Что ждет гостиничный рынок к концу 2020 года

ЭкспертБизнес

На гостиничном рынке грядет смена собственников отелей

Новые технологии бизнеса, новые системы бронирования, сделки по слиянию-поглощению — все это, по мнению генерального директора управляющей компании Cronwell Management Алексея Мусакина, ждет гостиничный рынок к концу 2020 года.

Вера Кузьмина

Обслуживание гостей в номерах без возможности посетить ресторан, бассейн и другие развлечения для туристов крайне непривлекательно. ZUMA\TASS

За время пандемии гостиничная отрасль потеряла более 90% оборотов и оказалась в числе наиболее пострадавших: сегодня загрузка отелей составляет не более 5–10%. И никто не может точно сказать, когда отели смогут выйти на привычный график работы. Понятно одно: это произойдет нескоро. Уже в ближайшие месяцы можно ожидать первых сделок купли-продажи отелей, неизбежно начнется оптимизация их работы, получат развитие новые технологии привлечения клиентов и управления гостиничными предприятиями. О том, в каком состоянии сегодня находится гостиничный бизнес и чего можно ожидать до конца года, «Эксперт» поговорил с Алексеем Мусакиным, генеральным директором управляющей компании Cronwell Management, членом совета директоров Cronwell Hotels & Resorts.

— Как будет влиять на гостиничный бизнес поэтапный выход из карантина?

— Думаю, пока никак. Гостиницы на полноценный режим работы после карантина будут выходить последними. В принципе, большинство гостиниц сейчас работает, просто с серьезными ограничениями: предлагается проживание в номерах с питанием без ресторана, бассейна и всего остального. Такого рода услуги никто не запрещал, но они подходят в основном только людям, которые приезжают в командировки. Поэтому такая специфическая услуга, пожалуй, актуальна для городских отелей, ведь туристам нужен полный спектр услуг, который сейчас предложить невозможно.

— Если гостиницы выйдут на полный режим работы последними, то как они переживут столь продолжительную «самоизоляцию»?

— Сейчас гостиничному бизнесу будет совсем грустно, прежде всего потому, что у большинства отелей денег хватало как раз до середины мая. Первый квартал — это традиционно низкий сезон, гостиницы повышенного спроса в это время года и не ждут. По сути, они в это время держатся на финансах, которые заработали в январские праздники, и этих денег как раз хватает до начала мая, когда начинается высокий сезон с майских праздников, а затем плавный переход на летний период. Сейчас ситуация такая, что майские праздники не наступили, у гостиниц запас по деньгам остался очень небольшой и пополнить его нечем. Деньги они могут получить сейчас одним способом — через инвестора, а если нет инвестора, который готов вложить деньги в гостиничный бизнес, то скоро у гостиниц денег совсем не будет.

— Какова сейчас средняя загрузка гостиниц?

— Минимальная, в среднем шесть-семь процентов.

— Сколько гостиницы уже потеряли в деньгах?

— Они потеряли всё. Девяносто процентов оборота. Учитывая, что рентабельность отеля порядка двадцати пяти — тридцати процентов, ясно, что они в огромном убытке. Дальше самые убыточные гостиницы закроются полностью, а тем, кому повезет и их поддержит инвестор, смогут работать дальше.

— Гостиничный бизнес одним из первых признали наиболее пострадавшим от пандемии. Государство объявило о предоставлении компаниям беспроцентных кредитов на выплату зарплат, дало отсрочку на уплату налогов, арендных платежей и другое. Насколько эти меры применимы к гостиничному бизнесу и оказались ли они эффективными?

— Налоговая отсрочка применена, более того, налоги еще и списывают, и это очень хорошо. Но проблема в том, что эти меры работают только для малого и среднего бизнеса, а для большого — нет. То есть такую помощь могут получить небольшие отели. И здесь две проблемы: по количеству отелей понятно, что малых и средних гостиниц в штуках больше, но если брать налоговый вклад в бюджет города, то большие гостиничные сети дают две трети налогов всего гостиничного бизнеса. Было бы логичнее в первую очередь помочь именно большим гостиницам, но они вообще выпали из поддержки. Вторая поддержка, которая была нужна всем гостиницам, — помочь финансово с выплатой зарплат, такая поддержка появилась с апреля в виде МРОТ, умноженного на количество сотрудников. Но есть условие: помощь получат гостиницы, которые сократили количество персонала не более чем на десять процентов. В этом случае МРОТ будет выплачен за апрель и май. Первого мая все представители гостиничного бизнеса подали заявления в налоговую на выплаты зарплат — первые выплаты начали перечислять на прошлой неделе. Это очень хорошая поддержка, но ее недостаточно, ведь все сотрудники получают зарплату гораздо выше прожиточного минимума

— Чтобы спасти гостиницы, многие отели оптимизировали текущие затраты: перешли на неполную рабочую неделю, часть персонала отправили в отпуска, вывели из эксплуатации целые этажи. Что еще можно предпринять?

— Здесь особо ничего не предпримешь. Единственное, сейчас новый документ подписан: отсрочен налог на имущество для арендодателей, которые предоставляют свои помещения под гостиницы, опять-таки при условии, если они снизят ставки аренды на пятьдесят процентов. Налог будет отсрочен на срок от трех до шести месяцев для гостиниц площадью больше тысячи квадратных метров и от сорока номеров. Гостиницы также долго добивались отсрочки по коммуналке за отопление, но сейчас это неактуально, отопление уже отключают.

Генеральный директор управляющей компании Cronwell Management
Алексей Мусакин. Из личного архива Алексея Мусакина

Из Москвы по Подмосковью

— Что происходит сейчас с бронированием? Какова ситуация в городских и курортных отелях?

— Смотрите, туризма у нас нет вообще, что иностранного, что российского, потому что закрыты границы и ограничено передвижение. Да и в самих гостиницах нет полноценного сервиса — отдыхать, сидя в номере, никому не хочется. Командировочного и конференц-туризма тоже нет, потому что мероприятия проводить нельзя. В ближайшие два месяца я не вижу какого-то потенциала для роста гостиничных услуг или хотя бы отскока.

— Это вы рассматриваете негативный сценарий, если у нас будут до середины лета действовать ограничения на передвижение между регионами?

— Нет, почему, это среднерыночный сценарий. А негативный, по моим ощущениям, это проблемы для гостиниц до конца года, особенно для тех, которые работают с иностранцами.

— Сейчас россиян беспокоит, будут ли открыты границы. Каковы ваши прогнозы?

— Евросоюз обещает, что внутренние границы между странами откроют к первому июля, а внешние — не раньше конца июля или августа. А когда мы откроем внешние границы — неизвестно, единственное, что я слышал, — председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сказала до конца года не планировать поездки за рубеж.

— Так это же поможет нашему гостиничному и туристическому бизнесу быстрее выйти из кризиса. Наши туристы, ориентированные на поездку за рубеж, поедут в Крым и Краснодарский край.

— С одной стороны, да, особенно это актуально для загородных отелей и отелей для отдыха. Корпоративным отелям закрытые границы не очень помогут, потому что большая часть их гостей — сотрудники иностранных компаний. Нужно учитывать и то, что из-за карантина доходы людей резко упали и еще долго не вернутся к исходным, на отдых люди будут тратить деньги в последнюю очередь. Есть, правда, и другое мнение: люди настолько устали сидеть дома, что первое время они будут ездить, но внутри одного региона. Например, если говорить о Москве, то это будут поездки в Подмосковье.

— Когда все гостиницы вернутся к стандартному режиму работы, какой может быть их стратегия? Пойдут ли они на повышение цен?

— Повышать цены они точно не будут. Им хотя бы сохранить цены, которые были, потому что некоторые отели уже занизили цены настолько, что работают в убыток. Те, кто доживет до осени, соберут весь рынок, который есть, потому что предложение явно упадет, часть отелей вынуждены будут закрыться или будут выставлены на продажу. Я прогнозирую существенную смену собственников гостиниц по России. К концу года мы можем увидеть интересные сделки в гостиничном бизнесе. Крупным многопрофильным инвесторам, в том числе имеющим группу отелей, будут интересны средние и большие объекты, частные инвесторы будут рассматривать, куда вложить деньги в нижней точке рынка. Существенно изменится и оргструктура отелей, уменьшится количество персонала, будет внедряться больше технологических решений, чтобы оптимизировать затраты. Думаю, будут вводить новые системы регистрации и бронирования — киоски саморегистрации, автоматическое заселение по QR-коду смартфона, заказ дополнительных услуг через мобильное приложение.


Cronwell Hotels & Resorts осуществляет свою деятельность в России с 1995 года (под брендом Cronwell — c 2009 года, в момент основания компания называлась «Югра Сервис»). Основные направления деятельности — девелопмент, строительство и управление гостиничными комплексами. Cronwell Hotels & Resorts управляет 14 отелями в России, Греции, Нидерландах и Германии. В процессе подготовки к открытию четыре отеля в России. Общий оборот российского сегмента (девять отелей) за 2019 год — 634 млн рублей.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый гигант из Китая Зеленый гигант из Китая

WeChat охватывает весь мир пользователя и делает его жизнь прозрачной

Эксперт
Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости» Адриан Шиньяр: «Надо привыкать к этапу непредсказуемости»

Психолог Адриан Шиньяр – о жизни в самоизоляции

Здоровье
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Тартар из тунца с карри и овощами Тартар из тунца с карри и овощами

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
«Защищая Джейкоба»: на платформе AppleTV+ вышел семейный триллер с Крисом Эвансом «Защищая Джейкоба»: на платформе AppleTV+ вышел семейный триллер с Крисом Эвансом

На платформе AppleTV+ уже доступны первые эпизоды сериала «Защищая Джейкоба»

Forbes
Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие

В России начал формироваться рынок аренды вещей на базе новых онлайн-платформ

Эксперт
Тысячеликое «сейчас» Тысячеликое «сейчас»

Не может быть двух «сейчас»... или может?

Наука и жизнь
Будут вам котлеты без мяса Будут вам котлеты без мяса

Отечественное вегетарианское «мясо» в несколько раз дешевле импортного

Эксперт
Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу Милый парень или фанатик: как сайентология испортила жизнь Тому Крузу

Том Круз — один из самых высокооплачиваемых и известных актеров Голливуда

Cosmopolitan
До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком До лампочки: вредно ли ездить с пустым баком

Часто водители ездят до момента, пока не загорается лампа низкого уровня топлива

Популярная механика
Как понять, что у подростка депрессия: 11 признаков Как понять, что у подростка депрессия: 11 признаков

Как родители могут помочь подростку чувствовать себя лучше?

Psychologies
«Он ударил меня кулаком в живот»: Паршута и другие жертвы насилия среди звезд «Он ударил меня кулаком в живот»: Паршута и другие жертвы насилия среди звезд

Звезды, которые нашли в себе силы выйти из абьюзивных отношений

Cosmopolitan
Поля морей: где будут выращивать еду будущего Поля морей: где будут выращивать еду будущего

Новые технологии сельского хозяйства позволят выйти в море

Популярная механика
Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов Нейроны самок мышей среагировали на отказ от алкоголя сильнее самцов

Что может объяснять повышенную уязвимость женщин к абстинентному синдрому?

N+1
Четыре Четыре

Кэтрин Хепберн – звезда золотого века Голливуда с многогранной биографией

Cosmopolitan
Сонька Золотая Ручка: 10 фактов из биографии знаменитой мошенницы Сонька Золотая Ручка: 10 фактов из биографии знаменитой мошенницы

Разбираемся в биографии королевы преступного мира

Cosmopolitan
Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов) Под большим вопросом: почему Марк Твен не любил интервью (и журналистов)

Эссе Марка Твена, в котором автор обрушивает проклятия на все интервью

Esquire
12 лучших музыкальных фильмов 12 лучших музыкальных фильмов

В свое время они повлияли на киноиндустрию, а теперь повлияют на вас.

GQ
«Следы войны с нами до сих пор» «Следы войны с нами до сих пор»

С демографической точки зрения Великая Отечественная не закончена

Огонёк
Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции Ты в ритме танца! Live-сериал о самоизоляции

Юлиана Бухольц заряжает свои ответы на сжигание лишних калорий

Cosmopolitan
От лошадей до Aurus: на чем принимали Парады Победы От лошадей до Aurus: на чем принимали Парады Победы

Вспоминаем историю торжественных автомобилей СССР и России

РБК
Что происходит с костюмами после киносъемок Что происходит с костюмами после киносъемок

Костюмы из кино крадут, покупают, отправляют в музей или просто выбрасывают

GQ
Как отметить годовщину на карантине? 11 романтичных идей Как отметить годовщину на карантине? 11 романтичных идей

Сделайте свою годовщину незабываемой!

Playboy
Милые голосовые помощники и слежка за гражданами: чем занимается китайский разработчик iFlytek с капитализацией $10 млрд Милые голосовые помощники и слежка за гражданами: чем занимается китайский разработчик iFlytek с капитализацией $10 млрд

История iFlytek: от автоматизации колл-центров до правительственных контрактов

VC.RU
Как помочь партнеру с социофобией? Как помочь партнеру с социофобией?

Социофобия — не просто застенчивость, а настоящее психическое расстройство

Psychologies
Моральный кодекс робота: можно ли привить машине ценности через книги Моральный кодекс робота: можно ли привить машине ценности через книги

Смогут ли роботы понять этические нормы, просто читая книги и новости

Популярная механика
Высшее собачье Высшее собачье

Единственной в России школе подготовки собак-проводников исполняется 60 лет

Огонёк
Самые стильные пары из фильмов Самые стильные пары из фильмов

Бонни и Клайд, Джеймс Бонд и мисс Манипенни, и другие стильные пары из фильмов

GQ
Твой личный шедевр Твой личный шедевр

Микротатуировки: за и против

Cosmopolitan
Открыть в приложении