Мир восстанавливается, наши рынки — без единой динамики

ЭкспертОбщество

Индикаторы

Рынок

Мир восстанавливается, наши рынки — без единой динамики

Ситуация, когда мы росли вопреки мировым тенденциям, закончилась. На минувшей неделе наши основные бенчмарки двигались разнонаправленно. Так, индекс Мосбиржи по итогу недели снизился на 0,48%, дойдя до 2339,10 пункта. Индекс РТС, напротив, вырос на 0,49%, к 1182,63 пункта. Давление на наши рынки оказала обвалившаяся нефть, которая потащила за собой котировки ценных бумаг нефтяного сектора.

Акции «Сургутнефтегаза», начав неделю ростом на 2,92% (по итогам торгов вторника), рухнули практически на столько же. Значительно хуже показали себя бумаги «ЛУКойла»: они упали на 4,07%, до 4300,00 рубля за акцию. Впрочем, столь резкое снижение нельзя объяснить одной лишь нефтью, главная причина — дивидендная отсечка 9 июля.

После прохождения даты отсечки упали и акции «Алросы»: за неделю они снизились на 4,8%, до 100,81 рубля за штуку.

Для нефти плохим днем оказалось 11 июля: котировки резко упали, более чем на 6%, по итогам недели Brent подешевела на 5,4%, до 73,76 доллара за баррель. Причиной такой динамики стал ежемесячный док лад ОПЕК, согласно которому Саудовская Аравия в июне нарастила добычу нефти на 405 тыс. баррелей в сутки, до 10,42 млн баррелей. Это было ожидаемо: в конце июня страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, и тем не менее игроки явно не ожидали столь резкого подъема.

Ранее Минфин России предупреждал, что возможен обвал цен на нефть, если они будут долго находиться выше равновесных показателей 50–60 долларов за бочку.

Есть и другое мнение: в частности, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, недостаточные инвестиции в новые крупные нефтяные проекты приведут к дефициту поставок на мировом рынке в начале 2020-х годов, притом что рост сланцевой добычи остановится. Аналогичного мнения придерживается и глава саудовской государственной нефтекомпании Saudi Aramco Амин Насер: в интервью Times он отметил, что крупные энергокомпании фокусируются на сланцевой нефти и других возможностях нарастить добычу в ближайшей перспективе вместо долгосрочных мегапроектов, на которые они ориентировались в прошлые годы.

Стоит отметить, что рубль на фоне происходящего даже несколько укрепился против основных мировых валют. В частности, он незначительно вырос против доллара — на 0,17%, до 62,31 рубля за доллар, и сильнее против евро — на 1,04%, до 72,42 рубля за евро. Такая динамика обусловлена тем, что игроки ожидают результатов встречи глав России и США. Поддержку отечественной валюте оказало и успешное размещение Минфином ОФЗ на 40 млрд рублей.

Американские фондовые площадки осторожно восстанавливаются.

Индекс Dow Jones за неделю прибавил 1% и повысился до 24 924,89 пункта. Высокотехнологический индекс NASDAQ достиг 7823,92 пункта, что на 1,78% выше, чем неделей ранее, и является новым рекордом (рост индекса в основном поддержан бумагами Cisco, Microsoft, Intel). S&P 500 поднялся до 2798,29 пункта, на 0,51%. Оптимизм рынкам придала возможность потепления отношений США и Китая и возобновления переговоров между ними. «Нам нужно попытаться сесть и постараться найти решение проблемы», — заявил заместитель министра торговли КНР Ван Шоувэнь.

Правда, США и КНР провели с мая этого года три раунда переговоров, которые пока что закончились ничем. Кроме того, президент США Дональд Трамп подозревает Китай в попытках сорвать ядерную сделку между его страной и Северной Кореей.

Акции одного из крупнейших производителей полупроводников Broadcom упали в цене на 15,22%, до 209,94 доллара за бумагу, после того как компания объявила о приобретении разработчика программного обеспечения CA Inc. Стоимость сделки составляет 18,9 млрд долларов, компания намерена купить акции по 44 доллара за штуку, на 20% дороже рынка (цены закрытия в минувшую среду). Бумаги приобретаемой CA Inc. за неделю подорожали до 44,15 доллара за штуку, это на 19,22% выше, чем неделей ранее.

Интересно, что покупка происходит всего через несколько месяцев после того, как власти США запретили Broadcom поглощать производителя чипов Qualcomm за 117 млрд долларов. Так что инвесторы считают сделку весьма сомнительной с рациональной точки зрения, что и показал обвал Broadcom.

Рынки Азии тоже перешли от падения с росту. Китайский Shanghai Composite поднялся до 2831,18 пункта, или на 3,29%, — самый существенный рост за последнее время, а японский Nikkei вырос на 1,84% и достиг 22 597,35 пункта.

Стоит отметить интернетгиганта Tencent Holdings Ltd, бумаги которого на прошлой неделе просели на 1,24%, до 381,00 гонконгского доллара (компания котируется на Гонконгской фондовой бирже), после того как Credit Suisse понизил их целевую цену до 496 гонконгских долларов. До этого бумаги на торгах в позапрошлую пятницу выросли на 2,4% на фоне объявления о том, что гигант намерен выделить в самостоятельную компанию подразделение Tencent Music Entertainment Group, владеющее крупнейшим в КНР музыкальным стриминговым сервисом. Позднее планируется провести IPO Tencent Music в США. В целом же капитализация Tencent снижается с марта этого года.

Тренды

Кредитование снова ужесточат

Банк России объявил, что повысит коэффициенты риска для необеспеченных кредитов. Так, для кредитов со значением полной стоимости кредита (ПСК) в диапазоне 10–15% регулятор предлагает поднять коэффициент риска со 100 до 130%, со значением 15–20% — со 110 до 150%, со значением 20–25% — со 120 до 180%, а для самых дорогих кредитов, со значением 25–30%, — со 140 до 200%.

Намерение ЦБ ограничить отдельные виды кредитования, а не придерживаться жесткой денежно-кредитной политики в целом, как отмечают аналитики Sberbank CIB, является позитивным фактором для рынка процентных ставок. А вот аналитики ИГ «Атон» считают эту новость крайне негативной, так как изменение затрагивает почти всю линейку потребкредитов, кроме ипотеки. В первую очередь это ударит по банкам с кредитным портфелем, который состоит в основном из потребкредитов. Таким банкам придется либо уменьшать дивы в пользу увеличения капитала, либо снижать темпы кредитования или объем ПСК, а это, в свою очередь, снизит доходы банка, считают в «Атоне».

Прогноз

Morgan рекомендует продавать «техи» из-за торговых войн

Morgan Stanley второй раз в году понизил рейтинг американских компаний высокотехнологического сектора. К ним относится знаменитая пятерка FAANG: Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Apple, Amazon, NVidia, Google. По мнению экспертов холдинга, пришло время распродавать активы. В распространенном сообщении Morgan Stanley понизил рейтинг сектора высоких технологий с уровня «Наравне с рынком» до категории «Ниже уровня рынка».

Стоит напомнить, что, когда в феврале этого года произошло падение S&P 500 на 10%, индекс NASDAQ аналогичных движений избежал, продолжив расти и побивая все новые рекорды.

Как отмечают специалисты Morgan Stanley, компании технологического сектора больше «не застрахованы от изменяющегося отношения к рисковым активам, которое мы наблюдаем на различных рынках». По их мнению, фактор риска, связанный с торговой войной, слишком высок.

Госдолг

ОФЗ неплохо продаются

На прошедших в среду аукционах Минфин предложил 6- и 16-летние ОФЗ на 20 млрд рублей каждые. В этот раз премия по доходности составила всего 3–6 б. п. (при переподписке в 2,8 раза), что говорит о восстановлении спроса на наш госдолг. Общая часть бумаг была выкуплена крупными инвесторами.

Отметим также, что за две недели июля Минфин смог привлечь 70 млрд рублей нового долга. Это сопоставимо с результатами всего июня (72,8 млрд), который определенно не был успешным.

Деловая конъюнктура

  • Крупные банки выкупают ОФЗ у нерезидентов
  • Совокупный внешний долг сократился до 30% ВВП
  • Население переходит к кредитной модели потребления

На рынке ОФЗ в июне сохранялась тенденция к сокращению объема вложений нерезидентов. По оперативным данным, отношение остатков на счетах иностранных депозитариев (Euroclear и Clearstream) в Национальном расчетном депозитарии к общему объему рынка ОФЗ снизилось с 29,9% на начало июня до 27,6% по состоянию на 29 июня, сообщает Банк России. Стоит отметить, что эта оперативная информация не покрывает весь портфель ОФЗ, принадлежащий нерезидентам, так как часть этих бумаг учитывается в других депозитариях или у других организаций, торгующих ОФЗ за счет клиента (соответствующий показатель будет опубликован Банком России в начале августа).

При этом в июне нерезиденты и дочерние организации продали ОФЗ на 56 млрд рублей. Поддержку рынку оказывали локальные инвесторы, в основном системно значимые кредитные организации, которые выкупали ОФЗ у нерезидентов. Основные продажи происходили по бумагам с дюрацией 5–8 лет.

На фоне выхода нерезидентов из ОФЗ кривая доходности сдвинулась вверх. Наиболее существенно выросли доходности в сроках 5–7 лет до погашения, по всем срокам в среднем они составили 33 базисных пункта. В целом выход нерезидентов с рынка государственного долга России в июне был умеренным и не оказал заметного влияния на устойчивость ключевых показателей финансового рынка: снижение курса рубля к доллару США было незначительным, рост доходностей суверенных облигаций и премий кредитных свопов был ниже, чем у других стран с развивающимися рынками.

Объем международных резервов по состоянию на 6 июля составил 459,6 млрд долларов, увеличившись за неделю на 4,1 млрд, или на 0,9%, преимущественно вследствие положительной переоценки и покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Совокупный внешний долг РФ по состоянию на 1 июля, по предварительной оценке Банка России, составил 485,5 млрд долларов. С начала года обязательства перед нерезидентами уменьшились на 32,6 млрд долларов, или на 6,3%. Наиболее существенным стало сокращение иностранной ссудной задолженности сектора нефинансовых компаний, хотя и банки, и госорганы также сокращали задолженность. По отношению к ВВП совокупный внешний долг страны с конца 2016 года сократился примерно на 10 процентных пунктов, почти до 30% на середину текущего года.

С корректировкой на изменение обменного курса прирост вкладов физлиц в банки за пять месяцев года составил всего 330 млрд рублей, или 1,3%, подсчитал Михаил Хромов из РАНХиГС. Это самый низкий темп прироста за первые пять месяцев года начиная с 2014-го, когда в этот период наблюдался отток банковских вкладов. Причем в мае рост банковских вкладов населения приостановился: рост рублевых вкладов на 33 млрд рублей не смог компенсировать снижение валютных депозитов на 0,7 млрд долларов.

Обратная картина наблюдается на рынке розничного кредитования. Номинальная задолженность физлиц перед банками выросла на 7,1% (883 млрд рублей), достигнув абсолютного рекорда — 13,5 трлн рублей. Отношение долга к годовому денежному доходу выросло до 23,9%, приближаясь к пиковому значению предыдущего кредитного бума (25% в конце 2014 года).

«В результате за январь—май прирост кредитной задолженности граждан превысил прирост их банковских вкладов, что означает переход домашних хозяйств к кредитной модели потребления. Одновременно чистый вклад домашних хозяйств в ресурсную базу банков уменьшается. Поэтому в текущем году устойчивость банковского сектора будет в большей степени зависеть от альтернативных источников привлеченных средств — корпоративных клиентов и государства», — резюмирует г-н Хромов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вернуть государству амбиции Вернуть государству амбиции

Как финансовый сектор оказывает пагубное влияние на реальную экономику

Эксперт
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
Восставшие из стада Восставшие из стада

Новая этика по очень старым правилам

Maxim
Сгладить ситуацию Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Лиза
Он все-таки лопнул Он все-таки лопнул

Пузырь на биржах США сдувается: эпоха BigTech-компаний подходит к концу

Эксперт
«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!»: крылатые фразы киногероев Олега Янковского, которые стыдно не знать «Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!»: крылатые фразы киногероев Олега Янковского, которые стыдно не знать

Самые крылатые фразы киноперсонажей Олега Янковского

Maxim
Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин

В Туркменистане — очередная волна запретов, касающихся внешнего вида женщин

Forbes
«Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно» «Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно»

Филолог Игорь Пильщиков вспоминает о Юрия Лотмана и Тартуско-московскую школу

Arzamas
Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome

Самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome

CHIP
Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more Режиссер Яна Гладких о сериале Amore more

О консерватизме русской публики и поиске того, что делает человека счастливым

СНОБ
Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно Свет по шнурку. Оптоволокно – что такое, как работает и зачем нужно

Как удалось передать свет по проводам, и почему именно свет?

Цифровой океан
Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов Физики постримили игру с помощью ридберговских атомов

Американские физики использовали газ атомов в качестве приемной антенны

N+1
Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают

Как экономить еще сильнее, если ты уже экономишь?

The Voicemag
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

TechInsider
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными

Какие продукты могут вызвать тревогу и усталость

Inc.
«Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу» «Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу»

Василиса Кузьмина о байопике Ники Турбиной и конце девяностых

Weekend
Кто украл главную икону православной России Кто украл главную икону православной России

О краже иконы Казанской Божией Матери

СНОБ
Хозяева древних морей Хозяева древних морей

Кем были самые опасные морские хищники прошлого?

Вокруг света
Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая Какая пища опаснее для здоровья: жирная или сладкая

Что из этого вреднее всего? Разберемся на примере сладкой и жирной пищи

TechInsider
Судьба палача: как сложилась жизнь Тоньки-пулеметчицы после Второй Мировой, и кто ее сдал Судьба палача: как сложилась жизнь Тоньки-пулеметчицы после Второй Мировой, и кто ее сдал

Антонина Макарова получила славу женщины-палача

TechInsider
5 увлекательных книг об истории России 5 увлекательных книг об истории России

Подборка книг, авторы которых расскажут о возникновении и становлении России

Популярная механика
Цистит: почему обостряется летом? Цистит: почему обостряется летом?

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, встречается, довольно часто

9 месяцев
Странный брак: что на самом деле произошло между Чайковским и его женой Странный брак: что на самом деле произошло между Чайковским и его женой

Брак Чайковского продлился всего несколько недель и одновременно — всю жизнь

The Voicemag
Твоя мать! 5 ужасных поступков Иоланды Хадид, в которые сложно поверить Твоя мать! 5 ужасных поступков Иоланды Хадид, в которые сложно поверить

Почему Иоланда Хадид — настоящий антигерой?

The Voicemag
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Все проживают горе по-своему, оно не проходит без следа. Как с ним справиться?

Psychologies
Всегда ли надо мыть посуду? 6 случаев, когда загрязнения приводили к научным открытиям Всегда ли надо мыть посуду? 6 случаев, когда загрязнения приводили к научным открытиям

Существуют примеры, когда именно загрязнения приводили к открытиям

Вокруг света
Не только для укладок: 16 необычных лайфхаков с феном для волос Не только для укладок: 16 необычных лайфхаков с феном для волос

Фен — самая необходимая вещь в доме. Что можно сделать с его помощью?

The Voicemag
Открыть в приложении