Укрепление доллара США и рост ставки ФРС ставят под удар гонконгский доллар

ЭкспертБизнес

Гонконгский цугцванг

Укрепление доллара США и рост ставки ФРС ставят под удар гонконгский доллар и угрожают обвалить самый перегретый рынок недвижимости в мире. Возможно, кризис в Гонконге станет отправной точкой кризиса материкового Китая

Константин Пахунов

Медианная стоимость жилья в Гонконге почти в 20 раз превосходит медианный доход местных домохозяйств до вычета налогов. Из-за этого каждый четвертый житель города никогда не сможет купить собственную квартиру

Центробанк Гонконга (его функции выполняет HKMA, Управление денежного обращения Гонконга) поставлен в незавидное положение: любое его действие приведет к ухудшению ситуации на местном финансовом рынке, а в худшем случае спровоцирует кризис и за пределами Гонконга. Так, гонконгский доллар, привязанный к курсу доллара США, упал к нижней границе своего диапазона, что уже вынудило НКМА в прошлом месяце потратить 4,2 млрд долларов США на закупку 33,1 млрд гонконгских долларов для удержания нацвалюты в заданном коридоре. При этом в текущем месяце объем интервенций скорее всего придется увеличить.

«С начала года гонконгский доллар находится под давлением на фоне роста процентных ставок в Соединенных Штатах, что спровоцировало отток средств из HKD в пользу carry trade в долларах США, — говорит Фелипе Де Ла Роса, управляющий активами General Invest. — Нужно отметить, что спотовый уровень гонконгского доллара все еще находится в диапазоне 7,75–7,85 за доллар США, а учитывая текущую турбулентность на глобальном валютном рынке, вполне понятно, почему сейчас гонконгский доллар торгуется ближе к верхней границе».

Казалось бы, гонконгскому центробанку нужно «всего-то» приподнять ставку, чтобы дестимулировать крупных игроков, которые начали активно продавать гонконгскую валюту. Однако подобный ход может оказаться фатальным. Если НКМА решится на подъем ставки, то перегретый рынок недвижимости Гонконга может посыпаться, как карточный домик. Остается управлять количеством местной валюты в системе, но и здесь есть подводные камни — уменьшение ликвидности (то, что сейчас делает НКМА для предотвращения оттока средств) не лучшим образом скажется на рынке, задрав межбанковскую ставку.

«Совокупный объем межбанковской ликвидности Гонконга может упасть ниже критической отметки 50 миллиардов гонконгских долларов к концу сентября, что подпортит настроение рынку и повысит опасения роста ставок, напомнив инвесторам азиатский кризис 1998 года, когда бумаги и недвижимость обвалились», — предостерегает Алан Ип, старший стратег по иностранным валютам Bank of East Asia Ltd.

Впрочем, вариантов получше пока все равно не видно. «В ближайшее время политика НКМА вряд ли изменится, тем более что валютных резервов в размере более 500 миллиардов долларов США хватает для поддержания курса в установленном узком диапазоне», — говорит Фелипе Де Ла Роса. Слишком сложный клубок проблем накопился в финансовой системе Гонконга.

Буксировка на жесткой сцепке

Особенностью гонконгского доллара, как уже было сказано выше, является его жесткая привязка к доллару США. Гонконгская валюта может стоить от 7,75 до 7,85 за американского собрата, не больше и не меньше. Соотношение было установлено 17 октября 1983 года, после непродолжительного периода, когда курс гонконгской валюты находился в свободном плавании. До этого, с июля 1972-го по февраль 1973-го, тоже существовала привязка — 5,65 гонконгского доллара за один американский, с колебанием не более 2,25% в ту или иную сторону.

Возврат к привязке после периода свободного курса произошел, когда стало понятно, что монетарная система китайского автономного региона не в состоянии работать без «внешнего якоря». Привязка снизила волатильность, темпы инфляции и в целом стабилизировала экономическую обстановку в регионе.

И до определенного момента схема работала. Ставка ФРС была низкой, и особого давления на гонконгский доллар не наблюдалось. Зато иностранцам было удобно вкладываться в гонконгский доллар и, как следствие, в гонконгские активы — всегда можно было точно знать, по какому курсу придется обменивать гонконгский доллар.

Однако с ускоренным подъемом ставки ФРС в этом году ситуация резко изменилась. Разница ставок (на текущий момент ставка ЦБ Гонконга составляет 2,25%, ФРС США — 1,75–2%, и американцы планируют ее повысить на четверть процентного пункта, до 2–2,5%, на заседании 25–26 сентября) привела к тому, что американский доллар, а вместе с ним и глобальные капиталы, активно «утекают» из Гонконга, девальвируя местный доллар.

Но на девальвации опасности не заканчиваются. «Поскольку гонконгский доллар привязан к доллару США, Управление денежного обращения Гонконга обязано вести денежно-кредитную политику, подобную ФРС США, что в конечном счете привязывает Гонконг к циклу американской экономики, — отмечает Фелипе Де Ла Роса. — Но такая политика становится более опасной в последние годы, учитывая аномально высокий уровень задолженности Гонконга, который уже превышает 400 процентов ВВП (речь идет о кредитах частному сектору). В случае замедления роста экономики отток средств из финансовой системы страны может усилиться, что, скорее всего, приведет к резкому росту просроченных кредитов». Получается, что если НКМА повышает ставку — она провоцирует кредитный кризис, но если НКМА убирает местную валюту с межбанковского рынка — это тоже провоцирует кредитный кризис, повышая ставки на межбанковском рынке. В условиях, когда внутренняя задолженность уже зашкаливает за все пределы, достаточно искры: как только кому-то не хватит денег, чтобы расплатиться по долгам, начнется обвал. То, что немалая часть кредитов предоставлена филиалами банков материкового Китая, только повышает опасность — ведь пожар может перекинуться на китайский банковский сектор, а это чревато мировым финансовым кризисом.

Кстати, банковский сектор не единственное слабое звено гонконгской экономики. Сейчас в стране назрела серьезная опасность кризиса рынка недвижимости.

В самых престижных многоквартирных жилых домах Гонконга стоимость апартаментов составляет от 15 млн до 30 млн долларов США

Бетон по цене бриллиантов

В Гонконге самая дорогая недвижимость в мире. В начале этого года студия площадью 121 квадратный фут (11,2 квадратного метра) обошлась покупателю в 1,93 млн гонконгских долларов, то есть в 247 тыс. американских. Итого один квадратный фут жилья обходится в 15,9 тыс. гонконгских долларов. Напомним, речь идет о «квартире» размером меньше иной кухни, такое жилье больше соответствует по размерам парковочному месту. Средневзвешенная стоимость квадратного фута «вторички» в Гонконге в январе этого года, по данным агентства недвижимости Midland Realty, составила 16,5 тыс. долларов США. В августе цена и вовсе пробила потолок, добравшись до отметки 17,3 тыс. долларов.

Учитывая, что медианная стоимость жилья в 19,4 раза превосходит медианный доход гонконгского домохозяйства до вычета налогов (для сравнения: для москвича и московской квартиры эта цифра составляет примерно 14 раз), рынок не просто перегрет, это явный признак пузыря. Пузырь может в любой момент лопнуть. На него уже давит падение в этом году гонконгского фондового рынка (индекс Hang Seng просел на 12,8% с начала года) и снижение юаня, который делает недвижимость в Гонконге менее привлекательной для покупателей из континентального Китая. Стоит отметить, что растет и ставка по ипотеке — сейчас она составляет почти 2%, а последние девять лет находилась на уровне 1%. С дальнейшим ростом ставки резко растет и риск обвала. Стоит отметить, что результатом последних двух раундов такого роста ставок было падение цен на недвижимость на 5 и 13% соответственно. Но теперь, в условиях еще более перегретого и раздутого рынка, может случиться куда более глубокий обвал. Это, в свою очередь, может привести к эффекту домино уже в материковом Китае, который и так переживает не лучшие времена, находясь в состоянии затяжной торговой войны с США, конца которой пока не видно. Фондовой рынок КНР плотно оккупировали «медведи», а их рынок недвижимости тоже перегрет и начинает напоминать пузырь. При этом экономически Гонконг по очевидным причинам связан с материковым Китаем гораздо сильнее, чем с США, к доллару которых привязана его собственная валюта.

Детонатор для Китая

Если посмотреть на структуру товарооборота Гонконга, то материковый Китай лидирует с серьезным отрывом. В 2017 году экспорт туда составил 297,9 млрд долларов США, или 54,1% всего экспорта. Дальше с большим отрывом идут США (7,7% экспорта) и Индия (3,85%). Ситуация с прямыми инвестициями похожая: на конец 2016 года, по данным статведомства Гонконга, прямой поток инвестиций составил 256,8 млрд гонконгских долларов из материкового Китая и 240,7 млрд долларов — с Виргинских островов (офшора для китайских элит, и не только). Общий объем накопленных инвестиций в Гонконг составил 4,31 трлн долларов с Виргинских островов (34,2%) и 3,24 трлн долларов — из материкового Китая (25,7%). Тройку инвесторов замыкает еще один офшор — Каймановы острова (7,7%, или 970 млрд долларов накопленных инвестиций).

Учитывая объемы вложений, становится понятно, что если в Гонконге разразится серьезный кризис, то китайские инвесторы, как прямые, так и офшорные, серьезно пострадают. Заденет он и некую часть американских и европейских инвесторов — сейчас невозможно определить, кто из них вкладывался в гонконгские активы и недвижимость по баснословным ценам.

Аналитики азиатской финансовой группы Nomura Holdings Inc. Роб Суббараман и Майкл Лу построили риск-модель, предсказывающую финансовые кризисы в развивающихся странах. По их данным, если из 60 используемых сигналов страна «задевает» половину, то падение спроса или полноценный кризис весьма вероятны. По этой оценке, Гонконг «основательно в опасной зоне» с 52 индикаторами из 60, и вслед за ним материковый Китай — у него 33.

Выдержит ли находящаяся под сильным давлением экономика Китая — отдельный вопрос. Риск-модель Nomura говорит, что, видимо, нет. Но есть еще и США, где опасность кризиса постоянно предсказывают аналитики, которые смотрят на непомерно выросший NASDAQ и надвигающиеся признаки коррекции. Однако Фелипе Де Ла Роса считает, что вот уж оттуда ожидать начала проблем не стоит. «Поскольку Гонконг привязан к циклу американской экономики, кризис в США будет иметь зеркальный эффект в Гонконге, но в ближайшее время мы считаем подобное развитие событий маловероятным», — говорит он. Это и понятно: проблемы в США «далеко и нескоро», в то время как проблемы внутри страны — «здесь и сейчас».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила вредных привычек Сила вредных привычек

Как табачные короли Игорь Кесаев и Сергей Кациев стали алкогольными магнатами

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Новости науки Новости науки

Масса W-бозона, сверхредкий распад частиц и избыток черных дыр

Знание – сила
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов Парк вместо поля: как семья воронежского предпринимателя привлекла 200 000 туристов

Как Маньковы превратили окрестности старинного имения в парк развлечений

Forbes
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово… Евгеника 2.0: о бедной науке замолвите слово…

Руководствуясь только логикой и фактами, ставим порочность евгеники под сомнение

Знание – сила
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Открыть в приложении