Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

ЭкспертHi-Tech

Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать одним из мировых лидеров в продлении и улучшении качества жизни, если создание и внедрение у нас прорывных технологий в медицине и фармацевтике перестанет буксовать.

Александр Лабыкин

Система мирового здравоохранения в последние годы переживает технологическую и отчасти идеологическую революцию, которая позволит перейти от массового лечения заболеваний «наугад» к многократно более эффективному и быстрому — персональному, что еще в прошлом веке казалось фантастикой. Цифровизация здравоохранения и всех смежных отраслей, накопление большого массива персональных данных, их обработка искусственным интеллектом, блокчейн и квантовые технологии уже сейчас позволяют подобрать (или изобрести) лекарство и методы исцеления персонально для каждого больного, а также удаленно следить за выполнением условий выздоровления. Те же технологии в сочетании с генной и молекулярной инженерией уже сейчас позволяют создавать лекарства от неизлечимых прежде болезней, а также приборы и фармпрепараты, существенно продлевающие жизнь и улучшающие ее качество.

Эволюционирует и российская система здравоохранения. Крупнейшие игроки российской фармотрасли активно включились в процесс трансфера технологий и создания собственных уникальных биопрепаратов от редких и неизлечимых болезней. Некоторые из них вскоре могут быть выведены на рынок. Российские компании уже сейчас создают новые лекарства на основе генных, молекулярных и нанотехнологий, а также множественные приложения и приборы для телемедицины, удаленной диагностики и мониторинга состояния пациентов. Даже лидеры большой фармы говорят, что у России есть все заделы и компетенции, чтобы быть на передовой мировой революции здравоохранения. Но, как всегда, отечественный прогресс замедляет противоречивая регуляторика и отсутствие достаточного финансирования новых разработок.

О дивный новый доктор

Вы еще не успели почувствовать недомогание, а электронный «страж здоровья» на руке, который питается от теплоты тела, уже забил тревогу: проникла новая инфекция, способная привести к патологии. Ваш доктор на другом конце Земли передал на квантовый компьютер в Антарктиде данные от биочипов в вашем теле о состоянии всех органов и обмене веществ. Он уже изучил рекомендации искусственного интеллекта и по телесвязи отправляет вас на дополнительную диагностику в ближайшую клинику. Там вас давно ждут, а через час после ряда приятных процедур представят результаты глубокого молекулярного обследования всего организма с отчетом об особенностях восприятия им новой инфекции. Врач предлагает вам варианты лечения: быстро или удобно, но дорого, чуть дольше или хлопотнее, но дешевле, а после выбора фармкомпания уже готова прислать адаптированные под ваши особенности и характер инфекции препараты. Патологии удалось избежать, но образ жизни и рацион придется несколько изменить, поскольку врач с ИИ уже подобрали средства профилактики, варианты вакцинирования, диету и т. д. Это будет очередная, но далеко не самая главная ваша победа, поскольку прежде вам уже вставили биоэлектронное силиконовое сердце и подправили наследственный онкогеном.

Еще вчера мы читали об этом лишь у фантастов, но это будущее уже зарождается в многочисленных институтах и лабораториях, отчасти уже работая на наше здоровье. Умные часы и многие другие приборы и приложения для дистанционного мониторинга состояния организма, телемедицина, творящие чудеса экзоскелеты и протезы, биопрепараты, выращенные из стволовых клеток, «родные» органы и «молодильные таблетки» появились в нашей жизни меньше пяти-десяти лет назад и ознаменовали начало большой цифровой революции в здравоохранении. Захлестнувшая все отрасли цифровизация и ее производное — искусственный интеллект (ИИ) — именно в сфере здравоохранения открывают безграничные возможности управления организмом и его защитой вплоть до атомарного уровня. Уже сейчас вложения в R&D только в фармацевтике, не считая здравоохранения в целом, в пять с половиной раз (149 млрд долларов в 2017 году) превышают инвестиции в новые разработки в космической и оборонной сферах. Человечество всегда мечтало о долгой и комфортной жизни без боли и хвори.

Ген всему голова

С появлением возможности накопления и анализа больших данных ведущие страны мира бросились активно собирать генетический материал населения, чтобы исследовать корреляции между генетическими особенностями людей, окружающей средой, образом жизни, действием лекарств и их состоянием здоровья. Все дело в том, что именно генетический анализ позволяет создавать препараты, торпедирующие конкретную молекулу или вирус. Кроме того, генетический анализ позволяет понять причины неизлечимых ныне болезней, а также редких заболеваний, которых, по данным фонда Global Genes, насчитывается около семи тысяч, ими страдает около пяти процентов населения. Появление цифровых технологий и суперкомпьютеров значительно удешевило и ускорило расшифровку генома: если первый анализ занял тринадцать лет и обошелся миру в три миллиарда долларов, то сейчас изучить ДНК можно за сутки и за тысячу долларов. В 2017 году появились первые сообщения о впечатляющих результатах расшифровки генома: с помощью этой информации врачи нескольких стран смогли вырастить из стволовых клеток человека родственные пациентам органы и успешно их трансплантировать. Тогда же врачи впервые удалили дефектный ген у зародыша.

Если ведущие страны мира вместе взятые намерены проанализировать по несколько сотен тысяч геномов, то китайская компания BGI Genomics первой в мире еще в 2016 году расшифровала сразу миллион, а заодно вывела на рынок первый в мире общедоступный облачный сервис для анализа геномов. В проекте участвуют Intel и Alibaba Group со своими вычислительными мощностями. Все это в конечном счете приведет к тому, что анализировать ДНК сможет любое медучреждение, если не сам человек (с помощью приложений). Крупнейшие мировые фармкомпании сейчас активно работают с уже собранными генетическими большими данными и с теми, которые они собирают сами. «Благодаря работе с большими данными генетической и прочей информации мы оказались на пороге очередной революции, в результате которой многие заболевания, которые прежде считались неизлечимыми, уйдут в прошлое, — говорит генеральный директор по России и СНГ компании Janssen (фармподразделение Johnson & Johnson) Екатерина Погодина. — Наша компания в последние годы сосредоточилась именно на этом направлении — создании такой терапии, какой не существовало в природе».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Битва с киргизским ханом Битва с киргизским ханом

Ожидать стабилизации политической системы преждевременно

Эксперт, август'19
Асфальтовые джунгли Асфальтовые джунгли

Современные мегаполисы стремятся впустить в себя леса

Forbes, август'19
100 дней: готовимся к первому старту по триатлону 100 дней: готовимся к первому старту по триатлону

Если вы хотите дебютировать в триатлоне в этом сезоне, не останавливайте себя

Psychologies, июль'19
Россияне считают полицию фабрикой улик Россияне считают полицию фабрикой улик

Левада-центр выяснил общественный взгляд на дело Ивана Голунова

РБК, июль'19
«Едет как троллейбус» и еще 7 главных мифов об электроавтомобилях «Едет как троллейбус» и еще 7 главных мифов об электроавтомобилях

Есть ли хоть доля правды в легендах, сложившихся вокруг электрокаров

Men’s Health, июль'19
Почем винтаж для народа? Почем винтаж для народа?

Сколько мифов вокруг винтажа и с чем его едят?

OK!, июль'19
Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
Льды — это сама жизнь Льды — это сама жизнь

Льды ученые считают важнейшей составляющей планеты, без которой не было бы жизни

Наука и жизнь, июль'19
Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде Основатель фитнес-студии Zaryad — о йоге, биоритмах и «мусорной» еде

Как настроить режим дня, побороть сонливость, правильно питаться и не уставать

РБК, июль'19
Пасха красная Пасха красная

Сельский священник несёт Божье слово в зоны и богадельни, слагает стихи

Story, август'19
Что откроет Россия в Латинской Америке Что откроет Россия в Латинской Америке

Латинская Америка совершает правый дрейф

Эксперт, июль'19
Оказался он живой Оказался он живой

Поговорили о невероятной витальности, жизненной силе западной цивилизации

Seasons of life, май'19
Победить без вакцины Победить без вакцины

Почему в России гепатит С до сих пор считают неизлечимой болезнью

Огонёк, июль'19
Виктор Рыбин: «Дома меня ласково зовут: «Эй, иди сюда!» Виктор Рыбин: «Дома меня ласково зовут: «Эй, иди сюда!»

Солист группы «Дюна» о том, какие небылицы читает о себе в Интернете

StarHit, июль'19
Авиация Авиация

Что раньше было научной фантастикой, перешло в разряд коммерческой реальности

Robb Report, июль'19
Как выбирать украшения по знаку зодиака Как выбирать украшения по знаку зодиака

Астрология и геммология. Взболтать, но не смешивать!

Vogue, июль'19
«Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?» «Здорова ли канцлер, чтобы продолжать?»

Западные СМИ — о дрожи Ангелы Меркель

РБК, июль'19
Праздник на даче Праздник на даче

Как круто провести время на даче, чтобы это стало приключением

Домашний Очаг, июль'19
Что не так с новым образом Джуда Ло? Что не так с новым образом Джуда Ло?

Что именно не так в образе Джуда Ло

GQ, июль'19
Диктатура платформ Диктатура платформ

Интернет-компании все чаще выбирают за нас, что читать, кому верить и как жить

Эксперт, июль'19
Давай поженимся! Давай поженимся!

Можно ли построить отношения на пенсии, если не получилось в молодости?

StarHit, июль'19
Лесные огоньки Лесные огоньки

Ускользающая красота одного из чудес природы Мексики

National Geographic, август'19
Ломая правила дизайна Ломая правила дизайна

Интервью с дизайнером LADA Стивом Маттином

4x4 Club, июль'19
Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay Чем привлекают турецкие отели D-Resort Goсek и D Maris Bay

Два живописных курорта полуострова Датча предлагают гостям отдых на любой вкус

РБК, июль'19
#прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко #прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко

Креативный директор компании AIC — о цифровизации бизнеса в России

РБК, июль'19
4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица» 4 августа в Санкт-Петербурге пройдет СПБ полумарафон «Северная столица»

Полумарафон по историческому центру одного из самых красивых городов России

Men’s Health, июль'19
Какие часы носит Сильвестр Сталлоне Какие часы носит Сильвестр Сталлоне

Любимые часы Сильвестра Сталлоне

GQ, июль'19
«Нормандская шестерка» «Нормандская шестерка»

Владимир Зеленский предложил новый формат переговоров по Донбассу

РБК, июль'19
Китайский космический флот Китайский космический флот

Для чего Поднебесной понадобилась масштабная «морская космонавтика»?

Популярная механика, август'19