Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

ЭкспертОбщество

«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Заменит ли дистанционное электронное голосование бумажные бюллетени и как современные технологии хранят наш голос от хакеров и административного давления. Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева журналу «Эксперт»

Николай Пономарев

Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев

В ходе выборов осенью 2021 года у 10 млн человек из семи регионов РФ будет возможность проголосовать онлайн. И каждый пятый избиратель из их числа уже отослал соответствующее заявление в Центризбирком. На утро 10 сентября число зарегистрировавшихся составляло 2,2 млн человек (почти 14% избирателей в «экспериментальных» регионах).

Чаще всего дистанционное электронное голосование (ДЭГ) выбирают москвичи. Для участия в нем зарегистрировались около 1,7 млн (23%) избирателей столицы. По мнению эксперта Центра ПРИСП Александра Зябрева, к концу регистрации эта цифра может вырасти до 1,8 млн (25%). Потенциал явки в Москве оценивают на уровне 35–40%. Среди участников ДЭГ — до 90%. Таким образом доля «электронных» голосов может составить от 55 до 65% от общего числа участников выборов. С учетом использования формата трехдневного голосования на избирательных участках в столице будет непривычно тихо и пусто.

Кроме того, возможность поддержать своего кандидата или партию через интернет получили жители Севастополя, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областей. Всего же в этих регионах насчитывается почти 16 млн потенциальных избирателей, но лишь у 10 млн из них есть заветный доступ к кабинету на портале «Госуслуги». Если вы авторизованы, подать заявку на ДЭГ можно буквально в три клика.

Решение использовать формат онлайн-голосования стало одной из наиболее обсуждаемых тем в экспертной среде. Часть специалистов в области электоральных технологий приветствует «цифровизацию» выборов. Сторонники отмечают, что ДЭГ удобно для избирателей, позволяет обеспечить противоэпидемическую безопасность и повышает явку. Их оппоненты ставят под сомнение надежность защиты онлайнголосования от внешнего вмешательства, в том числе со стороны организаторов выборов. А также выражают опасения, что при голосовании через портал «Госуслуг» «включится» административный ресурс.

Не обнадеживает неоднозначный опыт использования ДЭГ за рубежом. Франция, Нидерланды и Германия отказались от применения электронного голосования и вернулись к бумажному бюллетеню. Но это не мешает проводить онлайн-выборы властям Эстонии, Австралии, Швейцарии и ряда иных государств. ДЭГ также используется на выборах более чем в 30 штатах США. Законодательство Гавайев, например, разрешает голосование по электронной почте любому «постоянному отсутствующему» избирателю, который не получил в руки бюллетень за пять дней до выборов.

В России ДЭГ прекрасно показало себя в ходе голосования по поправкам к Конституции РФ. Но годом ранее оно стало причиной крупного скандала в ходе выборов в Мосгордуму.

Кандидат Роман Юнеман обвинил организаторов выборов в подтасовке результатов голосования на электронном участке в пользу его главного оппонента Маргариты Русецкой. Суд его жалобу отклонил. Однако само разбирательство нанесло удар по репутации нового института. Наблюдались и технические сбои в ходе онлайн-голосования.

Тогда глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявляла о намерении ограничить использование ДЭГ в ближайшие годы организацией опросов и выборов на отдаленных территориях. Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов предлагал Центризбиркому развернуть в 2021 году систему электронного голосования только в Москве и Казани. Однако в итоге возможность выразить свою волю через интернет получил почти каждый десятый избиратель в России.

Об актуальных вопросах развития дистанционного электронного голосования в эксклюзивном интервью «Эксперту» рассказывает заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

— Представители власти не раз говорили, что быстрого перехода на онлайн-голосование не будет. В этом году ЦИК уже проводит апробацию ДЭГ одновременно в нескольких регионах и обсуждает возможность его использования на ближайших выборах президента. Можно ли говорить о прогрессе в этом вопросе?

— Мы впервые применили ДЭГ в Москве по инициативе столицы. Эксперимент прошел в трех округах на выборах депутатов Московской городской думы в 2019 году. Все отметили, что это было положительное начало. Параллельно стала развиваться еще одна платформа дистанционного электронного голосования, которую назвали федеральной, или платформой Центральной избирательной комиссии.

Эти платформы развивались одновременно. Кто-то отмечал, что в некотором смысле они даже конкурировали между собой. Я считаю, что конкуренция эта во благо: обе группы разработчиков смотрели, что и как получается, учитывали новые решения, учились, в том числе на чужих ошибках.

На общероссийском голосовании по поправкам к Конституции московская платформа применялась в двух субъектах. В электронном голосовании участвовали миллион сто — миллион двести тысяч человек. Конечно, такого применения дистанционного голосования в мире не было. В Эстонии, например, максимально было около 240 тысяч избирателей.

В Ярославской и Курской областях в 2020 году применялась федеральная платформа голосования на дополнительных выборах в депутаты Государственной думы. Можно сказать, первый случай применения на выборах федерального уровня.

Сегодня же мы перешли к следующему этапу: применяем ДЭГ в семи субъектах Российской Федерации. Москва применяет собственную разработку, и в шести субъектах применяется платформа федеральная. Во всех этих субъектах суммарно проживает 16 миллионов граждан, из них 10 миллионов могут принять участие в голосовании онлайн, поскольку у них есть подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».

— Количество регионов будет постоянно увели чиваться?

— Опыт этого года позволит нам определять перспективы развития дистанционного электронного голосования в России. Мы специально подбирали такие разные субъекты.

Например, Мурманск. Большое количество людей еще в отпусках и возвращается в место постоянного проживания даже не в сентябре, а значительно позже. Нам хотелось бы понять: эти люди воспользуются системой дистанционного электронного голосования или не смогут реализовать свое право голоса?

Севастополь. Многие горожане сдают свое жилье туристам и уезжают из города. Они проголосуют дистанционно или проигнорируют? А как решат отдыхающие? Нам этот опыт очень важен. Ярославль, Нижний Новгород и Курск, где уже второй раз будет применяться ДЭГ, там какова будет востребованность?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Однажды я проснулся в два раза богаче» «Однажды я проснулся в два раза богаче»

Михаил Шардин — о своем пути от спекуляций на срочном рынке к пассивному доходу

Эксперт
20 самых смешных мультсериалов для взрослых 20 самых смешных мультсериалов для взрослых

Открой для себя безумный мир анимации, если обычные ситкомы уже приелись

Maxim
Тупик, шантаж и терпеливая Россия: как белорусы встретили годовщину революции Тупик, шантаж и терпеливая Россия: как белорусы встретили годовщину революции

Белорусский народ оказался в тупике, а президент консервирует прошлое

Эксперт
Ненадежные автомобили на вторичке. Антирейтинг экспертов Ненадежные автомобили на вторичке. Антирейтинг экспертов

Какие из актуальных моделей могут доставить проблемы, если купить их с пробегом

РБК
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Первая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Новые книги для ценителей модернизма Новые книги для ценителей модернизма

Выбор книг Игоря Гулина в стиле модернизм

Weekend
…И другие уликовые документы …И другие уликовые документы

Чекисты раскрыли группу, которая распространяла антикоммунистические листовки

Дилетант
Создана самая маленькая в истории рукотворная летающая конструкция Создана самая маленькая в истории рукотворная летающая конструкция

Создан самый маленький летательный аппарат в виде микрочипа с тремя винтами

National Geographic
По следам суперпаводков Алтая По следам суперпаводков Алтая

Какая сила требовалась для того, чтобы создать огромные природные террасы?

Наука и жизнь
Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним Эмоциональный интеллект: как научиться распознавать гнев и работать с ним

Замечала, что иногда тебя вдруг начинают захлёстывать эмоции?

Cosmopolitan
Только твое дело Только твое дело

Самозанятость: плюсы и минусы

Cosmopolitan
Сколько приносит глэмпинг под Москвой и как он устроен: пример «Под небом» — его строили с MVP и сразу делали «как надо» Сколько приносит глэмпинг под Москвой и как он устроен: пример «Под небом» — его строили с MVP и сразу делали «как надо»

Что такое глэмпинг и сколько денег он приносит?

VC.RU
«Камера темной энергии» получила детальное изображение одной из ярчайших галактик южного полушария «Камера темной энергии» получила детальное изображение одной из ярчайших галактик южного полушария

Необычная галактика Центавр А с активной сверхмассивной дырой в ее центре

National Geographic
Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету Жизнь с гастритом: как правильно подобрать диету

Какие виды диет существуют при гастрите и какой рацион выбрать при обострении

РБК
Прощай, Бебель! Каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо Прощай, Бебель! Каким мы запомним Жан-Поля Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо был одним из последних актеров французской новой волны

Cosmopolitan
Ближе к народу: зачем бизнесу глубинное интервью с клиентом и почему не хватит опроса Ближе к народу: зачем бизнесу глубинное интервью с клиентом и почему не хватит опроса

Почему бизнесу следует говорить с клиентами подолгу

Forbes
Польские археологи раскопали в славянском поселении редкую серебряную фигурку Польские археологи раскопали в славянском поселении редкую серебряную фигурку

Польские археологи провели раскопки раннесредневекового славянского поселения

N+1
Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации Нежелательный матрас: как МВД и «Мужское государство» воюют за чистоту русской нации

Борьба с русофобией достигла новых высот

Forbes
Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора

Космический мусор может привести к глобальной катастрофе

Эксперт
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Советский абьюз Советский абьюз

«Общага» Романа Васьянова, драма о смене эпох

Weekend
Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания Психосоматика: как наши эмоции провоцируют заболевания

Если есть заболевание, значит, есть и эмоция, которая «помогает» ему развиваться

Psychologies
Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Расшифровывать древние тексты станет значительно легче

National Geographic
Еда будущего: как и что мы будем есть завтра Еда будущего: как и что мы будем есть завтра

Как изменится наше питание

GQ
Школа мысли Школа мысли

Как работают нейросети? Простое объяснение в картинках

Цифровой океан
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Кто такие инстафеи?

Cosmopolitan
Взгляд сквозь дверь: лазер помог ученым заглянуть в запертую комнату Взгляд сквозь дверь: лазер помог ученым заглянуть в запертую комнату

Ученые научились заглядывать в запертые комнаты

Популярная механика
Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара

Крепость Узундара была построена в начале III века до нашей эры

N+1
Постоянная тонкой структуры выросла десятикратно в спиновом льду Постоянная тонкой структуры выросла десятикратно в спиновом льду

Физики смоделировали коллективные эффекты в спиновом льде

N+1
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Крокодилы оказались птицами, а киты — родственниками лошадей

Вокруг света
Открыть в приложении