Интервью с президентом московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым

ForbesОбщество

«Мы превратимся в киборгов». Президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов о будущем образования

Forbes представляет новый видеопроект «Forbes Capital с Еленой Тофанюк». Наш гость — президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов

2019-07-29_12.48.16.jpg__1564395263__68467.jpg

Капитал бывает не только финансовый, но и человеческий, и это не фигура речи. Управляющие, планирующие инвестиции, должны учитывать уровень человеческого капитала. Традиционно считается, что в молодости человеческого капитала много. В старости он постепенно уменьшается и превращается в финансовый, но не у всех. Некоторые его просто теряют. В интервью первому заместителю главного редактора Forbes Елене Тофанюк для нового видеопроекта Forbes Capital президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов рассказал, как не растерять человеческий капитал.

Андрей Владимирович, вам сколько лет?

55.

А где вы учитесь?

Сейчас я поступил в бизнес-школу Bocconi в Милане. Докторская программа, тему я еще уточняю, но скорее всего это будет что-то на стыке лидерства и этики.

Когда вам 20 лет, надо учиться, чтобы в будущем чего-то достичь. А зачем человеку учиться в 40, в 50, в 60 лет?

Мы подходим к длинной теме под названием Lifelong learning. Это обучение в течение всей жизни. Оно обусловлено тем, что ситуация быстро меняется, с одной стороны. А с другой стороны ваша карьера предоставляет вам много новых возможностей, которыми вы не сможете воспользоваться, если не получаете постоянно новых знаний, навыков, компетенций и даже просто информации. И это все можно назвать процессом обучения в течение всей жизни.

Если всю жизнь не учиться, рано или поздно можно стать никому ненужным, правильно?

Да. Я всю жизнь настороженно относился к людям, которые считают, что они все выучили и не учатся. Но некоторые время назад я понял, что люди, которые все время учатся, тоже могут сталкиваться с проблемой, поскольку постоянное обучение может стать формой прокрастинации. Вы откладываете все, потому что сейчас учитесь, и не занимаетесь никакими реальными делами. Все-таки обучение, при всей важности этого процесса, — это сервисная функция. Вы учитесь для чего-то. Для того, чтобы стать умнее, богаче, этичнее. И это должно на чем-то реализоваться, в чем-то выразиться. А если вы только учитесь, готовя себя к завтрашней жизни, то это, скорее всего, опасный звоночек.

Мы сейчас переживаем достаточно серьезную трансформацию. Есть мнение, что это похоже немного на то, что пережили наши родители, вот когда разваливался Советский Союз. Это связано с четвертой технологической революцией. И в принципе, многие беспокоятся, как бы не остаться за бортом и найти себя в этой новой экономике. Вопрос из двух частей: чему учиться молодежи и как людям нашего с вами возраста не остаться за бортом? Что делать? Чему учиться? Как управлять своим человеческим капиталом?

Мне кажется, что сравнение с эпохой наших родителей и периодом распада Советского Союза не совсем корректно. Там тоже была неопределенность, но она была другого рода. Она не была связана с технологическими инновациями. Она была связана с исчезновением одного государства и появлением другого государства с другими возможностями, другими границами, может даже немножко с другой ментальностью. А сейчас речь идет о том, что меняются технологии, которые в конечном итоге отвергают большое количество профессий, компетенций, ну и людей, которые являются носителями этих профессий как ненужных на рынке труда. Непонятно, когда и какие профессии будут отвергнуты, и не до конца понятно, чему учиться, чтобы попасть в ту категорию, которая не будет отвергнута в результате этой технологической революции.

Так как быть?

Сказать, что есть книжка, которую можно прочитать и все понять, нельзя. С другой стороны этой темой занимается большое количество людей и есть большое количество исследований. Они склоняются к тому, что традиционный подход, когда человек должен был получить профессию и тогда он... Моя бабушка, которая была неграмотная, всегда говорила в качестве комплимента (в ее устах это звучало как комплимент) «он выучился на…» И это означало, что человек имеет что-то очень серьезное. Сейчас то, что он «выучился на» кого-то, уже не имеет ценности, потому что тот вид деятельности может оказаться невостребованным. И теперь речь идет скорее об экзистенциальных навыках — навыках, которые должны нас сопровождать в течение всей жизни, чем бы мы не занимались.

Про экзистенциальные навыки давайте подробнее. Это что?

Это умение общаться, когнитивные навыки, умение познавать, вытаскивать информацию, выстаивать отношения, планировать, критическое мышление. Есть красивая теория. Сейчас многие люди, прежде всего родители, говорят, чему учить детей. Есть концепция, которая называется «Четыре К» — что детей надо учить критическому мышлению, креативности, коммуникациям и кооперативности. Мы должны уметь выстаивать отношения, мы должны уметь организовывать работу в коллективе, мы должны уметь сомневаться, в том числе в истинах, о которых говорят самые-самые важные авторитеты, и мы должны допускать, что мы можем создать что-то, креативить. Еще одна интересная статистика: эксперты считают, что до середины XVIII века многие профессии или скажем так, компетенции, были актуальными в течение многих-многих поколений. В одном роду прапрадед и праправнук могли быть успешными мельниками, пивоварами на одной и той же мельнице, в одной и той же пивоварне. Это длилось столетиями. Во второй половине XIX века многих навыков стало хватать только на одно поколение: сын уже не мог заниматься тем, чем занимался отец в силу развития технической революции. А нашему поколению, как считают эксперты, предстоит поменять примерно семь видов деятельности.

За жизнь?

Да, за жизнь, в среднем. Довольно далеко друг от друга отстоящих. Поэтому вы не можете «выучиться на...» Вам нужны эти компетенции, к которым вы будете — в нужное время — добавлять профессиональные навыки.

Критическое мышление — это модная тема прошлого года, да?

Не знаю.

Все об этом говорили.

Я давно об этом слышу. И это действительно важная тема. Я ловлю себя на мысли уже сейчас, будучи уже весьма взрослым человеком, что наше обучение в качестве критерия истины предполагало согласие — согласие родителя, согласие и одобрение педагога, начальника. Если ты делал что-то и получал одобрение, значит ты делал это правильно. Если ты не получал одобрения, значит ты делал либо неправильно, либо что-то неправильное. Идея критического мышления, состоит в том, что это неверный критерий. Если тебе свистят и улюлюкают, вполне возможно, что ты сделал что-то очень важное. А если тебе все аплодируют, то вполне возможно, ты вообще ничего не сделал. Мы должна допускать, что то, что мы предлагаем — идея, проект, действия, оценка, — может не совпадать с общественным мнением, и люди могут негативно к этому относиться. Но от субъективного восприятия (а это субъективное восприятие) даже такого большого количества людей она не может быть априорно ошибочной. Она может оказаться правильной, просто люди не готовы это воспринимать. Они не готовы воспринимать сейчас, не готовы воспринимать в длительной перспективе, но, как говорил Галилео Галилей, все-таки она вертится. Вот его не одобряли, но его это не смущало, и он продолжал наставить на верности своей гипотезы. Это критическое мышление.

Последнее время очень модно говорить про развитие человеческого капитала. Что ни форум, то разговор на тему развития человеческого капитала. Как понять, мы развили человеческий капитал или нет?

Существует большое количество международно-признанных метрик, которые определяют степень развития человеческого капитала. Это и уровень образования, и уровень здоровья, и уровень доходов, которые тоже характеризуют степень развития человеческого капитала, это и качество инфраструктуры, например, образовательной, в которой этот капитал может создаваться. Начиная с родильных домов — потому что если с родильными домами что-то не в порядке, то на ранней стадии человеческий капитал может получить изъяны или вымываться, и заканчивая системой ухода за престарелыми. Поэтому, конечно, это вещь измеримая. И конечно, человеческий капитал связан с общими показателями развития страны. Странно ожидать в стране с очень высоким уровнем развития человеческого капитала очень средние экономические результаты. Это такое противоречие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных Открываем сезон: 10 съедобных грибов и как их отличить от ложных

На что обратить внимание в сезон «тихой охоты»?

ТехИнсайдер
«Я им поверил». Дерипаска рассказал детали своих разговоров с ФБР «Я им поверил». Дерипаска рассказал детали своих разговоров с ФБР

Олег Дерипаска поделился деталями своих переговоров с ФБР в 2009-м и 2016 году

Forbes
«Всегда есть креативный способ потерять деньги»: сын миллиардера Фетисова о криптопузыре и самой выгодной инвестиции «Всегда есть креативный способ потерять деньги»: сын миллиардера Фетисова о криптопузыре и самой выгодной инвестиции

Новый гость «Forbes Capital» — CEO Signet Capital Management Роман Фетисов

Forbes
Кто такой художник Алекс Израэль, который прославляет Калифорнию и сотрудничает с Louis Vuitton Кто такой художник Алекс Израэль, который прославляет Калифорнию и сотрудничает с Louis Vuitton

Алекс Израэль построил свой художественный стиль вокруг калифорнийских образов

Esquire
Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей» Как был сбит «Боинг». Нестыковки в версии концерна «Алмаз-Антей»

Авиационный эксперт Вадим Лукашевич о катастрофе малайзийского «Боинга»

Forbes
7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против) 7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против)

Эти кулинарные ошибки мы поначалу все совершаем

Playboy
Космические деньги. Сколько стоил полет США на Луну и кто на нем заработал Космические деньги. Сколько стоил полет США на Луну и кто на нем заработал

Ровно полвека назад человек впервые ступил на поверхность Луны

Forbes
12 отелей, в которых останавливались популярные киногерои 12 отелей, в которых останавливались популярные киногерои

Локации, где снимали популярные фильмы и сериалы

Esquire
Лев в клетке. Тест-драйв Lamborghini Huracan EVO Лев в клетке. Тест-драйв Lamborghini Huracan EVO

Ехать на Huracan EVO за инструктором — одно мучение

РБК
Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком Обзор Instax Mini LiPlay: печатает картинки со звуком

Тестируем новинку от Fujifilm - камеру моментальной печати Instax Mini LiPlay

CHIP
«Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом «Жадные капиталисты зарабатывают деньги только ради себя». Интервью с японским миллиардером-филантропом

Forbes Life встретился с японским миллиардером Соитиро Фукутаке

Forbes
Как поговорить с девушкой о будущем и не разругаться: 5 основных правил Как поговорить с девушкой о будущем и не разругаться: 5 основных правил

Ты ведь понимаешь, до чего могут довести такие разговоры

Playboy
Пропавшие грамоты. Как столичные власти загнали себя в ловушку Пропавшие грамоты. Как столичные власти загнали себя в ловушку

Выборы в Мосгордуму планировались как скучные

СНОБ
«Карфагенское» яблоко «Карфагенское» яблоко

О красоте и полезности граната

Наука и жизнь
«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму «Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

Прием документов от кандидатов на выборы в Мосгордуму завершился 6 июля

Forbes
В офисе с 7 утра, ездит на велосипеде: что известно о преемнике Джонни Айва и, возможно, будущем главе Apple В офисе с 7 утра, ездит на велосипеде: что известно о преемнике Джонни Айва и, возможно, будущем главе Apple

После ухода Джонни Айва за дизайн в Apple будет отвечать Джефф Уильямс

Forbes
Минобороны впервые назвало имя одного из погибших подводников Минобороны впервые назвало имя одного из погибших подводников

Гражданского специалиста вывел из горящего отсека капитан Дмитрий Соловьев

Forbes
Исландские фильмы для всех видов настроения: от бунтарства до депрессии Исландские фильмы для всех видов настроения: от бунтарства до депрессии

Если вы еще не знакомы с исландским кино, то этот материал — ваш лучший подарок

Playboy
Закон и порядок Закон и порядок

Как сообщить начальнику, что на его одежде пятно и оно грозит репутации компании

GQ
Худее, краше, счастливее Худее, краше, счастливее

Перепробовала уже все, а похудеть все равно не получается

Лиза
Переписать Шекспира и быть смелее Переписать Шекспира и быть смелее

Встреча с главными музыкальными ньюсмейкерами лета-2019

StarHit
На недельку, до второго... На недельку, до второго...

Финская Коувола расположена всего в 100 км от российской границы

Лиза
Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ

О том, как найти свою мотивацию, рассказывает популярный ЗОЖ-блогер

Домашний Очаг
«История игрушек 4»: еще раз о любви «История игрушек 4»: еще раз о любви

Продолжать относиться к мультфильмам как к детскому развлечению довольно странно

Psychologies
Мишель Бернардо — о фарфоре, Джеффе Кунсе и интернете Мишель Бернардо — о фарфоре, Джеффе Кунсе и интернете

Мишель Бернардо — об истории компании и сотрудничестве с Джеффом Кунсом

РБК
Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море

Причиной пожара на борту глубоководного аппарата стало короткое замыкание

Forbes
Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом Одна вокруг света. Как научиться управлять страхом

37 серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
От Ferrari до «Кукурузника»: транспорт богатейших госслужащих и депутатов России От Ferrari до «Кукурузника»: транспорт богатейших госслужащих и депутатов России

Необычные транспортные средства богатейших госслужащих и депутатов

Forbes
Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Тестируем самый миниатюрный SSD-накопитель емкостью 240 Гбайт

CHIP
Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе» Глава KFC в России: «Нельзя дать карьерный совет самому себе»

Для развития карьеры необходим наставник, считает Раиса Полякова

Forbes
Открыть в приложении