Планы переговоров США с Китаем вернули рынкам оптимизм

ЭкспертБизнес

Рынок

Планы переговоров США с Китаем вернули рынкам оптимизм

Российские рынки вернулись к росту. На прошлой неделе основные бенчмарки (индекс Мосбиржи и РТС) выросли на 1,59 и 3,24% для Мосбиржи и РТС соответственно, достигнув 2358 и 1093 пункта к 16:00 пятницы.

Бумаги Сбербанка смогли остановить падение и перейти к росту. К полудню пятницы стоимость одной акции составляла 184,28 рубля — на 4,9% больше, чем пятницей ранее. Рост котировок Сбербанка даже позволил ему на какой-то момент обойти по капитализации «ЛУКойл», после чего банк все же отстал. Впрочем, компании идут очень близко друг к другу. Капитализация Сбербанка составляет 3,89 трлн рублей против 3,92 трлн у «ЛУКойла».

Бумаги «ЛУКойла» за неделю прибавили 1,36%, и к обеду пятницы одна акция стоила 4645,00 рубля. Напомним, что с сентября начата программа обратного выкупа акций компании. На процедуру планируется потратить не менее миллиарда долларов до конца 2019 года, а до 2022-го — три миллиарда. Этот объем эквивалентен примерно 15 млрд акций, или 1,8% уставного капитала нефтедобытчика.

А вот бумаги «НоваТЭКа» за неделю снизились на 5,1%, до 1087,00 рубля за штуку, что парадоксально на фоне продолжающей дорожать нефти.

Нефть эталонной марки подорожала на 1,5% с предыдущей пятницы, остановившись на отметке 78,25 доллара за бочку. Инвесторы продолжают отыгрывать опасность дальнейшего снижения поставок из Ирана и Венесуэлы. К тому же котировки подстегивает движущийся к американским берегам очередной ураган — Флоренс. Сообщения Международного энергетического агентства о рекордных объемах добычи (100 млн баррелей в сутки в августе) благодаря наращиванию добычи ОПЕК серьезного влияния на рынок оказать так и не смогли.

Рубль наконец укрепился против основных мировых валют. В частности, укрепление против доллара и евро составило 2,85 и 1,94% соответственно. К 16:00 пятницы за доллар и евро давали 68 и 79,3 рубля соответственно. Подъем ставки турецким ЦБ выше, чем предполагали аналитики (24% против ожидавшихся 22%), вернул оптимизм и инвесторов на развивающиеся рынки. Кроме того, выход нерезидентов из рублевых активов приостановился. Здесь стоит отметить, что покупки рубля проходили на больших объемах. Торговый оборот долларов на Мосбирже в четверг 13 сентября был самым высоким за последние три недели, а в евро — максимальным за полтора месяца.

Что касается нашего ЦБ, то 14 сентября он тоже поднял ставку. Регулятор «принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году», — отмечено в сообщении регулятора. Сразу после объявления о повышении ставки, а также о том, что Банк России не будет покупать валюту до конца года, рубль «выстрелил» до 67,60 за доллар и 79,09 за евро (правда, потом скорректировался).

На американских рынках также наблюдалось преимущество «быков». Индекс Dow Jones поднялся на 0,32%, до 26 145,99 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,6%, достигнув 2904,18 пункта, а NASDAQ после снижения неделей ранее смог вырасти до 8013,71 пункта, укрепившись на 1,41% за неделю. Рост высокотехнологического американского сектора поддержал Apple, которая за неделю подорожала на 2,31%, до 226,41 доллара за акцию, а также Amazon. Последнему удалось подрасти на 1,94%, до 226,41 доллара за бумагу. Хорошо выросли бумаги Netflix — до 368,18 доллара за бумагу, или на 5,58%.

Интересно, что спекулянты, «шортящие» Tesla, переключились на ИТ-сектор. По оценкам аналитиков S3 Partners, на 12 сентября Apple оказалась лидером по «короткому интересу»: бумаг, проданных без покрытия, оказалось на 10,518 млрд долларов, Amazon финишировал вторым с шортами на 9,601 млрд. Предыдущий лидер Tesla переместился на третье место, детище Илона Маска «зашортили» на 9,522 млрд долларов. Тем не менее ИТ-сектору удалось закончить неделю в зеленой зоне.

Азиатские рынки единой динамики продемонстрировать не смогли. Японский Nikkei 225 вырос до 23 094,67 пункта. Это на 2,31% выше, чем неделей ранее. Положительный импульс ему придал как раз рост американского технологического сектора.

С Китаем все несколько хуже. Несмотря на то что минфин США предложил ему провести новый раунд переговоров, Shanghai Сomposite снизился на 0,58%, скатившись к отметке 2681,64. Даже явные сигналы того, что Вашингтон стремится понизить градус напряженности в отношениях с КНР, не поддерживают индекс. 

Интервенции

Господдержка для «Русала»

Бумаги попавшего под санкции «Русала» за неделю выросли на 9,23%, до 23,45 рубля за штуку, а в ходе торгов среды и вовсе подскакивали на 25%, достигая 24,68 рубля. Объем торгов при этом превысил 144,5 млн рублей, что значительно больше обычного. Так бурно рынок отреагировал на слова главы Минэкономразвития России Максима Орешкина о том, что власти планируют закупать алюминий в резервы и готовы предоставить «Русалу» налоговые послабления (например, по налогу на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов и при продаже акций). Глава МЭР также подчеркнул, что в начале октября «Русал» завершит перерегистрацию в российском офшоре — специальном административном районе России («Русский» во Владивостоке и «Октябрьский» в Калининграде). Как ожидается, это смягчит последствия санкций. Напомним: сейчас идет принятие пакета законов, подразумевающих, что контролируемые россиянами иностранные компании могут перерегистрироваться в специальных административных районах (САР). Это, в свою очередь, меняет юрисдикцию с иностранной на российскую, причем компания получает статус международной и возможность без ограничений совершать валютные операции и расчеты.

IPO

Допинг для акций

Канадский производитель программного обеспечения Martello Technologies Group Inc. 12 сентября вышел на IPO. Он примечателен тем, что его совладелец Брюс Линтон заодно является сооснователем Canopy Growth Corp., крупнейшей компании, торгующей марихуаной (канадская компания, оцениваемая в 14,9 млрд канадских долларов, или в 11,4 млрд долларов США). Похоже, удачливость Линтона в этом бизнесе инвесторы спроецировали и на Martello Technologies. Изначально размещаемая по 15 канадских центов за акцию, к моменту написания обзора она достигла стоимости 1,11 канадского доллара за акцию, то есть выросла на 7,4%. Видимо, использование денег от «зеленого» бизнеса для старта хайтек-компании оказалось более эффективным, чем выкуривание марихуаны в шоу для Илона Маска — напомним, после этого демарша бумаги его Tesla Inc. резко просели.

Тренды

Снижать не будем

Сбербанк завершил программу снижения ставок по ипотечным кредитам. На его сайте сказано, что рассмотрение обращений ипотечных заемщиков о снижении процентных ставок в разделе «Снижение ставок по действующей ипотеке» Сбербанк не производит.

Согласно данным пресс-службы банка, заявки на снижение, поданные до 10 сентября 2018 года, все еще подлежат рассмотрению. Получается, что крупнейший банк страны предвосхитил действия регулятора, который принял решение поднять ключевую ставку. И судя по тому, что перехода к нейтральной денежно-кредитной политике ЦБ больше не обещает, а на 2019 год ожидает инфляцию в 5–5,5%, ставки в перспективе могут вырасти еще.

Недвижимость

Новая Москва: цены ожили

К началу осени на первичном рынке Новой Москвы в продаже находилось 9822 квартиры. Судя по этим цифрам, считают аналитики агентства «БЕСТ-Новострой», тренд на снижение предложения, наблюдавшийся в течение всего 2017 года, наконец-то сменился на противоположный. За восемь месяцев 2018-го общая площадь квартир на экспозиции увеличилась на 135 тыс. кв. м, а количество квартир в продаже — на 21%. Но самое главное, цены тоже растут: средняя стоимость метра за прошедшие восемь месяцев увеличилась на 10 тыс. рублей, или на 9% — с 96,1 до 105 тыс.

Что же касается спроса на рынке новостроек Новой Москвы, то он по-прежнему стабильно высок, причем больше всего спрос вырос на квартиры-студии. Похоже, санкции и падение рубля, а также опасения, что долларовые вклады окажутся заморожены, заставили людей с относительно небольшими накоплениями обратить свой взор на рынок недвижимости.

В экономике формируется инфляционный навес

Финансовый сектор — лидер роста ВВП
Нефтегазовые доходы раздувают профицит бюджета

Росстат дал первую оценку динамики физического объема ВВП во втором квартале и по итогам полугодия: 1,9 и 1,7% в годовом выражении соответственно. Показатели не поражают воображение и не выбиваются из колеи официального прогноза МЭР на 2019 год (1,8%). Более интригующе выглядит цифра дефлятора ВВП (это усредненный рост цен на все элементы товаров и услуг, производимых в стране). По итогам второго квартала дефлятор составил 10,6% — это в четыре с лишним раза больше, чем темп роста цен в потребительском секторе экономики (2,3% во втором квартале). Таким образом, в экономике образуется своего рода инфляционный навес, который неизбежно будет транслирован на потребительскую сферу. В этом контексте заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о выходе инфляции в будущем году в сверхтаргетный диапазон 5–5,5% годовых уже не кажется неожиданным.

Картина вкладов различных видов деятельности в динамику ВВП по итогам полугодия также необычна. На фоне продолжающегося спада в строительстве (–1,6% к первому полугодию 2017 года) и практически остановки роста совокупной добавленной стоимости в сельском хозяйстве очень неплохо смотрятся показатели обрабатывающих производств (+2,4%) и транспорта (+2,4%). Удивляет скромный рост в оптовой и розничной торговле (+1,0%). Бумировавшая индустрия гостеприимства (+5,3% валовой добавленной стоимости в первом полугодии) не вызывает вопросов: страна готовилась к проведению ЧМ-2018, а вот фантастический прирост в финансовом секторе (+7,2%), скорее всего, является каким-то бухгалтерским либо статистическим артефактом. На фоне финансового сектора отрасли, пестующие человеческий капитал, демонстрируют крайне скромную динамику: здравоохранение — +1,1%, культура и спорт — 0%, образование — и вовсе –0,4%.

По итогам восьми месяцев федеральный бюджет сведен со значительным профицитом — 1,96 трлн рублей, или 3,1% ВВП, говорится в сообщении Минфина России. Первичный профицит, то есть баланс доходов и расходов без учета затрат на обслуживание госдолга, сложился на уровне 4,0% ВВП. В январе–июле профицит бюджета оценивался Минфином в 1,3833 трлн рублей, или в 2,5% ВВП. Таким образом, за один август профицит увеличился на 578 млрд рублей.

Бюджетное изобилие выглядит вполне предсказуемым на фоне стабильно дорожающей нефти. Средняя цена нефти российской экспортной смеси Urals в январе–августе достигла почти 70 долларов за баррель против 50 долларов за баррель в аналогичном отрезке предыдущего года, прирост — 39%. Динамика рублевой цены нефти, определяющей налоговые поступления от нефтегазовых компаний в бюджет, выросла еще сильнее: на 45%, до 4230 рублей. Дополнительным фактором ее роста стало ослабление рубля.

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 сентября 2018 года составил 5,160278 трлн рублей, что эквивалентно 75,795 млрд долларов. ФНБ вырос с начала года на 10 млрд долларов, в том числе около полумиллиарда составили доходы от управления его средствами.

За январь–июль 2018 года балансовая прибыль российского банковского сектора достигла 776,2 млрд рублей. Это лишь немногим меньше чистого финансового результата его работы по итогам всего прошлого года. Такой результат стал следствием резкого, более чем двукратного, сокращения совокупных убытков убыточных банков. Рентабельность активов (ROA) за семь месяцев этого года составила 1,5%, рентабельность капитала (ROE) — 14,9% в годовом выражении, подсчитал Михаил Хромов, заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара, что лучше показателей за весь 2017-й, когда рентабельность активов составила лишь 1,0%, а рентабельность собственных средств — 9,4% в годовом выражении.

Основная положительная тенденция — восстановление прибыльности регулярных банковских операций. Прибыль от них выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 250 млрд рублей, или на 22% в номинальном выражении. Снижение балансовой прибыли сектора, наблюдаемое согласно официальной банковской отчетности, произошло в результате ускорения отчисления банками средств в резервы на возможные потери по ссудам и другим видам активов. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го этот показатель увеличился более чем в три раза: со 183 до 582 млрд рублей. «Позитивная тенденция прошлого года, когда резервы практически не росли, в текущем году сменилась их активным ростом, свидетельствующим о сохранении серьезных проблем с качеством банковских активов, — поясняет Михаил Хромов. — Как результат, отношение сформированных резервов к совокупным банковским активам сохраняется в последние месяцы на рекордном уровне — 8,5 процента».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Улыбнитесь, вас снимают Улыбнитесь, вас снимают

Развитие систем биометрической идентификации в России требует доработки

Эксперт
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
Как страховался российский экспорт Как страховался российский экспорт

Чем запомнились знаковые сделки в истории страхования экспортных контрактов?

РБК
Воин света Воин света

В деревню в гости к креативному директору Maison Margiela Джону Гальяно

Vogue
Марк Цукерберг Марк Цукерберг

Правила жизни создателя Facebook Марка Цукерберга

Esquire
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ Закрытый космос: внутри РКК «Энергия», где родилась российская космонавтика. Репортаж TJ

РКК «Энергия» — закрытость, странные правила и другая эпоха

TJ
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать Клуб самоучек. Разговор режиссера Ильи Найшуллера с художником Александром Sub Sensus — о том, как нырнуть в бассейн с головой, не умея плавать

Илья Найшуллер и Александр Sub Sensus — как чувствуют себя в свободном плавании

Esquire
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем мы думали

Ученые выяснили, что потепление океана длится с начала ХХ века

National Geographic
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Курс на Италию Курс на Италию

Галина Зернова о жизни в ПНИ и за его пределами

ПУСК
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Открыть в приложении