

Юра Борисов считает, что если за что-то и браться, то только по любви

РБК
Эллис в стране чудес Эллис в стране чудес

Брет Истон Эллис: беседа с писателем к 20-летию выхода «Американского психопата»

Esquire
Костюм для фремена Костюм для фремена

Можно ли сделать дистикомб, как в «Дюне»?

N+1
Видно насквозь Видно насквозь

Стеклянные лягушки – крошечные полупрозрачные земноводные – горазды на сюрпризы

National Geographic
Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество Пинг на орбите: как космический интернет сплотит, а затем разъединит человечество

Развитие коммуникаций – неизменный спутник прогресса

Популярная механика
10 вопросов-ловушек, которые девушки задают на первом свидании, и как на них отвечать 10 вопросов-ловушек, которые девушки задают на первом свидании, и как на них отвечать

О чем девушки спрашивают парней во время знакомства

Maxim
Редкая птица Редкая птица

Она известна всему миру, но живет в шотландской глуши

Glamour
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Растительная жизнь Растительная жизнь

«Цифровой океан» отправился в поля, чтобы помочь сделать «Шазам» для растений

Цифровой океан
Где и как производят стейки из мраморной говядины Где и как производят стейки из мраморной говядины

Несколько рецептов блюд со стейками из мраморной говядины

GQ
Полоски, пятна, странный цвет: 7 проблем со здоровьем, о которых говорят ногти Полоски, пятна, странный цвет: 7 проблем со здоровьем, о которых говорят ногти

Вид ногтей может рассказать о твоем здоровье куда больше, чем принято считать

Cosmopolitan
Насколько высоки выбросы парниковых газов от животноводства? Насколько высоки выбросы парниковых газов от животноводства?

Производство одного килограмма говядины создает 70 кг выбросов парниковых газов

National Geographic
Флюороз: инструкция по спасению «пятнистых» зубов Флюороз: инструкция по спасению «пятнистых» зубов

Что собой представляет флюороз и как предупредить это некрасивое заболевание?

Cosmopolitan
8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных 8 ранних признаков рака яичников: от самых очевидных до почти незаметных

Симптомы рака яичников, которые нельзя упускать

Cosmopolitan
Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах Хвостик на контроле. Скандалы из-за «внешнего вида» школьников напоминают взрослым о базовых свободах

Школьные скандалы из-за «внешнего вида учащихся» стали нормой для начала осени

СНОБ
Лишения с рождения: что запрещено есть королевским детям Лишения с рождения: что запрещено есть королевским детям

Что и как едят королевские дети?

Cosmopolitan
Рататуй по-быстрому Рататуй по-быстрому

Рататуй — блюдо культовое

Weekend
Большой перемене 19 лет! Большой перемене 19 лет!

"Большая перемена": команда, студенты и способы поддержать фонд

ПУСК
Одомашнивание: новый цикл Одомашнивание: новый цикл

До конца нынешнего десятилетия произойдет очередная революция

Популярная механика
5 блестящих фактов о волосах 5 блестящих фактов о волосах

Узнай, какие секреты скрывает твоя шевелюра

Maxim
Открыть в приложении