Эти забавные халявщики: 15 животных, которые сделали ставку на человека и не прогадали
Многие животные вовсе не хотят жить на свободе в дикой природе.
Человечество любит чувствовать себя виноватым. Грешным, преступным, уничтожающим свою планету. Где та красота первозданная — дубравы и дикие степи? Мы все загадили своими небоскребами и фабриками, изгнали из мест обитания сусликов и белок. Мы отобрали березовые рощи у нежных оленух, шугнули гордого барса с каменного трона, нахамили с помощью вертолета пролетающему мимо орлу. Нанесли непоправимый ущерб экологии. Ничего, мы за это еще ответим. Правда, пока неизвестно, каким именно образом.
Но несомненно, что природа отомстит нам за такое отношение к братьям нашим меньшим, неразумным. На самом деле младшие братья вовсе не такие идиоты, как нам хотелось бы думать. Очень многие из них ровно ничего не имеют против нашей отвратительной урбанистической цивилизации. Напротив, они ее всячески приветствуют. Потому что при людях жить в целом куда приятнее и спокойнее, чем в диких джунглях, где естественный отбор идет такими суровыми темпами, что не успеешь родиться, а тебя уже едят, даже не дав позавтракать.
Мы печалимся о том, что человек уничтожает редкие виды. Да, случается. Но проблема в том, что 99,9% вымерших видов никогда с человеком не контактировали и вообще исчезли с лица планеты за миллион лет до того, как первый гомо сапиенс попытался привязать к палке камушек поострее для более эффективной порчи экологии. Да мы по сравнению с природой — мать Тереза и Айболит в одном флаконе!
Это мы готовы стоять годами на карауле у кладки каких-нибудь редких красноухих поползей, мы пытаемся клонировать тасманийского волка, мы бьем себя покаянными плетьми перед портретом вымершего дронта… А природа просто делает свое дело и безразлично добавляет все новые трупики к плодородному слою гумуса. Неудивительно, что все больше животных в конце концов плюют на природу и делают ставку на нас. Неразумность неразумностью, но не надо особого ума понять, где страшно, холодно и голодно, а где хорошо, тепло и вкусно.
Все больше животных сегодня причисляют к синантропам — видам, чье существование основано на благах, получаемых от их нахождения рядом с человеком. Мы привыкли думать, что наши друзья — это собаки. Ну, может быть, кошки. Еще есть некоторые свиньи, овцы и курицы, которые, может быть, и хотели бы от нас убежать, да мы не пускаем. А ведь на самом деле даже уже не сотни, а тысячи видов могут существовать только в неразрывном союзе с человеком, пусть даже при неудовольствии последнего. Вот, например.
Лиса
По данным мэрии Берна, в столице Швейцарии проживают 900 лис. Примерно в пять раз больше рыжих лисиц поселилось в Лондоне, причем далеко не на окраинах британской столицы. Борьба с бродячими собаками сделала свое дело: теперь их нишу заняли рыжие родственники, которые ничуть не хуже умеют ловить крыс и рыться впомойках. И если бесхозная собака тут же оказывается вприюте, то на защите лис стоят фонды охраны, которые запрещают наносить урон дикой и свободной природе, пусть даже эта природа ежедневно приходит на твое крыльцо лакать молоко из оставленных молочником бутылок.
Таракан
Не все тараканы выбрали нелегкий путь служения человеку. Большая часть подотряда таракановых продолжает существовать одиноко и бессмысленно в субтропических лесах, даже не пытаясь расширить как-то регион проживания, потому что тараканы не могут обходиться без тепла и влажности. Но черный и рыжий домовые тараканы отважно доверились нам. Они пришли в наши дома, веря, что мы не оставим их без еды, тепла и воды.
И хотя некоторые бессовестные граждане еще тысячу лет назад придумали гнусную затею убивать тараканов холодом, оставляя избу зимой на несколько дней непротопленной, такие мелкие неурядицы не мешали этим видам жить в любви и согласии. До тех пор, пока химическая промышленность не взялась истреблять наших усатых братьев всякой хитроумной отравой, тараканов на планете было примерно в сто раз больше, чем людей. Сейчас их число, по данным кафедры энтомологии Обернского университета (Алабама, США), сократилось примерно на порядок.
Хищные птицы
Житие на скале имеет свои преимущества в виде свежего воздуха, но все больше хищных птиц покидают свои Анды и Кордильеры ради удобных крыш небоскребов в мегаполисах. А кое-где им в этом даже идут навстречу. Например, в Осло мэрия не только поощряет архитекторов закладывать в проекты удобные площадки для гнездования коршунов, ястребов, соколов и орлов, но и финансирует привоз этих птиц в город и осторожную их акклиматизацию. Делается это с целью уменьшения популяции голубей и крыс, которыми многие хищные пернатые не брезгуют закусить.
Постельный клоп
Когда-то его предки жили в пещерах и кусали голых летучих мышей. А вот саблезубых медведей, например, они кусать не могли: слишком много густой и грубой шерсти росло на первобытных хищниках. Многого ли мог добиться вид с такими данными? Но потом клопам несказанно повезло. В пещеру пришла новая летучая мышь — огромная, жирная, усердно размножающаяся, да еще и умеющая создавать теплые пещеры! Останки постельных клопов находят вместе с останками людей, умерших еще 400 тысяч лет назад. Можно сказать, что это один из древнейших, надежных и верных спутников человека на нелегкой эволюционной дороге.
Собака
Видимо, контакт человека с собакой произошел намного раньше, чем это было принято считать до сих пор, и наше сотрудничество длится не десятки, а сотни и сотни тысяч лет. Более того, есть все основания полагать, что практически все псовые, включая волков и лис, — это потомки некоего общего предка, который уже был спутником человека.