Картина внутри спектакля, амбициозный импрессионизм, театральная лихорадка

Эксперт

Книги

Картина внутри спектакля

Струтинская Елена. Художники Малого театра. XX век. — М.: Малый театр, 2014. — 376 с. Тираж 2000 экз.

Первое, о чем напоминает эта книга, — театр был и остается для художников значительной сферой деятельности. Он может давать дополнительный заработок, когда художник получает в нем выгодные заказы и благодаря им зарабатывает больше, чем на продаже своих полотен. Но иногда становится для него единственным источником средств к существованию, как это было, например, в первые послереволюционные годы: театрам удалось выжить в тогдашней экономической неразберихе, они по-прежнему давали представления, и им нужны были декорации. В зависимости от содержания пьесы там могли простираться моря, громоздиться горы, расти вечнозеленые леса, и все это создавалось кистью художника. Уже тогда театр стремительно уходил от условности, оставляя зрителю все меньше простора для воображения и сокращая поле деятельности для художника.

На примере Малого театра мы видим, что в какой-то момент художник начал создавать лишь визуальный образ постановки и ее действующих лиц. Но при этом они не лишены живописности, и, хотя она менее очевидна, зритель все равно в состоянии оценить, насколько то, что он видит, гармонирует с тем, что слышит.

Актеры произносят монологи, подают друг другу реплики, ходят по сцене, жестикулируют, но в зрительском восприятии все равно доминирует цвет их одежды и цвет декорации, внутри которой они находятся. И, если присмотреться, мы вдруг понимаем, что видим вариации картины, написанной художником, вероятно, еще до того, как у режиссера окончательно сложился замысел постановки. Научиться видеть эту картину как раз и позволяет книга «Художники Малого театра», и тем самым она дает возможность открыть для себя еще одну грань театрального искусства.

Амбициозный импрессионизм

Импрессионизм в авангарде: каталог выставки. — М.: Музей русского импрессионизма, 2018. — 216 с. Тираж 1000 экз.

«Импрессионизм в авангарде» — пример того, как изменился формат изданий, приуроченных к выставкам. Теперь это полноценный том, вмещающий в себя не только картины, представленные на выставке, но и те, которые могли бы на ней оказаться, но не оказались в силу тех или иных причин. Книга не только расширяет представление о той теме и о том историческом периоде, которым посвящена выставка, но и являет собой самостоятельное издание, которое может существовать не только во время выставки, дополняя ее информационный и визуальный ряд, но и продолжать свою жизнь и после того, как выставка закончит свою работу.

Это свидетельствует о том исследовательском потенциале, которым обладают те или иные музейные коллективы. Сейчас, когда соперничество между ними только растет, помимо традиционной борьбы за аудиторию между наиболее конкурентоспособными Третьяковкой и Пушкинским за нее сражаются и частные музеи. В этой борьбе важен каждый козырь, и насыщенный информацией качественно изданный каталог — один из них.

«Импрессионизм в авангарде» — из тех каталогов, которые наиболее ярко свидетельствуют об амбициях музея, который он представляет. В нем можно прочесть не только очень качественную обзорную статью Ильи Доронченкова, который пишет о судьбе импрессионизма в России в целом, и дополняющую его статью самого видного эксперта в области русского авангарда Андрея Сарабьянова, который выделяет из потока русских импрессионистических художников тех, кто потом по-настоящему прославился в других направлениях, но и исторические тексты самих художников. Музей русского импрессионизма претендует не просто на правильное позиционирование в череде музеев, но четко представляет историческую задачу, которая перед ним стоит. Тем интереснее то, что с ним происходит сейчас, и то, что с ним будет десять лет спустя.

Театральная лихорадка

В авангарде времени. Малая сцена. Москва. 1917–1932. — М.: Элизиум, 2018. — 336 с. Тираж 1000 экз.

Сборник «В авангарде времени», выпущенный галереей «Элизиум» к одноименной выставке, помимо каталога работ, на ней представленных, дает очень подробную картину театральной жизни Москвы в первое послереволюционное десятилетие. На карте города в издании точками отмечены новые театральные площадки, скромно именовавшиеся малыми сценами; их, по данным сборника, было не меньше тридцати. Всего в Москве уже к 1924 году работало около ста театральных коллективов. Экономические трудности не смогли этому препятствовать. Как свидетельствуют страницы сборника «В авангарде времени», это были не постановки в упрощенной форме — не что-то вроде современных стендапов, когда автор текста обращается к аудитории напрямую, а настоящие театральные представления, пусть и до отказа насыщенные приемами, развлекающими публику.

Малые сцены существовали в условиях реальной экономической конкуренции и были вынуждены делать постановки, работавшие на зрительский успех, однако не только с помощью традиционных форм, но и через эксперимент, частью которого становились художники — тогда еще совсем молодые и никому неизвестные. Бóльшая часть из них таковыми и осталась. «В авангарде времени» запечатлевает память о них как о солдатах театральной революции, разразившейся в России в середине двадцатых годов. Она продлилась меньше десяти лет. Уже в 1932 году — рубеж, которым ограничено это исследование, — ЦК ВКП(б) выпустил постановление «О перестройке литературно-художественных организаций», призванное ликвидировать инакомыслие в творческой среде. Остается только гадать, что могло бы произойти, если бы история российских театров развивалась естественным путем. Но того, что успело состояться в этот короткий промежуток времени, достаточно, чтобы представить себе масштабы любви к театру в России, которые не уменьшились и по сей день.

Вячеслав Суриков

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Водородооборот магния Водородооборот магния

Новый экологичный метод удержания водорода в металле от «ХитЛаб»

Эксперт
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
(Не)объективный взгляд (Не)объективный взгляд

Чем вызван интерес к своей внутренней жизни и для чего нужно знание себя?

Psychologies
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z Бомбометатели из Doxa. Как власти подчинить поколение Z

Что бывает, когда власть разговаривает с молодыми людьми

СНОБ
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
«Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду» «Неразумная обезьяна. Почему мы верим в дезинформацию, теории заговора и пропаганду»

Почему главред Nature опубликовал работу, постулирующую эффективность гомеопатии

N+1
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день Как улучшить физическую форму, тренируясь 10 минут в день

Журналистка Анна Мейер — о том, как зарядка сделала ее сильнее и счастливее

Reminder
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин Сериалы о настоящих мужчинах, которые на самом деле сняты для женщин

Подборка тестостероновых сериалов

Cosmopolitan
Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл Фильмы, в которых последний кадр меняет весь смысл

Чтобы сделать мощный сюжетный твист, хватит и пары секунд

Maxim
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции Как из двух старых атомных подлодок сделать одну новую: опыт Франции

К пострадавшей от пожара лодке присоединят часть другой субмарины

National Geographic
Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания Группа Manicure возвращается спустя 7 лет молчания

Новый альбом группы Manicure: зачем он понадобился и почему его стоит послушать

GQ
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Обзор TWS-наушников JAYS f-five и t-Seven: новинки из Швеции Обзор TWS-наушников JAYS f-five и t-Seven: новинки из Швеции

Обзор бюджетных наушников JAYS f-five и t-Seven с системой шумоподавления

CHIP
Весомый аргумент Весомый аргумент

Если вы худеете, но вес не уходит, дело может быть не в диете, а в психологии

Добрые советы
Даша Жукова, Оксана Робски и еще 8 светских львиц из нулевых: что с ними сейчас Даша Жукова, Оксана Робски и еще 8 светских львиц из нулевых: что с ними сейчас

Чем сейчас живут и как выглядят знаменитые гламурные тусовщицы прошлого

Cosmopolitan
«Без прошлого нет будущего»: чем живут и как работают самые перспективные молодые художники России «Без прошлого нет будущего»: чем живут и как работают самые перспективные молодые художники России

Молодые художники о первых продажах, выставках и смысле творчества

Forbes
Прием псилоцибина связали со снижением креативных способностей Прием псилоцибина связали со снижением креативных способностей

Псилоцибин оказался связан с сокращением количества новых идей и ассоциаций

N+1
Открыть в приложении