В чем причины пробуксовки мусорной реформы?

ЭкспертБизнес

Мусорный патернализм

Ответственность за реализацию реформы обращения с ТКО несут власти субъектов федерации и региональные операторы. Население фактически выключено из процесса, и в этом, как представляется, одна из причин пробуксовки реформы

Николай Ульянов

Алексей Куртишвили пришел в отрасль ЖКХ сразу после вуза. Фото: Олег Сердечников

С момента старта в январе 2019 года реформы обращения с твердыми коммунальными отходами для граждан, по большому счету, существенно изменились только две вещи: увеличилась сумма в счете «за мусор» и появился новый бак для сухих отходов, да и то далеко не во всех регионах. Учитывая, что сумма выросла значительно и при этом добавилась обязанность разделять мусор, это вызывает определенное раздражение, поскольку дальше контейнерной площадки обычный человек не видит. А дальше мусор попадает в руки регионального оператора, который должен обеспечить его вывоз, сортировку, захоронение — то, что прописано в территориальной схеме обращения с отходами.

«Эксперт» поговорил о ходе и проблемах «мусорной» реформы с Алексеем Куртишвили, финансовым директором компании «Хартия», которая оказывает услуги по обращению с ТКО на территории двух округов Москвы, является региональным оператором в Московской, Ярославской, Тульской и Владимирской областях.

— Ваша компания в бизнесе по обращению с отходами с 2014 года. Учитывая, что мусорная реформа стартовала 1 января 2019-го, уже можно оценить, насколько она удалась, какие проблемы выявлены в процессе…

— Да, у нас накопился достаточно большой опыт, и мы уже можем дать некоторые оценки. В Москве, например, пока нет института регионального оператора, он будет введен с 1 января 2022 года, и в столице мы работаем по государственным контрактам, которые как раз действуют с 2014-2015 года. Такая схема работы предполагает, что мы получаем деньги не от населения, а от государственного заказчика, который платит нам деньги по актам выполненных работ. То есть в Москве проблем со сбором платежей с населения у нас пока нет по определению.

А вот в регионах, начав работать в качестве регионального оператора, мы столкнулись с тем, что первые несколько месяцев практически не получали денег, при том что первоначальные инвестиции при входе в регионы достаточно серьезные. Поэтому мы столкнулись с большим кассовым разрывом. Отчасти это наши проблемы, мы привлекали кредитные деньги. Но проблема собираемости платежей и сейчас стоит очень остро.

При этом было бы в корне неправильно винить во всем только население, которое якобы «плохое» и не хочет платить региональным операторам деньги. Тут много нюансов.

Даже сами территориальные схемы, сам подход государства к формированию тарифа сейчас предполагает, что любой региональный оператор недособирает два процента от общего объема денег. Эти два процента учтены в тарифе. Но два процента — это мало. Фактическая усредненная собираемость у нашей компании сейчас по всем регионам 8082 процента.

— А кто не платит? Вы сказали, население нельзя в полной мере винить.

— Постараюсь объяснить. Если мы говорим про многоквартирные дома, тут с платежами все довольно просто. Но как только речь заходит об индивидуальных жилищных строениях, сразу начинаются сложности. Потому что до сих пор никто толком не представляет, сколько именно индивидуальных жилищных строений на территории того или иного кластера, в котором работает региональный оператор.

Территориальные схемы сформированы, в них указано энное количество жилищных строений. Но оно не соответствует их реальному количеству.

— А как же кадастр, цифровизация и прочее?

— Да, все это есть, но мы не имеем доступа к персональным данным. Нам должны разрешить официально получать персональные данные плательщиков, в первую очередь информацию о собственнике и о метраже жилья.

— А как вы сейчас выставляете счета?

— По лицевым счетам компаний, которые поставляют электроэнергию. Если есть счетчик, то формально есть лицевой счет.

— И за какой метраж выставляете счет?

— Усреднено за 150 квадратных метров.

— А если там 30 метров?

— Тогда к нам приходят за перерасчетом, и мы делаем перерасчет.

— В какой-то момент к вам все и придут. И у вас будут необходимые данные.

— Да, но сейчас в одной только Московской области почти 15 тысяч лицевых счетов, по которым нет движения с начала нашей деятельности.

Поэтому нам нужен доступ к данным, нужно немного больше поддержки со стороны местных властей, чтобы получить сведения о людях, которые живут на территории региона.

— Как вы понимаете, что вы недособираете деньги?

— Сравниваем потенциальную выручку с реальным приходом. Все банально. По бухгалтерии мы начислили столько-то выручки, а получили денег меньше. У нас есть доходный договор, то есть мы знаем, сколько мы должны получить. И с этой выручки мы платим НДС, при этом не получая денег.

— А если у вас договор не заключен?

— Речь только про официально подтвержденную дебиторку. Незаконтрактованный объем я вообще сейчас не учитываю. Оценить его в цифрах невозможно.

— Договора нет, а мусор вы уже вывозите?

— Да. В целом по компании дебиторская задолженность два с половиной миллиарда рублей. Это много при годовой выручке примерно 12 миллиардов. Поэтому мы вынуждены постоянно брать кредиты.

— За какой срок накопились эти два с половиной миллиарда?

— С середины 2018 года, когда мы начали работать в Ярославле.

Взять мусорный след

— Плата за обращение с отходами считается по-разному: исходя из площади помещения и исходя из того, сколько человек прописано. Вам какая система кажется более справедливой?

— Трудно сказать. Допустим, в Московской области было принято решение учитывать квадратные метры, потому что правительство субъекта посчитало, что в регионе большие миграционные потоки. В летний период увеличивается количество людей, которые не зарегистрированы, вырастают и объемы мусора.

Я не раз лично проводил встречи с жителями. И вот что любопытно: там, где мы собираем плату за квадратные метры, нам говорят, что квадратные метры не производят мусор, мусор производят люди. А там, где мы собираем плату с жильцов, нам говорят: «Почему так? Мы бы не отказались платить за квадратные метры».

— Мне кажется, выход может быть только один: каждый мусорный мешок взвешивается, и оплата идет по факту.

— Вы правильно говорите, что в итоге мы должны прийти не к нормативу, а к фактической плате за мусор. Сейчас все считается исходя из каких-то условных показаний. Тариф везде увеличился. Люди задают вопрос: «Почему мы должны платить больше, если для нас ничего не изменилось?» Действительно, визуально для них практически ничего не изменилось. Люди не понимают, зачем бак для раздельного сбора отходов, зачем им сортировать мусор, если они не будут платить за мусор меньше.

Но изменения есть. Вывели из тени объекты обращения с отходами — объекты захоронения в первую очередь. Сейчас можно отследить все потоки мусора от бака до полигона. Любой может узнать, куда попадает мусор. Сначала мусор собирают, потом везут на станцию сортировки, если она предусмотрена терсхемой в данном регионе. После отбирают полезные фракции, а потом «хвосты» захоранивают на полигоне.

Если мы не захороним «хвосты» на полигоне, то не подтвердим свои расходы. В интересах любого регионального оператора соблюдать территориальную схему, соблюдать установленные правила игры.

Почему тариф увеличился? Потому что раньше любое СНТ, любое юридическое лицо, любая управляющая компания могла заключить договор с кем угодно на вывоз мусора, и никого особо не волновало, куда этот мусор поедет.

— Вы хотите сказать, что сейчас незаконных полигонов нет?

— Их нет в зоне действия регионального оператора, который работает именно с ТКО. Какие-то промышленные отходы втихаря, конечно, вывозят. Но именно региональному оператору смысла в этом нет никакого.

— Почему? Вывез в лес, не надо платить полигону, сэкономил.

— Сэкономил, но он не подтвердил свои расходы на захоронение. Соответственно, на следующий период эти расходы будут уменьшены у него в тарифе.

— Не подтвердил, то есть не взял справку у владельца полигона?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Временная ипотека навсегда Временная ипотека навсегда

Правительство продлевает программу льготной ипотеки на новостройки еще на год

Эксперт
Тупик Тупик

Рассказ Аллы Горбуновой, героиня которого преподает философию

Esquire
Лекарств все меньше, цены все выше Лекарств все меньше, цены все выше

Регулирование фармотрасли привело к исчезновению большого ассортимента лекарств

Эксперт
Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя Последняя поп-икона нулевых: как Эми Уайнхаус меняла музыку и погубила себя

Как смерть певицы Эми Уайнхаус и ее наследие воспринимаются сейчас

Esquire
Напечатать человеческий орган Напечатать человеческий орган

Успешные эксперименты по трансплантации участков кожи

Эксперт
Как проверить автомобиль с пробегом по базам. Полная инструкция Как проверить автомобиль с пробегом по базам. Полная инструкция

Что можно узнать об истории машины по VIN-коду

РБК
Ветераны возвращаются: каким оказалось правительство «Талибана»* Ветераны возвращаются: каким оказалось правительство «Талибана»*

Талибы договорились друг с другом и огласили компромиссный состав правительства

Эксперт
Политики, карьера которых закончилась следствием и судом Политики, карьера которых закончилась следствием и судом

Большая политика – это всегда игра с большими ставками

GQ
Виртуальная девушка поможет стать долгожителем Виртуальная девушка поможет стать долгожителем

Создатели приложения Otri хотят победить неправильное питание

Эксперт
5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II 5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II

Как устроена главная больница Лондона и могут ли в ней лечиться простые смертные

Cosmopolitan
Ольга Бузова, Ксения Собчак, Земфира: 9 самых успешных представительниц шоу-бизнеса Ольга Бузова, Ксения Собчак, Земфира: 9 самых успешных представительниц шоу-бизнеса

Рассказываем о женщинах, которые вошли в список «50 самых успешных звезд»

Forbes
Призма шпиономании. Главные вопросы о деле Ивана Сафронова спустя год после ареста Призма шпиономании. Главные вопросы о деле Ивана Сафронова спустя год после ареста

Что известно о деле Ивана Сафронова

СНОБ
Сатиновые панталоны и ямки для ног: как занимались в СССР спортом наши бабушки Сатиновые панталоны и ямки для ног: как занимались в СССР спортом наши бабушки

Развитие массового спорта в СССР — Всеобуч, Спортинтерн и Спартакиада

Cosmopolitan
Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках Первым делом — самолеты: 5 выдающихся книг о военных летчиках

Лучшие книги о капитанах военной авиации

Популярная механика
«Они лгут меньше, чем женщины!»: остроумные цитаты принцессы Дианы о мужчинах «Они лгут меньше, чем женщины!»: остроумные цитаты принцессы Дианы о мужчинах

Принцесса Уэльская иначе взглянула на мир, когда ее брак потерпел неудачу

Cosmopolitan
Цифровое бессмертие: будем ли мы жить в компьютере после смерти тела Цифровое бессмертие: будем ли мы жить в компьютере после смерти тела

Зачем искать эликсир вечной жизни, если можно оцифровать мозг?

СНОБ
Mitsubishi Eclipse Cross. Не изменяя принципам Mitsubishi Eclipse Cross. Не изменяя принципам

Внешний вид Mitsubishi Eclipse Cross стал ещё круче и интереснее

4x4 Club
Безмозглая слизистая плесень умеет справляться со сложными задачами Безмозглая слизистая плесень умеет справляться со сложными задачами

Одноклеточный организм не перестает удивлять ученых

National Geographic
Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях Не «Черной вдовой» единой: 6 самых важных супергеройских фильмов с женщинами в главных ролях

Хронология борьбы супергероинь за центральное место на большом экране

Playboy
Чтение на 15 минут: «Когда б не баня, все бы мы пропали» Чтение на 15 минут: «Когда б не баня, все бы мы пропали»

Что такое баня? Инструмент гигиены или место, где налаживают социальные связи?

Arzamas
«А я не гулящая!»: Екатерина Гусева показала редкие фото с мужем и детьми «А я не гулящая!»: Екатерина Гусева показала редкие фото с мужем и детьми

Екатерина Гусева оправдала ранее замужество и похвасталась личным счастьем

Cosmopolitan
Простая настройка РНК увеличивает урожайность картофеля и риса на 50 процентов Простая настройка РНК увеличивает урожайность картофеля и риса на 50 процентов

Настройка РНК делает растения более устойчивыми к засухе

National Geographic
Нурлан Сабуров — о Нурлан Сабуров — о

Главный казах в российском стендапе провел ликбез по юмору образца 2021 года

Esquire
Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС Климат-контроль: стоит ли российским экспортерам бояться углеродного налога ЕС

Что выиграют российские компании от мер ЕС по сокращению парниковых выбросов

Forbes
«Мои ошибки, падения и трагедии»: принц Гарри заканчивает «интимные» мемуары «Мои ошибки, падения и трагедии»: принц Гарри заканчивает «интимные» мемуары

Принц Гарри решил рассказать о детстве, смерти мамы и опыте отцовстве

Cosmopolitan
Долгая осада Страсбурга. Сможет ли Россия наказать Украину в ЕСПЧ Долгая осада Страсбурга. Сможет ли Россия наказать Украину в ЕСПЧ

Блицкрига здесь точно не получится

СНОБ
Укрощение строптивых Укрощение строптивых

Правда и мифы о фильме «Полосатый рейс», который вышел 60 лет назад

Лиза
Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное Спецслужбы устроили массовую слежку за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО израильской NSO Group. Главное

В прессу попали 50 тысяч номеров, за которыми следили спецслужбы

TJ
10 книг, чтобы начать разбираться в психологии 10 книг, чтобы начать разбираться в психологии

Читать мысли эти книги вас не научат, но помогут разобраться в психике

РБК
И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки И жили они долго и счастливо: 5 режиссёров, которые умеют рассказывать сказки

Режиссеры, которые прославились своими сказками — уютнымии или очень серьезными

Cosmopolitan
Открыть в приложении