Диета недели: белковая
Придуманная еще в середине прошлого века, белковая диета и по сей день остается одним из самых популярных способов изменить свой рацион питания, чтобы прийти к желаемым "габаритам". Важно, однако, знать ее тонкости, чтобы при соблюдении этой диеты питание оставалось сбалансированным и здоровым, — предлагаем познакомиться с ними поближе.
Отказом от углеводом в пользу белков привести в норму свой вес в 1963 году решил американский кардиолог Роберт Аткинс — на тот момент его вес составлял непривлекательные 116 кг. При отсутствии большого количества углеводов ему удалось избежать скачков глюкозы в крови, а при помощи белков — полноценно питаться и быстро восстанавливать мышцы после тренировок. Диета Аткинса тогда понравилась многим и известна до сих пор — среди ее последователей числились даже звезды, такие как Дженнифер Энистон, Брэд Питт, Джерри Холлиуэл и многие другие. Она понравится и тебе, если ты даже ради прихода в желаемую физическую форму не хочешь отказываться от "основательных" приемов пищи, от сытной еды.
Что это?
Само название диеты указывает на то, что ее суть — в преобладании белковой пищи. Зачем нужен такой "перевес"? Оказывается, для того чтобы организм начал тратить свои запасы жира на переваривание избытка белка. Дело в том, что справиться с ним не так-то легко — около половины энергетической ценности белковых продуктов, употребленных в пищу, тратится как раз на их усвоение. С углеводами все обстоит по-другому — из них энергию удается извлечь гораздо быстрее и легче, не вовлекая при этом в процесс жировые "резервы" организма. Напротив, они еще и пополнятся, если, например, ты позволишь себе больше "углеводных" сладостей, чем обычно. Все это объясняет, почему в данной диете предпочтение отдается именно белкам.