«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования

Интервью с президентом московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым

ForbesОбщество

«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Еленой Тофанюк». Наш гость — президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов

2019-07-29_12.48.16.jpg__1564395263__68467.jpg

Капитал бывает не только финансовый, но и человеческий, и это не фигура речи. Управляющие, планирующие инвестиции, должны учитывать уровень человеческого капитала. Традиционно считается, что в молодости человеческого капитала много. В старости он постепенно уменьшается и превращается в финансовый, но не у всех. Некоторые его просто теряют. В интервью первому заместителю главного редактора Forbes Елене Тофанюк для нового видеопроекта Forbes Capital президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал, как не растерять человеческий капитал.

Андрей Владимирович, вам сколько лет?

55.

А где вы учитесь?

Сейчас я поступил в бизнес-школу Bocconi в Милане. Докторская программа, тему я еще уточняю, но скорее всего это будет что-то на стыке лидерства и этики.

Когда вам 20 лет, надо учиться, чтобы в будущем чего-то достичь. А зачем человеку учиться в 40, в 50, в 60 лет?

Мы подходим к длинной теме под названием Lifelong learning. Это обучение в течение всей жизни. Оно обусловлено тем, что ситуация быстро меняется, с одной стороны. А с другой стороны ваша карьера предоставляет вам много новых возможностей, которыми вы не сможете воспользоваться, если не получаете постоянно новых знаний, навыков, компетенций и даже просто информации. И это все можно назвать процессом обучения в течение всей жизни.

Если всю жизнь не учиться, рано или поздно можно стать никому ненужным, правильно?

Да. Я всю жизнь настороженно относился к людям, которые считают, что они все выучили и не учатся. Но некоторые время назад я понял, что люди, которые все время учатся, тоже могут сталкиваться с проблемой, поскольку постоянное обучение может стать формой прокрастинации. Вы откладываете все, потому что сейчас учитесь, и не занимаетесь никакими реальными делами. Все-таки обучение, при всей важности этого процесса, — это сервисная функция. Вы учитесь для чего-то. Для того, чтобы стать умнее, богаче, этичнее. И это должно на чем-то реализоваться, в чем-то выразиться. А если вы только учитесь, готовя себя к завтрашней жизни, то это, скорее всего, опасный звоночек.

Мы сейчас переживаем достаточно серьезную трансформацию. Есть мнение, что это похоже немного на то, что пережили наши родители, вот когда разваливался Советский Союз. Это связано с четвертой технологической революцией. И в принципе, многие беспокоятся, как бы не остаться за бортом и найти себя в этой новой экономике. Вопрос из двух частей: чему учиться молодежи и как людям нашего с вами возраста не остаться за бортом? Что делать? Чему учиться? Как управлять своим человеческим капиталом?

Мне кажется, что сравнение с эпохой наших родителей и периодом распада Советского Союза не совсем корректно. Там тоже была неопределенность, но она была другого рода. Она не была связана с технологическими инновациями. Она была связана с исчезновением одного государства и появлением другого государства с другими возможностями, другими границами, может даже немножко с другой ментальностью. А сейчас речь идет о том, что меняются технологии, которые в конечном итоге отвергают большое количество профессий, компетенций, ну и людей, которые являются носителями этих профессий как ненужных на рынке труда. Непонятно, когда и какие профессии будут отвергнуты, и не до конца понятно, чему учиться, чтобы попасть в ту категорию, которая не будет отвергнута в результате этой технологической революции.

Так как быть?

Сказать, что есть книжка, которую можно прочитать и все понять, нельзя. С другой стороны этой темой занимается большое количество людей и есть большое количество исследований. Они склоняются к тому, что традиционный подход, когда человек должен был получить профессию и тогда он... Моя бабушка, которая была неграмотная, всегда говорила в качестве комплимента (в ее устах это звучало как комплимент) «он выучился на…» И это означало, что человек имеет что-то очень серьезное. Сейчас то, что он «выучился на» кого-то, уже не имеет ценности, потому что тот вид деятельности может оказаться невостребованным. И теперь речь идет скорее об экзистенциальных навыках — навыках, которые должны нас сопровождать в течение всей жизни, чем бы мы не занимались.

Про экзистенциальные навыки давайте подробнее. Это что?

Это умение общаться, когнитивные навыки, умение познавать, вытаскивать информацию, выстаивать отношения, планировать, критическое мышление. Есть красивая теория. Сейчас многие люди, прежде всего родители, говорят, чему учить детей. Есть концепция, которая называется «Четыре К» — что детей надо учить критическому мышлению, креативности, коммуникациям и кооперативности. Мы должны уметь выстаивать отношения, мы должны уметь организовывать работу в коллективе, мы должны уметь сомневаться, в том числе в истинах, о которых говорят самые-самые важные авторитеты, и мы должны допускать, что мы можем создать что-то, креативить. Еще одна интересная статистика: эксперты считают, что до середины XVIII века многие профессии или скажем так, компетенции, были актуальными в течение многих-многих поколений. В одном роду прапрадед и праправнук могли быть успешными мельниками, пивоварами на одной и той же мельнице, в одной и той же пивоварне. Это длилось столетиями. Во второй половине XIX века многих навыков стало хватать только на одно поколение: сын уже не мог заниматься тем, чем занимался отец в силу развития технической революции. А нашему поколению, как считают эксперты, предстоит поменять примерно семь видов деятельности.

За жизнь?

Да, за жизнь, в среднем. Довольно далеко друг от друга отстоящих. Поэтому вы не можете «выучиться на...» Вам нужны эти компетенции, к которым вы будете — в нужное время — добавлять профессиональные навыки.

Критическое мышление — это модная тема прошлого года, да?

Не знаю.

Все об этом говорили.

Я давно об этом слышу. И это действительно важная тема. Я ловлю себя на мысли уже сейчас, будучи уже весьма взрослым человеком, что наше обучение в качестве критерия истины предполагало согласие — согласие родителя, согласие и одобрение педагога, начальника. Если ты делал что-то и получал одобрение, значит ты делал это правильно. Если ты не получал одобрения, значит ты делал либо неправильно, либо что-то неправильное. Идея критического мышления, состоит в том, что это неверный критерий. Если тебе свистят и улюлюкают, вполне возможно, что ты сделал что-то очень важное. А если тебе все аплодируют, то вполне возможно, ты вообще ничего не сделал. Мы должна допускать, что то, что мы предлагаем — идея, проект, действия, оценка, — может не совпадать с общественным мнением, и люди могут негативно к этому относиться. Но от субъективного восприятия (а это субъективное восприятие) даже такого большого количества людей она не может быть априорно ошибочной. Она может оказаться правильной, просто люди не готовы это воспринимать. Они не готовы воспринимать сейчас, не готовы воспринимать в длительной перспективе, но, как говорил Галилео Галилей, все-таки она вертится. Вот его не одобряли, но его это не смущало, и он продолжал наставить на верности своей гипотезы. Это критическое мышление.

Последнее время очень модно говорить про развитие человеческого капитала. Что ни форум, то разговор на тему развития человеческого капитала. Как понять, мы развили человеческий капитал или нет?

Существует большое количество международно-признанных метрик, которые определяют степень развития человеческого капитала. Это и уровень образования, и уровень здоровья, и уровень доходов, которые тоже характеризуют степень развития человеческого капитала, это и качество инфраструктуры, например, образовательной, в которой этот капитал может создаваться. Начиная с родильных домов — потому что если с родильными домами что-то не в порядке, то на ранней стадии человеческий капитал может получить изъяны или вымываться, и заканчивая системой ухода за престарелыми. Поэтому, конечно, это вещь измеримая. И конечно, человеческий капитал связан с общими показателями развития страны. Странно ожидать в стране с очень высоким уровнем развития человеческого капитала очень средние экономические результаты. Это такое противоречие.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Это была наша ошибка»: Фридман рассказал о потере денег из-за покупки испанских супермаркетов «Это была наша ошибка»: Фридман рассказал о потере денег из-за покупки испанских супермаркетов

Михаил Фридман назвал себя главной жертвой падения стоимости ретейлера Dia

Forbes, октябрь'19
Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте

Сергей Кумыш попробовал попасть внутрь «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте

РБК, июль'19
Скандалы и расследования: модные предпочтения Дональда Трампа и его окружения Скандалы и расследования: модные предпочтения Дональда Трампа и его окружения

Разбираем модные скандалы, связанные с Дональдом Трампом и его окружением

GQ, октябрь'19
Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов Тест программ для резервного копирования: выбираем сейф для Windows и файлов

Почему обязательно нужно использовать резервное копирование системы и данных

CHIP, июль'19
Что «Вояджер 2» нашел в космосе за пределами Солнечной системы Что «Вояджер 2» нашел в космосе за пределами Солнечной системы

Ученые наконец-то проанализировали данные о путешествии Voyager 2

Популярная механика, ноябрь'19
10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей 10 Bluetooth-колонок с защитой от воды до 5000 рублей

Лучшие портативные колонки, которые удобно использовать на открытом воздухе

CHIP, июль'19
Архитектура будущего: 7 колоссальных проектов, которые так и не были воплощены в жизнь Архитектура будущего: 7 колоссальных проектов, которые так и не были воплощены в жизнь

Здания, которые так и не были построены —  в иллюстрациях художников

Esquire, июль'19
Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов Тони Старк против Питера Паркера: самые кассовые герои комиксов

Кто из супергероев сорвал в кино самую большую кассу

РБК, июль'19
Что не так со статьей, по которой возбуждено дело против компании «Рольф» Что не так со статьей, по которой возбуждено дело против компании «Рольф»

Основатель компании «Рольф» обвиняется в незаконном выводе средств за рубеж

Forbes, июль'19
7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать) 7 коктейлей, которые девушки пьют этим летом (теперь ты знаешь, что делать)

Смело можешь заказывать один из этих красавцев

Playboy, июль'19
Оденься как звезда на самый громкий опен-эйр года Оденься как звезда на самый громкий опен-эйр года

27 июля в московских «Лужниках» состоится опен-эйр Europa Plus Live

Cosmopolitan, июль'19
Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений Тест смартфона Unihertz Atom: крошечный защищенный смартфон для любителей приключений

Unihertz Atom — защищенный смартфон с компактными размерами

CHIP, июль'19
Жуков, Солженицын, Горбачева и другие люди из СССР на обложке Time Жуков, Солженицын, Горбачева и другие люди из СССР на обложке Time

Кто из СССР и по какому поводу побывал на обложке американского еженедельника

РБК, июль'19
Уголовный бумеранг: за что экс-партнер мог мстить Якобашвили Уголовный бумеранг: за что экс-партнер мог мстить Якобашвили

Давид Якобашвили пытался привлечь к уголовной ответственности Бориса Минахи

Forbes, июль'19
Вышли из моды: как Forever 21 оказалась на грани банкротства Вышли из моды: как Forever 21 оказалась на грани банкротства

Еще недавно Forever 21 был одним из самых заметных ретейлеров

Forbes, июль'19
Эксперты ждут дубля от Банка России Эксперты ждут дубля от Банка России

Bloomberg представил консенсус-прогноз по ключевой ставке

РБК, июль'19
В чем встретить выходные? В чем встретить выходные?

Например, в горчичных джинсах Stüssy

GQ, июль'19
Даты выхода всех фильмов и сериалов Marvel на ближайшие два года Даты выхода всех фильмов и сериалов Marvel на ближайшие два года

А также полный список супергероев нашего времени!

Maxim, июль'19
Разменная монета холодной войны: как учителя из США остались без российских виз Разменная монета холодной войны: как учителя из США остались без российских виз

В июле Россия отказала в визах 30 учителям Англо-американской школы

Forbes, июль'19
Дроны в погоне за картой Дроны в погоне за картой

Человечество до сих пор не составило полную карту своей собственной планеты

Популярная механика, август'19
«Сделать классное приложение круче для репутации, чем купить Ferrari». Правила потребления основателя Skyeng Георгия Соловьева «Сделать классное приложение круче для репутации, чем купить Ferrari». Правила потребления основателя Skyeng Георгия Соловьева

Основатель самой большой онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев

Forbes, июль'19
Лучшие и худшие ремейки в истории кино Лучшие и худшие ремейки в истории кино

Мы решили выяснить, что отличает лучшие ремейки от худших

GQ, июль'19
ЦБ ставит на плавность ЦБ ставит на плавность

Ключевая ставка снижена в полном соответствии с ожиданиями рынка

РБК, июль'19
Железнодорожник встал на путь строительства Железнодорожник встал на путь строительства

Компания «РВМ Капитал» подала ходатайство о покупке доли в «РГ-Девелопмент»

РБК, июль'19
Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети Не делай так: 10 опасных бьюти-советов из Сети

10 популярных лайфхаков, от которых стоит держаться подальше

Cosmopolitan, июль'19
««Яндекс» это, безусловно, коснется»: в Госдуме предложили ограничить иностранное владение крупными IT-компаниями ««Яндекс» это, безусловно, коснется»: в Госдуме предложили ограничить иностранное владение крупными IT-компаниями

Антон Горелкин предложил ограничить иностранное владение информресурсами

Forbes, июль'19
Двухколесная анархия Двухколесная анархия

Велосипедисты захватывают города

Огонёк, июль'19
Стоит ли покупать драгоценности в Интернете: 6 правил от ювелирного эксперта Стоит ли покупать драгоценности в Интернете: 6 правил от ювелирного эксперта

На что обращать внимание при покупке ювелирных украшений онлайн

Cosmopolitan, июль'19
«Мой сын не понимает, как женщина может сидеть дома и вообще не работать»: 5 историй о том, как совместить МВА и семью «Мой сын не понимает, как женщина может сидеть дома и вообще не работать»: 5 историй о том, как совместить МВА и семью

Как женщины одновременно получают МВА, делают карьеру и воспитывают детей

Forbes, июль'19
Обзор смартфона Redmi 7: бюджетник от Xiaomi дешевле 10 000 рублей Обзор смартфона Redmi 7: бюджетник от Xiaomi дешевле 10 000 рублей

Новый смартфон Redmi 7 получился интересным и при этом недорогим

CHIP, июль'19