Два взгляда на «дело Егора Жукова»
Протестная повестка выборов в Мосгордуму постепенно уступает место теме «политических репрессий». Речь идет о судьбе 14 человек, которым предъявлены обвинения по итогу незаконных акций протеста 27 июля. Большинство из них проходит по статье 212 УК РФ — участие и организация массовых беспорядков. Им грозят реальные тюремные сроки. На щит борьбы с «силовым произволом» поднят студент Высшей школы экономики Егор Жуков. За него вступилась университетская среда. Это замечательно, когда профессиональные сообщества инициируют диалог с государством о нормах жизни в нашей стране, — так формируется живая ткань общественного договора. К сожалению, государство не всегда ищет аргументы в защиту своей позиции. И поэтому кажется, что у него нет иных аргументов, кроме «силовой дубинки». А они есть.
На редколлегии журнала «Эксперт» тоже разгорелся спор о том, как правильно относиться к делу Егора Жукова. И мы решили изложить обе точки зрения — либеральную и охранительную (консервативную).
В спорах о последних митингах стороны часто упоминают иностранный опыт, приводя в пример либо мягкие судебные решения за незаконные протесты, либо ультражесткие действия полиции. Да, каждое государство проходит свой исторический путь конституционного строительства. И через сложные и неоднозначные события устанавливает свой уровень толерантности и допустимый уровень беспорядков. Обоюдная дискуссия, взвешенная и институализированная, — это то, что заставляет развиваться наше еще не старое общество и законодательство.
На наш взгляд, самыми важными и конструктивными в фактически состоявшемся у нас диалоге являются сегодня две вещи. Первая — существующая правовая лакуна в определении «массовых беспорядков». Как оказалось, само юридическое сообщество ведет довольно горячую дискуссию по поводу того, можно ли считать произошедшее 27 июля массовыми беспорядками. Общественное мнение, конечно, гуманно склоняется к тому, чтобы не давать такую оценку произошедшему, а счесть это чем-то вроде игры «Зарница», так как не было таких угрожающих форм, как погромы, поджоги и прочее. Не исключено, впрочем, что во многом их не было благодаря действиям полиции. Но, как иронично заметил один из наших собеседников, каждая страна сама определяет свой уровень толерантности, и если нынешние события кажутся еще игрой, то надо просто ждать того, что игрой не покажется.
Вторая мысль — роль университетов не просто как источника знаний, но как центров формирования общественного мировоззрения. Нам кажется важным соображение, что на фоне происходящего университеты должны осознать свою важную роль в формировании современных и аутентичных стране гуманитарных наук — в том числе политологии, права, ну а заодно и экономики.
Есть, правда, одна вещь, в чем мы точно не сможем найти согласия с некоторыми представителями уличной оппозиции. В нашей убежденности, что любая дискуссия возможна лишь в условиях сохранения государства как гаранта самой возможности дискуссии. Егор Жуков, кстати, раньше считал иначе. Или как?
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl