У регионов есть все инструменты, чтобы успешно бороться с нелегальным табаком

ЭкспертБизнес

Нелегальный рынок табака: как государству вернуть 100 млрд рублей

У российских регионов есть все инструменты, чтобы успешно бороться с нелегальным табаком, ущерб от которого превышает 100 млрд рублей в год. Дело за «малым» — как стимулировать местные власти и правоохранителей системно использовать эти инструменты «в полях»

Ксения Клепча

Продажа контрафактных сигарет в стационарной точке. Фото: Итар-ТАСС/ Юрий Рыдалев

В этом году рынок нелегального табака поставит очередной печальный рекорд: 500 000 000 000, полтриллиона рублей — именно таким может оказаться общий экономический ущерб, нанесенный российскому бюджету контрабандными и контрафактными сигаретами, с 2015 года. За последние семь лет акцизы на табак выросли почти в три раза, толкая вверх цены на легальные сигареты. Черный рынок не платит налоги и предлагает контрафакт в два-три раза дешевле — неудивительно, что сегодня, по самым консервативным оценкам, доля нелегальных сигарет составляет не менее 11,5%.

Журнал «Эксперт» несколько лет подряд проводит собственное исследование нелегального рынка табака. Тенденция очевидна: государство видит проблему и последовательно расширяет инструменты для борьбы с нелегальными сигаретами. Система цифровой маркировки, единая минимальная цена на сигареты, повышение штрафов за производство и продажу нелегальных сигарет — вот лишь некоторые из этих инструментов. При этом наши исследования и расследования показывают, что на региональном уровне они работают с очень разной степенью эффективности. А где-то не работают совсем.

Это особенно тревожно, учитывая, что ситуация в экономике ухудшается, доходы домохозяйств, а с ними и покупательная способность снижаются, делая дешевый контрафакт все более привлекательным для российских потребителей.

Акциз преткновения

Мелкая нелегальная торговля товарами, в том числе сигаретами, существовала всегда. Однако челночная продажа, как правило, ограничивалась приграничными районами, рынками или мелкими магазинами и занимала небольшую долю в продажах, поэтому никогда не считалась серьезной проблемой.

Ситуация начала меняться после 2015 года. Игроки рынка забили тревогу: по итогам 2015 года доля нелегальной продукции составила 1,1% от всего табачного рынка. Показатель небольшой, но через год, по данным исследовательского агентства Nielsen, он удвоился и дальше рос в геометрической прогрессии.

К третьему кварталу 2019-го, по данным того же агентства, доля теневого рынка достигла рекордных 15,6% и рас-пространилась уже не только на приграничные регионы — продажи безакцизных сигарет фиксировали по всей стране, в том числе в Москве и СанктПетербурге.

Всего за несколько лет из мелкой челночной торговли контрабанда сигарет превратилась в огромный нелегальный рынок с отлаженными схемами поставки, сетью распространения и оборотом в сотни миллиардов рублей. Причина такого роста — чистая экономика, покупатель выбирает то, что дешевле.

Согласно отчету Счетной палаты, в период 2016–2021 годов ставка акциза на сигареты была увеличена еще в 1,9 раза. Недавний пример: резкое повышение ставки акцизов сразу на 20% с 2021 года. Сейчас минимальный размер акцизов в пачке сигарет составляет 80 рублей, а единая минимальная цена на сигареты, установленная государством, — 112 рублей.

С повышением ставок акцизов в России легальные сигареты становились дороже, а разница в цене с нелегальными сигаретами, с которых не платятся налоги, постоянно увеличивалась. Сегодня средняя цена пачки сигарет составляет порядка 145–150 рублей, нелегальные сигареты на рынке обойдутся вам в дватри раза дешевле.

Одновременно в странах Таможенного союза, прежде всего в Белоруссии, акцизы остаются в разы меньше по сравнению с российскими. Наша страна в лидерах по абсолютному значению ставки акциза. Разница со вторым местом, которое занимает Казахстан, составляет примерно 40%. А в Белоруссии акциз на самые дешевые сигареты в три раза ниже, чем в России.

Источник: Счетная палата

Отсутствие таможенной границы между членами ЕАЭС позволяет завозить контрабанду в Россию в промышленных масштабах. Как правило, контрабандисты пользуются так называемым прерванным транзитом, ставшим уже настоящей классикой. Так, по документам фура с сигаретами, официально произведенными белорусскими фабриками, идет транзитом через территорию России, например, в Среднюю Азию. Однако после пересечения границы нашей страны товар теряется и быстро расходится по регионам, в первую очередь поступая на городские рынки.

Разница в цене на сигареты в Белоруссии и России обеспечивает нелегальным торговцам маржу, которая превышает 100% и легко окупает все возможные риски.

Кто и откуда

По итогам 2020 года эксперты отметили улучшение ситуации на рынке: впервые доля нелегального табака снизилась. Ключевым фактором стала пандемия, а вместе с ней закрытие границ, ужесточение контроля и, соответственно, нарушение привычных логистических цепочек контрабандистов. Но после короткого улучшения доля нелегальных сигарет снова стала расти.

Согласно исследованию Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции при Минпромторге РФ (ННЦК), в третьем квартале прошлого года доля контрафакта и контрабанды составила не менее 11,5%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
Серендипность: как привлечь удачу? Серендипность: как привлечь удачу?

Способность вытягивать выигрышные билеты можно развить

Psychologies
Квартирный рынок: без ажиотажа Квартирный рынок: без ажиотажа

Ипотека резко подорожала, а аренда жилья дешевеет

Эксперт
8 необычных способов применения губки для мытья посуды, о которых вы точно не знали 8 необычных способов применения губки для мытья посуды, о которых вы точно не знали

Что способна заменить губка, если под рукой не оказалось необходимых вещей?

Популярная механика
Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать

Сделала ли американская мечта человечество счастливее?

Forbes
10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта 10 неожиданных лайфхаков с металлической мочалкой: незаменимые советы для дома и быта

Металлическая мочалка или губка — обязательный предмет на каждой кухне

Популярная механика
Красота по-российски Красота по-российски

В России растет спрос на натуральную и органическую косметику

Эксперт
Пернатые, поющие и летающие: лучшие книги о птицах, которые научат вас порхать по жизни Пернатые, поющие и летающие: лучшие книги о птицах, которые научат вас порхать по жизни

Книги, которые помогут разобраться в птицах и особенностях их жизни

Популярная механика
Атака клонов: чем бизнес заменит уходящие из России IT-продукты Атака клонов: чем бизнес заменит уходящие из России IT-продукты

Как компаниям правильно выбирать отечественных поставщиков

Forbes
«Десять уравнений, которые правят миром» «Десять уравнений, которые правят миром»

Отрывок из книги Дэвида Самптера «Десять уравнений, которые правят миром»

N+1
Что купить про запас Что купить про запас

16 продуктов, которые долго хранятся

Лиза
Как в России производят титан: технология настоящего Как в России производят титан: технология настоящего

Гигант ВСМПО-АВИСМА — неотъемлемая часть мирового авиапрома

Популярная механика
История Эльдорадо: миф или реальность? История Эльдорадо: миф или реальность?

Эльдорадо — мифический город, о котором ходили легенды!

Популярная механика
Куличи Куличи

К этому празднику готовятся заранее. Красят яйца, делают пасхи и пекут куличи

Здоровье
Богиня Луна, страшная клятва и дочь из головы. Отрывок из книги Марии Махановой о древнегреческих мифах Богиня Луна, страшная клятва и дочь из головы. Отрывок из книги Марии Махановой о древнегреческих мифах

Отрывок из сборника мифов и легенд Древней Греции, пересказанных с юмором

СНОБ
Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One Что надо знать о российском бренде 1811 Eighteen One One

Московский бренд продолжает развиваться и расширяться

РБК
«Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона «Дедушка — последний король племени»: как лечит людей в Сибири принцесса Габона

Принцесса древнего племени Габона, которая сейчас живет и работает в Красноярске

Вокруг света
Назвала дочь в честь затонувшего судна: драматичные истории граждан Российской империи с «Титаника» Назвала дочь в честь затонувшего судна: драматичные истории граждан Российской империи с «Титаника»

Истории «российских подданных» с «Титаника»

Вокруг света
Загадочные письма Серклвилля: как один человек держал в страхе целый город Загадочные письма Серклвилля: как один человек держал в страхе целый город

История о любителе шпионить за людьми

Cosmopolitan
Для идеальной спины: 5 упражнений от жировых складок Для идеальной спины: 5 упражнений от жировых складок

Как убрать жировые складки на спине в домашних условиях?

VOICE
Малоизвестные факты и самые заливистые байки про Гагарина Малоизвестные факты и самые заливистые байки про Гагарина

Вспоминаем факты о Юрии Гагарине, неизвестные даже ему самому

Maxim
25 лучших фильмов о любви: подборка, которую стоит посмотреть 25 лучших фильмов о любви: подборка, которую стоит посмотреть

Представляем 25 отличных фильмов о любви. Спорим, вы смотрели далеко не все!

Популярная механика
Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини» Алена Хмельницкая: «У меня нет стопроцентного амплуа положительной героини»

Мои дамочки достаточно сложные и стервозные, и я их люблю

Караван историй
«Джулия»: сериал о том, как одна женщина и ее кулинарное шоу изменили Америку «Джулия»: сериал о том, как одна женщина и ее кулинарное шоу изменили Америку

«Джулия»: бывшая шпионка Джулия Чайлд решила попробовать себя в кулинарии

Forbes
Цветы на срез Цветы на срез

Какие факторы сдерживают развитие цветочного бизнеса

Агроинвестор
Впервые замуж в 42: история любви Кортни Кардашьян и Трэвиса Баркера Впервые замуж в 42: история любви Кортни Кардашьян и Трэвиса Баркера

Как старшая из сестер суперизвестного клана искала свою любовь?

VOICE
10 привычек, с которыми стоит расстаться до 30 10 привычек, с которыми стоит расстаться до 30

У каждого свой набор привычек, и от некоторых нужно отказываться

Psychologies
Археологи впервые нашли в Южном Зауралье медеплавильный горн на руднике бронзового века Археологи впервые нашли в Южном Зауралье медеплавильный горн на руднике бронзового века

Медеплавильный горн использовали носители синташтинской или абашевской культур

N+1
Чтение выходного дня: первая глава нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер» Чтение выходного дня: первая глава нового романа Алексея Сальникова «Оккульттрегер»

Выходит роман Алексея Сальникова «Оккульттрегер»

Esquire
Человек с улицы Эйзенштейна. К 100-летию кинорежиссера Станислава Ростоцкого Человек с улицы Эйзенштейна. К 100-летию кинорежиссера Станислава Ростоцкого

Рассказываем истории отношения Станислава Ростоцкого и Сергея Эйзенштейна

СНОБ
Открыть в приложении